2home 打造桃花源

標題: 請問老農買新農地要多久才能蓋? [打印本頁]

作者: jack626    時間: 2014-1-4 23:43     標題: 請問老農買新農地要多久才能蓋?

我的親戚是老農身分
如果我請他幫我買新的農地300坪
他也要等2年才能申請蓋農舍嗎?(他目前沒有任何農舍所有權)
還是可以馬上蓋呢?
蓋的地坪上限是不是10%
謝謝
作者: all600    時間: 2014-1-5 17:10

必需是老農的老農地才可以,新農地要滿2年才能蓋?
作者: arou    時間: 2014-1-5 19:15

面積恐怕也不夠...
不過還是請專業的來回答好了...
作者: 阿俊    時間: 2014-1-5 19:22

1)所謂老農  並非是指人的身份而言  是指"地"      89以前是管人不管地  之後是管地不管人
2)你如果要去買一塊地  調出謄本時  他過戶的時間在89/1/28日以前  他的地就是老農地..如果這個地主本身沒農舍 又在五年內沒蓋過農舍  又肯讓你"配建"蓋好再過戶..就不用管土地坪數大小  都可以蓋了
3)89/1/28日以後買入的農地  就有
A)0.25公頃的限制
B)購入二年+戶藉二年
C)本身在五年內沒蓋過農舍過(以自己名議申請建照)
這三種以上的限制
作者: larchi    時間: 2014-1-5 21:11

阿俊 發表於 2014-1-5 19:22
1)所謂老農  並非是指人的身份而言  是指"地"      89以前是管人不管地  之後是管地不管人
2)你如果要去買 ...

那如果是“繼承“呢?
作者: min    時間: 2014-1-5 21:18

larchi 發表於 2014-1-5 21:11
那如果是“繼承“呢?

那就是比照新農的規範!
作者: 阿俊    時間: 2014-1-5 21:26

min 發表於 2014-1-5 21:18
那就是比照新農的規範!

除非有例外
土地登記謄本上的原因發生日  唯一有效的  就是繼承而已...還有離島
繼承  自被繼承人死亡日起即生效  換句話說  也就是繼承人有效取得不動產了  只是如果還沒有經過登記  就還不能處份財產...
也就是說..
如果被繼承人在89/1/27日(含)之前死亡   但是繼承人們因為某種原因在多年後才辦理分割繼承..這也算是老農地

還有  就是離島地區  如果老農的土地也在89/1/27(含)日以前就買入了  但是後來死亡..繼承人繼承的農地也算是老農資格(PS:我沒有實務過  只有看過法令)
作者: jack626    時間: 2014-1-6 05:58

阿俊 發表於 2014-1-5 19:22
2)你如果要去買 ...

原來是這樣
那老農買新的農地也無法馬上蓋
謝謝

順便問一下
去年七月通過新的農舍管理法
如果老農配建的
是不是蓋好就馬上可以轉移給某甲 不需要等五年
那某甲要賣給某乙需要等五年嗎?
作者: 阿俊    時間: 2014-1-6 08:10

jack626 發表於 2014-1-6 05:58
原來是這樣
謝謝

第一次如果沒限制  第二次就不會
除非
例外
正在蓋時  起造人死亡  繼承人變更起造人後  興建完成後五年才可以移轉
作者: pineman    時間: 2014-1-6 11:47

jack626 發表於 2014-1-6 05:58
原來是這樣
謝謝

你好像還沒搞懂前面大家說的內容,從農發條例修法之後才買農地的人,不論年紀多老都叫新農,所以沒有老農買新農地這種事。

另外,新農的300坪是不能蓋農舍的。
作者: aotsen2004    時間: 2014-1-6 12:02

300坪 去請個 資材室 也不錯 ~ 小巧精美 夠用就好 !!  不用一定要蓋農舍 呢!!  

作者: 阿俊    時間: 2014-1-6 12:11

aotsen2004 發表於 2014-1-6 12:02
300坪 去請個 資材室 也不錯 ~ 小巧精美 夠用就好 !!  不用一定要蓋農舍 呢!!

資材室現在也限制了..
作者: jack626    時間: 2014-1-6 13:09

阿俊 發表於 2014-1-6 12:11
資材室現在也限制了..

資材室是不是只能蓋3.3%
如果300坪就是只能蓋10坪而且才一樓真的很小啊
俊大所說的限制是指什麼?

好奇再問一下
如果農地已經有農舍且蓋滿10%
可以再申請資材室嗎
作者: 舞告訟    時間: 2014-1-25 20:38

可以請問有關資材室的相關法令嗎
作者: 阿俊    時間: 2014-1-26 09:16

http://talis.coa.gov.tw/alris/LawDetail.asp?tID=2013

最下面有附件也要看....

宜蘭的最近申請的都不准了
作者: 米妞    時間: 2014-1-28 01:30

阿俊 發表於 2014-1-26 09:16
http://talis.coa.gov.tw/alris/LawDetail.asp?tID=2013

最下面有附件也要看....

不准的原因是??ㄩ
作者: 阿俊    時間: 2014-1-28 08:19

米妞 發表於 2014-1-28 01:30
不准的原因是??ㄩ

蓋太大   縣府不准
蓋太小  不符合經濟效益
作者: jack626    時間: 2014-1-29 11:59

阿俊 發表於 2014-1-28 08:19
蓋太大   縣府不准
蓋太小  不符合經濟效益

請問俊大

資材室怎樣算蓋太大呢?
如果我有2500平方公尺的農地,按照法規,
我可以蓋2500/1000*33=82.5平方公尺的資材室,對嗎?
作者: 舞告訟    時間: 2014-1-29 12:54

在請問一下
如果我現再看上一塊農地約400坪,地主是86年買的所以1.符合老農的資格
2.我可以請他幫我申請農舍蓋好後可以直接作買賣嗎還是要再等5年
作者: 阿俊    時間: 2014-1-29 13:27

jack626 發表於 2014-1-29 11:59
請問俊大

資材室怎樣算蓋太大呢?

3.3%

所以你的資材室最大只能82.5平方公尺

但是各縣巿的上限規定又不同  例如宜蘭只能50平方公尺

中央規定是"特定農業區"不太會准

又如果超過45平方公尺的話 要再申請建照
作者: 阿俊    時間: 2014-1-29 13:27

舞告訟 發表於 2014-1-29 12:54
在請問一下
如果我現再看上一塊農地約400坪,地主是86年買的所以1.符合老農的資格
2.我可以請他幫我申請 ...

賣方如果是老農  直接蓋好農舍就可以過戶給你了  不用等五年
作者: 舞告訟    時間: 2014-1-29 14:22

阿俊 發表於 2014-1-29 13:27
賣方如果是老農  直接蓋好農舍就可以過戶給你了  不用等五年

謝謝俊大..
土地以買賣轉移,然後農舍以過戶方式嗎
作者: 阿俊    時間: 2014-1-29 18:08

舞告訟 發表於 2014-1-29 14:22
謝謝俊大..
土地以買賣轉移,然後農舍以過戶方式嗎

一樣是買賣只是實價登錄內容有變....要註記為"此為買方出資興建配建行.僅登錄土地交易價格"
作者: 舞告訟    時間: 2014-1-29 21:45

阿俊 發表於 2014-1-29 18:08
一樣是買賣只是實價登錄內容有變....要註記為"此為買方出資興建配建行.僅登錄土地交易價格"

喔喔拿筆記來記..
謝謝俊大
作者: Happy和Lucky    時間: 2014-2-21 10:15

阿俊 發表於 2014-1-29 18:08

請問俊大:

一,「實價登錄註記為"此為買方出資興建配建行.僅登錄土地交易價格"」,這樣買賣時,還需要再繳房屋契稅嗎?  

二,花蓮地區,現在農舍要申請使照時,政府都會要求提供資金流向及發票。

那麼當初興建農舍,要準備地主或是買方的資金流向,以供政府查證?

謝謝您!
作者: 阿俊    時間: 2014-2-21 10:40

Happy和Lucky 發表於 2014-2-21 10:15
  請問俊大:

一,「實價登錄註記為"此為買方出資興建配建行.僅登錄土地交易價格"」,這樣買賣時 ...

契稅  當然跑不掉

花蓮地區,現在農舍要申請使照時,政府都會要求提供資金流向及發票。

你上面那句話  應該有誤吧...
應該說..
申請使照時  營造廠須附上法定造價同額的發票   鋼筋+混凝土這類的建材和營造廠營業稅等等...........不太會去問你的錢怎麼來...這一點你再問營造廠清楚一點
作者: 人間過客    時間: 2014-2-21 11:10

阿俊 發表於 2014-2-21 10:40
契稅  當然跑不掉

請問:若是用配蓋方式,將來農舍蓋好過戶時,直接用交易方式,實價登錄不做特別註明,這樣和您說,在實價登錄做註記為"此為買方出資興建配建行.僅登錄土地交易價格",有何差別?

關於資金流向問題,的確要提供。

我的水電承包商,在光華蓋農舍,申請使照時,承辦人員要他出具--這是他告訴我,他親身經歷。

同時,在興建農舍時,代書也叫我要準備。

不知,是否為花蓮獨有?
作者: 阿俊    時間: 2014-2-21 17:31

人間過客 發表於 2014-2-21 11:10
  請問:若是用配蓋方式,將來農舍蓋好過戶時,直接用交易方式,實價登錄不做特別註明,這樣和您說,在 ...

沒註明原因  沒什麼差別  只是要看你的代書敢不敢作而已

至於資金流程  我想  你要問的是營造廠        或建築師  
看誰幫你申請使照的  他最清楚..
我們這裡要申請使照的文件是
營造資材發票  污水設備證  門牌...及營造廠本身要開立的發票  還有鋼筋及混凝土檢驗數劇
.
至於你說的資金流程...我還是弄不懂...為何?

因為會查你資金流程的應該是稅務單位才是@@為何是建管單位?
作者: 人間過客    時間: 2014-2-26 15:14

阿俊 發表於 2014-2-21 17:31
沒註明原因  沒什麼差別  只是要看你的代書敢不敢作而已

至於資金流程  我想  你要問的是營造廠       ...

剛剛水電包商來請款,請問他何時需要出示資金流向?

他說,在拿到權狀時,稅捐處向他要求:出具建屋時的發票、起造人存褶(要有建屋時資金流向)。

他還表示:若無法出具,要繳稅(什麼稅,因他合格,不用繳,他也忘了!)

以上都是自行監造(舊法),不需要建築師簽證,也不需要營造廠簽證的情況下,花蓮目前需要準備發票、起造人資金流向,至於其他地方,是否需要如此,我就不知道了!
作者: 阿俊    時間: 2014-2-26 15:21

人間過客 發表於 2014-2-26 15:14
  剛剛水電包商來請款,請問他何時需要出示資金流向?

他說,在拿到權狀時,稅捐處向他要求:出 ...

原來如此...
我們這裡是營造廠要報繳的  所以 就不用

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2