2home 打造桃花源

標題: 高壓法有物種限制或是時間季節限制? [打印本頁]

作者: JACKLIN    時間: 2013-12-8 18:59     標題: 高壓法有物種限制或是時間季節限制?

今年五月嘗試做高壓方式分株,共做了檸檬,柳丁,甜柿,枇杷,梅樹,茶花,在10月底後拆開塑膠袋,發現幾乎都沒長根,只見都成蟻窩,只有檸檬有一些根,經移植後存活,請問線上大大是何問題?是我放太久才開封?還是有物種限制?
作者: JACKLIN    時間: 2013-12-8 19:08

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ldf.apple    時間: 2013-12-8 20:42

JACKLIN 發表於 2013-12-8 19:08

請敘述一下,你高壓操作方法,和使用介質,以瞭解問題所在.
作者: JACKLIN    時間: 2013-12-8 21:37

我是在我要的枝條上環切去除約30mm的外皮,然後用養蘭花那種類似藻絲的加發根粉加水,然後環扒皮處包起,再用塑膠袋自外包裹,沒刺破,上下綁線固定,此方式是否有誤?
作者: j108    時間: 2013-12-8 21:58

我也正想採空中高壓法,但因接下來冬天植物會休眠(成長趨緩),等春天再來進行,看你環節好像沒問題,開根劑劑量不知外,會不會天氣太熱因素,我也是針對橘子柳丁來做,最近倒是架接帝王柑一株,放在陰涼處,要元月以後才知成敗~
作者: setlinso    時間: 2013-12-9 19:05

JACKLIN 發表於 2013-12-8 21:37
我是在我要的枝條上環切去除約30mm的外皮,然後用養蘭花那種類似藻絲的加發根粉加水,然後環扒皮處包起,再 ...

從幾張圖看起來..應該是你環剝後沒把形成層刮乾淨...
作者: phl001    時間: 2013-12-9 19:23

setlinso 發表於 2013-12-9 19:05
從幾張圖看起來..應該是你環剝後沒把形成層刮乾淨...

贊成你的說法,
可以利用膠布先包覆高壓點的上端,等個一週後,再來包水草高
作者: JACKLIN    時間: 2013-12-9 20:46

歐,這點我倒是沒注意,只不過夏天真的是熱,又缺水,我看到一堆螞蟻把塑膠布咬破當窩住,是否這樣造成太乾燥根系無法生長,我之前為防天牛用黑網把所有柑橘類自土往上包約30cm,一個多月後發現沒天牛但每棵都成螞蟻窩,我趕緊全都拆除,因我有一棵種了4-5年的桶柑,結果多到吃不完,隔年被螞蟻侵襲,做了幾個窩在枝條上,沒及時處理,拆窩後發現都已蛀入樹幹,整棵中心啃光而死,好不心痛,故我想是否又是牠們幹的好事
作者: ldf.apple    時間: 2013-12-9 22:32

JACKLIN 發表於 2013-12-8 21:37
我是在我要的枝條上環切去除約30mm的外皮,然後用養蘭花那種類似藻絲的加發根粉加水,然後環扒皮處包起,再 ...

剝皮要剝乾淨,最好找有生長點的地方,(NAA)發根粉直接塗抹剝皮處,水草要泡水,要包時(泥土或泥炭土)泡水之水草要稍擠乾,用塑膠布儘量包緊,以防水分蒸發,外部再包一層黑色紙張(植物根是厭光性),試看看,有些植物要過休眠期才會長根.
作者: lai116222    時間: 2013-12-10 00:03

依我個人經驗1選枝太老了宜一年新枝
2樹皮沒剝乾淨甚至銷掉一點木質部
3水草好像是太乾了宜保溼
作者: 曾雅妮    時間: 2013-12-17 17:58

我阿木..教我..用土來包的效果也不錯唷!!...
他說他以前種荔枝龍眼都是這樣分株的!!
我包了土之後還多包了一個不要的布(會吸水廢物利用)..
有空就給他澆水....一個月後..發的芽..都把外面那層塑膠給突破了
我的無花果..就成功分了兩株出來喔!!!...
加油吧!!你可以試看看用泥土喔!!!!
作者: a3564396    時間: 2013-12-18 09:13

我也是直接用泥土來包荔枝
也沒有塗抹發根粉
外面就只有包塑膠袋也是成功了
我是覺得保溼應該泥土比水草好
因為水草很容易就乾的很乾
作者: ldf.apple    時間: 2013-12-18 19:48

1.選擇做高壓枝條以當年生最佳,一'二'三年生次之.
2.剝樹皮只要將形成層切斷即可.
3.長根後將其剪下種植,要去除2~3分之1葉子,以達供輸平衡 ,如果枝條較長還要立支架保護則存活率高.

作者: JACKLIN    時間: 2013-12-19 01:12

我只做環剝樹皮未切除形成層 ,是否就是這原因?
作者: phl001    時間: 2013-12-19 06:57

JACKLIN 發表於 2013-12-19 01:12
我只做環剝樹皮未切除形成層 ,是否就是這原因?

對一半, 環剝正常,將會把形成層剝掉,  你下刀太輕, 在環剝後可以用刀清一下環剝處
作者: eastern    時間: 2013-12-19 08:46

phl001 發表於 2013-12-19 06:57
對一半, 環剝正常,將會把形成層剝掉,  你下刀太輕, 在環剝後可以用刀清一下環剝處

偶幫老婆環剝玫瑰花,將形成層剝掉後包起來

因為上方的枝長了些,隔天風一吹就應聲斷了!...
作者: 崴    時間: 2013-12-19 09:37

eastern 發表於 2013-12-19 08:46

eastern大~~
玫瑰不是可以直接扞插嗎?
我之前直接從買回家的玫瑰花束裡挑新鮮和枝條強壯的2~3個芽點剪成一段,直接插到土裡就活了,不用這麼辛苦吧!
惟一要注意的是季節!
作者: phl001    時間: 2013-12-19 11:36

那有人這樣啦, 高壓後,總要把枝條上下都固定一下,才不會吹斷,踫斷,垂斷,小狗搖尾巴搖斷,地震來震斷
作者: ldf.apple    時間: 2013-12-19 21:52

閣下下刀太重,才會很快就斷了,用美工刀輕輕將枝條割二圈,(皮切斷即可,多練習幾次就會)間隔1-2公分,然後再於1-2公分處縱割一道,即可將皮整片取下.
作者: ldf.apple    時間: 2013-12-19 22:13

崴 發表於 2013-12-19 09:37
eastern大~~
玫瑰不是可以直接扞插嗎?
我之前直接從買回家的玫瑰花束裡挑新鮮和枝條強壯的2~3個芽點剪成 ...

玫瑰花不是每個品種扦插都會長根,雖然葉子長出來,不見得會生根,台灣是位於亞熱帶,不是寒冷地區無法春化促進發根,除非在本地生長多年,已馴化品種.以上是本人拙見.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2