2home 打造桃花源

標題: 請問這樣的資材室合法嗎??猶豫要不要買?? [打印本頁]

作者: S364272    時間: 2013-12-19 22:56     標題: 請問這樣的資材室合法嗎??猶豫要不要買??

近日有友人要將先前向紐X藍X莊購買的XX農園(約1XX坪)轉售與我,因為被他們資材室(地上建築物約1X坪包含浴廁)吸引而想購買,但朋友告知此資材室之前並未進行合法申請,不知在購買之後是否有被拆除的機會?請各位前輩不吝告知。
作者: aray    時間: 2013-12-19 23:33

每300坪農地約可蓋10坪資材室。您朋友的土地權狀上寫的農地地坪是幾坪呢?如果真的只有100坪,那間資材室非法,有人檢舉就要拆。
作者: S364272    時間: 2013-12-20 00:05

aray 發表於 2013-12-19 23:33
每300坪農地約可蓋10坪資材室。您朋友的土地權狀上寫的農地地坪是幾坪呢?如果真的只有100坪,那間資材室非 ...

約 150 坪;
那可以蓋五坪,內含衛浴設備嗎??
作者: tsair0314    時間: 2013-12-20 07:46

資材室最小申請面積是1000平方公尺,可申請33平方公尺,33平方公尺可以不用建照執照,但要有容許使用證明書,而農用證明的期限是6個月,如果你朋友的農用證明還在期限內,還可直接申請,如果已經超過,要恢復農用再申請農用證明,依照此案應該是不可能
作者: S364272    時間: 2013-12-20 09:11

tsair0314 發表於 2013-12-20 07:46
資材室最小申請面積是1000平方公尺,可申請33平方公尺,33平方公尺可以不用建照執照,但要有容許使用證明書 ...

1.請問這是新法規嗎?1000 平方公尺以下都不能蓋資材室嗎??

2.法規:農業資材室:限供存放肥料、農藥、種子、農具、器皿、農產品等使用,農業用地面積達○.一公頃以上者,每○.一公頃得興建三十三平方公尺,最大興建面積以三百三十平方公尺為限----是否1000 平方公尺以下都不能蓋資材室嗎?

3.法規:農業用地上興建有固定基礎之農業設施,應先申請農業設施之容許使用,並依法申請建築執照。但農業設施面積在四十五平方公尺以下,且屬一層樓之建築者,免申請建築執照。----所以可以蓋資材室且免申請建築執照?

4.所以我真的搞混了,到底 150 坪可以蓋資材室嗎?到底最多可蓋幾坪??

作者: tsair0314    時間: 2013-12-20 10:47

S364272 發表於 2013-12-20 09:11
1.請問這是新法規嗎?1000 平方公尺以下都不能蓋資材室嗎??

2.法規:農業資材室:限供存放肥料、農藥、 ...

150坪不能蓋農業資材室,最小申請面積是1000平方公尺(302.6坪以上),但是您可以申請農業設施,很多農業設施是沒有最小面積限制,前提是『農用證明』拿得到

作者: jewhuang    時間: 2013-12-20 11:29

我有去看過,基本上他們家的都是以「無固定基礎」方式蓋的~「移動小屋」,你到現場看注意看屋頂應該都有可用吊車吊的固定環還有小木屋下並無水泥固定地基~目前也推了好多期了~但怕的是樹大招風~若掃到颱風尾~還是有可能被KO ^^ 哈哈哈~話說一百多萬還真的很便宜~你朋友是用半價賣你的吧~有沒有去想想賣的原因~
作者: jewhuang    時間: 2013-12-20 11:36

我以前和你一頭熱的時侯也是一樣~對這種小坪樹的農地很喜歡~但後來升華成以露營拖車方式來遊玩~喜歡那邊的VIEW就把車開到附近~固定好拖車,就在附近快活二~三天(拖車上自備水電)~哈哈哈~暫時不用花高價去買地蓋屋~幾十萬就可輕易達成你的夢想了~而且更彈性更EASY~不過現在車子搞定了~確沒有時間出玩~期待長假的到來~再去快活幾天 ^^
作者: Vicky    時間: 2013-12-20 11:51

jewhuang 發表於 2013-12-20 11:29
我有去看過,基本上他們家的都是以「無固定基礎」方式蓋的~「移動小屋」,你到現場看注意看屋頂應該都有可用吊車吊的固定環還有小木屋下並無水泥固定地基~ ...

光請吊車、貨櫃車一趟最少就要兩萬元了,
還要思考移到哪裡,之後還要花錢移回來,
有必要為了便宜,買個麻煩給自己嗎??
商人為了賺錢,不管合法與否問題就興建了違章建築,
只要商人出售後,日後的問題都不是他的,
錢卻是進了他的口袋,把麻煩問題丟給買方 ....
我個人是不會做這種"花錢承接麻煩"的傻事。
作者: jewhuang    時間: 2013-12-20 12:58

Vicky 發表於 2013-12-20 11:51
光請吊車、貨櫃車一趟最少就要兩萬元了,
還要思考移到哪裡,之後還要花錢移回來,
有必要為了便宜, ...

哈哈哈~所以後來我才買個露營拖車~
再有錢買個地,拖車放在農地使用~
有空環島或拜訪2home網友很方便啊~
每年也只要驗車費$450(不用牌照也不用燃料稅)
作者: Vicky    時間: 2013-12-20 13:07

jewhuang 發表於 2013-12-20 12:58
有空環島或拜訪2home網友很方便啊 ...

您選擇的方式我很欣賞,若有一塊農地就更完美了,除了自由四處旅遊,也可以定點享受種植樂趣。
作者: jewhuang    時間: 2013-12-20 13:21

哈哈~有圖有真相~
再考慮要不要去參加「開花的樹」大大的南部網聚~還有人要提供露營場地~
可是這星期有事無法成行~真是遺憾 ><

路上若有2home會員看到~不要忘記"叭叭”二聲~哈哈︿︿

作者: hh1107    時間: 2013-12-20 14:54

jewhuang 發表於 2013-12-20 12:58
有空環島或拜訪2home網友很方便啊 ...

請教駕駛轎車要附掛露營拖車合法上路,需要去考聯結車駕照嗎?

作者: 872f457f    時間: 2013-12-20 18:20

這種農地或山坡地買賣只有土地部份
地上物(無固定基礎建築)是沒有任何證照
苗栗地區建商推出很多這種產品
我朋友買過這家產品
土地150坪+小鐵皮屋=360萬
水電由一棟合法農舍分錶公用共繳
至少好不好看個自接受度
目我朋友剛買約半年看他還滿快樂的
作者: jewhuang    時間: 2013-12-20 19:55

hh1107 發表於 2013-12-20 14:54
請教駕駛轎車要附掛露營拖車合法上路,需要去考聯結車駕照嗎?

不是所有轎車都能拉拖車...
750公斤以內的小拖車不用另外考聯結車駕照~
作者: jewhuang    時間: 2013-12-20 20:01

872f457f 發表於 2013-12-20 18:20
這種農地或山坡地買賣只有土地部份
地上物(無固定基礎建築)是沒有任何證照
苗栗地區建商推出很多這種產 ...

不是小鐵皮屋啦
質感好很多......

應該是說是小木屋,內附乾溼分離式衛浴~

作者: S364272    時間: 2013-12-20 22:43

jewhuang 發表於 2013-12-20 11:29
我有去看過,基本上他們家的都是以「無固定基礎」方式蓋的~「移動小屋」,你到現場看注意看屋頂應該都有可用 ...

不好意思,我可能寫得不夠清楚;是約一百多坪,我朋友也是要賣我三百多萬;我只是擔心那可移式的房子會不會因違法而被拆除或開罰錢???
作者: tsair0314    時間: 2013-12-21 09:58

S364272 發表於 2013-12-20 22:43
不好意思,我可能寫得不夠清楚;是約一百多坪,我朋友也是要賣我三百多萬;我只是擔心那可移式的房子會不會 ...

因為他沒有合法申請,所以不是違規使用而是違法使用,如果有人檢舉是會被拆;如果事先罰款再要求你自行拆除,罰款每次6-30萬,所以還沒買之前考慮清楚
作者: Tanson    時間: 2013-12-21 10:34

考慮清楚哦,現在一窩蜂這種農地,到時引起相關單位注意時,就算沒被拆也會每天提心吊膽,萬一拆了,這塊地還能做什麼?先想清楚。
作者: jewhuang    時間: 2013-12-21 10:37

S364272 發表於 2013-12-20 22:43
不好意思,我可能寫得不夠清楚;是約一百多坪,我朋友也是要賣我三百多萬;我只是擔心那可移式的房子會不會 ...

就我所知坪數是150坪,而他的渡假小屋有二款,一是十坪大,一是十五坪大,我想他們應該是去買老農可配建的農地來建置的,而且以不超出十分之一的建蔽率為前題去開發這些案子,開發者很聰明,每一建案都有數十單位,我是覺的真的喜歡你可以去詢問開發團隊並至當地相關單位洽詢才是,還有你朋友要賣的原因要搞清楚,是不是他有發現了什麼問題而避而不談,你跳進去剛好解了他的燃眉之急,還有我記得當初一單位就是三百多萬,能不能請你朋友打個折,不然感覺好像沒賺到~哈哈,另外他的水電是共用的喔~這點你要自己注意,大概是這樣,其實該建案的原意是適合假日渡假用的,所以打算長住可能各項物資都要妥善準備,因為離鬧區大市集可能都還有點距離~
作者: jewhuang    時間: 2013-12-21 10:43

Tanson 發表於 2013-12-21 10:34
考慮清楚哦,現在一窩蜂這種農地,到時引起相關單位注意時,就算沒被拆也會每天提心吊膽,萬一拆了,這塊地 ...

剛好適合露營拖車進駐~(取代十坪大的木屋)
露營拖車進駐,水電一應聚全
還有溫室可種菜,有自動供水灑水設備,下次來剛好可享用自己種植天然有機的農產品
約三五好友共遊~

哈哈哈~當初我也哈的要死~還好口袋不深~離1home太遠而作罷~
作者: 攝影師    時間: 2013-12-21 10:57

露營拖車或是露營車也是我的考慮之一......我也是露營愛好著
作者: Happy和Lucky    時間: 2013-12-21 10:58

S364272 發表於 2013-12-20 00:05
約 150 坪;
那可以蓋五坪,內含衛浴設備嗎??

您可以請教朋友,該建築物是否有權狀?有的話,是合法建物,您不必擔心被拆(若再有違法加建除外)。相反的,若沒有權狀,則有被拆除的風險。

在法律上,資材室是不能居住,也不可以有衛浴的。光這一點,您就要小心了!

而且,山坡地的開發及建設,都比一般農地來的嚴格,您入手前,最好先弄清楚,以免到時接到罰單,又要限期改善,不但無法享受山居樂趣,還引來一堆煩惱!不可不慎啊!
作者: Tainan_man    時間: 2013-12-21 19:04

最近因為"看見台灣"造成許多未合法申請之建物所有者人心惶惶(山坡地),所以還是依照規定來申請,才不會日子過得心驚膽跳!
作者: phl001    時間: 2013-12-21 19:25

可以看看這一篇古董文章
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3985

按我
作者: aotsen2004    時間: 2013-12-21 19:29

內政部長 前些日子 表示~ 合法不等於安全,違建不等於危險 .........  

唉 ~ 我們 才用一間 小小資材室 就 累的要命!
有空去 三峽 內湖 中和 汐止 新店......... 等等 ~   看看 那些 山坡地 上的 一大堆 社區住宅!!

就 領悟出 內政部長 說 上面 那句話 的意思了!!  

作者: wandervoge    時間: 2013-12-21 19:47

aotsen2004 發表於 2013-12-21 19:29
內政部長 前些日子 表示~ 合法不等於安全,違建不等於危險 .........  

唉 ~ 我們 才用一間 小小資材室  ...

合不合法不重要,有沒有背景才重要
作者: smhu    時間: 2013-12-21 19:55

wandervoge 發表於 2013-12-21 19:47
合不合法不重要,有沒有背景才重要

山也會倒啊,所以有山靠也沒用...只是時間點罷了...難怪那句的後半段最後是「時候未到」。
作者: 山林雅境    時間: 2013-12-21 23:48

aotsen2004 發表於 2013-12-21 19:29

唉 ~ 我們 才用一間 小小資材室  ...

林肯大郡不就是如此,出了問題把全國農地山坡地當作懲罰對象。現在那些建案還不是如此?到底是靠近都市的山就不叫山坡地?還是大樓蓋上去比較重比較穩固?
相對於當時,現在農地限制可多了。但都市旁山上的大樓可像雨後春荀一大堆。
真不曉得這問題在那裡?都市旁的山真的不叫山坡地?
九份山說一年位移多少的,今天卻有人說這個山比較穩固。清境從來沒有發生什麼事,但卻被認為是高風險區。好像媒體的焦點就在清境,連標準也要跟著流行而變動。
作者: copy    時間: 2013-12-22 00:17

jewhuang 發表於 2013-12-21 10:37
就我所知坪數是150坪,而他的渡假小屋有二款,一是十坪大,一是十五坪大,我想他們應該是去買老農可配建的農地 ...

雖有機會但可能性不大,以老農可配建的農地來建置~
老農名下只能有一棟農舍的限制下,即使擁有多筆地號還是無法申請多戶,
除非每筆地號產權人名不同且都為老農.
再如以多筆地號不同面積大小的情況,開發商要合法申請農業設施,難度相當高.
其實以地號最容易申請的設施是農電尚需共用的情況,就可以瞭解這些渡假小屋的合法性了!
土地擁有的合法性較無問題,設施問題多.

雖然說一直談合法,但相對於需求度不在於農業的人此種物件是有吸引力的.
一切合法對於一般人管理,坦白說也不是相當容易的,且土地面積夠才好辦事.
下手前斟酌思量清楚,有疑慮多問問,睹注總是有的.
作者: 唐秋香    時間: 2013-12-22 08:18

jewhuang 發表於 2013-12-20 11:36
我以前和你一頭熱的時侯也是一樣~對這種小坪樹的農地很喜歡~但後來升華成以露營拖車方式來遊玩~喜歡那邊的V ...

請問您的露營車價位大約多少?謝謝!
作者: pineman    時間: 2013-12-22 10:16

山林雅境 發表於 2013-12-21 23:48
林肯大郡不就是如此,出了問題把全國農地山坡地當作懲罰對象。現在那些建案還不是如此?到底是靠近都市的 ...
清境從來沒有發生什麼事,但卻被認為是高風險區。

可以上 youtube 用「20131220 新聞挖挖哇」搜尋節目影片,該集來賓台大地質系陳文山教授有針對清境的情況說明,有興趣的可以參考一下。看完後覺得台灣目前是有一堆待爆彈,不是不爆,時機未到。要去清境的人更是要看,教授有教簡單判斷地質上相對安全區(但不代表結構安全就是了,節目有另一位建築師是講建築結構這個部分)。
作者: jewhuang    時間: 2013-12-23 15:37

唐秋香 發表於 2013-12-22 08:18
請問您的露營車價位大約多少?謝謝!

T@B320 新款我問過大約要80W左右(不含牌)
我這台是2007年款,2008年交車的~
含牌/第二電源系統/三用冰箱/電視/冷氣 約45W 車子外觀還不錯~
畢竟會買拖車的,應該都蠻愛乾淨的~

作者: 包種茶    時間: 2013-12-23 19:34

jewhuang 發表於 2013-12-23 15:37
T@B320 新款我問過大約要80W左右(不含牌)
我這台是2007年款,2008年交車的~
含牌/第二電源系統/三用冰箱 ...

我為了露營...換大空間的休旅車...再做內部改裝(床椅)......一台車.....兔歸台灣.......

作者: cn3298    時間: 2013-12-23 20:07

360萬1XX坪"農地"..........
會怕也可以換成這樣玩比較安心
買60~120坪每坪2~3萬的丙建.
再花個30~100萬蓋個13坪(免建照)以下的房子....
作者: jewhuang    時間: 2013-12-23 21:49

包種茶 發表於 2013-12-23 19:34
我為了露營...換大空間的休旅車...再做內部改裝(床椅)...一台車兔歸台灣.......

每個人都有自己喜愛露營的方式~
喜歡就好~

讚!!讚!!讚!!

作者: open808    時間: 2013-12-24 11:11

jewhuang 發表於 2013-12-23 21:49
每個人都有自己喜愛露營的方式~
喜歡就好~

偶都是這樣在露營,一張帆布而已
佔地為王,野味十足,還沒有人跟偶搶位子(原因好像沒人知道這款秘境)

享受玩拍拍屁股走人,不用付地租,而且還五星級場地(有省錢啦!)

作者: 包種茶    時間: 2013-12-24 12:10

open808 發表於 2013-12-24 11:11
偶都是這樣在露營,一張帆布而已
佔地為王,野味十足,還沒有人跟偶搶位子(原因好像沒人知道這款秘境)
...

安ㄋㄟ就讚ㄟ...
近幾年我都跑高山...
山裡到處走走...再找停車場...野營...
一些停車場旁都有...廁所+7__11..或飯店.民宿.山莊....粉方便.......24小時燈火通明..有吃有喝...
...
但是~~~現在被農莊套牢了~~~

作者: 2home    時間: 2013-12-24 15:02

包種茶 發表於 2013-12-24 12:10
安ㄋㄟ就讚ㄟ...
近幾年我都跑高山...
山裡到處走走...再找停車場...野營...

我以前也是很瘋露營,車頂帳,車邊帳,腳踏車架什麼都有! 後來發現不要太複雜,吃的越簡單越好,只要晚上能舒服平躺的睡最重要.

後來慢慢簡化,把得利卡改成貨車牌後,自己diy 改成車中床,弄的像蜜月套房一樣,才花了2300多元.

有興趣的可以如法泡製,不用給別人賺.

便宜又好睡的車中床 diy
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=7217

作者: pineman    時間: 2013-12-27 18:13

pineman 發表於 2013-12-22 10:16
可以上 youtube 用「20131220 新聞挖挖哇」搜尋節目影片,該集來賓台大地質系陳文山教授有針對清 ...
看完後覺得台灣目前是有一堆待爆彈,不是不爆,時機未到。

結果今天新店山坡地社區就發生了擋土牆坍塌,這建案很久之前開賣時我有去參觀過,看了之後心驚驚。

新聞連結內有圖片 http://www.nownews.com/n/2013/12/27/1069946

快訊/新店達觀鎮擋土牆坍塌 無人員傷亡

2013年 12月 27日  08:48

▲新店達觀鎮社區發生擋土牆坍塌意外。(圖/民眾提供)

記者呂炯昌/台北報導

疑似因為連日降雨,導致新北市新店區達觀鎮社區發生擋土牆坍塌意外,所幸無人員傷亡,附近已經拉起封鎖線,禁止民眾出入。

26日晚間10點多,新店區達觀鎮社區發生擋土牆坍塌意外,所幸無人員傷亡;附近居民表示,這是首次在此社區發生擋土牆坍塌意外,2011與2012年社區外圍也曾發生類似情況。目前附近已經拉起封鎖線,禁止民眾出入。
作者: ccs2584    時間: 2014-1-4 17:23

一,小屋無建照,放在地上,颱風來時自己去固定嗎?
二,土地4-5塊為一地號,故權狀為持分
三,苗栗縣府鳥事一堆,開發是否完全合法?
四,價錢從四百一十萬已降至兩百九十左右,是何原因?
五,有錢好辦事,花錢買違法,值得冒險嗎?
作者: sdisuper    時間: 2014-1-4 19:34

pineman 發表於 2013-12-27 18:13
結果今天新店山坡地社區就發生了擋土牆坍塌,這建案很久之前開賣時我有去參觀過,看了之後心驚驚 ...

新店的山坡地很多是超級大尾的流氓立委開發的,此人根本視法律如無物,被抓去關也不怕,
倒楣的是買到他蓋的房子的人,如果真有輪迴,他下輩子應該會很淒慘

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2