2home 打造桃花源

標題: 有機不需要再忍耐(七)面對鄰田汙染,我們能做甚麼? [打印本頁]

作者: wandervoge    時間: 2013-12-21 19:42     標題: 有機不需要再忍耐(七)面對鄰田汙染,我們能做甚麼?

有機不需要再忍耐(七)面對鄰田汙染,我們能做甚麼?

有機不需要再忍耐(七)面對鄰田汙染,我們能做甚麼?

有機生活是天賦人權

鄰田汙染,水、土汙染都是有機種植者的噩夢,有機種植者,除了希望自己健康,也希望種出的農產品給人健康,但今天有機種植的觀念卻是反求諸己,我自己做隔離帶,隔離網,完全是相反的邏輯,本會一再主張「有機生活是天賦人權」,今天噴灑化學農藥汙染者,應當自建防污染設施,如同工廠排放廢氣、廢水一樣,而不是叫有機種植者來負擔隔離設施的費用,現行有機法規的訂定,有違憲之疑,應當由噴灑化學農藥者自證我噴的化學農藥可以使用在人體可接觸環境,不會造成環境汙染,而不是叫有機種植者,自己證明我的出產物沒有被汙染,如此耗費有機種植者巨大的行政成本,於此違反了法律邏輯,自證無罪,無罪推定原則。有機生活是天賦人權,立法怎麼可以叫不作為人,自證無罪呢?
    面對鄰田汙染,我們能做甚麼,可依下階段為之,向鄰田種植者建議開始轉向有機栽種,請他設置防止鄰田汙染的設備,非到萬不得已,如果汙染嚴重到足以影響有機種植者的生計,請您勇敢的向轄區地檢署告發。
    這不是濫訟,這是台灣社會似是而非,便宜行事的有機立法,造成不公平農產品生產的惡性循環,更本無法減少慣行農法的種植面積。
    希望政府不要補助慣行農法資材,多補助有機資材,只要是天然的而非由人工合成的都應該列在補助範圍。並對有機農產品的銷售提供更多的補助,如此拉近有機農產品與慣行農產品的價差,消費者自然會消費有機農產品。
    現在慣行農法的農產品與有機農產品的價差是犧牲環境與拉高國民健康風險指數所產生的,就一個國家的整體競爭力,長遠計算,是弊大於利的。
    請規勸您周遭的朋友,不要在噴化學農藥了,回歸自然,健康無價。
作者: smhu    時間: 2013-12-21 20:01

呵呵...好像選舉要到明年底吧...
作者: wandervoge    時間: 2013-12-21 20:06

smhu 發表於 2013-12-21 20:01
呵呵...好像選舉要到明年底吧...

我在宣導觀念﹗
就像守法的人該死一樣﹗
為什麼好的偏要用層層的限制
而不好的卻都沒限制甚至還補助﹖
作者: icui4cu    時間: 2013-12-21 20:15

擁護有機, 無毒, 的健康環境, 與自然生態共生, 而不是相害。
作者: donfang嫂    時間: 2013-12-21 20:19

有機種植的產出,養不活全部人民,政權會不保!

鄰田噴農藥可防,但颱風淹水時,加料的水怎麼擋!
我們家沒噴農藥種出來的稻子,都不敢稱無毒的米賣
除了留下一些自吃外,乾脆交農會較省事

作者: smhu    時間: 2013-12-21 20:40

wandervoge 發表於 2013-12-21 20:06
我在宣導觀念﹗
就像守法的人該死一樣﹗
為什麼好的偏要用層層的限制

因為...全世界上大概沒有像你說的那樣子立法的國家...

台灣的有機農業並不是從人民自覺開始,而是為了減少加入WTO所弄出來的鋸箭法。

我想說的是請支持公平貿易,台灣終於有了第一家不怕死的,它是一個指標,看它是否能夠存活下去並且展店,如果台灣319都有一家那樣的店,那麼不用去爭什麼有不有機,台灣自然有救。

我願意支持良心耕種的農民,即使價格會高了些,不是因為他有沒有通過認證,而是因為要挺這樣子的傻子...就醤子...

補註:如果您看那篇原始的出處,就可以發現有這樣子的論調並沒有什麼奇怪的,但是這樣子的論點立得了法嗎?政治是一種妥協的藝術,在兩權相害中取得最大的平衡點,而不是一廂情願...
作者: smhu    時間: 2013-12-21 22:04

現在就開始搞煮豆燃萁的把戲了哦?

有人看得懂有人看不懂,我只是表示那樣子的文章其實是在講給一些人聽爽一下下而已的...其實對於現況的改善並沒有多大的用處,所以叫做選舉式的語言。
作者: 逍傻    時間: 2013-12-21 22:20

台灣現行貫性(傳統噴農藥.化肥).的真農有都少?耕種面積占多少?供應台灣產量又有多少?

事關真農的生計收入.真用這口號.就現在我真佩服那位的勇氣..
作者: wandervoge    時間: 2013-12-22 07:43

donfang嫂 發表於 2013-12-21 20:19
有機種植的產出,養不活全部人民,政權會不保!

鄰田噴農藥可防,但颱風淹水時,加料的水怎麼擋!

證照制度啊﹗
問題是現在的證照制度是限制好的鼓勵不好的
作者: wandervoge    時間: 2013-12-22 07:47

黑面 發表於 2013-12-21 21:43
有機農民的票數不會比較多....

不是來騙有機農的票
作者: donfang嫂    時間: 2013-12-22 08:02

我要是政府高官
就從國土規劃著手
劃定專區
歡迎有機種植者以地易地(按土地價值評價)
多餘的開放購買
讓有機無機的不要互相指難
不要再吵架了....

明年底選舉好像近了...

有良心的人....會為他人著想
願意做事的人......現在已經很少見了
作者: 山林雅境    時間: 2013-12-22 08:25

怎麼會有機去攻詰慣行?如果慣行真沒有了,是否自然的去攻詰有機。
何不去爭取農產品利潤的提升?農民的生活獲得進一步改進?有機慣行自然可以是同一個農民,只是人會採取那一种方法去種植吧?而方法須要人去接受,會採取什麼方法要端視市場給這個農民什麼機會。
另外幾個層面來看,環境污染源何者為大?為多?工業廢水廢氣的量是否為主要?
我們有多少的農地受到污染到不可逆?而又有多少農地早已不附和有機的標準?
至於各層面食品添加物等等有害於人体的,最近在媒體報導已經如過江之鯽。慣行在台灣人各種有害於人体的食物中,到底危害的比例排名是多少?消除了慣行之後,我們的環境健康指數真能提升?
作者: smhu    時間: 2013-12-22 08:57

wandervoge 發表於 2013-12-22 07:43
證照制度啊﹗
問題是現在的證照制度是限制好的鼓勵不好的

可能是觀察點的不同吧,從來不認為守法的該死,而且他們應該得到應有的尊敬。就以幾次號稱有機米檢出農藥殘餘的事件來說,真的有如業者宣稱的是鄰田飄入的嗎?有人私下就在聊說怎麼鄰田飄散過來的農藥殘餘劑量跟直接噴灑的殘餘量差不多啊?莫非是鄰田搞錯方位以致於噴錯田了嗎?

取得有機認證標章的農產品不單宣示業者的决心同時亦有公權力的介入(掛保證),設置隔離帶基本上是防止業者發生差錯時就把責任往別人身上推的作法罷了,其實我覺得這有點脫褲子放屁,只要有驗出殘餘量就算業者的就是了...

搞這些有的沒的還不如推吉園圃加產銷履歷實用些,消費者利用產品上頭的條碼就可以知道業者做了那些事情,只是換了個主委,整個方向就又變了...

再重申一次,支持良心耕種,並以相對合理的價格來支持他們。我們家吃的米從來不信是掛什麼LOGO的。

講個題外話,按照定義「米」是屬於農業加工品,所以要在有合格工廠登記的碾米廠碾製,而販售「米」則需要有糧商執照的,政府做了嗎?
作者: Tanson    時間: 2013-12-22 12:20

現在的物價已經讓民眾哇哇叫,如果政府開始停止補助慣行,那麼以現在有機蔬菜的價格,就算半價,還是得漲價,不補助慣型農法,那等於所有的書菜都要漲價,在玩得起2HOME的人來說,一天增加10、20元菜錢無感,也可能幾乎不會增加,因為大都有自己的地,那那些23K的人怎麼辦,所以順其自然,由民眾自行決定要吃哪一種蔬菜,應是最佳選項,就好像雞肉,有人要吃土雞、有人吃肉雞,成本考量居多數,噪音亦同啊,人家製造噪音,我們來裝隔音窗,唉!社會就是這樣,做自己最實在,不去管紛紛擾擾才能平靜生活啊!
作者: 逍傻    時間: 2013-12-22 12:49

消滅這地球最優先該被消滅的物種(人類).地球自然回歸純淨無染的的天堂
作者: ShareRain    時間: 2013-12-22 13:42

或許可以像汽油一樣對農藥化肥課污染稅或處理費,直接增加使用的成本.
主的目的是期待減少使用這些東西, 不在於增加都少稅收.

另外, 為了避免病蟲害發生時農夫因為怕花太多的錢買防治的藥而不整治, 導致蔓延到其他農地, 可以在其通報主管單位後, 以所收的稅給予購藥的補貼,

作者: smhu    時間: 2013-12-22 18:00

ShareRain 發表於 2013-12-22 13:42
或許可以像汽油一樣對農藥化肥課污染稅或處理費,直接增加使用的成本.
主的目的是期待減少使用這些東西, 不 ...

要課多少稅這個我不反對,反正羊毛出在羊身上,在一個自由經濟的國家裡頭,有人覺得不合乎成本退出市場,有人覺得有利可圖加入市場,只要不是特許,一切都可以接受。

但是...
為了避免病蟲害發生時農夫因為怕花太多的錢買防治的藥而不整治, 導致蔓延到其他農地, 可以在其通報主管單位後, 以所收的稅給予購藥的補貼,

這個不管是行政命令或是辦法更別說修法了,只要一提出那位官員不只馬上會下台而且連親友師長同學都會否認認識他,防疫ABC第一步是預防,第二步才是治療,當蟲害或疫病剛開始時由於政策的租稅扭曲(課以重稅)所以沒人願意防治,等到災情嚴重了,再由官方出錢(其實就是人民的錢)來做防治,這種辦法一訂出來,您認為呢?

最近的例子就是狂犬病疫苗的施打,就是有聰明人認為台灣狂犬病絕跡了幾十年,不需要每年浪費一百元及時間帶犬隻去施打疫苗,因此前一陣子政府只好浪費大筆的錢去施打免費的,目的只為了補足75%的施打率,聰明嗎?是聰明,但沒有智慧...
作者: 山林雅境    時間: 2013-12-22 19:38

ShareRain 發表於 2013-12-22 13:42
主的目的是期待減少使用這些東西, 不 ...

這種方式就不叫有機了。
事實上慣行裡的吉園圃不就是這種減少用藥的理念。即使不扣稅或扣稅吉園圃還是執行理念呀!
作者: 阿俊    時間: 2013-12-22 19:51

我們這裡有一場很有名的有機農場  是國內一家上巿公司的子女成立的............
但是..
我覺得很奇怪..
明明就農場不是很大  那為什麼他出產的農產品都卦"三星"基地?
作者: ShareRain    時間: 2013-12-23 12:50

山林雅境 發表於 2013-12-22 19:38
這種方式就不叫有機了。
事實上慣行裡的吉園圃不就是這種減少用藥的理念。即使不扣稅或扣稅吉園圃還是執 ...

雖然不是直接的有機, 但將慣行農作的成本提高, 間接讓成本的壓力讓慣行農法的成員往有機的方向前進.
而慣行農法的污染本來就是有環境成本的, 只是部分由全民和醫療買單, 課稅其實也不是無理.
現實面想要扭轉慣行和有機的耕作懸殊比例, 在農地有限的情況下, 不可能靠新增的農地來提高有機的比例, 只能用鼓勵和壓抑的政策來改變現況.

作者: cocacola    時間: 2013-12-23 16:53

我是覺的推廣有機農業雖好但也不要污名話慣行農法吧?
再說台灣人病痛多起因跟慣行農作物有直接關連嗎?

作者: wandervoge    時間: 2013-12-23 17:09

cocacola 發表於 2013-12-23 16:53
我是覺的推廣有機農業雖好但也不要污名話慣行農法吧?
再說台灣人病痛多起因跟慣行農作物有直接關連嗎?

有人污名化了嗎﹖
作者: smhu    時間: 2013-12-23 17:19

個人不想挑起或加入農法的口水戰,只要別來惹到我....

有機是一個理想,但在台灣並非什麼作物都有辦法玩有機耕種。那位勇敢一點的下一期搞個一分地種紅豆,你不需要有有機認證,只要你按照有機規範做就可以了。我一台斤一百元收購。
作者: Tainan_man    時間: 2013-12-23 17:33

我最近想買除草機,被隔壁地主說傻子,他說如果不噴除草劑是無法種植的,他說芒草已經在土裡長滿整片根莖如蜘蛛網般糾纏,讓人聽了不知如何是好?而且種植木瓜聽說一定要噴農藥,不然紅蜘蛛黑蜘蛛會生一堆。
作者: smhu    時間: 2013-12-23 17:41

Tainan_man 發表於 2013-12-23 17:33
我最近想買除草機,被隔壁地主說傻子,他說如果不噴除草劑是無法種植的,他說芒草已經在土裡長滿整片根莖如 ...

那是不懂的人亂講話,紅蜘蛛不一定要用農藥處理,那是個人管理的問題。但是說賣的是有機認證的木瓜,百分之九十九點九是在唬爛。因為我到現在還不懂如果發生了疫病不噴藥有什麼怪招可以用?而疫病只要颱風過後,說沒有只能說他的命好。
作者: 山林雅境    時間: 2013-12-23 17:43

Tainan_man 發表於 2013-12-23 17:33
我最近想買除草機,被隔壁地主說傻子,他說如果不噴除草劑是無法種植的,他說芒草已經在土裡長滿整片根莖如 ...

小量种植木瓜自家人吃的,注意种植區域就可以了。主要是不要積到水,不要重複在同一位置每年种就可以。
我都种在邊坡上,多種幾棵其中一棵生病,其他的仍然有收成。
當然這種方式不能要求靠此經營的人,也這樣做而不施藥。
作者: wandervoge    時間: 2013-12-23 18:09

smhu 發表於 2013-12-23 17:41
那是不懂的人亂講話,紅蜘蛛不一定要用農藥處理,那是個人管理的問題。但是說賣的是有機認證的木瓜,百分 ...

你説我命很好嗎﹖都快脫褲子跑路了,
還有個詐騙集團的指責我“拜金主義”咧…

我的木瓜説真的我還沒察覺有疫病…
還是要你來指導啦…

現在只偶會看到蝸牛爬上去跟過熟沒採會被烏頭翁吃而已

有機種紅豆是呆子,
今年種一小區的心得
作者: smhu    時間: 2013-12-23 18:30

wandervoge 發表於 2013-12-23 18:09
你説我命很好嗎﹖都快脫褲子跑路了,
還有個詐騙集團的指責我“拜金主義”咧…

木瓜長黴就是疫病,有見過嗎?有人說它叫水傷...然後等完全成熟了以後上面有圓圓的黑斑(會下凹),那個叫炭殂病。
作者: wandervoge    時間: 2013-12-23 19:26

smhu 發表於 2013-12-23 18:30
木瓜長黴就是疫病,有見過嗎?有人說它叫水傷...然後等完全成熟了以後上面有圓圓的黑斑(會下凹),那個叫炭 ...

有一顆耶><
所以那一顆木瓜所屬的整棵木瓜都算嗎﹖
作者: smhu    時間: 2013-12-23 20:07

wandervoge 發表於 2013-12-23 19:26
有一顆耶><
所以那一顆木瓜所屬的整棵木瓜都算嗎﹖

嗯,所以說叫做你命好,因為只要有一粒木瓜出現疫病,就表示那一區有那真菌的孢子,那其他的別粒木瓜怎麼不會發病呢?以一般果農來說是因為看見了之後就摘除病果、集中移離木瓜園去燒毀(清園)並開始噴殺菌劑,所以沒有多少可以傳染,而你什麼都不做為,竟然會只有一粒,除了說皇天保佑,后土垂憐之外真的不知道要怎麼形容了...

(應該是說接著下來讓真菌是處在逆境中,所以不容易發作起來...包括乾燥、低溫又沒有傳播媒介--風)
作者: wandervoge    時間: 2013-12-23 20:10

smhu 發表於 2013-12-23 20:07
嗯,所以說叫做你命好,因為只要有一粒木瓜出現疫病,就表示那一區有那真菌的孢子,那其他的別粒木瓜怎麼 ...

最近都下雨咧…風又大@@
作者: smhu    時間: 2013-12-23 20:14

wandervoge 發表於 2013-12-23 20:10
最近都下雨咧…風又大@@

低溫......
作者: wandervoge    時間: 2013-12-23 20:43

smhu 發表於 2013-12-23 20:14
低溫......

再觀察看看…
前幾天竟然下雨下到木瓜倒一棵@@
作者: cool5748    時間: 2014-1-7 15:56

我覺得慣行農業只要能做到以下這2點.那慣行農業沒有什麼好非議的:

一.農藥自己噴.噴過農藥的農作物敢自己吃個一.二十年!如果怕有毒自己不敢噴.自己不敢吃而賣給別人!這個叫陰損!若是敢自己噴.敢自己吃這就無愧於任何人!那還有什麼好說的.農夫全家就吃個一.二十年自己做白老鼠給大家看了.你還要說什麼?(反之若是農藥有毒的話!我就很不懂.又不是種植罌粟花或是大麻有很大的利潤.幹嘛這麼拼呢?有機不一定就要用網室.學學試試看.說不定未來真還是有機的天下)

二.這點需要政府在下游來做慣行農藥用水集中回收處理廠!當然!若是前提農藥用水排入河川魚蝦不會死掉.不會迫害生態環境.不會汙染出海口養蚵業!那政府也不用出資做處理廠。若是會汙染那我們怎麼可以學日月光.只光顧著本身成本利潤賺錢就好.而不顧著危害社會成本呢?難道台灣只活到我們這一代.下一代都移民歐美嗎?有那個錢嗎?

說到底還是觸及到政府.在歐美農業視需要大量補貼與輔導.尤其是在自由貿易下.農業需要大量的保護(這點網路文章很多就不廢話).但是在深入探究終究還是回到人民身上.你有沒有一二再.再而三告訴要求你選區的立委.你需要的是什麼呢?趁現在選舉快到了(請去網路查詢選區的立委.議員E-mail然後寫信給他.不管有沒有效!)

作者: smhu    時間: 2014-1-7 16:38

cool5748 發表於 2014-1-7 15:56
我覺得慣行農業只要能做到以下這2點.那慣行農業沒有什麼好非議的:

一.農藥自己噴.噴過農藥的農作物敢自己 ...

不是很了解您的說法,不過...

第一項絕對沒有問題,我還可以表演現採現吃給您看哦....,第二項很有趣,水都還要從地底下抽上來了,外頭的水干我啥事?

有理想有抱負的人應該自己親身下來示範(體驗)一下會好一些是吧...
作者: wandervoge    時間: 2014-1-7 17:46

smhu 發表於 2014-1-7 16:38

第一項絕對沒有問題,我還可以表演現採現吃給您看哦....,第二項很有趣, ...

你敢現採現吃不表示你真的懂、真的無毒

以前也沒人説鉛不好,
現在人人看到鉛像看到鬼一樣,
作者: smhu    時間: 2014-1-7 18:10

wandervoge 發表於 2014-1-7 17:46
你敢現採現吃不表示你真的懂、真的無毒

嘿嘿...至少表示我很勇敢吧...而且我自己管理的我敢這樣做,至少對得起自己的良心...

如果你仔細去想就會發現,其實無毒的只是喊爽的而已,因為在檢測上只有NoDetect,沒有所謂的零檢出...

以前也沒人説鉛不好,
現在人人看到鉛像看到鬼一樣,

是哦?所以您現在都是使用鋰電池囉?現在有鬼的電池還越賣越多錢咧...
印象中殺菌劑裡頭沒有用到鉛啊?使用重金屬是傳統中藥的特色...
作者: cocacola    時間: 2014-1-8 16:18

有機有機, 整天一堆人在電視上說有機多好多好, 吃了百病不生還可以長生不老勒!
大部份的節目為了不想得罪當地耕作者, 拼了命在那說好吃好吃, 鬼才信勒!

噴過農藥的菜, 台灣應該 99% 的人每天在吃, 沒什麼好大驚小怪了, 大部份的人都可以吃到80歲勒!
台灣的水源早就被工廠排出的廢水嚴重污染, 除草劑農藥這種東西算小咖吧,

作者: smhu    時間: 2014-1-8 17:19

wandervoge 發表於 2013-12-23 20:43
再觀察看看…
前幾天竟然下雨下到木瓜倒一棵@@

只能夠說你們玉里真是好所在啦,星期六去採了兩籃的木瓜,剛剛一看有兩粒中獎(疫病),南部己經到了乾季了,疫病都還沒有絕跡,而且我那個還是樹上高高掛的...竟然你只有一粒中獎...或許東部真的可以做有機吧...
作者: wandervoge    時間: 2014-1-8 17:28

smhu 發表於 2014-1-8 17:19
只能夠說你們玉里真是好所在啦,星期六去採了兩籃的木瓜,剛剛一看有兩粒中獎(疫病),南部己經到了乾季了 ...

那你又要全面大噴藥了﹖
作者: smhu    時間: 2014-1-8 17:38

wandervoge 發表於 2014-1-8 17:28
那你又要全面大噴藥了﹖

現在噴沒有啥意義啦(藥也是得花錢買的),這樣的環境理論上疫病應該是會自然消失...變成孢子態等待好時機再出來作亂。冬季比較常發生的是根腐病,現在的時機點不流行攻擊果實,變成去攻擊根系...這個反而頭痛,因為果實得疫病摘掉就好了,而如果是根腐病的話,那棵就沒啦...

把長黴的那粒丟到桶子裡,讓它自然分解吧...
作者: wandervoge    時間: 2014-1-8 20:05

smhu 發表於 2014-1-8 17:38
現在噴沒有啥意義啦(藥也是得花錢買的),這樣的環境理論上疫病應該是會自然消失...變成孢子態等待好時機再 ...

不是說你鄰居會去舉牌抗議﹖
作者: cool5748    時間: 2014-1-8 20:16

smhu 發表於 2014-1-7 16:38

第一項絕對沒有問題,我還可以表演現採現吃給您看哦....,第二項很有趣, ...

如果你是表演"喝"xx松.除蟲菊製劑.年年春此類農藥的話!那務必請大大留下聯絡方式.在此保證包準大大賺錢!

因我們村莊那些噴農藥沒有預先告知附近住家關緊門窗者.都被幹譙到臭頭!我深信她們願意花錢請大大過去表演.釋疑農藥對人體的危害!這點務必請大大幫忙...

第二點有技術性問題在此請教大大如何讓噴過農藥遇到下雨天時.農藥不會流進水溝河川裡!我百思不得其解...
作者: DavidChiou    時間: 2014-1-8 20:52

僅供參考:農藥之類的藥品都有分析,在土壤及水份中被微生物分解的半衰期,在網上通常查得到。
作者: wandervoge    時間: 2014-1-8 22:05

DavidChiou 發表於 2014-1-8 20:52
僅供參考:農藥之類的藥品都有分析,在土壤及水份中被微生物分解的半衰期,在網上通常查得到。

您應該找出各種農藥對人體影響的分析…
我想沒人敢做這種分析報告…
作者: smhu    時間: 2014-1-8 22:09

cool5748 發表於 2014-1-8 20:16
如果你是表演"喝"xx松.除蟲菊製劑.年年春此類農藥的話!那務必請大大留下聯絡方式.在此保證包準大大賺錢!
...

抱歉,建議您先將上述的農藥先拿到食藥署登記合格了之後再說吧...人喝的主管官署是衛福部食藥署,如果沒有記錯的話,上述的東西核准字號是由農委會藥毒所核發的。

一.農藥自己噴.噴過農藥的農作物敢自己吃個一.二十年!如果怕有毒自己不敢噴.自己不敢吃而賣給別人!這個叫陰損!若是敢自己噴.敢自己吃這就無愧於任何人!

我不確定這是不是某人?說的,我是依此回說
第一項絕對沒有問題,我還可以表演現採現吃給您看哦....,

有錯嗎?農藥我都是自已噴(不是很相信代噴業者的能力與知識),不同的藥物作用機制代噴者並不了解,是作用在那裡也不會很清楚,自己做比較確實。一般農藥都會有效期以及間隔多久之後才能採收的限制,只要過了限制採收的期間後採收其農藥的殘餘量就已經低於危險值了,那時候採收來賣或自己吃有啥不可以呢?其實吉園圃標章規範的也就只有這樣子而已咧...

發現您是不小心逛到這裡來的吧,建議您可以去參加一些藥毒所辦的講習會,對於農藥基本的ABC有一點點了解後才來發文,不然回這樣的發文也是很辛苦的。有機磷為殺蟲劑中的其中的一個種類,但由於使用有機磷劑只能噴果實而不能噴到葉子,這一招我不會,所以我從來不用它。可以告訴我說除蟲菊精製劑該怎麼應用在我的果園吧。除草劑大概就只有白痴才會在果園裡頭用嘉磷塞吧,除草劑有分系統性跟非系統性的,嘉磷塞是屬於系統性的除草劑,噴到作物的樹幹、樹根都還是有風險的,在我的果園裡頭只有百事達可以用而已...
二.這點需要政府在下游來做慣行農藥用水集中回收處理廠!
第二點有技術性問題在此請教大大如何讓噴過農藥遇到下雨天時.農藥不會流進水溝河川裡!我百思不得其解...

農藥並不是說用一次用一滴跟一次用一瓶的效用會一樣的,一般藥瓶上都會有建議依釋倍數,碰到下雨濃度就被稀釋了,可以說就達不到有效的力價囉,所以農民不會呆到下雨天去噴撒農藥的。

在下游做處理廠?這裡又不是選舉場,所以開這些沒營養的芭辣票沒用啦,您是看到說有污水處理廠所以突然想到該設個處理廠是嗎?不知道您有沒有注意到都市的衛生下水道還分成污水管、生活廢水管跟雨水下水道呢?要攔截處理的就只有污水跟生活廢水而已。最先進的國家也都不會搞這種白木事的...

作者: DavidChiou    時間: 2014-1-8 23:11

wandervoge 發表於 2014-1-8 22:05

有的,美國政府對各農藥都有評估,包含對各類動物、昆蟲、水族,以及人類的毒害,是屬於無、輕、中、重、急性毒等等,中毒症狀,還有在美國各州的登記狀況,Google 關鍵字就找得到。

不過一些美國已禁了的農藥,台灣的農民還用得不亦樂乎。
作者: smhu    時間: 2014-1-8 23:34

wandervoge 發表於 2014-1-8 22:05

有樣東西叫做物質安全資料表,理論上公開販售的化學製劑如果知道它的學名(不是商品名)應該都找得到...而人是一個很奇妙的有機體,而且耐受性的差異又很大,所以說這裡頭有些人會覺得爭議是很大...只是如果四物都喝得下去的人應該是不會太介意的啦,誰知道四物裡頭會含有那些化學成份?

先前有個白木的人拿了中藥行做的烏雞丸到我們分析檢測中心說想要了解裡頭含有那些成份,後來聽說常見的驗一項三千元,基本上裡頭可能會有上千種...然後就嚇傻了...
作者: sjju    時間: 2014-1-9 09:09

smhu 發表於 2014-1-8 23:34
有樣東西叫做物質安全資料表,理論上公開販售的化學製劑如果知道它的學名(不是商品名)應該都找得到...而人 ...
我們分析檢測中心

哦∼原來如此!是主任吧?

作者: wandervoge    時間: 2014-1-9 09:40

smhu 發表於 2014-1-8 23:34
有樣東西叫做物質安全資料表,理論上公開販售的化學製劑如果知道它的學名(不是商品名)應該都找得到...而人 ...

你怎麼可以説人家白木﹗
小心人家告你誹謗、語言暴力、不禮貌

驗一種3000,
果然是很好用的保護門檻
作者: wandervoge    時間: 2014-1-9 09:45

DavidChiou 發表於 2014-1-8 23:11
有的,美國政府對各農藥都有評估,包含對各類動物、昆蟲、水族,以及人類的毒害,是屬於無、輕、中、重、 ...

這個評估的標準怎麼訂﹖
像中華民國的農萎會、慰身鼠、環保鼠﹖
用畫拔辣ken的方式﹖
還是嚴謹地用十年廿年的人體試驗得出來的統計值﹖
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-1-9 09:49

白木非白目
白木也者腦袋空白如木者也
意指本性單純不知變通
與現今白目一詞差異頗大
尚望十分大眾明辨
以示正聽
作者: wandervoge    時間: 2014-1-9 09:58

大地彩妝師 發表於 2014-1-9 09:49
白木非白目
白木也者腦袋空白如木者也
意指本性單純不知變通

有人説“白目”嗎﹖
作者: smhu    時間: 2014-1-9 15:13

wandervoge 發表於 2014-1-9 09:45
這個評估的標準怎麼訂﹖
像中華民國的農萎會、慰身鼠、環保鼠﹖
用畫拔辣ken的方式﹖

容許暴露標準跟物質安全資料表是兩回事,因為容許暴露標準會考量國際現勢、國情等條件,透過專家會議得到一個共識决(妥協),而物質安全資料表則是使用小鼠、大鼠或是兔子來模擬各種暴露的狀況及達到一半致死的劑量。這種東西沒有人敢用人體試驗的方式吧,又不是極權國家,傳出去不被罵到倒台才怪咧...

所謂的長期使用反應那是公共衛生上的範疇,是從流行病學上的調查去歸納出可能致病的原因,而大多數台灣人口耳相傳的疾病事實上要歸責於某些藥物的話反而多數是人醫這邊的比較多。舉個最簡單的例子,基改黃豆會造成什麼影響嗎?相信很多人都可以朗朗上口,那如果人吃了基改黃豆粉所餵出來的豬肉之後會怎樣呢?用基改黃豆粉做成的谷特菌液給了植物後,人再吃那些植物的結果會怎樣?煮菜時用的沙拉油原料全都是基改黃豆,應該要怎麼做?更別提大豆油並不是用壓榨法出來的。用自己種的花生榨成的花生油由於並沒經過精鍊的程序所以並沒有高明到那裡(黃鞠毒素的問題以及裡頭微量雜質的問題)...我們要再走回頭路嗎?

壞爸提過喜歡自然農法的話就過去柬甫寨吧(他一直很缺人去做伴的),那裡啥都沒有,你不得不就會自然了起來...
作者: DavidChiou    時間: 2014-1-9 17:57

我覺得種植有機的人更須要聰明的腦袋以及對事情本質的了解,而不只是一種意識型態。

其他的就不多說了,大家都有談到了。
作者: cool5748    時間: 2014-1-9 20:51

smhu 發表於 2014-1-8 22:09
抱歉,建議您先將上述的農藥先拿到食藥署登記合格了之後再說吧...人喝的主管官署是衛福部食藥署,如果沒 ...

smhu大大:既然農藥被你說的安心無慮!那我請你來雲林我們村裡表演好嗎?

一.你就按照你平常稀釋倍數.不用戴口罩在室內噴灑5分鐘然後待個50分鐘(如此就可以向國小學童與老師證明.儘管安心上課就算不關窗戶也絕無問題)!

二.我再請記者見證看你使用那些農藥就按照你平常稀釋倍數.看需幾天分解擺放在記者協會.屆時再請你喝個200cc.我相信國內新聞會替你宣傳讓你上報.如此也有助於你農作物生意興隆.更會替你的客戶釋疑增加你個人信譽!

慣行農業在台灣已有3-40年的時間.自認懂農藥卻有狹隘偏見的人口應該為數不少.然而這一切都有待smhu大大現身說法掃除疑慮.只要能實現若是smhu大大不嫌棄.我必會成為smhu大大的信徒到處宣揚農藥的好處...

作者: phl001    時間: 2014-1-9 21:17

cool5748 發表於 2014-1-9 20:51
smhu大大:既然農藥被你說的安心無慮!那我請你來雲林我們村裡表演好嗎?

一.你就按照你平常稀釋倍數.不用 ...

一.你就按照你平常稀釋倍數.不用戴口罩在室內噴灑5分鐘然後待個50分鐘(如此就可以向國小學童與老師證明.儘管安心上課就算不關窗戶也絕無問題)!
不用噴農藥啦,  使用水性的噴效, 依你的方法,你認為你待的住嗎?

二.我再請記者見證看你使用那些農藥就按照你平常稀釋倍數.看需幾天分解擺放在記者協會.屆時再請你喝個200cc.我相信國內新聞會替你宣傳讓你上報.如此也有助於你農作物生意興隆.更會替你的客戶釋疑增加你個人信譽!
一杯咖啡放置桌子上7天, 你要不要喝?  東西不是這麼用,分析也不是這麼玩的,  起碼依使用說明操作,安心點,怕的是要七天安全期,結果出貨前一天還在噴藥,植物長的好,那位農民要花錢用藥來噴呢

慣行農業在台灣已有3-40年的時間.自認懂農藥卻有狹隘偏見的人口應該為數不少.然而這一切都有待smhu大大現身說法掃除疑慮.只要能實現若是smhu大大不嫌棄.我必會成為smhu大大的信徒到處宣揚農藥的好處...

如何推廣施肥合理化跟用藥安全,讓政府傷腦筋好了,不過政府有點腦殘, 沒地方傷腦筋,有心推廣有機者,要有耐心,首先要教育消費者,供需問題,  人人要有機疏果,但不要多付出費用,

作者: cool5748    時間: 2014-1-10 12:10

說實在2home當潛水員也有一段時間.不曾發文感謝就很不應該!而路見不平氣死閒人跳下來質疑萬分會員農藥安全性被警告被鎖ip.這我也能理解!就算被鎖也是理所當然!因為2home內容的豐富性這些萬分會員出了很多時間打字分享!

但是看到當有人願意犧牲自己的產量.花費更多的成本時間做有機農法或是自然農法被訕笑.攻訐更甚於指鹿為馬說出農藥也很安全才是正確農法時.就算是2home創辦人我想這個社會也是會有人跳下來說個幾句!若是新聞報導農業局長在宣導農藥的安全性.這個社會應該不只是跳下來說幾句這麼簡單!

農藥若真這麼安全.這個政府也不用花30幾年向農民宣導正確的使用方法.也不用勸農民能替代能不用盡量不用!消費者也不用擔心買回去蔬菜水果是否有農藥殘留.消費者更不是傻瓜花更多的錢去連鎖超市買有機認證蔬菜水果!

油漆工可以待在室內每天8個小時吸甲苯.工作個幾十年!但是你叫他待在噴過農藥室內的話.我想沒有一個人敢!這就說明農藥超毒.翻開這幾十年農藥中毒的新聞還少嗎?一杯放了7天的咖啡喝下去頂多是烙賽.但是喝了經"分解"過某些農藥有可能對人體造成不可逆的傷害!

工業革命對於環境的影響害傷.今天人類還在努力修正推出更環保更綠能的商品!同樣農業革命後的今天也是如此!難道2home這麼專業的論壇.就不能善待鼓勵那些作有機或是自然農法的傻瓜們嗎???
作者: wandervoge    時間: 2014-1-10 12:27

cool5748 發表於 2014-1-10 12:10
說實在2home當潛水員也有一段時間.不曾發文感謝就很不應該!而路見不平氣死閒人跳下來質疑萬分會員農藥安全性 ...

高工時迷自行車,
毎天一早跟放學後都要去練車
有一天實習課–刷油漆
只刷了室外的幾個鐵窗
放學後去練車,
怪了
人好好的竟然無法使力
走路也不會腿軟啊…
作者: Tanson    時間: 2014-1-10 13:25

很現實的問題,哪種農法菜價是一般小老百姓能接受的,大家都去買那種,每次去超市,想買有機蔬菜,一看價格,一小包50元不等,要煮一餐得買二包,想想算了,還是買一般的吧,現實環境啊!如果哪天有機也能如市場價格一般,相信不會有人買慣行農法的菜,就好像前些時候聽說,有個健康食品直銷的大老闆,50多歲生病走了,我就覺得奇怪,如果他的健康食品都這麼好,怎麼還生病,最少也要活到8、90吧! 下次遇到賣這家健康食品的人,我們也來叫他多吃點給我們看,看他能不能活到99!
作者: sjju    時間: 2014-1-10 13:45

wandervoge 發表於 2014-1-10 12:27
高工時迷自行車,
毎天一早跟放學後都要去練車
有一天實習課–刷油漆

是不是:芬多精吸多了,飄飄然,誤以為正在騎腳踏車?

作者: wandervoge    時間: 2014-1-10 14:58

sjju 發表於 2014-1-10 13:45
是不是:芬多精吸多了,飄飄然,誤以為正在騎腳踏車?

不是,人完全正常,
要大量耗氧運動時才發現力使不出來
作者: smhu    時間: 2014-1-10 15:01

油漆工可以待在室內每天8個小時吸甲苯.工作個幾十年!但是你叫他待在噴過農藥室內的話.我想沒有一個人敢!這就說明農藥超毒.翻開這幾十年農藥中毒的新聞還少嗎?一杯放了7天的咖啡喝下去頂多是烙賽.但是喝了經"分解"過某些農藥有可能對人體造成不可逆的傷害!
...

從這段話就可以了解您是故意魚目混珠,為什麼你不叫油漆工將那些油漆喝下去,或是放了一個星期後喝下去?很簡單就是濃度的問題,一包200克的農藥稀釋一千倍之後,噴到植物上,經過了時間的衰退期後,它的濃度已經到了無害的程度,所以我敢吃自己噴藥過並經過安全限期後的農產品,結果您竟然搞出個什麼要喝那些放了一星期的農藥,以相同的條件只要您油漆過的物品您願意啃下去的話,那我就跟你道歉!
同樣農業革命後的今天也是如此!難道2home這麼專業的論壇.就不能善待鼓勵那些作有機或是自然農法的傻瓜們嗎???

一些朋友了解我很少用農藥,只是我很坦白的承認我不排除使用農藥,大概也只有您殺紅了眼剛好我出來回應,就要我把農藥喝下去,從字裡行間您的知識只是來自媒體,根本就沒有實際去操作過,卻又講得好像真的一樣。

不是說我在笑你啦,請問有什麼情境是這樣子在噴農藥的呢?而噴農藥不戴口罩大概就只有你想得出來而已,本人噴藥時安全防護注意得很咧。而大多數水溶液的農藥(包括鉀皂、矽粉、蘇力菌)在噴灑時有誰說可以不戴吸呼防護具的呢?而噴灑完由於重力沈降作用,沒有附著在葉片上的就沈降到地面上了,這跟要待多久有啥關係呢?

對於噴灑農藥的人之傷害有幾個途徑,一個是吸入,另外一個是接觸,只要做好當下的安全防護就可以避免這些傷害囉...人經常因為無知而恐懼,因恐懼而逃避;正視這些恐懼,了解它可能的危害而尋求保全之道,正是勇者無懼的關鍵所在。

話說回來,可以請教您是雲林那個國小的校長啊?可以叫學生跟老師聽你的...呵呵...另外一點就是為啥小學會設在農業區裡頭呢?是農田小學嗎?小學不是該設在村落裡頭的學校用地嗎?怎麼會有農藥飄散的問題?

什麼叫做慣行農法?在台灣3-40年,那麼之前的是什麼農法?民國60年之前是沒有農業?或是沒有農法?那個叫什麼?民國60年以前沒有硫酸錏?還是沒有尿素?你以為巴拉松是什麼時代的產物?那DDT呢?
很有興趣知道你如何能夠到處宣揚農藥的好處?你是放送頭?可惜現在有噪音管制法了,重點是為什麼人家要鳥你?學郭牧師嗎?聽你講天上就會掉下鑽石來?告訴你正確的觀念吧,藥是不得不的惡,沒事少跟它打交道,不管是人醫用的、獸醫用的或是植保用的通通都一樣,台灣的教育真的很失敗,到現在還有人把藥當成是寶咧...
農藥若真這麼安全.這個政府也不用花30幾年向農民宣導正確的使用方法.

說這個就傷感情了,如果農民的教育程度與知識水準有達到某一個程度以上,其實政府也就不用這麼辛苦囉,可惜的是文化與經濟讓一些精英不肯投入農業生產,這也是很可惜的事情吧。
清茂農場在雲林口湖,你說你在雲林,去跟他談談吧!那是我朋友,去問看看他敢不敢吃我種的木瓜,為什麼。就這樣子...

2home這麼專業的論壇.就不能善待鼓勵那些作有機或是自然農法的傻瓜們嗎???

相信很少像2home這麼善待有機或是自然農法的施作者的,一般只要是home友推出自家種的東西,大家都很捧場,捫心自問那些東西拿到市場上賣得到那個錢嗎?只是我很討厭說一套而作的卻又是另一套,而且我也鼓勵你不要光說不練,講大家都會講,但有時做才是真正解決事情的方式。
作者: cocacola    時間: 2014-1-10 15:29

smhu 大說的沒錯, 農藥對人畜甚至是對害蟲有沒有傷害性就是濃度的問題, 大部份的農藥都要經過很高比例的稀釋才能使用, 如果稀釋過頭連個小蟲子都殺不死, 大部份的人都沒用過農藥, 可想而知跟本不知道農藥種類跟始用方法, 很多人以為農藥買來就搖一搖直接噴到菜上,

任何化學物質都是對人體有傷害的, 純甲苯對人體的傷害不小於未稀釋過的農藥, 喝下甲苯跟喝下農藥不急救下場都沒什麼差別,  
作者: cool5748    時間: 2014-1-10 15:45

現實的是死亡也分上中下三等!上等的是睡一睡就斷氣了.這個叫福氣!下等的是三四十歲染上食道癌切除食道用肚子插管以流質食物進食!或是染上大腸癌用人工肛門24小時身上背個糞袋過日子!看過癌末病人打嗎啡劑量加到醫院容許最高劑量還是疼痛難當嗎?

既然這邊是2home就表示大概還有一定的經濟能力!針對題目:有機不需要再忍耐(七)面對鄰田汙染,我們能做甚麼?

建議:若是遇上白白布硬要說成黑不能協調的鄰居.就是採樣送檢花錢請律師上民事庭.利用假扣押擔保金等訴訟手段處理.聰明的應該都是協商和解的多!畢竟現實中與網路.人與人之間還是有些許的不同!!!

作者: wandervoge    時間: 2014-1-10 16:30

smhu 發表於 2014-1-10 15:01
從這段話就可以了解您是故意魚目混珠,為什麼你不叫油漆工將那些油漆喝下去,或是放了一個星期後喝下去? ...

你知道我第一次碰到農藥是什麼狀況嗎﹖
我騎機車經過,馬路邊的農夫直接從田中央向我噴
根本沒得躲

你有做好防護,有幫鄰居做安全防護嗎﹖

四年前我剛接手沒多久,
看到百米外的鄰田在噴藥,
後來好像是噴完了但藥還有
就直拉往空中噴
我國小母校就在他田的正北方
當時正吹南風…

這個鄰田今年第一期我做了詳細的記錄
連續四週,週週噴藥,最短間隔是5天

還發生過一邊在噴藥一邊在割稻的,
我送你一包這種米,你敢吃嗎﹖
作者: smhu    時間: 2014-1-10 17:28

wandervoge 發表於 2014-1-10 16:30
你知道我第一次碰到農藥是什麼狀況嗎﹖
我騎機車經過,馬路邊的農夫直接從田中央向我噴
根本沒得躲

你的情況我們這裡並不是就沒有,幫檳榔洗欉時就是從底下往上頭噴,我也被淋過,只是除了感嘆城鄉差距之外,你能夠做什麼?先把自己做好,拿自己當榜樣來引導別人向好的方向走才是正途,整天在那裡抱怨,三十年後還是一樣在那裡抱怨啦。你可以不用忍耐,鄰田的一噴農藥飄過界你就去告,看那一個讚聲要你去告的你就找他陪你一起去,上一趟法院之後你就了解法院是講證據的地方而不是講正義的地方,想要正義請去找佛祖或上帝吧...
作者: smhu    時間: 2014-1-10 17:32

wandervoge 發表於 2014-1-10 16:30
你有做好防護,有幫鄰居做安全防護嗎﹖

所以這就是你們這些人的想法嗎?以為天下人都對不起你是嗎?我做好了自身的防護,同時我也會顧慮到鄰田的想法,我在噴藥是不會越界的,藥又不是不要錢。你去裝一個32目的網室,在網室外舖報紙,你就認真的對著樹葉正常的噴水,然後到網室外看看報紙的情況,就了解什麼是什麼?有多少證據說多少話,不要想當然耳...

這是2013-04拍的,主要是拍水池的運作,但請看圖片右上角,那是90%6尺寬的遮光網(一捲50米,共用了四捲),圍著網室區一圈,主要目的是抗風,其次是增加閒雜人進入時的困擾,也預防鄰田噴啥東西時我的木瓜承受不住(我的木瓜很怕年年春),在農業區裡頭先自己顧好,不要寄望鄰田的要很貼心。

我記得你曾噴過蘇力菌,還記得怎麼噴的嗎?噴的重點在於讓葉片或是果實上頭均勻的沾上一層(噴葉面肥也一樣),多了的自然會掉到地面上,換句話說流到地上的算是在噴錢,那你記得那個扇桿噴出來的霧液可以飛多遠嗎?習慣上我只要用動力機械噴液體最遠不會離扇形噴嘴一米以上,夠不到可以利用鋁桿貼近,壓力調得越大只是錢噴掉越多而已,一米的飛濺距離可以飛多遠?那天你就照這種情況在水泥地上模擬,看有多少面積濕掉了?

葉噴作業的標準時間點是太陽上山前跟黃昏之後,因為那個時候最不會有因熱效應而產生風動,這些常識你們那邊的人都沒有嗎?

另外一點就是我只有鄰田沒有鄰居,我的果園在重劃過的農業區裡頭,要比惡質是鄰田比我過份,但是種檳榔的不然你要叫人家怎麼噴藥呢?只好祈求大家不要吃檳榔,讓價格慘跌吧!像去年就很好,因為檳榔價格崩盤,不噴藥都已經採辛酸的了,再噴啊...
作者: smhu    時間: 2014-1-10 17:38

這個鄰田今年第一期我做了詳細的記錄
連續四週,週週噴藥,最短間隔是5天

對於貴地的農民我沒有話講,也許這叫做城鄉差距或是知識道德水準吧...種稻已經可以不用藥,而且很多人都成功的不用噴藥,如果你沒有辦法改善這種情況,那就換個有水準一點的地方吧....
作者: smhu    時間: 2014-1-10 18:01

不要說我針對某人,講個真實的故事...如果不信的話那個人在fb上還存在,去問他吧...
話說某人有次跟我講說附近(其實並不近)有家做豆腐乳的有鑑於現在市售的黃豆都是基改的,看到他網誌上貼他試種台南農改場新品種的黃豆品種,於是請他去當顧問,教導他們怎麼種大豆,一個月三千元的車馬費,我還擔心他會賠錢,不過聽說一週七百五貼油錢也還夠,所以也就由他去了。一兩個月過後,他跟我在聊天時說那家他不去了,原因是他去跟人家吵了一架,說他從一下車就開始打噴涕,因為他有天生的農藥過敏。我曾經跟他一起出去看地,這個人真的很會過敏,到了紅豆田就拼命打噴涕,問陪同的網友他們是不是有噴藥,那位網友也覺得很莫名其妙,因為那已經是好多天前的事情了。沒辦法,人家就天生鼻子那麼靈敏。現在他管理了五百甲的土地,前次跟我講說他碰上了稻熱病,我覺得很訝異,這個不是因為種得太密集及氮肥供給過剩才好發的嗎?在台灣很多種稻的根本就不會發生啊?結果我跟他盧了老半天後竟然得到他要噴藥...咦,那邊的農藥不是說台灣的好幾倍錢嗎?你不是會過敏嗎?結果從網路上丟了一句「又不是我去噴」的回答,以及「我的薪水是靠收成來抽成的,不想老死在異鄉」這種鳥答案出來...

再講另外一個中部朋友告訴我的故事....
去年他代表他們鄉參加縣的農業能力比試有得名,所以要去領獎。在聽完農業局官員的致詞之後,開始座談,他起來講說「剛剛長官說我們縣出產的蔬菜佔全國的Xx趴,供應北部果菜市場70趴,如果我們三天不供貨,他們的蔬菜價格就會颷漲好幾倍,所以表示我們非常的重要。那以後我們就不要交貨到北部的拍賣市場,直接在西X果菜市場拍賣,然後訂價高一些,這樣子就可以照顧到我們縣的農民,幫助縣民脫離全國每人平均收入倒數的困境了」結果...講完之後就換下一位發言,長官好像沒有聽到那一段話的樣子。
作者: smhu    時間: 2014-1-10 18:12

油漆工可以待在室內每天8個小時吸甲苯.工作個幾十年!...

我只能感嘆2home真的好多好人,還幫你加分咧...而且還有太棒了的評語...

這是勞工安全衛生研究所的安全衛生簡訊---從油漆工人中毒事件估計甲苯急性中毒致死濃度內容摘出來的,信你者很快就會永生了....

目前,甲苯經常使用在塗料、塑膠及印刷等工業上。特別在室內建築物之油漆塗佈過程,甲苯是常見合稀釋劑。在國內,尤其在侷限空間之防水工程作業時有所聞甲苯急性中毒事件,並且導致多人中毒死亡新聞報導,可見在短時間大量暴露甲苯環境會造成人死亡。

可以工作個幾十年咧!

但是你叫他待在噴過農藥室內的話.我想沒有一個人敢!這就說明農藥超毒.

很有興趣知道那一個白痴會在室內噴農藥?因為室內有種稻還是種樹?

其實你不知道什麼叫做毒啦,一切都是劑量間的問題而已,剛好在這一方面我有一點熟,那天石化廠在清槽作業的時候,你不用進去槽內多久,十分鐘就可以了(曾經發生過往槽內看那麼一眼,然後人就下去了),...如果不懂的話,找一下看那些地方有開「缺氧作業主管」教育訓練的課程,去取得一張結訓證明之後再來談吧...

為什麼會跟你扣分...因為你的發言只會妨害到有心從事環境友善耕作的形象。從您的發言只顯示除了一頭熱之外,連半點學理根據都沒有...

你喜歡搞笑,咱們就繼續下去...
作者: smhu    時間: 2014-1-12 12:08

空氣污染防制法
第三十一條
    在各級防制區及總量管制區內,不得有下列行為:
        三、置放、混合、攪拌、加熱、烘烤物質或從事其他操作,致產生惡臭或有毒氣體。
第八十條
    空氣污染物受害人,得向中央或地方主管機關申請鑑定其受害原因;中央或地方主管機關得會同有關機關查明原因後,命排放空氣污染物者立即改善,受害人並得請求適當賠償。
第八十一條
    公私場所違反本法或依本法授權訂定之相關命令而主管機關疏於執行時,受害人民或公益團體得敘明疏於執行之具體內容,以書面告知主管機關。主管機關於書面告知送達之日起六十日內仍未依法執行者,受害人民或公益團體得以該主管機關為被告,對其怠於執行職務之行為,直接向行政法院提起訴訟,請求判令其執行。
第八十四條
    各種污染源,對學校有影響者,應從重處罰。

法源都幫你們準備好了,趕快去告吧...

提醒那位自稱可以呼喚記者的仁兄,過了兩天,先把這篇論戰內容刋上平面媒體或是新聞網報導一下吧...也請說明一下憑什麼小學老師跟學生得信你說的呢?你到2014/1/11還是有進站的

作者: sw551007    時間: 2014-1-12 23:13

進敎堂作禮拜没有比較有知識,也没有比較不迷信。進宫廟燒香拜拜也不是就没知識、就是迷信。只是信仰不同罷了。慣行、有機、自然農法及其他的各種種植農法,大家都只是在為這土地盡一份努力,我想並没有那一種農法比較高級高尚。我們一直討論慣行農法危害環境,也許有,我們不知道。對人體的危害,是有,但是卻是很小的。以前劇毒的、殘效長的、對環境有影嚮的、有致癌可能性的一些農藥,早已經列入禁止進口製造販賣了。而使用農藥最先受害的是農民,農民不會不知道。而現在的農藥都是一些比較微毒,殘效較短的農藥。慣行農民使用農藥也只是圖一口飯吃而已。因為一般消費者要的是漂亮的蔬菜水果,我如果不作病蟲防治,那麼我的作物一則收成不會太好,二則賣相不好,不要說價錢不好,甚至連賣都賣不出去了。再說到農藥殘留量及採收時間的問題,在毎一種農藥的外包裝上皆有標明最短的採收日期,至於殘留量的問題,則由藥毒所及各大農改場試驗,及參考國人對各種作物的食用量,再參考國外藥廠及先進國家的殘留量所制定。我想我們在地生產的農產品絶大部份是安全的。
在我們2-home裡各位大大能夠擁有一塊自己的田地,我想您並不須要靠這一塊土地來養活您的家庭,所以如果緊鄰您的田地有慣行農法的農民,請您高抬貴手,不要為難我們,因為我們須要靠它過活。一些實行有機農法的前輩的作法是除了隔離帶外,他們會請慣行農法的農民在噴農藥時,裝藥桿拿低一點以免飛的太遠。
作者: sjju    時間: 2014-1-13 09:14

smhu 發表於 2014-1-10 17:28
你的情況我們這裡並不是就沒有,幫檳榔洗欉時就是從底下往上頭噴,我也被淋過,只是除了感嘆城鄉差距之外 ...
想要正義請去找佛祖或上帝吧!

對於世間之紛爭,可能直接找「上帝」比較好!
因為:世間是祂創造的,祂必須負完全(善後)的責任!

作者: sjju    時間: 2014-1-13 09:18

smhu 發表於 2014-1-10 18:12
我只能感嘆2home真的好多好人,還幫你加分咧...而且還有太棒了的評語...

這是勞工安全衛生研究所的安 ...

看到新人發言,為鼓勵故,就幫忙加分,以促進網站之活絡!
作者: sjju    時間: 2014-1-13 09:22

sw551007 發表於 2014-1-12 23:13
進敎堂作禮拜没有比較有知識,也没有比較不迷信。進宫廟燒香拜拜也不是就没 ...

進教堂會交接很多各式各樣的人物,可以增廣見聞,知道很多別人的寶貴經驗!
作者: 陳青    時間: 2014-1-13 10:45

以種植為生的農人,叫他不要噴農藥,就好比叫他不要活下去差不了多少。
因為除了種菜種稻種水果賣錢得到溫飽,他也不知道哪裡有工作讓他領薪水。
其實,如果農民都不噴農藥,我們可能買不到青菜水果稻米小麥吃。
買得到也貴森森,因為根本就無法量產。
大家只知道農藥之毒,農藥之過,農藥之可怕。
其實農藥之功,功不可沒,養活了世間人,讓人人有便宜的蔬菜稻米水果吃。
若無農藥發明,大家會活的很辛苦,因為買不到糧食蔬果。

智慧圓融,就能想的寬廣,看見某些爭議的事情,內心不容易產生憤怒焦慮與不安。
因為您知道真實相,而能不偏不頗,問心自安。

從小到大,都幾乎是吃街上買的蔬菜水果和米飯。
吃的還很高興,身體也算是很健康。
農藥殘留多少,完全不知道。

大家都這麼吃,似乎健康上沒發生什麼普遍性的大問題。
表示絕大部份的農民都是有良心的吧!

大約30幾年前,在平鎮老家,有一次聽說有人把芹菜葉子摘掉,丟到池塘裡。
一群鴨子去搶食,結果中毒死光光。

有良心的農民,會依照規定,噴過幾天後,安全時間到了,才採收販售。
沒良心的,不到安全時間就敢提前搶收賣出去了,因此會被檢驗出農藥殘留超量。
還傳出一個農藥噴很重的農民笑話說:怎麼北部的人身體這麼健康,吃農藥不會死?
希望這是笑話,不是事實。

作者: 陳青    時間: 2014-1-13 11:02

有人會說:我堅持有機種植,不噴農藥。
這種人跟我一樣,堅持到底,就是不噴農藥。
可是這類人,有一個問題。

是除了自己種的少數作物,無農藥污染之外,
其他很多食物是買來的,都來自於農藥之功。
這是無奈,也是福氣,有米飯吃,有水果吃,有麵條吃。
這都是農民與農藥之功。

我不施農藥,是不願殺生。
若能做到噴藥不殺生,只把牠們趕走,我或許也要噴農藥。
但是會到安全時期過了之後,安全無虞,再做採收食用。
作者: 陳青    時間: 2014-1-13 11:33

農民無奈,不噴藥,沒得收成,這是事實。

這麼想好了,思路心量或許會比較寬廣。

若有一天,全世界農民不准噴施農藥。
糧荒嚴重,愈演愈烈。
到時候人類餓死三分之一。

您說,到底還噴不噴農藥才好呢?

不要說絕無可能,因為蟲災病害一發起,到處蔓延,不可收拾。

至於噴藥殺生,在因果上,有一定的果報,那是另一個層次。
屬修行的部分,也是不可否認的,佛弟子不殺生,是戒律。

我絕不噴農藥殺生,也不鼓勵噴農藥。
只是做個中性的思維,解析農藥之功過,提供大家另一類的資訊參考。
作者: 陳青    時間: 2014-1-13 11:40

我堅持不噴農藥,有圖有真相,蘿蔔慘兮兮,沒吃到半條,但也心甘情願,很歡喜:

學生噴藥的很大條:

按這裡顯示圖片
作者: wandervoge    時間: 2014-1-13 12:51

陳青 發表於 2014-1-13 11:40
我堅持不噴農藥,有圖有真相,蘿蔔慘兮兮,沒吃到半條,但也心甘情願,很歡喜:

你的算是x人道農法
不是有機農法

我的是不人道農法,所以種有菜頭吃﹗
作者: cocacola    時間: 2014-1-16 16:08

既然要種就應該有收成(收多收少的問題),  但是我沒辦法接受全都送蟲吃,
如果不想噴藥我一定會蓋網, 至少要把食量大的蟲隔開, 這樣多少還是會有收成,
如果也不想蓋網, 那就要抓準時間播種,

作者: smhu    時間: 2014-1-16 22:02

在霧台有位專賣霧台咖啡的OO妹,不過還是習慣叫她老板娘。只要她顧店的時候生意就會很好,因為她很會講故事、會請你吃他們家的特產(冰滴咖啡酒?肉桂葉炒的花生...)、所以每次去都開很大...最近突然想到說這跟農OO集很類似,要農人自己去顧攤,講農產品的故事給客人聽,據說進了誠品之後還引起一番騷動。這些...不就是當代最夯的文創產業運作的方式嗎?其實它最大的加值是在講故事...

有些人會覺得不噴藥很了不起,以為這樣子就叫做有機了,我曾經很認真的思考過我有沒有辦法去有機認證,其實依我在網室內的運作,噴藥可以減到幾乎沒有(損失一些產量吧),可是在給肥部份我被打敗了。有機質肥料並不等同於有機肥,真正的有機肥就只有堆肥一途。而肥份要夠用看來就只有蛋雞屎的堆肥。好笑的是它登記的還是有機質肥料,而想要有機認證通過就得去買這種假有機當成有機肥囉。可是植物是以無機態離子的方式吸收肥分,那用化學肥料跟有機質肥料的差異在那裡呢?如果我有個雞場可以提供雞屎來做堆肥,那真的可以考慮去有機認證了...

也許是每個人的境遇不一樣,如果...不用肥料種得起來,那我就可以去柬國種有機木瓜啦,嘿嘿...

當那些有的沒有的菌(枯草桿菌、溶磷菌、固氮菌、放射菌...)都搞過之後,覺得...呵呵...
作者: 山林雅境    時間: 2014-1-16 22:31

推廣什麼農法都可以。如果你已經是個賣農產品的務農者,請您跳出來說,,,這方法可行,种什麼菜,我怎麼成功的。遇到各式的疫病,您是如何應對的。最後把農產品秀出來,相信只要价格為消費者接受,絕對可以在市場上順利經營。
我比較生疑的是,,,,,每一种農產品都可以如此做嗎?如果有類似慣行的可以在資料上技術上的標準應對作法,我相信可以減少投入者的障礙。
另外既然市場上有這麼多的不信住商品,告訴我為什麼又要相信某家商品,他又可以相信。??
作者: ML350    時間: 2014-1-17 01:10

有機
煮好的菜裡面有蟲的話
不知道有幾個人會夾來吃
當有朋友來的時候更是無言啊
使用農藥不是錯
就像人生病要吃藥
作者: ML350    時間: 2014-1-17 01:30

天賦人權何時又加了這一條

我不是農夫    我也很討厭農藥味道
但有很多老農並不像你們一個月有好幾萬的月退俸
有機並不是大部分老農可以做的     會活不下去
妳做你的有機
但不要去說噴農藥就是錯
你要活    別人也要活

作者: 逍傻    時間: 2014-1-17 16:32

牽過牛.駛過牛車的人.都會覺得有雞還真是不可思議.小菜園搞搞是一定可以

與臨田農夫(都是相識村民)的相處通常都是約同時噴灑農藥防治病害.放任自家田病蟲

蔓延.是罪過.因為會危及臨田.自種有雞.能作的就是盡量防止農藥延伸到自田.批評貫型

至少在我們那.還沒人敢作.哪天人家不爽.殺草劑噴頭抬高.....嗯!!
作者: smhu    時間: 2014-1-17 16:41

ML350 發表於 2014-1-17 01:10
有機
煮好的菜裡面有蟲的話
不知道有幾個人會夾來吃

那天...農機行老板娘送了一大把的耐龍白菜,特別交待說回去還要一葉葉的剝開再清洗乾淨,不要緊張嘿...是因為沒噴藥所以上頭有薊馬。我笑說沒關係啦,反正增加蛋白質咩...老板馬上說會苦苦的哦...原來他們有先試過煮熟薊馬的口味了...噴過苦楝油的白菜也是這樣...
作者: limin    時間: 2014-1-17 18:02

smhu 發表於 2013-12-22 08:57
可能是觀察點的不同吧,從來不認為守法的該死,而且他們應該得到應有的尊敬。就以幾次號稱有機米檢出農藥 ...

話說隔壁田主人
幾乎年年種稻得冠軍無毒米
請教農田主人
他說它他有灑農藥
只不過是晚收割
讓農藥揮發完畢
這樣就驗不出農藥殘留
所以叫無毒米
常常上報 生意很好喔!
供大家參考

作者: 逍傻    時間: 2014-1-18 17:50

陳青 發表於 2014-1-18 17:44
多年前看媒體報導,訪問過一位種有機高麗菜的原住民農友:
你們的有機高麗菜,完全不噴農藥嗎?
回答:

諸多違逆.老師請見諒!!
作者: 陳青    時間: 2014-1-18 18:59

逍傻 發表於 2014-1-18 17:50
諸多違逆.老師請見諒!!

您大概誤會了,毫無違逆,這是很自然無奈的事。
不這樣恐怕幾十億的人類很難有充足的食物,維持生命。
作者: 黑面    時間: 2014-1-18 19:06

陳青 發表於 2014-1-18 17:44
多年前看媒體報導,訪問過一位種有機高麗菜的原住民農友:
你們的有機高麗菜,完全不噴農藥嗎?
回答:
回答:
我們說實話有噴,但是噴很少,藥效過了,安全才採收。
不噴沒收成。

這個不能叫"有機", 否則可以被檢舉而遭罰, 如果叫無毒高麗菜或安全高麗菜就難以追究了....
作者: cocacola    時間: 2014-1-20 09:13

噴藥噴藥, 大家好像超害怕噴藥,
前一陣子不死心, 又去買了一包切葉小白菜來種, 種子灑下去後就用網子趕_來, 遣籅漸堛熒穔M是不想噴藥來防蟲害, 結果當然還是蟲害嚴重, 菜苗一付要死不死的樣子, 後來狠心把藥灑下去, 補肥灌水, 過了好一陣子就變成這樣了, 終於種出小白菜了, 鄰居看了就跟我說, 種撒下去一定要先噴厚一點的藥再用雞屎肥灑上去, 噴藥是讓苗發芽後能躲開蟲咬, 雞屎肥是讓菜能快速長大, 只要菜苗長的夠快, 就算被小蟲咬一兩口還是沒有大礙,  

作者: eastern    時間: 2014-1-20 09:17

cocacola 發表於 2014-1-20 09:13
前一陣子不死心, 又去買了一包切葉小白菜來種, 種子灑下去後就用網子蓋起 ...

請問噴的是什麼藥呢?...
作者: cocacola    時間: 2014-1-20 09:25

eastern 發表於 2014-1-20 09:17
請問噴的是什麼藥呢?...

看地方吧, 鄰居告訴我是用xx寧的藥,
作者: 山林雅境    時間: 2014-1-20 14:49

cocacola 發表於 2014-1-20 09:13
前一陣子不死心, 又去買了一包切葉小白菜來種, 種子灑下去後就用網子蓋起 ...

苦茶粕泡水灑還蠻有效的
作者: cocacola    時間: 2014-1-20 15:23

山林雅境 發表於 2014-1-20 14:49
苦茶粕泡水灑還蠻有效的

真的嗎? 有機會要來試看看,
作者: 逍傻    時間: 2014-1-20 16:31

有雞跟無毒蔬果的差異是啥?有雞比較營養?無毒只是健康基本?化農是殘害生命?

化農就算給植物代謝反衝時間也徒然?(無毒的前身).我只知道有雞=商機

而且絕不是生產者獲利.從小面積耕種.資金淺的農夫申請各有機認證跟花費金額

及困難度.有多高?商.官永遠是好朋友...

有良心的農友會把自己安心吃的蔬果分享給大眾.因為農民總是憨厚.會坦白跟您說

傻家栽種蔬果種類不多.因大多取穩定能控管品種栽種.但以前菜豆是打死也不吃的..

明明種1甲卻能產出5甲有雞的商人不乏其數.多的數量哪來?有雞認證農夫?

有雞是理想.農夫能得到相對利益絕對能配合.(產銷之痛.親戚1斤檸檬交15開心得很

同地賣場賣5.60.要農夫高成本有雞?傻個謊.噴藥沒人看到就是有雞).但請先改善

整體環境汙染.符合有雞的地.風.水條件是啥?先退而求其次無毒不好嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2014-1-20 17:07

cocacola 發表於 2014-1-20 15:23
真的嗎? 有機會要來試看看,

每年冬天我都會种一次冬菜。整好菜園种下菜苗後,就把苦茶粕些許撒在四週,也沒鋪網子。等到葉面被虫咬了,就將茶粕泡水來澆葉面。尤其是高麗菜包心白菜如果在包心之時,若有虫咬就無法包心了。
洗用過苦茶粕的澆灌器時,要與外界水溝隔離,否則水生動物就,,,,,
作者: cocacola    時間: 2014-1-21 08:42

山林雅境 發表於 2014-1-20 17:07
每年冬天我都會种一次冬菜。整好菜園种下菜苗後,就把苦茶粕些許撒在四週,也沒鋪網子。等到葉面被虫咬了 ...

感謝說明, 之前親戚有用過苦茶粕, 但是我忘了他是用來種什麼菜, 不過當時他說是沒有效,
下回要自己來試看看,  

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2