2home 打造桃花源

標題: 第一次買農地就上手的課程 [打印本頁]

作者: farmer1974    時間: 2013-11-18 15:39     標題: 第一次買農地就上手的課程

大家好

第一次買農地,沒經驗,K了一堆資訊,消化不良,上吐下瀉中…

轉個念頭,在網路上找付費課程,
已經找到有周老師開課,有關農地農舍投資開發課程,2天12小時3000元
該課程今年最後一堂,已來不及報名,要等明年一月。
似乎不太容易找到第二位老師,講授類似「第一次買農地就上手」的課程,
請教大大們,是否有其他課程資訊可以分享給新手?
周老師的課如何?
若有敏感資訊,歡迎私訊給小弟,萬分感激~

我是不是該先買好農地,再學冉毅炘老師的農舍自建?
還是,上完農舍自建的課,再買農地,會有較大幫助?
請大大們指點!!

感謝~

作者: 林行悅    時間: 2013-11-18 15:58

建議別急者花錢上課,也別急者買農地,
不如多花點時間,把 2 HOME網內前輩的文章多看幾遍,也可以發問啊!
除非你很有紀律,不會衝動購買,說實在上再多的課,都很難克制貪念。
先想清楚您要的農地條件,整理蒐集到的資訊,有不懂的可以在網內相關的主題內提問,
有很多高手可以回答,也有很多先進的經驗可做範本,先爬文上免費初階課程吧!
作者: samlee    時間: 2013-11-18 16:04

看到你這篇   讓我感覺慚愧......小弟今年7月第一次買地   也沒上啥課  原地主還要求一定要用它的代書...代書及所有費用  都要求小弟全額負擔  也沒履約保證.......小弟居然冒險買了     結果他的代書現在變成我的好朋友....過戶後還說"年輕人  你當時風險很大呀  膽子很大....對方背景......"沒人敢接觸   你居然衝了......

交易後期  代書看小弟和1/2  傻傻的    還教小弟如何完成最後手續   說真的  那段時間  心驚膽跳~~~~

看到你如此次事前準備功夫    深感慚愧   呵呵

小弟買地前   沒上過啥課    無法給予任何建設性意見    祝  你早日完成夢想喔   
作者: stella2013    時間: 2013-11-18 16:18

投資開發課程....看是要自住還是要當投資,這二者差很多
不知人數夠不夠,可請冉老師開堂...購買農地須知/我也很想上,因有很多眉角不說都不知道
自建農舍的課很不錯,只是上完課農地都還沒買,買了農地等2年也快忘光了
不過老師說可以再請教他就是
作者: brown發哥    時間: 2013-11-18 17:28

林行悅 發表於 2013-11-18 15:58
建議別急者花錢上課,也別急者買農地,
不如多花點時間,把 2 HOME網內前輩的文章多看幾遍,也可以發問啊! ...

其實上課是有益的
若上太多課、沒實戰經驗就過於談理論法規等
也太浪費時間,更添加瞻前顧後、遲疑難抉擇!

前人走過的路,未必全對
至少失敗的經驗、可以供參閃避、不重蹈覆轍

2home站內老會員有不少
例如:山林雅境、站大、發哥、阿俊、
也可以當本主題的老師

這些人多年來在各地
陸續買了不同的地
也整理建設可以住人、種果種菜、
法規、行規、內規,都還算清楚

如果是地域性的問題
只要PO上來
全省各地都有資深、富經驗的會員
樂意分享、協助解惑!
都是善良的一群人!

作者: 阿俊    時間: 2013-11-18 18:20

周金樹老師我是買他的CD在車內聽而已
作者: farmer1974    時間: 2013-11-18 20:15

感謝大大們的意見與善意提醒。

買不動產,動輒數百萬元,
第一次買農地,很多事情不懂,卻有許多專業問題與陷阱,
上付費課程,能夠快速掌握買農地重點與要領,省下不少時間。
能夠獲得專業提點,或許避免掉許多不必要支出,更能省錢!

我想要自己先有些基礎,有問題再提出請大大解答,
這樣比較能夠珍惜大大們的熱情。

我才剛從新手晉升為註冊會員,趴數很低,不敢號召組團請老師開課。
如果站上大大願意挺身而出,開班授課,我第一個報名。
感謝。

有其他課程資訊,還請多多分享提供。

作者: open808    時間: 2013-11-20 16:10

farmer1974 發表於 2013-11-18 20:15
感謝大大們的意見與善意提醒。

買不動產,動輒數百萬元,

如果有開課是最好,偶也想來上
最好是能在北部開課

不然地,真的不敢碰,雖然有很多美地可選,
但豪無經驗,還是不買較不傷腦經
作者: soilwater    時間: 2013-11-21 17:53

brown發哥 發表於 2013-11-18 17:28
其實上課是有益的
若上太多課、沒實戰經驗就過於談理論法規等
也太浪費時間,更添加瞻前顧後、遲疑難 ...

同意,站內幾位大老都夠資格開課了!!

事前準備一些是好的,但我還是建議先爬文,
打定主意先看看幾塊土地後再去上課,看完地
後上課講的東西自然就會懂,效果才大。
作者: garyshen    時間: 2013-11-21 18:07

samlee 發表於 2013-11-18 16:04
看到你這篇   讓我感覺慚愧......小弟今年7月第一次買地   也沒上啥課  原地主還要求一定要用它的代書...代 ...

您真幸運。相信你是一個守規舉又不會陷害別人的人,會把所有人當作遵守規則及心用的人,下次不一定有如此好運了,恭喜大大了
作者: 茉莉花    時間: 2013-11-22 10:44

home0299 發表於 2013-11-21 18:52
買地不難,難在千金難買早知道!
我都是慢慢爬2home文,老人家一定告訴你....不要心急(這....句話,初期聽到快 ...

再加一項不能有嫌惡設施
作者: sjju    時間: 2013-11-22 10:53

茉莉花 發表於 2013-11-22 10:44
再加一項不能有嫌惡設施

可是所謂的「嫌惡設施」,卻人人不同ㄚ!
即使是同一家人,也不見得「嫌惡設施」都相同ㄚ!

作者: 小漢    時間: 2013-11-22 11:04

最重要的是"用心"~ 再來就是"時機"到了沒…強求是得不到的,就算得到了…因時機未到有些東西沒到位就必需要花更多的金錢或時間去補回來的…
作者: catbooth55    時間: 2013-11-22 12:26

看大家買地都想好多!
幾次經驗後我比較怕惡鄰,人比鬼可怕!
嫌惡設施!!好阿!看您如何看待它!
說出來我的經驗會氣死一堆人!
我第一次買地買到火葬場旁,讓我獲利300%,還是買方千拜託萬拜託我才免強割愛!
還有一次買在鐵道邊,買後隔了一年,當初的那位仲介問說有人想跟我買,但因為是靠近鐵路所以價為可能ooxx,我氣的罵了牠一頓!
現在那以前算朋友的仲介最近又來煩,說買方出了一個讓我或利700%的價位要我賣,我回牠!我家什麼沒有狗屎還蠻多的不賣!就算要賣也不讓牠賣!
我可能狗養多了,狗屎特別多,常常走狗屎運!
我想說每塊地都好!只有人對不對!對了!有緣買了!就像結婚生小孩!好壞只有自己知!
作者: 茉莉花    時間: 2013-11-22 13:14

catbooth55 發表於 2013-11-22 12:26
看大家買地都想好多!
幾次經驗後我比較怕惡鄰,人比鬼可怕!
嫌惡設施!!好阿!看您如何看待它!

是什麼樣的地
可以10年賺7倍啊
太強了
我家附近有金寶山
雖然離我2home還有些距離
也用的很漂亮
不過我還有些怕被當成嫌惡設施
但每天下午4點他們會撞鐘(撞半小時吧
鐘聲撩繞整個山谷
聽了心中很平靜
感覺很好
作者: samlee    時間: 2013-11-22 13:46

茉莉花 發表於 2013-11-22 13:14
是什麼樣的地
可以10年賺7倍啊
太強了

哇~~~終於遇到離小弟很近的home友,小弟在靠金山市區1公里處.呵呵~~~小弟新手  請多照顧嘿!!!!!
剛剛看了你的發文  發現你與小弟幾乎同時間買(我今年7月買的).  也是離1home約30分鐘車程    真巧   真巧.....挖細  基隆人    你不會也是基隆人吧????呵呵.....
作者: catbooth55    時間: 2013-11-22 14:27

茉莉花 發表於 2013-11-22 13:14
是什麼樣的地
可以10年賺7倍啊
太強了

拿你沒辦法大大台語唸"茉莉花" 發哥取的不要打我

大姐我又還沒賣不算啦!
你離金寶山太遠啦!我是在火葬場旁邊才有3倍阿! 不過聽得到鐘聲因該也有個兩三成也不錯喔!  
鐵路原來比火葬場更厲害,大家都嫌它吵,只有偶愛它的那淡淡鄉愁味,因為看到火車我就有離鄉背景的感覺! 所以沒有個20倍哪要賣!催眠自己現在不能賣! 不能賣! 不能賣!
說到我那店面,原來惡鄰不如火葬場跟鐵路,買了快10年才一倍,下次在也不買在惡鄰旁,沒價值!
說說笑笑真真假假還是認真過日子比較重要啦!錢財生不帶來死不帶去,看看王永慶死後還不是一樣一毛也沒帶走它!

大姐您上班不認真喔!還偷偷上網逛2home
作者: 茉莉花    時間: 2013-11-22 14:44

samlee 發表於 2013-11-22 13:46
哇~~~終於遇到離小弟很近的home友,小弟在靠金山市區1公里處.呵呵~~~小弟新手  請多照顧嘿!!!!!
剛剛看 ...

先生
是高雄義大的金寶山啦
不是金山
南北差粉多溜
我也想當北部人
北部房價地價貴
高雄可沒哪個行情
恭禧您囉

作者: samlee    時間: 2013-11-22 14:49

茉莉花 發表於 2013-11-22 14:44
先生
是高雄義大的金寶山啦
不是金山

拍謝~~~拍謝   誤會   呵呵......
所以小弟還是沒有2home鄰居囉   呵呵
作者: aotsen2004    時間: 2013-11-22 15:20

samlee 發表於 2013-11-22 13:46
剛剛看 ...
剛剛看了你的發文  發現你與小弟幾乎同時間買(我今年7月買的).  也是離1home約30分鐘車程    真巧   真巧.....挖細  基隆人    你不會也是基隆人吧????呵呵.....

金山 那邊 我也很喜歡ㄟ !!

可惜! 冬天 很冷 ~ 但是 還好 有溫泉 !

samlee大 您是 基隆人 喔 ~~  我也是 在 基隆 出生的ㄟ !  一直 到 10歲 才搬來 台北 ~   

作者: samlee    時間: 2013-11-22 15:30

aotsen2004 發表於 2013-11-22 15:20
金山 那邊 我也很喜歡ㄟ !!

可惜! 冬天 很冷 ~ 但是 還好 有溫泉 !  

對呀~~~~海風大.....
溫泉喔~~~呵呵(偷偷告訴你...不要給人聽到喔....耳朵靠過來ㄧ點啦  小聲跟你說喔   大部分都是過濾或是溫泉粉泡的啦)   除非自家挖的泉頭  或是.........   
作者: aotsen2004    時間: 2013-11-22 15:35

samlee 發表於 2013-11-22 15:30
溫泉喔~~~呵呵(偷偷告訴你...不要給人聽到喔....耳朵靠過來  小聲跟你說喔   大 ...

呵~ 我想起來了 ~

我是上次 送野薑花塊 去麥當勞 給您的 那個 雙溪陳  呵 ~ 呵~

您 夫妻 也 都 很年輕啊 ~

金山 好地方 ~ 有機會 小弟 也過去 買一塊地 ~ 來跟您 作鄰居 !!

ps: 您  野薑花 有沒有 發芽 了!!
作者: samlee    時間: 2013-11-22 15:49

aotsen2004 發表於 2013-11-22 15:35
呵~ 我想起來了 ~

我是上次 送野薑花塊 去麥當勞 給您的 那個 雙溪陳  呵 ~ 呵~

只有一株  發芽~~呵呵   可能我太笨了  草皮2個月掛點....青江菜  更快  2星期掛點......咖啡樹   7株剩3株.....五葉楓   2星期掛點......蘿蔔  種1個月了    沒發芽     
被我搞的  地都快變荒地了......
昨天種了  雞蛋樹和金針花苗   呵呵 
作者: aotsen2004    時間: 2013-11-22 15:53

samlee 發表於 2013-11-22 15:49
只有一株  發芽~~呵呵   可能我太笨了  草皮2個月掛點....青江菜  更快  2星期掛點......咖啡樹   7株剩3 ...

金山 近海風大 地比較鹹 ~~

您 要看 附近鄰家 都種些甚植物 ~ 再考慮要種甚麼 !

這樣 成功率 應該 會提高一些 ~~

又或者是 很久沒人耕種的地 ~~ 要先改良 土質 後再種 ~~

ps: 野薑花 掛了 ~ 也沒關係 !  有機會 小弟 再挖一些 給您 再種 ~ 呵 ~
作者: farmer1974    時間: 2013-11-22 17:45

我這幾天跟冉毅炘老師聯繫了,
冉老師最近較忙,預計年後才會規劃相關課程,相關資訊會在2Home發佈。

以上訊息留給有興趣的人看一下。

前面幾位前輩給的意見,我都吸收下來了,感謝。
小弟最近也開始到可能買地的區域,東看看西逛逛,有心得與資訊再跟大家報告分享~
作者: 茉莉花    時間: 2013-11-22 19:39

samlee 發表於 2013-11-22 14:49
拍謝~~~拍謝   誤會   呵呵......
所以小弟還是沒有2home鄰居囉   呵呵

如果是鄰居
明天就殺去找您了
金山是不是鄧麗君安眠處
那不是很美嗎
對耶
好像很少聽到這的home友是在那的
作者: 茉莉花    時間: 2013-11-22 19:42

samlee 發表於 2013-11-22 15:49
只有一株  發芽~~呵呵   可能我太笨了  草皮2個月掛點....青江菜  更快  2星期掛點......咖啡樹   7株剩3 ...

呵呵
有人比好還慘
我還以為只有我種什麼死什麼
作者: 茉莉花    時間: 2013-11-22 19:47

samlee 發表於 2013-11-22 15:30
溫泉喔~~~呵呵(偷偷告訴你...不要給人聽到喔....耳朵靠過來ㄧ點啦  小聲跟你說 ...

原來是温泉粉
記得有一年我們公司去天籟(是不是在金山啊)
去到那累的半死
泡個温泉
回來又累個半死
原來泡到山寨貨
咧啦
沒鄰居沒關係
大家還是可交流交流喔
作者: samlee    時間: 2013-11-22 22:35

茉莉花 發表於 2013-11-22 19:47
原來是温泉粉
記得有一年我們公司去天籟(是不是在金山啊)
去到那累的半死

你住那麼遠      說那麼小聲也聽的到喔     呵呵      小弟不才   剛過不惑之年40又4年   生平無大志   只求60分   鄧麗君比小弟老耶   當然還沒準備到金寶山嘿。。。。。歡迎    來走走   泡溫泉  吃肉粽和鴨肉喔   
*****不要比撬辮子多少 拉   ********
已經超慘了   呵呵
作者: atbox    時間: 2013-11-23 20:11

今年新出版的書籍看過再說
books 網路書店查的

土地開發實務作業手冊(2013增訂版)
作者:王英欽
出版社:詹氏
出版日期:2013/08/01
語言:繁體中文
定價:1200元

圖解自地自建×買地蓋屋完全通:
掌握10大關鍵步驟,教你買對地、蓋好房,規劃、施工、資金、法規問題一次解決
作者:麥浩斯資訊股份有限公司漂亮家居編輯部
出版社:麥浩斯
出版日期:2013/09/26
定價:399元

找好地,蓋自己的房子:依山.傍海.農居樂。選塊好地,退休.度假.轉職,我的第二人生從蓋房子開始實現
作者:漂亮家居編輯部
出版社:麥浩斯
出版日期:2013/06/01
定價:420元
作者: 茉莉花    時間: 2013-11-23 22:56

您大我一歲,我叫您一聲哥,別說小弟了
有空也到高雄玩玩
雖然高雄好像沒什麼好玩
不過我們仍會盡地主之誼
歡迎歡迎
作者: samlee    時間: 2013-11-24 01:12

不死心   呵呵      今天把草皮改種台北草     跟它拚了   
******為何我2home的高山杜鵑和樹蘭都還沒開花呀        我都按照書上寫的做丫     鄰地都慢慢開了~~~~~*****
好消息是今天又有一株野薑花  發芽了       呵呵
作者: 茉莉花    時間: 2013-11-24 18:53

samlee 發表於 2013-11-24 01:12
不死心   呵呵      今天把草皮改種台北草     跟它拚了   
******為何我2home的高山杜鵑和樹蘭都還沒開花 ...

以前在陽台種什麼死什麼
現在在2home土地上種
好像好些了
剛過完戶馬上訂了70棵的桂花
和40棵藍花楹
和一堆水果樹
居然全活了
後來藍花楹不想要了(因為聽說長大會很大要砍樹,會瘋掉)
一個月沒澆水了
居然還沒死(最後全送人了)
不過每次澆個水就要花一個多小時
我澆一半我老公澆一半
如果一個人澆可能要二個多小時
土地有露水和陽光
不像陽台
最近在2home都好開心
因為紋白蝶四處飛
好有在自家土地當村姑的fu喔
很有成就感說
作者: 水蛙    時間: 2013-12-4 19:31

我發現2HOME的網友都很真誠,熱心助人,為我們提共不少的見解與知識,而且沒有像其他網站的鍵盤手,成了我每日必上的功課,2HOME這個地方真的太棒了。
作者: PippenL    時間: 2013-12-5 16:02

samlee 發表於 2013-11-18 16:04
看到你這篇   讓我感覺慚愧......小弟今年7月第一次買地   也沒上啥課  原地主還要求一定要用它的代書...代 ...

我當時買農地也沒履約保證...想想其實也是蠻恐怖的...

也許鄉下總是比較樸實吧,比較不會像都市爾虞我詐的。

作者: samlee    時間: 2013-12-5 16:25

PippenL 發表於 2013-12-5 16:02
我當時買農地也沒履約保證...想想其實也是蠻恐怖的...

也許鄉下總是比較樸實吧,比較不會像都市爾虞 ...

呵呵......小弟甚至過戶了   還沒有鑑界耶.....後來聽說要鑑界  小弟才去鑑界~~~~代書跟小弟說  過完戶了  無論鑑界結果如何   都要概括承受.  驚細郎!!!!還好鑑界後   沒啥差.......
作者: 文川    時間: 2013-12-5 16:26

samlee 發表於 2013-11-24 01:12
******為何我2home的高山杜鵑和樹蘭都還沒開花 ...

高山杜鵑似乎五月才會開花吧? 再說如果海拔不高可能也生長不是很好
作者: samlee    時間: 2013-12-5 16:45

文川 發表於 2013-12-5 16:26
高山杜鵑似乎五月才會開花吧? 再說如果海拔不高可能也生長不是很好

哪A安內~~~我買時  花有開呀   還特地問老闆   她說長年開花呀....
種了6顆,已經3顆掛了......另3顆  目前掛點滴中(極力維護中)  但感覺不是生長很好  
樹蘭  發現有結仔了  可是還沒開  呵呵~~~
金針  全活   可是還沒開花
雞蛋花   沒長大也沒開花
昨天挖了菜哇   再次嘗試種   青江菜和蘿蔔  聽鄰地老農說  小弟農地兩旁樹太多太大  露水難進去  種啥都很難活~~~真的是這樣嗎?????
作者: 628csi    時間: 2013-12-6 10:53

兩年前在台中市新社區買地, 自看地到簽約不過三個禮拜, 過戶後三個月上2 home才知道要求無套繪證明, 又提心吊膽等待兩禮拜才鬆一口氣, 剛開始鄰地老農聽到我的買進價都會露出詭異笑容, 我只能心理自嘆這就是原在地人(祖先留下來的地)與外來新移入者的距離, 兩年前種下的落雨松,肖楠都長大到2樓高了, 五葉松,羅漢松與真柏也長大不少, 這波冷鋒讓10幾株楓樹,櫸木換上冬天的顏色, 一棵8元的金露花苗也被我修剪成半人高的圍籬, 原土地上幾棵茂谷柑+椪柑也結實壘壘, 期待二月的櫻花與四月的流蘇花開, 只要有勇氣開始加上堅持的毅力, 也可自老農臉上發現一絲尊重了
作者: 茉莉花    時間: 2013-12-6 11:14

628csi 發表於 2013-12-6 10:53
兩年前在台中市新社區買地, 自看地到簽約不過三個禮拜, 過戶後三個月上2 home才知道要求無套繪證明, 又提心 ...

他們是覺你買太貴了嗎
我那時剛去
在地的人也都說我買太貴
現在都說我買太便直了
作者: 628csi    時間: 2013-12-6 12:16

在地人很多都嘛是祖先留下來的地--免本錢, 一開始可能不只覺得我是盤子, 應該是瘋子, 我的地向東約200公尺有一片樹林, 越過樹梢可眺望中央山脈, 北側臨路旁有一整排相思樹--可擋北風, 南邊有數顆50年以上的楓香樹拔地而起--恰似地界, 也可見一旁的山谷與新社台地, 西方有一整片的桃子園在緩坡上, 下個月將會開滿桃花, 1000坪的地高低落差不過2公尺, 我們外來新購入者是以欣賞的角度來看待, 但他們可能是住久了, 反而不覺得當地的美好, 您說是吧!
作者: 茉莉花    時間: 2013-12-6 13:11

628csi 發表於 2013-12-6 12:16
在地人很多都嘛是祖先留下來的地--免本錢, 一開始可能不只覺得我是盤子, 應該是瘋子, 我的地向東約200公尺有 ...

聽您這麼形容
真是很讚的地
新社很美
恭禧哦

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2