2home 打造桃花源

標題: 台灣獼猴挑釁宜蘭雞農 洗劫糧倉、把死雞一隻隻排整齊 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2013-12-17 21:49     標題: 台灣獼猴挑釁宜蘭雞農 洗劫糧倉、把死雞一隻隻排整齊

我家隔壁以前有養過母猴,看起來蠻可愛的,沒想到得罪猴子,下場這麼慘!

東森新聞記者戴志堅/宜蘭報導

宜蘭爆發「人猴大戰」!兩大群、四五十隻獼猴覬覦雞舍的雞飼料,雞農鋸樹圍網子,甚至用沖天炮都趕不走獼猴,反而激起獼猴的兇性,牠們闖進雞舍,不但洗劫糧倉,甚至還故意扭斷雞的脖子,向雞農挑釁。但礙於台灣獼猴是保育類動物,不能傷害,雞農2個月來損失10多萬元,叫苦連天。

距離農曆春節還有一個多月,但在宜蘭的一位雞農卻已經放起了沖天炮,他不是為了好玩,而是在打一場「人猴大戰」,戰況幾乎一面倒,而且出乎意料地是倒向獼猴這邊。受害雞農說,「牠都會放幾隻(死雞)在這邊跟你抗議啊!都丟在這裡啊!昨天也丟在這裡,今天也丟在這裡。」

雞舍內一堆30隻死雞,都是被獼猴扭斷了脖子,雞農說,因為獼猴會偷吃雞飼料,他就在雞舍邊搭起了網子,但是聰明的獼猴會爬到靠近網子的樹梢高處跳進雞舍,於是他把靠近的網子的樹枝都給砍了,沒想到引來獼猴報復,光是這兩天已經損失50隻雞。

受害雞農說,「本來沒鋸樹枝,還不會傷害雞,結果樹枝鋸掉之後,獼猴就把雞弄死,像我這邊就五六百隻,沒多久就會被獼猴給殺光了。」獼猴害死了雞,還把死雞一隻隻排好,狠毒與大膽實在令人咋舌。

既然獼猴闖進了雞舍內,糧倉當然也被洗劫,幾大袋的飼料都被扯破吃光,但受限於台灣獼猴是保育類動物,雞農只能被動防禦、不能反擊,去傷害獼猴性命。受害雞農說,「應該是兩大群(獼猴),差不多四五十隻一起,(記者:有跟你對峙過嗎?)有啊,(記者:牠們也不怕你?)不怕啊,(記者:那你會怕嗎?)說真的,我要是一個人,一定會怕。」「猴害」兩個月來,雞農累計損失十幾萬元,疾呼政府幫忙想個法子,總不能讓雞農血本無歸吧。

原文網址: 台灣獼猴挑釁宜蘭雞農 洗劫糧倉、把死雞一隻隻排整齊 | ETtoday寵物動物新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20131217/307506.htm#ixzz2njuzRwiD
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
作者: 小漢    時間: 2013-12-17 21:54

用鎮爆槍囉、外加辣椒水…
作者: 姜姜好    時間: 2013-12-17 22:30

請動物保護協會坐鎮.
把死雞 通通送到協會.

作者: Zefram    時間: 2013-12-18 11:00

越生越多
還有狂犬病

作者: Boblo    時間: 2013-12-18 11:32

好誇張,,,這麼嚴重, 記得高雄好像也常有獼猴攻擊登山客和大學宿舍學生事件, 不知後來是如何搞定的?
作者: Way    時間: 2013-12-18 11:38

唉~猴子就是未進化的人類
人類平常就這麼殘暴了
少了道德束縛的猴子....
作者: 黑面    時間: 2013-12-18 11:48

野生動物保育法 第 21 條
野生動物有下列情形之一,得予以獵捕或宰殺,不受第十七條第一項、第
十八條第一項及第十九條第一項各款規定之限制。但保育類野生動物除情
況緊急外,應先報請主管機關處理:
一、有危及公共安全或人類性命之虞者。
二、危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者。
三、傳播疾病或病蟲害者。
四、有妨礙航空安全之虞者。
五、(刪除)
六、其他經主管機關核准者。
保育類野生動物有危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖,在緊急情況下
,未及報請主管機關處理者,得以主管機關核定之人道方式予以獵捕或宰
殺以防治危害。

非緊急情況受害由農民提出野生動物危害農林作物獵捕方式申請書,向當地鄉鎮公所申請,轉請核准

引自http://nature.cyhg.gov.tw/chinese/FAQ_detail.aspx?n=11&s=8

只希望各地政府承辦人員可以協助農民依法辦理, 而不是官僚作風, 做一些推拖之詞....
作者: marcochen    時間: 2013-12-18 11:50

話說國有國法,家有"家規".
我們2HOME這邊常會聽到當地住戶放沖天炮,經了解後原來是為了嚇猴子用!!
雖然猴仔還不至於像上述的如此誇張,但讓農人餓肚子時,大家就知道該怎麼做了
作者: 山林雅境    時間: 2013-12-18 12:52

我們這裡也開始出現山豬猴群。猴子智慧高又保育,先準備一些山豬食譜,我已經先敗一城芋頭葛鬱金等已經朝貢豬豬了。
作者: 2home    時間: 2013-12-18 12:59

山林雅境 發表於 2013-12-18 12:52
我們這裡也開始出現山豬猴群。猴子智慧高又保育,先準備一些山豬食譜,我已經先敗一城芋頭葛鬱金等已經朝 ...

山豬破壞農作物的力量蠻驚人的,像上次我鄰居的山豬發情逃跑,把我山上的農作物用豬鼻子翻的亂七八糟,還在產業道路和山豬相遇,當時雙手插在口袋,耳戴隨身聽,漫歩在浪漫的迷霧中,兩神交會,一時驚恐,不知往那裡逃....
作者: 山林雅境    時間: 2013-12-18 13:08

2home 發表於 2013-12-18 12:59
山豬破壞農作物的力量蠻驚人的,像上次我鄰居的山豬發情逃跑,把我山上的農作物用豬鼻子翻的亂七八糟,還在產 ...

立刻趴在地上,假裝是同類,發出摳摳聲音,,,,
作者: 2home    時間: 2013-12-18 13:14

山林雅境 發表於 2013-12-18 13:08
立刻趴在地上,假裝是同類,發出摳摳聲音,,,,

山林兄,對方可是一隻發情的公山豬,若被誤會是異性同類,不就完了嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2013-12-18 13:30

2home 發表於 2013-12-18 13:14
山林兄,對方可是一隻發情的公山豬,若被誤會是異性同類,不就完了嗎?

哈哈!色字頭上二支撩牙。您那路邊小樹不多,還真難辨!
還好是人養的,敵意稍弱!我這裡可是野生的至少是一對,今年沒處理明年說不定會帶群小豬來探班!
作者: uranus    時間: 2013-12-20 21:32

在做餌的飼料中加洩藥........不知道會不會騙得到...
作者: Way    時間: 2013-12-20 21:35

uranus 發表於 2013-12-20 21:32
在做餌的飼料中加洩藥........不知道會不會騙得到...

有點難

之前去一個小島
剛好有節慶要殺豬
但是小島上的豬都是放養的
所以很野也很難抓

所以居民就在他吃的麵條加了很多酒
剛開始還吃得很開心
不過被他發現不對勁時
他就只吃麵條都不喝湯了

其實這些動物也很聰明的
作者: og2h    時間: 2013-12-20 21:47

山豬 猴子 松鼠 老鼠..

防治只有2個方法

1.東西圍好,讓它們碰不到.

2. 誘捕 ..來幾隻抓幾隻...

作者: smallgiral02    時間: 2014-1-1 23:23

我家在高雄市杉林區之農地好幾分地都種"芭樂"

這塊地是2姐之經濟支柱,,幾乎全部被"獼猴"糟蹋了....

現在果樹上已無果實...我們欲哭無淚...

剛剛我又再度看indu大大之新農法理念

心中"百味交陳"

善念與經濟如何平衡?

我與同事聊天過,他分享親友之遭遇結論

1.猴仔非常聰明,同時報復心也很強
(鞭炮,放捕獸夾已無效,)
(被報復之經過....)
猴子偷吃豬飼料,叔公用手,驅趕,數天之後,剩下叔公1人清豬舍時,
這隻猴仔跳至叔公背後,一手勒住脖子另一手將叔公頭皮撕裂約1/3
叔公住院好幾個月

作者: stella2013    時間: 2014-1-1 23:47

如果找到猴王用噴漆或漆彈給他著色,不知會不會因丟臉就不敢出門

作者: 黑面    時間: 2014-1-1 23:59

我還是不相信, 猴子會把死雞一隻隻排整齊... 這種心機不是只有萬[惡]之靈才有嗎?
作者: Boblo    時間: 2014-1-2 15:57

隔壁阿嬤本來要跟我要地瓜藤回去種 前次附近來了山豬年輕人來圍捕沒捉到 阿嬤想一想又打退堂鼓 不種了

作者: sdisuper    時間: 2014-1-2 17:40

上星期日在石碇除草時發現地上有釵h排泄物,請問前輩,帶毛的是甚麼動物的排泄物?不帶毛的是甚麼動物的排泄物?謝謝

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 緊張大師    時間: 2014-1-2 17:40

用強力雷射筆.幫他照明.
別照到自己.你懂得.
作者: aa520714    時間: 2014-3-18 20:03

若是侵犯我我會將雞舍維好..另外做陷阱..辣椒水..長槍BB彈我問過約20000元我會伺候他...
之前我家雞舍也被攻擊幾次小雞一次死5.60隻..做陷阱原來是野貓最後被我用老鼠夾夾到.還被兩隻夾子夾到...那一次損失約200多隻小雞..心痛.是自己沒有將雞舍圍好..卻去怪動物

像老鼠也是..超兇悍的..還會露出牙齒恐嚇我..也是費些心思放陷阱..就比較少了....
作者: xm3    時間: 2014-3-18 20:49

不是說殺雞儆猴

怎麼顛倒過來變成殺雞儆人

作者: 檸檬    時間: 2014-3-21 02:02

smallgiral02 發表於 2014-1-1 23:23

有一次我去杉林田裡時,剛出月光山隧道就看到猴子在路邊覓食,不過村民說猴子沒越過旗山溪,所以杉林木梓那裡比較少見猴子出沒﹏不過人類那麼聰明,要讓猴子絕跡應非難事,只是做與不做霸了!
作者: berlin5938    時間: 2014-3-21 07:29

猴子太聰明了,只能靠智慧以和平相處解決,不宜武力會愈演愈烈,猴子會知道你以什麼方法對待牠
作者: sjju    時間: 2014-3-21 08:46

不知是誰下的毒藥,竟然跑來向偶投訴:

按這裡顯示圖片
作者: 蔡先生    時間: 2014-3-21 10:22

吃飽的喜歡野生動物 做工的要保護作物

生物都是在吃飯過日子 有辦法的才有選擇權
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-3-21 23:43

該修法吧!
如果某國因為麻雀瀕絕..因而被有志之士以法令予以保護..
但是到了麻瘸成功繁衍昌盛滿天飛甚至於壓迫到其他物種..吃掉九成作物之時
還要保護麻雀嗎?
如果因為有"台灣"二字..就要堅決保護到永永遠遠..
荒誕嗎?
修法應是以區域涵蓋的方式為之..不能像是高雄萬壽山事件一樣..
登堂入室..強取豪奪..
該檢討該修法..
南太平洋的澳洲有一年因為無尾熊族群暴增..惟恐造成生態失衡..有依法撲殺若干隻..
台灣還是繼續保護..還是應讓自然來規範..然而人為保護或是妨礙..應該注意很多..
....
...
..
.

難啊!油..電..瓦斯..房子..諸多困難都難以解決..
那野生動物的檢討..還更顯得遙遙無期!
作者: ch    時間: 2014-3-24 11:27

以前都會有原住民到我那抓山豬,還曾經有兩組人搶著要抓,

可是最近不知道為何都沒來抓了,山豬把我小屋前的土挖的亂七八糟

路邊的土也挖整排,鄰居的菜園更是慘,鄰居說他都是黃昏時遇到這些豬

我們都對他沒辦法,只好任由他到處挖,到處橫行,

下次在遇到抓山豬的要他們留下聯絡電話,當豬群太多就請他們來抓走
作者: leolee    時間: 2014-3-24 11:59

taiwanbigmary 發表於 2014-3-21 23:43
該修法吧!
如果某國因為麻雀瀕絕..因而被有志之士以法令予以保護..
但是到了麻瘸成功繁衍昌盛滿天飛甚至於 ...

據我所知以前毛匪澤東曾鼓勵抓麻雀.後果是麻雀死光了來的是蟲災.沒麻雀吃蟲也是不行的.
但是台灣就不知到是否適用.
猴子的問題令人頭大.以前小學就在台北市區都還發生野猴咬學生屁股的事件.代表台灣原生猴還真多.
現在市區許多許多年再沒看到(我也不想看到).剩下部份地區反而猖獗造成不少困擾.
猴子消失會妨礙生態嗎?
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-3-24 22:46

ch 發表於 2014-3-24 11:27

可是最近不知道為何都沒來抓了,山豬把我小屋 ...

這種山豬和外國的野豬..
哪一種更危險?

作者: smallgiral02    時間: 2014-3-27 08:07

ch 發表於 2014-3-24 11:27

可是最近不知道為何都沒來抓了,山豬把我小屋 ...

山豬很搶手,,很多人在捕抓
您可以問附近之雜貨店(消息靈通處),請他提供資訊

里(村)長??就免了
因為轄區很大,,有些里(村)長根本就不管事,,,
作者: 陳青    時間: 2014-3-27 09:08

sdisuper 發表於 2014-1-2 17:40
上星期日在石碇除草時發現地上有許多排泄物,請問前輩,帶毛的是甚麼動物的排泄物?不帶毛的是甚麼動物的排泄物 ...

帶毛的糞便是整隻鳥類吞下去,把毛排出來。
沒帶毛的是沒吃到鳥類吧∼
會不會是鼬獾或白鼻心?
鼬獾喜歡挖地吃蚯蚓,牠的大便如果是色澤深黑、稀糊狀,主要就是攝食蚯蚓的關係。
如果糞便有羽毛,表示牠抓到鳥整隻連毛都吞下去了。

作者: Faysonic    時間: 2014-4-29 22:11

2home 發表於 2013-12-18 12:59
山豬破壞農作物的力量蠻驚人的,像上次我鄰居的山豬發情逃跑,把我山上的農作物用豬鼻子翻的亂七八糟,還在產 ...

想像那個畫面我的嘴角不爭氣的笑了@@
作者: 多猛哥    時間: 2014-7-4 12:21

記得日本有關“害獸防治”相關產品對獼猴和山豬有採用電網和紅外線補獸籃
作者: 黃文義    時間: 2014-12-28 00:44

猴子智慧高牠們知道在台灣牠們有刑事獲免權所以才會膽大忘為
作者: aotsen2004    時間: 2014-12-28 01:01

黃文義 發表於 2014-12-28 00:44
猴子智慧高牠們知道在台灣牠們有刑事獲免權所以才會膽大忘為

原來如此 .......
難怪 那天 小弟 去 阿里山~ 看到 路邊 有隻 猴子 在看 六法全書 !!   

猴子 還會 滑手機 喔~~

圖片來源 : 網路

作者: 闊嘴    時間: 2014-12-28 16:58

不施霹靂手段、難顯菩薩心腸!
作者: superV    時間: 2014-12-28 20:09

aotsen2004 發表於 2014-12-28 01:01
原來如此 .......
難怪 那天 小弟 去 阿里山~ 看到 路邊 有隻 猴子 在看 六法全書 !!   

哈哈哈!  果真是人猿同宗
科技產品 居然連智慧型動物  不用教也會用

真想做個實驗...
把這群專門無聊下山搗蛋農舍的猴孫爺們
"請" 幾隻來加以 "教化訓練" 一下
紀錄他們  "文明化的學習" 進度
可以當個研究計畫呦
作者: zeros1122    時間: 2015-3-14 11:26

smallgiral02 發表於 2014-1-1 23:23

猴子偷吃豬飼料,叔公用手,驅趕,數天之後,剩下叔公1人清豬舍時,
這隻猴仔跳至叔公背後,一手勒住脖子另一手將叔公頭皮撕裂約1/3
叔公住院好幾個月

哇!真的假的!

總不能把整個地 天空都弄網子網起來吧?
作者: Moralsense    時間: 2015-3-24 16:50

洗劫糧倉、把死雞一隻隻排整齊…

這情境想像起來好恐怖喔。
難道是猴子界的IS嗎?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2