2home 打造桃花源

標題: 懷抱夢想-加油!!朝有資材室目標前進!!-秋天到,除草季開始囉!! [打印本頁]

作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 14:39     標題: 懷抱夢想-加油!!朝有資材室目標前進!!-秋天到,除草季開始囉!!

從102年2月購入2home,一路開發至今遇到不少瓶頸,水、電力等問題,水的問題暫時解決(借隔壁農友抽水機引水灌溉、我和我姊夫每天早晚各提一桶水),申請電力卻四處碰壁,光是申請電力會勘就4-5次了,其中牽扯太複雜,唉......究竟到何年何月可以申請到電力,且聽小弟一一道來。
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 14:58

2home購入後,一直到3月份才正式種下1棵大王椰子樹,光是提水澆樹就好累,農地寬34米,深約90米,偏偏老婆大人說大王椰子樹要種在最內側農地的邊緣才好看,於是沒想太多就把1棵大王椰子樹種在農地最內側,好玩的來了......,農地交付尾款時有加註,要先請耕耘機把3分的農地先翻土一遍才點交(原種植南瓜.南瓜藤聽說很難處裡),等椰子樹種下去後才知道鬆軟的泥土無發讓交通工具到達農地最後方(機車輪胎會卡在泥土裡),而且聽人說種下去的植物(有斷根的)要連續澆水個禮拜,天吶............,於是就每天下班後捲起褲管,脫掉鞋子,提一桶水走過90公尺的鬆軟泥土,澆我的大王椰子樹。
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 15:11

台南的天氣實在很熱,一下子鬆軟的泥土就被燒成火燙的鬆土,有時真的很不想去澆水,但心想第1顆種植的椰子樹不能就這樣放棄,咬牙硬撐,走過30幾度高溫曬了一整天的鬆土,天啊........好燙,香港腳都被燙熟了,隔壁農田的阿伯說:少年耶你怎麼不去買一雙雨鞋來穿,一語驚醒夢中人,才趕緊弄雙雨鞋,不過要提一大桶水走過鬆軟的泥土(近百米),真是有苦說不出,平均2-3天就要交一次水,我的媽阿.....。於是興起了挖井取水的念頭。
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 15:21

天氣越來越熱,太陽好大,原先種下去的大王椰子樹好機棵都缺水枯死了,只好找人商量挖井的可行性,找水電的問,水電說要有電才能挖井,農地那兒距離有電源的地方太遠(約250公尺)而且挖井機具是吃重電,可能要申請電立才夠,問我是否要申請電力、挖井。至少要有水有電才能從事其他工作,於是申請電力大作戰正式開始。
作者: smhu    時間: 2013-12-31 15:49

水蛙 發表於 2013-12-31 15:21
天氣越來越熱,太陽好大,原先種下去的大王椰子樹好機棵都缺水枯死了,只好找人商量挖井的可行性,找水電的 ...

這是很奇怪的說法,挖井的機具大多數是使用柴油動力的,什麼時候變成吃電的了啊?

是經常性的要用電嗎?當然可以申請到農電的話就儘量申請吧,不然大多數的機具都有吃油的,而想要看電視也有種東西叫太陽能電池。臨時需要重電也可以使用發電機咧...當然吃油的發電機發出來的電貴參參是真的啦...
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 16:00

smhu 發表於 2013-12-31 15:49
這是很奇怪的說法,挖井的機具大多數是使用柴油動力的,什麼時候變成吃電的了啊?

是經常性的要用電嗎 ...

小弟是新手完全沒有概念,當時還不知道有2home這麼好的網站,2home這個網站還是在處理雜草問題時,選購除草機上網搜尋才知道的,而且12月初才加入這個家族開始爬文,2home真是臥虎藏龍,早一點加入這家族就不會那麼孤苦無依了
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 16:11

先前有探聽到農地早期中央有一支淺井,使用手動壓水那種(正確名稱還請先進指教),不過已經封了,位置不可考,但近期該地段附近農地有人挖井挖不到水,水電說這塊地離河約70公尺,地下水文應該很淺,且旁邊的河流終年有水,應該挖得到水才對,smhu大說的挖井機具是吃油的,那可以參考看看,又怕挖很深才有水,衡量口袋不夠深,經家族成員討論後還是先請電力。
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 16:34

等了好久終於到了申請電力會勘日,水電和台電都來,台電會勘結果說:進去農地的那條路只有3米(到我的2home約200米),不能放置電桿,翻土的耕耘機會進不來,會引起公憤,看看是不是找道路2旁的水稻田地主商量架設電線桿,要有同意書才行,然後就走了,留下一臉茫然的我。

200米農路照片:

作者: sjju    時間: 2013-12-31 16:38

水蛙 發表於 2013-12-31 14:58
2home購入後,一直到3月份才正式種下1棵大王椰子樹,光是提水澆樹就好累,農地寬34米,深約90米,偏偏老婆大 ...

面寬有 34 米的地形,算是很不錯的農地也!

可惜的是:進出之路,太小了點!
作者: sjju    時間: 2013-12-31 16:42

水蛙 發表於 2013-12-31 16:34
等了好久終於到了申請電力會勘日,水電和台電都來,台電會勘結果說:進去農地的那條路只有3米(到我的2home約 ...

自己花錢,地下化,好了!
農地上,誰也不會同意,讓別人立電線桿!會影響翻土與耕種!

作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 17:02

sjju 發表於 2013-12-31 16:38
面寬有 34 米的地形,算是很不錯的農地也!

謝謝sjju大讚美,是真的很不錯的一塊地,所以才要努力建設。
作者: moli568    時間: 2013-12-31 17:02

我是102-03購入2HOME的 請多指教
   話說你農地抽水需要用電才是  挖井多深你去問附近探井的大都心理有數  挖完當然需要抽水摟
   電力真是要去協商過路的  用水你也可考慮找出灌溉溝(要農田水利會有經費ㄎ ㄎ)
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 17:05

電力地下化花費驚人,聽台電說1米將近1萬元,小弟口袋不夠深,買地就幾乎花光光了。
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 17:10

moli568 發表於 2013-12-31 17:02
我是102-03購入2HOME的 請多指教
   話說你農地抽水需要用電才是  挖井多深你去問附近探井的大都心理有數  ...

就是挖井後要有電力可以抽水,才想要申請電力,還想要蓋間小農舍,水的問題暫時無虞,謝謝moli568大的建議。
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 17:22

哇!Google地圖真厲害連200多米的無尾農路都有圖呢!
真懷念,剛好是3月翻土後的時候相片。(都是黃土那塊)

(都是黃土那塊)

按這裡顯示圖片

後面一小片竹林前就是河流。

按這裡顯示圖片
作者: moli568    時間: 2013-12-31 17:31

跟我的差不多ㄟ 跟你分享我的進度--大翻土

按這裡顯示圖片
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 17:39

接下來就是請代書調資料,一一拜訪農路左右2邊的地主。
左邊一整塊狹長型農地只有一個地主,右邊有4個地主。
當然是選1個地主1張同意書比較容易處理。結果..........................馬上碰壁)
對方怎麼說都不同意,跟他租借都不同意,地主是老一輩的人,
說討厭電線桿像插香一樣,我哩........................。
作者: 大健    時間: 2013-12-31 17:50

還好我買的那塊原地主有請電了~~

當然那也是附給我的
作者: 山中鋤頭    時間: 2013-12-31 18:07

我了解提水的辛苦'我發小錢解決用馬達澆水輕鬆多了'  "加油" 前面的光明大道等著您
作者: oldjohn    時間: 2013-12-31 19:25

smhu前輩好, 我在鳳林問到的打井的, 他也是跟我說要有水有電才有辦法打井; 因為我們這裡是旱地, 只能看附近有沒有已經打井的, 跟他們借水,我也很好奇打井不是應該吃油的嗎!!?
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 19:26

home0299 發表於 2013-12-31 19:14
水蛙大,但我看你旁邊的地都綠油油的,好像是水田,應該不會沒水!
我覺的你可考慮汽油機or鐵牛抽水(or噴水)了 ...

謝謝homE02992的建議,目前是借隔壁農友鐵牛抽水機(因為不太會操作,我和姊夫被發動鐵桿打中而掛彩,總覺得那玩藝兒有危險性)灌溉中,至於電力對於不會耕作的新手來說真的蠻需要的,對2home有美麗的期待,希望能像開花的樹一樣建立屬於自己的農舍啦!
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 19:36

moli568 發表於 2013-12-31 17:31
跟我的差不多ㄟ 跟你分享我的進度--大翻土

moli568大的農地已經有圍牆了,真好,我那塊只是素地連圍籬都沒有,要架設圍籬還要花一筆錢,只是花錢買地就把資金用光了,要不然還真想做圍籬宣示主權,前一陣子梅雨季節時,還有三組人會經過我的農地進入後方竹林採「雷公菇」,還真的有採到菇呢!真可惜當時忘記拍照下來給大家看,只是看陌生人任意把機車提在自己的農地上進去採菇,心裡有點不是滋味.................
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 19:41

山中鋤頭 發表於 2013-12-31 18:07
我了解提水的辛苦'我發小錢解決用馬達澆水輕鬆多了'  "加油" 前面的光明大道等著您

謝謝山中除頭大的加油打氣,我會努力的,因為還有漫長的路要走下去呢!
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 19:52

沒關係,還有另外一邊可以交涉,接下來和農路右邊第1塊水稻田地主打交道,地主原本同意,後來地主老婆有意見又變卦,說是有電線桿後長長的電線會引來很多麻雀停在上面,會吃他們的農作物..........。真的是這樣嗎?請問各位先進這種說法是否有啥依據,還是找理由拒絕我而已,那位地主也是八十幾歲的老農,對於有沒有電力他都沒差(那條農路約270米,完全沒有人申請過電力),只是申請電力好像離我越來越遙遠了。
作者: moli568    時間: 2013-12-31 19:59

也不能沒電阿那以後怎辦  
      有可能借電分電表?
     在不行就找議員去鬧台電   

以前我農地有3支電竿 不是我使用我還是能叫它移走    所以還是找鄰居商量吧(貼費用吧)-電竿使用費
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 20:16

moli568 發表於 2013-12-31 19:59
也不能沒電阿那以後怎辦  
      有可能借電分電表?
     在不行就找議員去鬧台電   

這個問題有和水電探討過,他說距離過長會有「壓降」問題,那是啥不太清楚,何況農路左右2邊都不給設立電線桿,也有天真的想請怪手挖路埋管線、電線,但成本過高,只好另外想辦法了。(動用關係請議員那是後面的話題了)
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 20:23

唉....!原本一番好意,想說申請電力的錢我們來出,以後那條農路上大家都有電力可以申請,沒想到人是自私的,我對面農地的農友(也是老農),他也很想要有電力,有電做什麼事都方便,他還說我們年輕人比較懂,希望我們能申請到電力,如果電線桿要經過他的農地,要他蓋同意書沒問題。面對他的期望和我們的渴望,我絕不輕言放棄。
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 20:34

home0299 發表於 2013-12-31 20:22
是啊!隔壁都沒電了,你怎會有電!而且如果那麼長距離埋的電桿要算誰的??
我附近鄰居也不是人人都能體諒外來 ...

其實大家都是以和為貴啦,畢竟以後還是要當鄰居阿,那個拒絕我的婆婆(地主老婆),有一次我還看到他到我的農地採黑甜菜,心裡真是........ ,還跟我說你們這塊地的土質不錯,從以前就是耕地(種過水稻、 芋頭、南瓜),冬季長出來的黑甜菜比其他地都好吃,我也是笑笑地說:原來這就是黑甜菜喔,你不說我還不知道呢,所以保持良好的關係,有助於了解這塊地的過去,也拉近彼此距離。
作者: 山中鋤頭    時間: 2013-12-31 21:01

當初找專業申請電力的人'(這個行業的特別生態'跟電力公司關係非淺)並不是找一般的水電行'牠們的辦法特別多'如果要協調真的是慢慢長路一條'每個協調對向理由千奇百怪'風水說是多數人的理由'至於立了電桿配線後麻雀到是真的都在電線上群聚'麻雀本來就很多只是有了至高點牠們當然喜歡'因為只要有農作物自然界食物鏈的原故'牠們是樂於站在制高點'只是愛車絕對不能停在電線下'要不然整車的鳥大便有如機關槍掃射過一般'無一處完好這倒是比較令人厭煩'
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 21:34

山中鋤頭 發表於 2013-12-31 21:01
當初找專業申請電力的人'(這個行業的特別生態'跟電力公司關係非淺)並不是找一般的水電行'牠們的辦法特別多' ...

原來麻雀聚集會影響作物是真的,謝謝山中鋤頭大的解疑,我只認識普通水電,所以申請電力關卡重重。
作者: jonce    時間: 2013-12-31 21:50

水田旁邊又河,
叫怪手就好了丫∼

我之前借的那塊地,
四週是水田但無河。
水泥圈和手搖幫淵叫好,
請怪手來挖半天就完成了。

作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 21:52

當前2個方案行不通時,就請教我屏東表哥(他也買過好幾塊農地的經驗),他說前面不行就從後面試試看,我說後面沒有路是一條河,申請請電能跨河嗎?表哥說台電在高山或河川都能放電塔了,電線桿應該不是問題,叫我試試看,方案如圖C

作者: jonce    時間: 2013-12-31 21:53

有水可以抽之後,

12V鋰電池超輕巧
(夠壯又夠扣門就用鉛酸電瓶)
配12V沉水馬達$1000內搞定
一個半斤的花袋就能提來提去。
作者: 水蛙    時間: 2013-12-31 21:53

從後面試試看反而比較近,於是向台電提出電力申請會勘。
作者: 山中鋤頭    時間: 2013-12-31 22:20

如果短時間無法申請可以考慮以下的東東

把田裡灑水管線配好再做個活動接頭'馬達可以隨時帶著跑
http://www.ezcommerce.com.tw/oo/ ... oduct/SCR-252M2.jpg
以下這款有看到有農友做架子用摩托車帶著跑
http://ts3.mm.bing.net/th?id=H.4825993987295862&pid=15.1
作者: sjju    時間: 2014-1-1 06:38

水蛙 發表於 2013-12-31 17:05
電力地下化花費驚人,聽台電說1米將近1萬元,小弟口袋不夠深,買地就幾乎花光光了。

應該沒那麼貴!

找台小怪手,挖深小溝,埋下 PVC 管及電源線,重新鋪上水泥(柏油)!
200 米,一天應該可以完成!

作者: moli568    時間: 2014-1-1 06:54

在不行就自己發電............我來鬧ㄟ
作者: wandervoge    時間: 2014-1-1 07:36

水電才有賺錢的名目
作者: wandervoge    時間: 2014-1-1 07:40

水蛙 發表於 2013-12-31 17:10
就是挖井後要有電力可以抽水,才想要申請電力,還想要蓋間小農舍,水的問題暫時無虞,謝謝moli568大的建議 ...

我是挖井用汽油抽水機抽

這個水電存心想坑你,換掉先
作者: 水蛙    時間: 2014-1-1 10:55

wandervoge 發表於 2014-1-1 07:40
我是挖井用汽油抽水機抽

這個水電存心想坑你,換掉先

沒有啦!因為考量鑿井後還是要用電來抽水,還有其他的電力用途,所以我們才會堅持先有電在鑿井取水。
作者: 水蛙    時間: 2014-1-1 11:02

山中鋤頭 發表於 2013-12-31 22:20
如果短時間無法申請可以考慮以下的東東

把田裡灑水管線配好再做個活動接頭'馬達可以隨時帶著跑

現在農地四周沒有圍欄,我不想考驗人性,之前我姊夫拿一個塑膠躺椅去說是放在那,讓大家工作累了有椅子坐,禮拜六才剛放,禮拜天就不見了,人性是禁不起考驗的,那些馬達或其他器具搬來搬去也挺重的,水的問題已解決,純粹想要申請電力來解決我們的需求(該心目中理想農舍)。
作者: 水蛙    時間: 2014-1-1 11:12

又過了一段時間,台電及水電再度會勘,從農地後方跨河架電線桿的可能性,那條河道距離不寬不到20米,結果台電一看就說:不行,台電說:民眾申請電力他們是不做跨河架設的,而且你們要先處理電線桿架設點地主同意書才行,說完就走了,C方案又宣布失敗。看來又卡關了......。
作者: wandervoge    時間: 2014-1-1 11:17

水蛙 發表於 2014-1-1 11:12
又過了一段時間,台電及水電再度會勘,從農地後方跨河架電線桿的可能性,那條河道距離不寬不到20米,結果台 ...

要先找到一個“關係人”啦
我剛用望遠鏡確認了一下,
是有跨河架設的,
有需要的話我再去照相抄電桿編號,
但這週內不行
作者: sjju    時間: 2014-1-1 11:24     標題: .

水蛙 發表於 2014-1-1 11:12
又過了一段時間,台電及水電再度會勘,從農地後方跨河架電線桿的可能性,那條河道距離不寬不到20米,結果台 ...

電纜線地下化估價:

1. 小怪手:7,000/天
2. 切路畫線機:7,000
3. 耙土工人:2,500/人/天(2 人好工作)
4. 布電纜線工人:2,500/人/天(2 人好工作)
5. PVC 管:3” 300 米(不知多少錢)
6. 3 心 14 mm 平方以上電纜線:300 米(不知多少錢)
7. 水泥或柏油:(回填,一車可能就夠了)

可以順便將「光纖」也拉上去!

作者: 水蛙    時間: 2014-1-1 11:48

sjju 發表於 2014-1-1 11:24
電纜線地下化估價:

1. 小怪手:7,000/天

謝謝sjju大的建議,這樣林林種種加一加好像也不少錢,或許可以和家人商量看看,畢竟省時就花錢,省錢就費時,不過倒也學到了很多,謝謝2home各位先進諸多指導,我會更加努力,朝有電力目標前進。
作者: eastern    時間: 2014-1-1 12:21

看了樓主前面之描述,感覺自己好像也算是一位"惡人"?...

因為之前隔壁的要申請電力,就要求我讓他放置經過的電桿

但是我幾經考慮予以拒絕了! (相信任何人都有同意或拒絕的權利吧!)

不過有一例可以供您參考:

前方的農地先前被租來養殖大閘蟹,需要有人看守照顧

也需要用電...後來是從蠻遠處的旁人住家(超過270M)牽電纜線過來分錶使用的.

當然這是沒有辦法的辦法啦!...

作者: smhu    時間: 2014-1-1 12:41

這樣子的出入可以蓋農舍嗎?
作者: hung024    時間: 2014-1-1 13:16

我去年也是做了電線地下化140米長,考量到家庭用電及壓降,我是採用了38mm平方的電纜線,同時拉電話線,以及第四台的線管,花了六萬元。你的一米一萬會不會是高壓電呢?
作者: wandervoge    時間: 2014-1-1 15:59

hung024 發表於 2014-1-1 13:16
我去年也是做了電線地下化140米長,考量到家庭用電及壓降,我是採用了38mm平方的電纜線,同時拉電話線,以及 ...

一米一萬其中9000是回扣
作者: smhu    時間: 2014-1-1 16:17

wandervoge 發表於 2014-1-1 15:59
一米一萬其中9000是回扣

不見得...
想要挖馬路埋管是要申請,並且還要交一大筆錢的...除非說那是私設道路...
作者: sjju    時間: 2014-1-1 17:35

我去年也是做了電線地下化140米長,考量到家庭用電及壓降,我是採用了38mm平方的電纜線,同時拉電話線,以及 ...

我們那個 10 戶山坡地社區,位處最高的一戶,多年前,地下化電纜線約 100 多米,約花 10 來萬!
作者: 水蛙    時間: 2014-1-1 21:14

那是台電地下化施工的報價,我覺得也可以考慮拉分表施作的方法。
作者: 水蛙    時間: 2014-1-1 21:20

smhu 發表於 2014-1-1 16:17
不見得...
想要挖馬路埋管是要申請,並且還要交一大筆錢的...除非說那是私設道路...

那條農路老一輩的人說是雙邊農地讓出來的路,也有人說是台糖的。
作者: 水蛙    時間: 2014-1-1 21:26

不知道那條農路如果要施作地下化電纜線要不要申請,把這個建議當最後的備案考慮。
作者: 水蛙    時間: 2014-1-2 10:57

A、B、C三個申請電力方案都被否決了,請電真的好難,沒關係!再接再厲,就在農路隔壁有1條舊台糖鐵道,鐵軌已移除,既然別人的第不給借用,只好打台糖的主意,於是D方案正式展開
水電說向台糖租地申請電力立柱,電線桿架設在台糖土地上,租用費用1支電線桿為8,000元,
算一算好像比地下化划算(真抱歉,小弟口袋真的太淺了),台電說過1支電線桿架設距離為35公尺-50公尺,而那條鐵道最後有1支電線桿可接電,所以大概要付租4-5支電線桿的費用8000*4=32000,經家族成員討論下還能接受,趕緊再申請台電與台糖會勘,期待能有好消息。

圖中D為舊鐵道,至我的地對面距離比較短,有2塊地號。

按這裡顯示圖片

照片中左邊隆起處為舊台糖鐵道
作者: 水蛙    時間: 2014-1-2 13:59

大約是102年7月份吧,台糖和台電再度派人會勘,台電表示架設在台糖地上要租用費,只要台糖同意就可以,但要知道舊鐵道範圍,才不會架設到別人的土地上引起糾紛,台糖的人看了一下表示,這樣窒礙難行,連他們都不知道舊鐵道範圍到哪?更何況電線要跨越私人土地需要同意書,這方案不行啦,連理都不理就逕自走了。台電也表示:等你處理好台糖在找他們來申請。
雙方推來推去,沒有結果,徒勞無功,難道小老百姓要申請電力這麼困難......。
作者: sjju    時間: 2014-1-2 14:03

水蛙 發表於 2014-1-1 21:26
不知道那條農路如果要施作地下化電纜線要不要申請,把這個建議當最後的備案考慮。

挖路,可能得向「鄉公所」申請!

可以向台電詢問可以如下這樣做嗎?即:地下化部分自己做,並在自己地上立竿掛電錶後,其他及送電由台電完成!

作者: 水蛙    時間: 2014-1-2 14:08

sjju 發表於 2014-1-2 14:03
挖路,可能得向「鄉公所」申請!

可以向台電詢問可以如下這樣做嗎?即:地下化部分自己做,並在自己地 ...

目前只把地下化當備案,因為200多米道路施作+材料大約20萬跑不掉,只要還有其他方法就先試試看,畢竟省錢費時是一定的啦!
作者: sjju    時間: 2014-1-2 14:18

水蛙 發表於 2014-1-2 14:08
目前只把地下化當備案,因為200多米道路施作+材料大約20萬跑不掉,只要還有其他方法就先試試看,畢竟省 ...

最花錢的部分可能是 38 mm平方之三蕊電纜線!

自己動手進行供電地下化之好處:可以將一些管線預先埋進去,如:電話線、自來水管線、….!

作者: 水蛙    時間: 2014-1-2 14:36

經過多次的挫折後,與家族成員討論後,確定D方案還有一絲希望,
所以我就先處理同意書的部分,我找對面那塊農地阿伯他談後,
他無條件簽了同意書,並且說這塊地登記在五個人名下,
蝦密!!!!!!
請阿伯代為連絡其他地主,很順利地在1周內簽下4張同意書,剩下
1張同意書阿伯不太願意和他交涉,他說地主是她弟的老婆,原本是
登記在他地名下,結果.......經過一番吵鬧後(傳統台灣本土劇情),
土地改登記在他弟媳名下,這個人不好搞,他不願和他聯絡。
向阿伯要到連絡電話,地主人住在台南市區,聯繫上她後,立刻驅車前往,
沒想到那個婦人真的不是省油的燈,派他妹婿全權處理,
(似乎在搞土地買賣那一類)他妹婿劈頭就說要簽同意書是要權利金的喔!
然後說得口沫橫飛,最後開價新台幣1萬6,000元,
我真的楞在那邊,沒沒想到有這種狀況,立刻和家族成員討論,
要申請電立力,花了很多心力,頭都洗下了去了,不能就此放棄。
但身上沒帶這麼多現金,只好下次再跑一趟。
作者: 水蛙    時間: 2014-1-2 14:45

經過2個禮拜再度前往簽同意書,那人很不悅說:我們沒誠意啦,讓地主等這麼久,
地主都認為我們不想要她簽同意書了等等話語,我內心實在很不爽,但礙於有求於人,
家族交付之任務要圓滿達成任務,只好忍氣吞聲,把錢拿出來簽下同意書後立刻走人,
5張同意書終於到手了,只剩處理台電和台糖方面了。

作者: 水蛙    時間: 2014-1-2 14:59

home0299 發表於 2014-1-2 14:28
其實這沒有所謂惡人之說,因為我當了一次好人,我現在也蠻後悔的!
後悔當然可能我個人思考問題,但做太久的 ...

我們都是善良老百姓,吃虧只能自己吞下去,但只求政府機關(如台電或台糖)能公平處理,
一直不願意動用關係,但是卻讓守法的老實人一再碰壁,台電或台糖根本不太理我們。心裡實在是一把火
鄰居都是老實人,只是我們地在比較裡面,迫於現實無水無電,對面農地的阿伯殷殷期盼有電可用,
無條件簽下同意書,這也是我不想看到老實人總被欺負,為了阿伯,更為了自己的2HOME絕對不能放棄。
作者: 水蛙    時間: 2014-1-2 21:03

經過了多次的挫折,姊夫終於忍不住了,建議是否要拜託民代來關切一下,看看會不會順利一點,
我一直不認同關說文化,要我拜託人我真的做不到,但申請電力一直卡在原地,毫無進展也不是辦法,
只好讓姊夫去處理,他先請地方代表關切,然後地方代表說台糖是屬於中央管的,要再找立委來關切,
於是立委接受了民眾請託,發文給台電和台糖共同會勘,
會勘當日台電和台糖都派2-3人到場,而且均由"長"字輩處理,只見那位立委助理掌控全局,台電和台糖
都不敢怠慢,並迅速會勘達成共識,台糖同意把舊鐵道租借出來(其實那鐵道雜草、樹木叢生)還要清理,
鑑界,台電承諾配合設計電線桿規劃,就降完成了有效率,有結果的會勘。

按這裡顯示圖片
雜草雜木叢生處便是舊鐵道。
作者: wandervoge    時間: 2014-1-2 21:10

水蛙 發表於 2014-1-2 21:03
經過了多次的挫折,姊夫終於忍不住了,建議是否要拜託民代來關切一下,看看會不會順利一點,
我一直不認同 ...

“關係人”出線果然不同凡響﹗
作者: 水蛙    時間: 2014-1-2 22:42

wandervoge 發表於 2014-1-2 21:10
“關係人”出線果然不同凡響﹗

為什麼台灣文化會變成這樣,一定要請託、關說民代做選民服務,台糖、台電才會重視我們,
為什麼正常申請台糖、台電都擺出高姿態,一下子說不行,一下子說怎麼樣?
我依規定申請電力,公務單位應該便民服務,也都有依規定符合程序,這樣還處處刁難,
愛理不理,難道沒權沒勢的小老百姓就該被如此對待,這個政府體系到底是怎麼了。

作者: wandervoge    時間: 2014-1-2 22:44

因為“短視近利”
作者: 水蛙    時間: 2014-1-3 08:59

到了102年11月初台電主動聯繫,設計電力需要申請台糖舊鐵道鑑界,知道範圍後才能設立電線桿,
於是我向地政提出鑑界申請,當收到鑑界公文通知時,差點沒昏倒,排到12月30日,要整整等上1個多月,
有先問台電那條路是否能請怪手先清出一條路來,台電說不知道界線在哪到時如果不知範圍怕有糾紛,
所以只好等了,一方面也擔心,那條路雜草叢生,隔壁樹木都蔓過來了,能順利鑑界嗎?.......希望。
作者: 水蛙    時間: 2014-1-3 09:39

轉眼一年又要過去了,終於到了鑑界日期,台糖、台電,及附近地主都來了,鑑界人員先測量,原先所有人都認為台糖鐵道範圍只有5-6米,鑑界人員看了圖後說至少10米寬,這下好笑了......
作者: larchi    時間: 2014-1-3 09:53

16000,都沒“殺“一下!
作者: 水蛙    時間: 2014-1-3 11:44

larchi 發表於 2014-1-3 09:53
16000,都沒“殺“一下!

唉!有求於人,又沒經驗,只能說自己太老實了。就當學經驗吧!
作者: 照像機    時間: 2014-1-3 18:12

oldjohn 發表於 2013-12-31 19:25
smhu前輩好, 我在鳳林問到的打井的, 他也是跟我說要有水有電才有辦法打井; 因為我們這裡是旱地, 只能看附 ...

鑽井要有電的原因有二

鑽頭要補焊道 鑽頭會磨損 所以要補鑽頭 保持一定的口徑

再來是鑽好井總是要安裝馬達來抽水 所以一定要電才能完美的收尾
作者: wandervoge    時間: 2014-1-3 18:37

照像機 發表於 2014-1-3 18:12
鑽井要有電的原因有二

我去年鑽井,老仙只要求要有水能補充
作者: smhu    時間: 2014-1-3 19:05

wandervoge 發表於 2014-1-3 18:37
我去年鑽井,老仙只要求要有水能補充

呵呵...你挖井要做什麼?不是要取水嗎?我有水了幹嘛還要挖井啊?莫非要等到雨季才能挖井?台灣雖然只有這麼點丁大但是差異卻挺大的,這裡有些搭鐵厝的還得自備發電機,而發電機上頭就可以直接接電銲的端子哦...
作者: moli568    時間: 2014-1-3 19:15

home0299 發表於 2014-1-3 10:25
沒清空樹林讓量測透空,能不能量?在考驗地政的測量員功力!
我想到可能的答案......哈!

我高雄鑑界都是能走過去量就鑑   檔到太難走都是推托放棄
      鑑界自己要準備樁歐
作者: wandervoge    時間: 2014-1-3 19:33

smhu 發表於 2014-1-3 19:05
呵呵...你挖井要做什麼?不是要取水嗎?我有水了幹嘛還要挖井啊?莫非要等到雨季才能挖井?台灣雖然只有 ...

水不乾淨…
作者: 水蛙    時間: 2014-1-4 09:41

照像機 發表於 2014-1-3 18:12
鑽井要有電的原因有二

哈哈,照像相機大説得正確,而且有電才能蓋小農舍
作者: 水蛙    時間: 2014-1-4 09:50

moli568 發表於 2014-1-3 19:15
我高雄鑑界都是能走過去量就鑑   檔到太難走都是推托放棄
      鑑界自己要準備樁歐

對阿,鑑界當日我一人前往,啥都沒帶(其實是不知道要帶啦!)結果台糖説要用鋼釘及紅色塑膠界標,緊急叫帶書帶來,不夠還向台糖借,我一直以為土地是台糖的,所以界標要他們準備,之後問代書才知道是申請人要準備,但還是覺得怪怪的。
作者: 水蛙    時間: 2014-1-6 11:49

鑑界結果出爐,台糖舊鐵道農地兩邊地主都傻眼了,他們的地都占到台糖的地,左邊的夜市占了約2米寬,
右邊的農地占了約3米半,

按這裡顯示圖片

夜市占了約2米寬,從地上紅漆處到最後面椰子樹。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

農地占了約3米半,從前面地上紅漆處到後面插竹子部分,雜草叢生處下一次在鑑界(從插竹子由內往後樹叢處10米)。

作者: aotsen2004    時間: 2014-1-6 11:55

鋼釘 及 紅色塑膠界標

去 申請鑑界時 可以 順便在 地政事務所 買 ~

作者: 水蛙    時間: 2014-1-6 13:53

aotsen2004 發表於 2014-1-6 11:55
去 申請鑑界時 可以 順便在 地政事務所 買 ~

原來如此,我都不知道地政事務所也賣鋼釘、界標,都是代書幫我準備的,沒做好功課,真偷懶。
作者: 水蛙    時間: 2014-1-6 14:01

左邊的地主他租給夜市,連同電線桿、圍籬、水、電管線都要內縮2米,看來要花上十幾萬了,

右邊的農地占的面積很大,大約占了他的5分之1,台糖說占用地要收回或是租用,當初我要向他借地架設電線桿時地主反對,現在沒向他借地,反而鑑界出來是他自己占用台糖地,那時候如果同意租地架設電線桿,可能再過10年台糖也不會去鑑界,不過光是一個鑑界就引發諸多問題,我看申請電力還有得等了。

按這裡顯示圖片
作者: 水蛙    時間: 2014-1-6 14:13

接下來就是椰子林的地主,他的地占用不多,但是雜草、樹木都蔓生過來,有經過地主同意,清理蔓生過來樹木,台糖說只要在他們的地上作物、或樹木,清除都沒有賠償問題。
鑑界當日有部分無法測量,等通知在補鑑界一次,在下次鑑界前,要先請怪手清理舊鐵道的樹木、雜草,清乾淨後才能再鑑界,台電人員才能規劃設計電線桿,不過問題又來了.............。

作者: 水蛙    時間: 2014-1-7 09:50

台電說要把電線桿架設在靠水稻田邊(目前休耕中),台糖不同意,堅持只能架設在靠椰子樹邊與界標切齊,
台電表示靠椰子樹邊將來樹木在生長過來,電線會被樹木擋住,颱風或下時容易斷線維修有困難,或者是
椰子樹了地主願意把周邊的樹木砍掉就可以架設電線桿,
作者: 水蛙    時間: 2014-1-7 10:09

此時椰子樹的地主說話了,要砍樹木可以,要賠償他們農作物損失(大王椰子樹、芒果樹都很大棵),台糖和台電都表示這筆錢不是他們支出,要我和地主協調(誰要和他協調,大王椰子樹他如果獅子大開口,一顆要價是很多錢的,芒果樹也一樣),如果是農作物,聽先前道路拓寬砍掉一棵補助3500元,約150米至少10棵樹跑不掉,看來又要面對難題了..............。

作者: sjju    時間: 2014-1-7 12:53

水蛙 發表於 2014-1-7 10:09
此時椰子樹的地主說話了,要砍樹木可以,要賠償他們農作物損失(大王椰子樹、芒果樹都很大棵),台糖和台電都 ...

快解決了!剩下最後一關了!加油!加油!
那就趕快給他 10 萬好了!終於有電了!

作者: 水蛙    時間: 2014-1-7 14:01

sjju 發表於 2014-1-7 12:53
快解決了!剩下最後一關了!加油!加油!
那就趕快給他 10 萬好了!終於有電了!

只剩最後一哩,加油努力推進,不過等下回鑑界要農曆過年後了,都還沒收到公文呢!

作者: wandervoge    時間: 2014-1-7 14:46

水蛙 發表於 2014-1-7 14:01
只剩最後一哩,加油努力推進,不過等下回鑑界要農曆過年後了,都還沒收到公文呢!

你這一出手,得罪了不少鄰居
作者: 水蛙    時間: 2014-1-7 15:06

當初也是到處拜託人,可是都沒被好臉色對待,如今只有靠自己不求人(不求鄰居,求助民代有啦),
打台糖主意,是那些地主先違規佔地在先,還佔地只是公道罷了,我依規定申請電力,到時有電
還不是大家用,第1個申請的人花下去,其他人便可輕鬆享受電力方便,更何況還有對面老農殷殷期盼,
頭都洗一半了,不可能放棄,就堅持下去吧!
作者: moli568    時間: 2014-1-7 15:31

給你一個
加油會成功的

作者: 水蛙    時間: 2014-1-7 16:11

moli568 發表於 2014-1-7 15:31
給你一個贊
加油會成功的

謝謝moli568大的支持。  
作者: rexla    時間: 2014-1-7 19:43

水蛙 發表於 2013-12-31 20:34
其實大家都是以和為貴啦,畢竟以後還是要當鄰居阿,那個拒絕我的婆婆(地主老婆),有一次我還看到他到我的 ...

哈  善良的人  總是不記仇  還給人和顏悅色 加油啊
作者: tyan    時間: 2014-1-7 20:37

水蛙 發表於 2014-1-7 15:06
當初也是到處拜託人,可是都沒被好臉色對待,如今只有靠自己不求人(不求鄰居,求助民代有啦),
打台糖主意 ...

大大
您那邊是在哪裡啊.怎麼這麼難搞.我這邊都很好申請ㄟ.每次都是內人自己去申請.3home埋了二支.也不用錢
4home上上星期也才換了一支.舊的木電桿. 換成水泥電桿.還有換接點位置.這次沒申請.只是跟台電人員說.木桿歪 了.會壓到人.二次的效率蠻快的.每次一個月內就搞定了 很感恩

作者: rexla    時間: 2014-1-7 20:47

水蛙 發表於 2014-1-2 14:45
經過2個禮拜再度前往簽同意書,那人很不悅說:我們沒誠意啦,讓地主等這麼久,
地主都認為我們不想要她簽同 ...

我說吧  善良的人總是做善事,  還給權利金呢  挖哩勒   2Home 都是以和為貴
作者: rexla    時間: 2014-1-7 20:55

水蛙 發表於 2014-1-2 22:42
為什麼台灣文化會變成這樣,一定要請託、關說民代做選民服務,台糖、台電才會重視我們,
為什麼正常申請 ...

官人官樣  讓平民老百姓頭大  真傷腦筋
作者: swu1    時間: 2014-1-8 00:07

水蛙大
最近也受了台電一堆鳥氣
還是給你加油,祝心想事成!

我對面住一位打井的
我家的井就是請他打的
問他,打井有一定要用到電嗎?
他回答說:要啊!打井天氣很熱,我要吹電風啊!

笑一笑,好心情!

作者: 水蛙    時間: 2014-1-8 08:42

tyan 發表於 2014-1-7 20:37
大大
您那邊是在哪裡啊.怎麼這麼難搞.我這邊都很好申請ㄟ.每次都是內人自己去申請.3home埋了二支.也不用 ...

我這邊是台南新化鄉下地方,之前聽我同事說,外地人來買地的,要跟人家租借電線桿位置,一般都不願意,因為他們和你不認識,哎呀!tyan大好福氣,2次請電都很順利,你一定是本地人吧,或者你所遇到的都是超級好鄰居,那真是太幸福了。
作者: wandervoge    時間: 2014-1-8 08:47

swu1 發表於 2014-1-8 00:07
水蛙大
最近也受了台電一堆鳥氣

打井設施都會有電瓶,
所以12v8"電扇很夠用了﹗
作者: 水蛙    時間: 2014-1-8 08:49

swu1 發表於 2014-1-8 00:07
水蛙大
最近也受了台電一堆鳥氣

謝謝swu1大的加油,其實我也不知道打井要用油還是用電,只能傻傻的努力把自己想要的2home完成,雖然過程很辛苦,但也學習到很多,希望下次鑑界、電力設計都能順利。
作者: sjju    時間: 2014-1-8 09:04

tyan 發表於 2014-1-7 20:37
大大
您那邊是在哪裡啊.怎麼這麼難搞.我這邊都很好申請ㄟ.每次都是內人自己去申請.3home埋了二支.也不用 ...

太利害了!居然已有了 3Home!
如果年紀還不大,那麼,未來成就可能會超越「發哥」!

作者: tyan    時間: 2014-1-8 17:18

水蛙 發表於 2014-1-8 08:42
我這邊是台南新化鄉下地方,之前聽我同事說,外地人來買地的,要跟人家租借電線桿位置,一般都不願意,因 ...

水蛙大大:
              我這邊剛好有台電的維修單位.有問題就直接去找他幫忙.台電人員說真的也很熱心.馬上就到現場察看.
              有什麼問題也會教我們怎麼處理跟去哪個單位申請.有一次路燈有問題.打電話過去.台電人員馬上就到.
              我還開玩笑的跟他說.效率怎麼這麼好.他回我說.是敦親睦鄰.
              還說 以後有問題.就打給他.他們會來處理.聽了真的是很感恩

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2