2home 打造桃花源

標題: 新人報到 - 我的夢幻小木屋 [打印本頁]

作者: UmcBruce    時間: 2007-7-12 17:06     標題: 新人報到 - 我的夢幻小木屋

Dear ALL,

因為我有個蓋木屋的夢 , 所以四處搜尋與逛逛. 起初並沒在國內逛到什麼好的網站. 故跑到歐洲逛逛 . 可能技巧不足 , 並未發現什麼. 回頭到美國與加拿大的網站倒是發現不少.

因為個人心裡有夢 , 卻又暫時無法圓它. 所以斗膽取得網頁上一些資料 , 照其比例縮小製作一個迷你小木屋.

資料來源處 :
http://www.dirksondesign.com/chalet_house_plans.htm

今日在此發現一個好站 , 也看到很多珍貴的資料與相關訊息.
斗膽放上個人的相關照片. 若有不當還請站長刪除本文.

Thanks

也祝福各位能圓自己的夢

Bruce
作者: UmcBruce    時間: 2007-7-12 17:35

新手上路 , 對照片上傳不熟悉. 補傳幾張照片
作者: 卑詩    時間: 2007-7-12 17:47     標題: Re: 新人報到 - 我的夢幻小木屋

作品做得很好,在美國與加拿大很多原木的建築,很受歡迎喔!並祝你美夢早日成真.

post by ""UmcBruce""
Dear ALL,

因為我有個蓋木屋的夢 , 所以四處搜尋與逛逛. 起初並沒在國內逛到什麼好的網站. 故跑到歐洲逛逛 . 可能技巧不足 , 並未發現什麼. 回頭到美國與加拿大的網站倒是發現不少.

因為個人心裡有夢 , 卻又暫時無法圓它. 所以斗膽取得網頁上一些資料 , 照其比例縮小製作一個迷你小木屋.

資料來源處 :
http://www.dirksondesign.com/chalet_house_plans.htm

今日在此發現一個好站 , 也看到很多珍貴的資料與相關訊息.
斗膽放上個人的相關照片. 若有不當還請站長刪除本文.

Thanks

也祝福各位能圓自己的夢

Bruce

作者: polo    時間: 2007-12-28 22:06

不錯喔  你有藝術眼光
作者: trektaiwan    時間: 2007-12-28 23:38

漂亮!

歡迎到2home灌溉,一起築夢
作者: km8332    時間: 2007-12-29 11:05

卡哇以的小木屋! :
與我的夢想差不多,只不過全用原木的成本不低啊。
作者: Mic    時間: 2007-12-30 22:49     標題: 一定要蓋木屋?

今年暑假去了一趟阿里山鄒族的部落,
看到一個原住民家族自己到山上砍杉木,
自己運下山,然後從剝樹皮到加工與架設,
完全自己來,當時心中的震撼與欽佩實在無法言諭,
然後自己的好奇得到答案時,內心更加感動,
因為那是家族父親在世時,交代一定要完成的原鄉使命:
"親力完成一座可以保護整個家族與部落的瞭望台".
由於這樣的奇妙經歷讓我開始想要自己蓋木屋,
尤其是圖中的圓木屋,不過心中至今仍有一個疑問,
這樣的木屋,可否抵抗台灣常見颱風的瞬間風力,
最近幾次強颱都有16-17級的陣風,這樣的木屋會不會被掀掉?因為看起來
垂直面好像沒有剪力牆或斜支撐等抗風的設計?
作者: Eyesman    時間: 2008-1-2 00:24

漂亮 d^_^*
有時候想想...
對於一個真心想要DIY的人
一輩子是能有幾次自己動手蓋房子的經驗呢
了不起就1~2次吧

可是人偏偏又是貪心的
喜歡的房屋樣式一定不只一種
取捨之間
總留下些遺憾

但是這樣子的自力造屋就不一樣了 :wink:
我覺得可以多多推廣

或許這篇就可以繼續作為教學版面
提供一些較詳細的製作內文 :
作者: UmcBruce    時間: 2008-1-3 21:06

post by ""km8332""
卡哇以的小木屋! :
與我的夢想差不多,只不過全用原木的成本不低啊。

這是用美術社賣的飛機木與同尺吋的硬質木材構成, 地板是冰淇淋攪拌棒. 材料與工具花費約一千元左右 (櫃子材料費用略高於一千元)
作者: UmcBruce    時間: 2008-1-3 21:07

post by ""polo""
不錯喔  你有藝術眼光

謝謝您給予的讚美
作者: UmcBruce    時間: 2008-1-3 21:09

post by ""trektaiwan""
漂亮!

歡迎到2home灌溉,一起築夢

謝謝您. 因為離夢甚遠故做間小屋期盼能望梅止渴
作者: UmcBruce    時間: 2008-1-3 21:14     標題: Re: 一定要蓋木屋?

post by ""Mic""
今年暑假去了一趟阿里山鄒族的部落,
看到一個原住民家族自己到山上砍杉木,
自己運下山,然後從剝樹皮到加工與架設,
完全自己來,當時心中的震撼與欽佩實在無法言諭,
然後自己的好奇得到答案時,內心更加感動,
因為那是家族父親在世時,交代一定要完成的原鄉使命:
"親力完成一座可以保護整個家族與部落的瞭望台".
由於這樣的奇妙經歷讓我開始想要自己蓋木屋,
尤其是圖中的圓木屋,不過心中至今仍有一個疑問,
這樣的木屋,可否抵抗台灣常見颱風的瞬間風力,
最近幾次強颱都有16-17級的陣風,這樣的木屋會不會被掀掉?因為看起來
垂直面好像沒有剪力牆或斜支撐等抗風的設計?

我不是很確定這樣個房子是否能耐強風. 可能跟建物設置的地點有關吧. 若是空曠處, 應該要特別考量一下.

這間小屋取自美國小木屋建築公司的圖面資料, 基本上都是靠榫接而成. 但是否抗強風與耐強震, 的確是要好好考慮在內

近期有考慮再蓋兩座模型小木屋, 藉時再查一下與防震及防風的相關訊息
作者: UmcBruce    時間: 2008-1-3 21:17

post by ""Eyesman""
漂亮 d^_^*
有時候想想...
對於一個真心想要DIY的人
一輩子是能有幾次自己動手蓋房子的經驗呢
了不起就1~2次吧

可是人偏偏又是貪心的
喜歡的房屋樣式一定不只一種
取捨之間
總留下些遺憾

但是這樣子的自力造屋就不一樣了 :wink:
我覺得可以多多推廣

或許這篇就可以繼續作為教學版面
提供一些較詳細的製作內文 :

我本身並非建築科系出身, 承蒙您的抬愛. 我想後續等我有開始打造第二與第三間模型小木屋時,  會記得要詳實記載以及撰寫過程並公布與分享

藉時若有專業人士看到,  亦請不吝指正或是指導
作者: cd    時間: 2008-1-3 21:49

我也並非建築科系出身 但祇要有個柱樑基腳的籠形結構体  以木作支撐包覆不難  以前也是一位半師父教我的  學起來一生受用   或許我們也可以互相支援造屋   互相學習討論
作者: JINKINSONG    時間: 2010-4-20 12:04

我也並非建築科系出身 但祇要有個柱樑基腳的籠形結構体  以木作支撐包覆不難  以前也是一位半師父教我的  學起來一生受用   或許我們也可以互相支援造屋   互相學習討論
cd 發表於 2008-1-3 21:49

請問前備大大:何謂柱樑基腳的籠形結構体  以木作支撐包覆......?
作者: kevin    時間: 2010-4-20 12:28

好神...非本科系可以把模型做那麼漂亮,佩服
作者: taiwanbigmary    時間: 2010-4-29 23:44

7# Mic
須看是台灣哪裡..西部的雲嘉平原..是撐得過的..我家的2home就撐過了但是基礎和抓地力部份的強化是必需的..工程一點都不困難..也不用多花什麼錢..如果你熟悉國貿流程..自己到海外採購..再辦進口就可以弄到..甚至技術部份都可以代辦了..
作者: jackiew    時間: 2010-4-30 00:18

17# taiwanbigmary
如果你熟悉國貿流程..自己到海外採購..再辦進口就可以弄到..甚至技術部份都可以代辦了..

以上可否請大大進一步說明,採購什麼?代辦技術又是指什麼?謝謝。
雖然不悉國貿流程,但只要能省錢,我很樂意花時間精神學。
作者: richhuang18    時間: 2010-4-30 20:43

因為 ...
Mic 發表於 2007-12-30 22:49

能抗颶風的小木屋施工, 非常簡單詳細
http://www.youtube.com/watch?v=v ... ;videos=eAkwhioGJko
作者: rocky2349    時間: 2010-11-8 14:34

做工精細我喜歡,感謝分享

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2