2home 打造桃花源

標題: 我的魚菜共生 有小田螺囉!! [打印本頁]

作者: 73330    時間: 2014-1-14 16:02     標題: 我的魚菜共生 有小田螺囉!!

池子是INTEX的游泳池(之前團購的) 水上面的福田板是水水世界出的 我是跟北部的經銷買的
有什麼建議的歡迎告訴我
我的配置很亂 我也沒有什麼設計的觀念 圖很醜 慎入!!
全景圖 池子上面的是黑色塑膠網 拿來防貓跟鳥的

紅萵苣
按這裡顯示圖片
地瓜葉 上禮拜插枝的
按這裡顯示圖片
忘了哪種萵苣
按這裡顯示圖片

今天的狀況

去年的小白菜開花了
按這裡顯示圖片
奶油萵苣吧!!
按這裡顯示圖片
珠蔥(家樂福買的紅蔥頭種的)
按這裡顯示圖片
鹿角萵苣
按這裡顯示圖片
皺葉萵苣??
按這裡顯示圖片
紅萵苣
按這裡顯示圖片

作者: 逍傻    時間: 2014-1-14 17:20

大大池裡面的魚是?可以的話也記錄蔬菜成長速度.好跟土耕作個比較.謝謝!!

魚池我預計想用這種的帆布 養魚池.   pvc夾網不知耐久好不好
作者: 73330    時間: 2014-1-14 17:47

逍傻 發表於 2014-1-14 17:20
大大池裡面的魚是?可以的話也記錄蔬菜成長速度.好跟土耕作個比較.謝謝!!

魚池我預計想用這種的 帆布 養魚 ...

魚是寶石鱸 土耕我可能沒辦法測試 我技術太差啦 菜都是去買菜苗回來種的 那個連結我進不去 不知道是哪種 目前我用起來是這種CP值最高
作者: marcochen    時間: 2014-1-14 18:06

我也想知道效果如何,請持續報導!感恩那!
作者: 73330    時間: 2014-1-14 20:36

逍傻 發表於 2014-1-14 17:20

魚池我預計想用這種的帆布 養魚 ...

這個我之前做過 120CM*120CM*70CM 9XX (應該沒記錯家)不含框架(我是用PVC管做框架)  買游泳池32XX含框架 直徑3.05M 泳池應該比較划算
作者: 樂活族    時間: 2014-1-14 20:45

魚的糞水給菜過濾(魚菜共生)...
看您這樣是在外部過濾嗎?
...
還是只是簡單的水耕蔬菜?
作者: 73330    時間: 2014-1-14 20:53

樂活族 發表於 2014-1-14 20:45
魚的糞水給菜過濾(魚菜共生)...
看您這樣是在外部過濾嗎?
...

福田板的下面是養寶石鱸 只是把福田板放上而已
作者: 逍傻    時間: 2014-1-15 17:48

73330 發表於 2014-1-14 20:36
這個我之前做過 120CM*120CM*70CM 9XX (應該沒記錯家)不含框架(我是用PVC管做框架)  買游泳池32XX含框架  ...

直徑3.05M那算不小了.CP真的不錯.只是圓型的比較占用空間.且我那寬也只有2米左右能擺放.

所以才考慮用棧板圍.帆布品質因該都一樣.不要長期直曬太陽因該可以用很久.

大大一定要分享魚耕蔬菜成長.土耕方面這達人超多.不必擔心
作者: Boblo    時間: 2014-1-15 18:08

請問都沒有使用任何用電設備如沉水馬達或揚水馬達嗎?水也都沒有過濾嗎?
作者: 小漢    時間: 2014-1-15 22:03

魚跟菜在一起…根會不會被吃光光啊…厲害一點的連菜都沒了?? 沒有看到完整的配制…

作者: 73330    時間: 2014-1-15 23:42

Boblo 發表於 2014-1-15 18:08
請問都沒有使用任何用電設備如沉水馬達或揚水馬達嗎?水也都沒有過濾嗎?

我是用水龜接到一個不好用的過濾桶 再出水回池子
作者: 73330    時間: 2014-1-15 23:43

小漢 發表於 2014-1-15 22:03
魚跟菜在一起…根會不會被吃光光啊…厲害一點的連菜都沒了?? 沒有看到完整的配制…

要看養什麼魚 之前池子有草魚 菜的根都會被吃光光 現在草魚分開了 所以根還算ok 寶石鱸還是比較喜歡吃飼料
作者: windidf    時間: 2014-1-17 19:58

請問家中水族箱(長60寬25CM左右),可以在水面上種東西嗎??(哪些比較適合??)謝謝!!
作者: 逍傻    時間: 2014-1-17 20:10

windidf 發表於 2014-1-17 19:58
請問家中水族箱(長60寬25CM左右),可以在水面上種東西嗎??(哪些比較適合??)謝謝!!

小魚缸也可以DIY這種
[youtube]cpwlwZEl0hs[/youtube]

種一些家常常用的添香生食香菜因該不錯.魚蔬生長快速

加上魚缸都有過濾汞.直接再利用.不錯的

營養問題?不吃毒物就該慶幸囉!!
作者: 73330    時間: 2014-1-17 21:57

windidf 發表於 2014-1-17 19:58

可以種阿 可是在室內的話要用植物燈菜才長的好喔 如果是放戶外 魚缸容易起藻會比較麻煩
作者: andlife    時間: 2014-1-19 20:57

寶石鱸不是夏天的魚種嗎???這樣冬天風險似乎高了一點
作者: 73330    時間: 2014-1-20 00:29

andlife 發表於 2014-1-19 20:57
寶石鱸不是夏天的魚種嗎???這樣冬天風險似乎高了一點

是阿 可是太晚拿苗 養的時間又太長 所以要加溫啦
作者: 73330    時間: 2014-1-24 10:03

逍傻 發表於 2014-1-15 17:48
直徑3.05M那算不小了.CP真的不錯.只是圓型的比較占用空間.且我那寬也只有2米左右能擺放.

所以才考慮用 ...

對了INTEX也有出方形的 2M*3M 我有一個 也有更小的 如果有現成的買現成的應該比較划算
可是其他尺寸的話可能還是到淘寶比較便宜 台灣沒有代理商 那些代購的很貴 我2M*3M買8千
我現在連棧板都要不到
作者: eastern    時間: 2014-1-24 11:31

73330 發表於 2014-1-24 10:03
對了INTEX也有出方形的 2M*3M 我有一個 也有更小的 如果有現成的買現成的應該比較划算
可是其他尺寸的話 ...

7大,您是要木棧板墊底嗎?...
作者: 逍傻    時間: 2014-1-24 11:32

73330 發表於 2014-1-24 10:03
可是其他尺寸的話 ...

多年前我就有在掏寶買物習慣.最近較少.經您一提.才又想到..

不是重物大抵都還可以.露天就有為量不少的代購商品.只是價錢...

2*3M大大的是這個吧?帆布魚池

換算台幣約4600+22公斤空運費約1450+雜運總約6500.代購費約1500以上...

作者: 73330    時間: 2014-1-24 11:54

eastern 發表於 2014-1-24 11:31
7大,您是要木棧板墊底嗎?...

我是要做一個架子養東西的 之後再PO出來給大家看 現在還在測試階段
作者: 73330    時間: 2014-1-29 11:36

新年快樂 PO個魚圖祝大家年年有餘

寶石鱸

這萵苣能吃了嗎?
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: s1202    時間: 2014-1-29 18:20

魚菜共生的蔬菜.水份很多似乎較適合生食
炒過以後.菜變一點點
大大可以試看看
作者: andlife    時間: 2014-1-29 20:25

73330 發表於 2014-1-29 11:36
新年快樂 PO個魚圖祝大家年年有餘

大大,你這個是蘿蔓,很適合生菜,應該可以吃了,不然等長大一些也是OK,下面是我之前採收我的

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 逍傻    時間: 2014-2-2 11:58

andlife 發表於 2014-1-29 20:25
大大,你這個是蘿蔓,很適合生菜,應該可以吃了,不然等長大一些也是OK,下面是我之前採收我的

andlife大.是不是魚耕有分適合或較不適合的蔬菜?要提供蔬菜

足夠養分.魚種跟養殖密度是不是要調整?如果用本身含鐵(各礦物)的地下水

養殖.能否改善植物缺曠物情況?謝謝!!
作者: 73330    時間: 2014-2-3 23:57

逍傻 發表於 2014-2-2 11:58
andlife大.是不是魚耕有分適合或較不適合的蔬菜?要提供蔬菜

足夠養分.魚種跟養殖密度是不是要調整?如果 ...

我最近也在想這個問題 好像用礫耕的方式需要補充的養分好像比較少 我把菜種再水上 今天觀察一下 地瓜葉的葉子上面幾片開始黃 紅a菜感覺也不是很綠 有點偏黃 不知道是根被魚吃太多 還是養分的問題 可是圖片裡的菜根也不算茂密 但是沒有變黃的跡象 地瓜葉插下去才長4片葉子就開始黃了 真奇怪
作者: 野孩子農夫    時間: 2014-2-4 10:14

andlife 發表於 2014-1-29 20:25

andlife大
      我的發泡煉石遇到水會浮起來,當虹吸起作用時又會下沉連帶菜也一起下沉,慎至整棵菜會被埋在煉石堆中,這要如何解決此問題

作者: 73330    時間: 2014-2-5 10:03

野孩子農夫 發表於 2014-2-4 10:14
andlife大
      我的發泡煉石遇到水會浮起來,當虹吸起作用時又會下沉連帶菜也一起下沉,慎至整棵菜會被埋 ...

我之前也是這樣 所以我放棄用發泡練石了 不知道降低水位有沒有用
作者: 武田拓野    時間: 2014-2-5 17:48

andlife大
      我的發泡煉石遇到水會浮起來,當虹吸起作用時又會下沉連帶菜也一起下沉,慎至整棵菜會被埋 ...

建議 Siphon 水位最高點調低一點,應該就不會有發泡煉石浮水的現象了。
作者: andlife    時間: 2014-2-5 19:43

逍傻 發表於 2014-2-2 11:58

足夠養分.魚種跟養殖密度是不是要調整?如果 ...

你好,其實我也是新手啦,大家一起研究,地下水應該可以補一些礦物質,但有那些礦物質我也不太清楚,魚菜共生目前所知,都會量PH NO2 NO3 阿摩尼亞

PH  大約7上下,不過水久了會有下降的狀況

阿摩尼亞    0~0.5PPM  或0       表示硝化系統有在運作,轉作成NO2

NO2 亞硝酸塩   這個值最好是0    這對魚來講是毒素,0的意思是已被硝化系統轉化成NO3

NO3是菜要的物質,看國外的影片好像可以維持40PPM左右最好

其他的礦物質我就不知道了,農業方面的知識是缺乏的,只知道魚菜共生系統容易缺鐵,會加螯合鐵

那些蔬菜適合,其實要試,因為我自己的系統也才半年左右,萵苣類的我種是OK,蕃茄也好種,但根系會很大,最近種草苺也會長

魚跟蔬菜比例,其實我也不太清楚,我只知道NO3不能太低,太低就是0~5PPM,因為魚會長大,所以一定會有一段時間在調整,沒法一設好就可以順利的運作,除非你把水裡不足的養份補足,若有介質,可以加蚯蚓,可以補一些養份

你要調整,就要知道你的水質狀況,半個月~1個月量一次,才能針對問題去調整

作者: andlife    時間: 2014-2-5 19:46

武田拓野 發表於 2014-2-5 17:48
建議 Siphon 水位最高點調低一點,應該就不會有發泡煉石浮水的現象了。

這可能跟你買的發泡煉石的品質有關,我是網路買的,都是國外進口的,比較不會浮起來,不過有另一個方法,就是你發泡煉石中間夾一些石頭,碎石都可以,這樣就不會浮起來了
作者: andlife    時間: 2014-2-5 19:47

andlife大

這可能跟你買的發泡煉石的品質有關,我是網路買的,都是國外進口的,比較不會浮起來,不過有另一個方法,就是你發泡煉石中間夾一些石頭,碎石都可以,這樣就不會浮起來了
作者: 73330    時間: 2014-2-6 16:40

逍傻 發表於 2014-1-24 11:32
多年前我就有在掏寶買物習慣.最近較少.經您一提.才又想到..

不是重物大抵都還可以.露天就有為量不少 ...

不好意思 漏掉您的回覆
這種的 可是大大PO的好像有含過濾 所以比較貴
不含過濾600人民幣
作者: 武田拓野    時間: 2014-2-11 15:58

73330 發表於 2014-2-6 16:40
不好意思 漏掉您的回覆
這種的 可是大大PO的好像有含過濾 所以比較貴
不含過濾600人民幣

這種游泳池拿來當魚菜共生的養魚池感覺真的很棒呀!
作者: 73330    時間: 2014-2-11 17:52

武田拓野 發表於 2014-2-11 15:58
這種游泳池拿來當魚菜共生的養魚池感覺真的很棒呀!

是阿 又方便 又便宜 不想用了就拆一拆就好了
樓上剛架好

作者: andlife    時間: 2014-2-11 21:08

73330 發表於 2014-2-11 17:52
樓上剛架好

有場地真好,這會不會有颱風的問題啊???
作者: 73330    時間: 2014-2-11 21:52

andlife 發表於 2014-2-11 21:08
有場地真好,這會不會有颱風的問題啊???

我就是想玩得開心點才去租透天的房子  颱風的話應該還好 池子8分滿很重應該吹不走
架子的話最近開始要買鐵管來固定一下 應該也是吹不走啦 可是怕會倒
作者: 73330    時間: 2014-2-12 22:08

感謝各位大大
有小田螺囉!!

超小田螺

作者: sophia0324    時間: 2014-3-6 11:52

我也想問一樣的問題,不用任何電力嗎?這樣水質還好嗎?
作者: 73330    時間: 2014-3-7 08:00

sophia0324 發表於 2014-3-6 11:52
我也想問一樣的問題,不用任何電力嗎?這樣水質還好嗎?

有用馬達阿
作者: jubilation    時間: 2014-3-25 16:59

請問您Intex游泳池是在掏寶買的嗎? 連著支架運過來,包裝很大嗎? (只是在想如果托朋友帶過來會不會很麻煩^^") 感謝~~
作者: jubilation    時間: 2014-3-25 18:15

我看了一下,看來包裝粉~~~~是大! XD
作者: ChiaChen    時間: 2014-3-25 20:39

73330 發表於 2014-2-11 17:52
樓上剛架好

泳池放置的地方,如果能稍移動的話,最好放在梁柱上,免的有一天屋頂塌了.

如果水不是太多,不是非常重,也無所謂啦
作者: 73330    時間: 2014-3-27 14:05

jubilation 發表於 2014-3-25 16:59
請問您Intex游泳池是在掏寶買的嗎? 連著支架運過來,包裝很大嗎? (只是在想如果托朋友帶過來會不會很麻煩^^ ...

現在costco就有賣了喔
作者: 73330    時間: 2014-3-27 14:06

ChiaChen 發表於 2014-3-25 20:39
泳池放置的地方,如果能稍移動的話,最好放在梁柱上,免的有一天屋頂塌了.

如果水不是太多,不是非常重, ...

8分滿有3噸 所以我還是放在梁上

作者: jubilation    時間: 2014-3-27 17:38

73330 發表於 2014-3-27 14:05
現在costco就有賣了喔

請問您知道哪個costco有在賣嗎? 聽說台南的沒有了。。。我再找時間確認一下~! 謝!!
作者: 73330    時間: 2014-3-27 21:36

jubilation 發表於 2014-3-27 17:38
請問您知道哪個costco有在賣嗎? 聽說台南的沒有了。。。我再找時間確認一下~! 謝!!

昨天去桃園的還有
作者: hmantsao    時間: 2014-3-28 14:56

andlife 發表於 2014-2-5 19:47
這可能跟你買的發泡煉石的品質有關,我是網路買的,都是國外進口的,比較不會浮起來,不過有另一個方法,就是你 ...

可以參考這篇文章, 裡面有說明哦!!
說一下陶粒會浮的問題

http://forums.freehman.net/forum ... &extra=page%3D1
作者: chichan_tsai    時間: 2014-3-29 11:03

大大:
  寶石鱸的飼料會很貴嗎?
作者: 73330    時間: 2014-3-30 23:05

chichan_tsai 發表於 2014-3-29 11:03
大大:
  寶石鱸的飼料會很貴嗎?

我是用鱸魚飼料 25公斤大約14xx不含運
作者: deantseng    時間: 2014-4-6 01:05

請教大大
魚菜共生需加裝過濾器嗎
還是只要循環馬達呢
需要換水嗎

作者: 73330    時間: 2014-4-6 03:02

deantseng 發表於 2014-4-6 01:05
請教大大
魚菜共生需加裝過濾器嗎
還是只要循環馬達呢

需要過濾器 基本上只補水
作者: airfoil233    時間: 2014-5-7 16:18

菜看起來長得都不錯耶!大約多久可以收一次?
作者: 阿春    時間: 2014-5-7 17:03

73330 發表於 2014-2-12 22:08
感謝各位大大
有小田螺囉!!

請問板主:
為什麼有小田螺 您會如獲至寶?
作者: 73330    時間: 2014-5-7 20:08

airfoil233 發表於 2014-5-7 16:18
菜看起來長得都不錯耶!大約多久可以收一次?

買菜苗放下去的話大約20幾天 從種子大概要40幾天左右
作者: 73330    時間: 2014-5-7 20:08

阿春 發表於 2014-5-7 17:03
請問板主:
為什麼有小田螺 您會如獲至寶?

想說養成功啦!!結果現在都又沒了 不知道為什麼
作者: tome9910    時間: 2014-7-1 19:49

請問.哪一款抽水馬達.比較不會故障
作者: 73330    時間: 2014-7-2 21:33

tome9910 發表於 2014-7-1 19:49
請問.哪一款抽水馬達.比較不會故障

買馬達時先確認可以24小時運轉 之前不知道 買一般水龜 半年掛一顆

作者: tome9910    時間: 2014-7-2 22:08

73330 發表於 2014-7-2 21:33
買馬達時先確認可以24小時運轉 之前不知道 買一般水龜 半年掛一顆

請問你現在用哪一款的
準備搞一個.大約3噸水量的池子

作者: 73330    時間: 2014-7-4 23:07

tome9910 發表於 2014-7-2 22:08
請問你現在用哪一款的
準備搞一個.大約3噸水量的池子

奇格 六分之一匹的 沒有找到拍賣網址 買前還是跟賣家確認一下比較保險
目前這款用一年還沒壞
作者: tome9910    時間: 2014-7-11 13:43

謝謝              .

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2