2home 打造桃花源

標題: 請問大家買農地會參考公告地價嗎? [打印本頁]

作者: katie8202007    時間: 2013-11-12 13:30     標題: 請問大家買農地會參考公告地價嗎?

最近在看花蓮農地,發現開價大都是公告地價的3~4倍,甚至更高,
到底要多少才合理呀?
作者: 茉莉花    時間: 2013-11-12 13:57

不知您問一坪多少錢
謝謝
作者: icui4cu    時間: 2013-11-12 14:02

公告地價是課稅用的 實價登錄是唬爛的
市場機制就是建立在供需關係,供大於求自然就會降價,求多於供哪有不漲的道理?
農地活化,的另一種說法就是農地商品化,鼓勵大家投機兼投資,炒房不過癮,炒地才夠看。
作者: jeep5631    時間: 2013-11-12 14:35

土地價格沒有合不合理,要看值不值得買
如果要參考公告地價,那全台任何地方都不合理
試想,那塊土地如是你的,你想賣多少就好了
作者: cn3298    時間: 2013-11-12 14:45

最近要繳地價稅了,您可以拿出地價稅單看看您那住宅建地的公告地價和市價的差異心裡就會有答案了!!
作者: yflin    時間: 2013-11-12 15:12

比對一下!發現我們2HOME公告地價剛好與可貸款金額差不多!(成交價約公告地價2.2倍-3倍)所以是不是銀行放款參考用?
作者: 阿俊    時間: 2013-11-12 15:35

應該是公告現值吧..

和價格有關的是公告現值:因為有的地方  公告現值已快追到巿價了..但因為公告現值一年只調一次  而巿價又一直變化  導致有時會脫離  但是政府一直在參考實價登錄的金額  努力把公告現值調到接近巿價

我曾經在巿道不好時  用公告現值下去出價雖然沒有完全依價買到 但也相去不遠了(公告現值5800我買6500元  雷曼倒閉時)
但是我也在景氣不錯時  用公告現值的二倍下去買一塊地(公告現值6600元 我買12500元  現在)

和課地價稅有關的是公告地價
作者: yflin    時間: 2013-11-12 16:59

阿俊 發表於 2013-11-12 15:35
應該是公告現值吧..

和價格有關的是公告現值:因為有的地方  公告現值已快追到巿價了..但因為公告現值一年 ...

公告現值!
謝謝指正!
作者: katie8202007    時間: 2013-11-12 17:20

順便問一下,如果政府要徵收人民的土地,是會照公告地價還是公告現值來賠償?
作者: catbooth55    時間: 2013-11-12 18:04

我有一塊農地在豐田靠近台九線附近96年買時公告現值每平方米310元,一坪買1450元,
今年公告現值每平方米860元,
被鄉公所徵收114坪做一條寬8米但只做5米道路,目前以實價登陸參考徵收價位在8300元-10100元之間還在談,
就在去年12月跟今年9月份都有人主動要跟我買去年12月開價在8000元,今年9月更誇張開價在11000元,
我想了想因為目前還過得去,所以都沒賣!
作者: 阿俊    時間: 2013-11-12 18:57

katie8202007 發表於 2013-11-12 17:20
順便問一下,如果政府要徵收人民的土地,是會照公告地價還是公告現值來賠償?

巿價比公告現值高的  依巿價(實價登錄)
巿價比公告現值高的  依公告現值+成(聽說的)
作者: catbooth55    時間: 2013-11-12 19:11

黑鳥大我也很想當野人,但很欠COCO啦!每個月頭口袋都空空,要很努力賺COCO還貸款啦!
其實我買農地是在驗證一件事!
我發現台灣從以前到現在,很多的大的時機財,都有新法案產生,所謂的時機財就是傻傻的買就對了,等睡一覺醒來,哇!我變野人了
時機財是窮人翻身的機會喔!
看來這89年通過的農發條例裡頭的時機財已經發酵!聞起來又香又濃,哎呀!這一覺不知要睡到什麼時候 才會醒!
作者: katie8202007    時間: 2013-11-12 22:18

茉莉花 發表於 2013-11-12 13:57
不知您問一坪多少錢
謝謝

開價一坪4500元,公告土地現值1200元/坪,公告地價198/坪
作者: 阿俊    時間: 2013-11-12 22:55

katie8202007 發表於 2013-11-12 22:18
開價一坪4500元,公告土地現值1200元/坪,公告地價198/坪

公告現值1200元是坪哦  我以為是平方公尺...可是  公告現值有那麼低嗎?
那平均每平方公尺才數百元勒?
作者: katie8202007    時間: 2013-11-13 06:45

阿俊 發表於 2013-11-12 22:55
公告現值1200元是坪哦  我以為是平方公尺...可是  公告現值有那麼低嗎?
那平均每平方公尺才數百元勒?

是的,我自己換算過了,本來是400元/平方公尺
作者: ryan920721    時間: 2013-11-30 13:59

這幾年漲幅是否合理?
有什麼利基支撐?
還是單純投資客炒作?
個人認為不管是蘇花改還是鐵路電氣化都是換湯不換藥
對改善東部交通便利性效果相當有限
除非是蘇花高速公路開通對東部交通才有顯著幫助
更是強而有力的利基
否則大都只是投資客或仲介炒作話題而已
房地產這波熱潮一過價格是否還支撐得住
又能支撐多久
值得關注
如果以東部(花蓮)現在農地平均5000~15000左右來看
在西部已經相當好買農地了
無針對意思只是個人注意花蓮土地這幾年的感想
………………………………………………………………………
不過目前本人在花蓮台11是有注意到一筆土地
面積相當大
價格大約每米平方45元(約為公告地價40%左右)
鄰路且道路為政府土地
重點是土地單純
正在考慮要不要買
唯一缺點就是從台北開車到該農地約需4~5小時有些吃不消
不過因為土地便宜
有想過買來丟在那放也爽

作者: 阿俊    時間: 2013-11-30 17:07

ryan920721 發表於 2013-11-30 13:59
這幾年漲幅是否合理?
有什麼利基支撐?
還是單純投資客炒作?

45元/平方米?
作者: jeep5631    時間: 2013-11-30 17:35

ryan920721 發表於 2013-11-30 13:59
這幾年漲幅是否合理?
有什麼利基支撐?
還是單純投資客炒作?

每米平方45元?
有沒說錯,那換算每坪不就100多
真的條件那麼好,應該怎麼也輪不到我們這些市井小民
西部5000-15000如是平地,真的那麼好找?
就像拿新北市最貴的地段跟北市週邊的舊公寓相比
永遠就只有以群魔亂舞來形容
你應該也不會把西部的山坡地拿來跟花蓮的平地比吧

作者: STSHAOWW    時間: 2013-11-30 17:48

這幾年漲幅是否合理?
有什麼利基支撐?
還是單純投資客炒作?

每米平方45元 一甲只要45萬
還有路
不是原保地
一定有問題

可以分享嗎????
作者: ryan920721    時間: 2013-11-30 18:00

jeep5631 發表於 2013-11-30 17:35
每米平方45元?
有沒說錯,那換算每坪不就100多
真的條件那麼好,應該怎麼也輪不到我們這些市井小民

已我看過中壢來說

如果不要太市區(例如觀音鄉)

有些土地大約16000左右(沒問題的土地)

相同區域我在有看過仲介開價3萬

當然

這價格絕對不是經過仲介

我找土地都是慢慢看慢慢問

自己找地主慢慢盧慢慢接洽

一切隨緣
作者: ryan920721    時間: 2013-11-30 18:05

STSHAOWW 發表於 2013-11-30 17:48
每米平方45元 一甲只要45萬
還有路
不是原保地

不是原住民保留地

不過地主老了

無力管理

眼睛不好

身體也不好

1個月要上台北看2次醫生

所以便宜脫手賣

目前還在更深入瞭解情況

也接洽過幾次

對我來說就是交通問題

近日就會決定要不要買了
作者: STSHAOWW    時間: 2013-11-30 18:28

如果你不買可以PASS 給我嗎
就算是10甲也才450萬
還是只是承租權

地主老了 智力有衰退嘛 會不會是亂賣
欺侮老人 會有報應的
作者: aotsen2004    時間: 2013-11-30 18:56

每米平方45元 一甲只要45萬  還有路  不是原保地

真的是 太便宜了~ 換算 1坪 才 155元 !! ( 剛剛去吃火鍋 就吃了 5~6坪 的地了 !! )  

便宜 到 誇張 ! 大家 還是 要多問問  搞清楚 一下 !!  

作者: ryan920721    時間: 2013-11-30 19:22

不是承租啦
私有地
更不是炫耀文
我要購買土地怎麼可能還沒購買前就炫耀
還沒簽約前都有可能收手
如果這塊地無懈可擊毫無缺點我就不用考慮了
缺點就是交通
只是對於這兩年土地漲幅這麼大有些納悶(有些地喊價翻5倍以上)
單純提出自己心中疑問
無任何針對性
畢竟土地短期漲價5倍以上是要有強而有力的利基
如果沒有的話此時購買到底是不是時機
我也曾經衝動差點下訂壽豐土地
但最終還是收手
其實我也不確定
單純疑問啦
作者: ryan920721    時間: 2013-11-30 19:37

STSHAOWW 發表於 2013-11-30 18:28
如果你不買可以PASS 給我嗎
就算是10甲也才450萬
還是只是承租權

我這麼~善良~可愛~誠信~

怎麼會去欺騙長者

他腦袋清楚得很

砍個價他就很不爽了

只讓我象徵性砍一咪咪
作者: yflin    時間: 2013-11-30 21:36

顏總:買房3大條件.1.地點2.地點3.地點------ok就買

我說:買2HOME 3大條件.1喜歡2喜歡3喜歡------就買

想想看!是不這樣!?有時候想太多就買不到!(不可能有各種條件都完美的地)

當初.同事和我一起看地.到現在他還在看地!而我已經在2HOME玩21個月了!

PS.這已經是四年多前的事了!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2