2home 打造桃花源

標題: 2成國二生 明年畢不了業? [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2014-1-22 20:26     標題: 2成國二生 明年畢不了業?

教育部日前修正「國民小學及國民中學學生成績評量準則」,國中小學生畢業門檻變高。全國校長協會昨說,現國二生約2成面臨畢業時領不到畢業證書的危險,如教育部不即時防範,未來真的會很多人「念完3年國中,卻只有國小畢業證書!」

教育部國教署科長林祝里回應,12年國教上路後,免試升學成主流,因為擔心國中生不讀書,所以提高他們畢業門檻。不過,評量準則也提出預警機制,學校發現學生表現不佳,應立即加強輔導,放任到國三就真的來不及。教育部也會評估是否要建立補考機制。

前5學期 要4領域及格

教育部原規定,國中生前5學期平均總成績,7大學習領域有3大領域及格,就可取得畢業證書;如前5學期平均成績未達標準,國三下學期再拚一下,若能達到,也可取得畢業證書。

教育部101年5月修正「國小及國中學生成績評量準則」,學生在語文、數學、社會、自然、健體、藝文及綜合等7個領域中,前5學期成績平均要有4領域及格,才能取得畢業證書,沒有後續補考措施,現國二生首屆適用。

全國校長協會調查北中南10所國中發現,現國二生中,他們國一成績未達4個領域及格者,達10%至19%之多。全國校長協會理事長、新北市北大高中校長薛春光說,這些學生國一成績就這樣,國二、國三課程更難,如果教育部不想出補救辦法,這些人畢業真的會拿不到畢業證書。

沒有補考 教部該防範

新北市尖山國中校長徐淑芬表示,過去每年僅會有1、2位學生因為中輟等因素拿不到畢業證書,但如按照新標準,現在學校國二生就已17人面臨這樣的危險。國中畢業拿不到畢業證書仍可以同等學力進高中職讀書,但卻可能打擊他們學習熱情。

新北市中和國中校長丁澤民表示,教育部應趕緊修改辦法,每學期寒假或暑假,讓成績不好的學生可以補考。教育部若不當一回事,以現在全國26萬國二生計算,明年他們畢業時,將有約5萬人拿不到畢業證書。
http://tw.news.yahoo.com/2%E6%88 ... 5%AD-215050700.html

作者: a3564396    時間: 2014-1-22 21:42

有些學生就真的不會念書再怎麼認真也不會及格
再者不是十二年國教嗎?
萬一真的沒有國中畢業證書還是能上高中職還是?
作者: 陳青    時間: 2014-1-23 01:50

a3564396 發表於 2014-1-22 21:42
再者不是十二年國教嗎?
萬一真的沒有國中畢業證書還是能上高中職還是?..

依其說明看來,
國中沒畢業證書,可以同等學歷進高中職。
作者: nenghsin    時間: 2014-1-23 02:25

陳青 發表於 2014-1-23 01:50
依其說明看來,
國中沒畢業證書,可以同等學歷進高中職。

國中不能畢業,高中職能畢業,豈不矛盾!
作者: 陳青    時間: 2014-1-23 09:08

nenghsin 發表於 2014-1-23 02:25
國中不能畢業,高中職能畢業,豈不矛盾!

不會呀,幾十年來,台灣教育都有同等學歷升學及鑑定辦法。
國中沒畢業,可以用同等學歷升高中職,只要考得上就OK了。
資質特佳的資優生,還能跳級升學。

同等學歷鑑定考試辦法:
http://www.examiner.com.tw/examNews_detail.php?id=454
http://www.examiner.com.tw/examInfo_detail.php?id=307

下面的資料在左下角WORD:
http://www.google.com.tw/url?sa= ... Tkvx9PxYSIyHr5wfPhQ
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-1-23 10:29

a3564396 發表於 2014-1-22 21:42
再者不是十二年國教嗎?
萬一真的沒有國中畢業證書還是能上 ...

成績是老師依照教育部頒發的辦法參酌各校學生成績考察辦法去評的..
說實話..除非是學生自己不在乎..或是搗蛋擾亂搞怪霸凌等等不良情事..
老師多半還是會有他們自己的一套給分辦法..
國中生想要不能畢業..相對是難吧!
比如說定期考察只考20分..該任課老師就給100分..一平均就及格了!!
如果學生真的考不到20分..就請任課老師改出補考卷..(這真的只針對其情可憫)
讓學生先請假再重考..技術上很容易就能超過低限分數..
話說回來..國中現場觀查所見..這年頭少子化嚴重..素質又直直落..
教育改革治絲愈紛..幾段都沒改成功..又推出新花樣..
國家未來前途還真是堪慮啊!!
作者: leolee    時間: 2014-1-23 11:15

畢不了業的小朋友代表沒有學習興趣及沒有學習意願.
小弟我有一個想法.
大家以為把小朋友交給學校就可以了.小朋友唸不唸書功課好不好都是學校的問題.
其實家長沒有從中鼓勵及一起教導.往往容易造成這種結果.
意思是家長沒有盡責.
孩子是自己的.難道都不擔心嗎?
養而不教才是殘忍可怕!

作者: 陳青    時間: 2014-1-23 11:27

我擔心的是,不喜歡讀書的孩子,硬逼他去讀書補考,是一件很痛苦的事。
他會痛苦到什麼程度,難以預料,嚴重的被逼到瘋掉都有可能。

我有一位堂哥,他的兒子(次子)不想補習,他硬要他去補習。
有一天晚上父子為此爭執,堂哥一怒之下說:不補習,來,到外面給我罰站!

堂哥拿一支粉筆,在門外屋簷下畫了一個大圓圈,叫兒子罰站。

這一站就是站四個鐘頭。
進屋之後,就這樣4小時內已經氣到瘋掉了。

到現在40幾歲精神分裂依舊未康復。

我的大弟,在初中一年級的時候,告訴我說:大哥,你跟爸爸說,我不想念書,我想學手藝好嗎?我只要一看書頭就快裂開了。
我說:真的嗎?
弟弟說:是真的,翻開書一看,頭就痛得好像要裂開。

我跟爸爸說了,爸爸真是寬宏大量竟然說:那就由你幫他做決定吧!

這位大弟,學鐵工車床,聰明肯學,最後技術驚人,任職中科院,
多年後,天弓飛彈試射成功,他是接受表揚的6個有功人員之一。

最近學歷無用的例子很多,博士也不見得比小學畢業工作好找,薪水也不見得多了。
作者: 陳青    時間: 2014-1-23 11:56

學生的學習個別差異極大,有些事情,會讓局外人匪夷所思。
我教過一位五年級男生,身體健壯,模樣忠厚老實,但是很奇怪就是不寫作業。

有一天我說:你生字本子累積太多沒寫了,今天回家一定要寫完,
不然明天會被老師留下來,我要看著你寫完再回家。
(其他作業暫時放下,生字是最基本的學習工具,我認為要逼一下。)

第二天依舊沒寫,放學後被留下來了。

我說:現在坐下來,好好的寫,寫完老師看了,就可以回家。

過了大約10分鐘,我走過去看,他只寫3個字。
我說:怎麼十分鐘了,你才寫3個字呢?
他哭著說:我不想寫。

我說不寫不行啊!你好好的寫,聽話哦,寫完就回家。
再過20分鐘,一樣再寫3個字就停了。

然後就在哭說:我不想寫。
怎麼辦?
只好讓他回家囉。

曾教過極少數的智能不足的學生,讓他坐在那裡,跟著小朋友一起上下課。
雖然考試考的完全不行,學習極差。

但是他乖乖的來上學,還是有學到很多東西的,學習成果並非寫字和考試代表一切。
學不來的,不要硬逼,否則恐怕要適得其反。
作者: windnfy    時間: 2014-1-23 13:20

現代的時代很科學, 智能不足 不是你了算, 送鑑定. 鑑定完 ok 就有輔導教師定期輔導.

我也認同分數不是一切, 那麼就希望大家也不要太重視. 說真的 有沒有畢業証書有很重要嗎  如果大家都可以忽略不計, 孩子也會好過一點.

我只是不懂, 為什麼每個人都能拿到畢業証書. 100 60 20 一起拿到............那 ............

學校總要有一點方法來約束孩子. 特別是在這個不能打 不能罵  不能罰的年代. 告訴他要為成績負點責任, 我想不會太過份吧...........
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-1-23 23:06

windnfy 發表於 2014-1-23 13:20
現代的時代很科學, 智能不足 不是你了算, 送鑑定. 鑑定完 ok 就有輔導教師定期輔導.

我也認同分數不是一 ...

您說到許多老師的頭痛之處了..
台灣客觀環境和國外迥異之處多以!
比如領土..政府效能..公民意識..升學觀念..價值觀..親子關係..經濟水平..
但是在上一世紀末開始的教育改革..除了:
廣設高中大學..
讓18分可以讀大學破記錄..
讓"到德國真遠"成為怪談..
讓學歷貶值成事實..
讓22K現象如魔咒隨形如影..
此外可以說是預設目標都達不到!
但是大家都沒錯..錯的是老天??
如果有人跟你講..現在 etag已經很棒很好..
我們應該放心讓政府跟遠傳再簽100年合約..
等儲蓄東大賺錢之後..就會把系統改進到聰明極致..
以保障我們在無人自動化收費的相關技術持續保持世界第一..
請問各位會拍手喝采歡呼讚嘆嗎?
教改亦然..原有計畫已毀亂..就提新計畫貼上(覆蓋原處)..這樣舊計畫的缺失就完全消失..
大家又可以重新再來過..多好!一如電玩..打死了可以再復活..
學生在學校學不到東西..或說各級學校都在貶值..
除了質變(學生..家長..老師..學制..法規)..以及量變(少子化..活動任務多..計畫多..無意義研習多..經費少..)
還有就是忘卻教育本質..誤認科技一定可以幫上大忙..教學技術是進步了..但是學習者心態不在設定的範圍之中..
能跟上這進步嗎?
如陳青大哥等諸多前輩發言說到的"不喜歡讀書寫字"情況..
目前許多學生除非是申請在家教育..否則勢難於像以往輟學去學技術..因為老闆也怕觸法(兒少..國民教育法..勞基法..)
各級學校雖有"技藝教育"試探雙軌..但是比重仍然太低..許多學生只有那一天有在學習..
許多國中的工藝教室..家政教室..早就消失不見..
取而代之的是做些半成品的手工藝組合..
因為都怕工安意外..也因為"綜合活動"把原有科目統合..有些重要的東西就萎縮掉了..
許多高中的實習教室中的精密機械..老早就該更新了..
可是因為政府方向導致較重資訊創意..較輕基礎技術..
或是亂花錢..沒花在刀口..錢沒了!!
另外論及學生的質變..國中現場觀察可以輕易發現過動現象一目了然(色素..塑化劑後遺症?)..
再加上社會氛圍要求的對待..
課室中小霸王早就群雄並起..許多朗朗上口的是:我媽會告你..我爸會揍你!然後就幫老師拍照..PO上you tube
基本學習漸成空中樓閣..老師如同老武術師傅般..徒有一身好功夫..
就真的沒有徒弟可以傳承..或許傳承的概念本身也消失了吧!
尤有甚者..國中教師因為工作環境的綜合影響..
導致精神疾病(強迫症..憂鬱症..恐慌症甚至精神分裂的比例都已經上升)
.................................................................................
重表象..輕內涵..
抓枝節..丟本體..
求速效..忘根本..
貪近利..毀根基..
這就是現在治絲愈紛的現象..
作者: smhu    時間: 2014-1-24 06:36

taiwanbigmary 發表於 2014-1-23 23:06
您說到許多老師的頭痛之處了..
台灣客觀環境和國外迥異之處多以!
比如領土..政府效能..公民意識..升學 ...

當師資培育法通過的那一天開始,就已經擺明了莘莘學子「自求多福」囉...經師可以惡搞,連人師都惡搞的下場就是今日教育的亂相。修18個教育學分就可以當老師?那我玩了兩千個小時的模擬飛行可不可以開飛機呢?教師不只是要有專業的能力,也要有正確的認知才行。現在有些國教育的老師跟投顧的老師差不多...
作者: sjju    時間: 2014-1-24 09:00

smhu 發表於 2014-1-24 06:36
當教師法通過的那一天開始,就已經擺明了莘莘學子「自求多福」囉...經師可以惡搞,連人師都惡搞的下場就是 ...

依儒家的觀點來說,能:傳道、授業、解惑等的人,才堪為老師!
作者: windnfy    時間: 2014-1-24 21:18

其實學美國的制度也不是不好[現在的情形...]         但重點是美國也還有處罰和留級吧....

學東西能不能一套拿來改, 而不是半套改很大.........真以為我們聰明到去蕪存菁了嗎

結果往往是相反的.................

其實現場的老師大多都還是努力的......努力的從這奇怪制度,與超多評鑑中為學生努力著....但  學生又如何回報呢   大多時候都很OK  但....萬一有什麼不 OK  那你就完蛋了

上網路, 上媒體   一下子就成了萬惡的老師    順便再踩你二腳  然後再罵一下全台還有多少這種像你這樣的惡師.........

老師們大多收了心 收了手腳..........  未來還有教師評鑑法.....以上控下  簡單小事..

教育可能只是一件行之如禮, 相敬如賓的人生一件事了吧
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-1-25 01:25

smhu 發表於 2014-1-24 06:36
當教師法通過的那一天開始,就已經擺明了莘莘學子「自求多福」囉...經師可以惡搞,連人師都惡搞的下場就是 ...

尊重您言論..反映了許多民眾的看法..
.........................................................................................
但請舉實例:有哪些教師可以為所欲為?比率達到多少?
在下的前面舉例之中..只是針對品規良好..無奈考試無法的學生..但目前並無實際操作例證..
學生須受這版主所說的這種"領不到畢業證書"疑慮..並非教師惡搞出來..
而是教育改革..認為須進行某種規範的機制..學校必須照單全收..學校哪會希望如此整學生?
每名教師5年須達認證進修180小時..(一般實際是這低限的3~5倍)
還須有包含綜合活動領域專業36小時認證..
還須具有"兒少保護".."性平".."資訊與領域教學專業"..等等專業之外..
還需協助"反菸""拒毒""拒檳榔""弱勢扶助補助""社區敦親睦鄰"等等五花八門的行業技術..
並非只憑一張嘴就能勝任!否則..
年度考丙丁等就得走路..
後面還有教師評鑑等著..
所有教師沒有資訊基本素養的大約就別混了..
政府都說因為你們許多人兼有"公務員身分"所以近一步限縮某些權利..
但是當你的課程被搞亂時..會是被身材高大的學生或是家長毆打時..沒有一個學生或家長是被看成"妨害公務"..
..........................................................................................
教師養成考選並不浮濫!!
您所說的應該是20個教育學分..只是取得基本應試資格資格(第1關)..
還須參加政府檢定考試(第2關)多的是考不取的..
然後再看有哪私校要聘(第3關)..
或是有哪縣市政府招考公立學校老師(第4關)率取率最低到5%以內..
私意認為過程並不比一般機師養成草率..
現今少子化..許多縣市政府又因為財政考量..已經多年不招考編制內正式老師了..
都用鐘點加課的方式..或是請代課教師的方式來COVER課務課程缺口..
.........................................................................................
教師跟各位朋友一樣..許多都還是家長..大家都要繳稅..無一例外..也要交2代健保補充保費..
也都很注意學生應有的權益..
問了學校的家長會..前後幾任會長委員等等都不知道有沒有縣家長會..更遑論是"全國家長會"了..
因此好奇的是全國家長會組成方式..章程?
教師公會如同一般職業的公會為了自己所屬會員爭權益..何錯之有..
還是大家自己的工會都軟軟沒作用..就認為教師公會很嗆??
承認教師公會已經具有基本程度的法律保護..也漸有自己的扶助規程..但是這比起世界上有該法律國家來說..
還是很低度的規範..
如果今天認為會爭的..就是錯的..那麼逆來順受就一定是對的?
食安..官商勾結..炒房價太高..etag..虐殺士官..美牛..幫富人減稅..等等社會事件..人民都不該爭??

作者: smhu    時間: 2014-1-25 06:31

taiwanbigmary 發表於 2014-1-25 01:25
尊重您言論..反映了許多民眾的看法..
............................................................ ...

抱歉,是師資培育法...之前叫師範教育法...民國68年通過實施...

呵呵...學生難教並不是現在才有的事情,在永和國中試教的時候就領教過了...

在初執教鞭的前幾年,我媽常警告我說要小心會被學生蓋布袋,幸運的是到今日還沒有被蓋過咧...我相信人是互動的,只要學生知道您用在他們身上的心,就算學業上沒有成就他們也沒有啥怨言的...請問老師,您在班上的仲裁,是說了算還是說完算了呢?

當老師最大的成就是以後還會有多少學生在畢業後還想到要來煩你,而不是現在的待遇是怎樣...把教師看成一種職業就如同和尚也算是一種職業同樣的令人失落...

講個以前幹過十多年的事情吧,那時還有當導師,每學期每位班上的同學我都會約他們陪我半天,吃吃喝喝與談話。為什麼要半天?因為學生要來跟你面談,多數會準備如何應付一下,你就聽他講,繼續講。可是他不會有那麼多的故事可以講上五六個小時,最多半個或一個小時那些皮毛故事就講完了,然後...就陷入沈默。然後就大家來耗...過了兩三個小時之後,他就會開始講別人家的八卦,誰跟誰怎樣,誰怎樣了...但這也不會撐很久,最多一個多小時後又講完了,然後呢?繼續沈默...最後他可能連他小時候或是內心深處的事情都講會出來了,而最可怕的是當你知道了這些之後,接下來呢?是不作為呢或是有所作為?現在不敢接導師是因為現在體力真的是無法負荷,沒辦法陪他們上山下海...但學生永遠會記得在那年寒流來的那個聖誕夜我們曾一起露營,一起冷到睡不著聊天到太陽出來,只因為他們就堅持不改期要去感受一下冷的滋味。也會記得說他們阿導為了符合一日旅遊的規定,所以淩晨十二點零一分從火車站前出發,也會記得他們班遊說要去珊瑚潭划船要我裝成不知道,而我堅持一定要跟去,萬一有人翻船了我也要在現場親眼看到才干心(才不要從他們出發一直擔心到他們平安回來咧)。那麼...請問老師們您做到了多少?
作者: sjju    時間: 2014-1-25 06:37     標題: RE: 2成國二生 明年畢不了業?

smhu 發表於 2014-1-25 06:31
抱歉,是師資培育法...之前叫師範教育法...民國68年通過實施...

呵呵...學生難教並不是現在才有的事情 ...

原來「胡」大俠是:師範大學畢業的高材生!應該有:月退俸吧?

作者: smhu    時間: 2014-1-25 06:52

沒有...我是逃兵...但這並不重要,錢並不是惟一...

回歸主題,國中生有兩成拿不到畢業証書跟老師無關嗎?老師是上課唸完就算數的嗎?沒有售後服務啊?不必補救教學?不用課後輔導?一位國中教師一週就去唸個18節就算了結了嗎?如果這樣算的話比當醫生還好賺哦(老實講醫師本來就很難賺)...

作者: sjju    時間: 2014-1-25 07:00

smhu 發表於 2014-1-25 06:52
沒有...我是逃兵...但這並不重要,錢並不是惟一...

回歸主題,國中生有兩成拿不到畢業証書跟老師無關嗎? ...

不能說是逃兵啦!應該說是:轉換跑道、生涯另有規劃啦!
不過,公保還持續存在吧?

作者: smhu    時間: 2014-1-25 07:20

教師跟各位朋友一樣..許多都還是家長..大家都要繳稅..無一例外..也要交2代健保補充保費..

國民教育的老師也是從去年開始起算要繳綜合所得稅(實際上都還沒有到報稅的時候咧),就已經說成跟大家一樣要繳稅囉...真的啦,學弟妹們!今天的環境比起我們當年條件好得太多了...當老師的應該在意的是敬重有多少而不是錢領了多少!當想說這飯碗很難媏的時候也可以選擇不幹啊,又何必賴著不走呢!又不像我們那年頭是賣身制的...
作者: windnfy    時間: 2014-1-25 15:00

忽然從  學生   跑到  老師  去囉      

現在當老師好像人人喊打............           只因領得多 做的少     

我只能說和每個行業一樣囉  , 有人過得好    但不是人人   我曾經是天黑才能回家,有時還回不了家的  國小 笨老師.......               我也還記得我國中時候 , 每晚留下來課輔的老師們.....

在以前 人家都問我那麼辛苦做啥..當時年輕, 只想著完成交辧任務, 完成上級的指示, 身為行政我只要自己多辛苦個1小時, 就能為每個老師省下1小時的時間,大家就有更多時間用在孩子身上 我的1小時=1x 小時. 為什麼不做...................

我想說的不是我 曾經 很認真   

而是想說 , 這樣的老師還很多, 還在努力. 但也被歸類在米蟲之中.......

大家想找米蟲出來痛罵一場, 就像你平時罵著菜蟲把菜漲價...........你想抓出菜蟲...一樣的心情.....但你罵的爽時  菜蟲一樣賺飽飽....米蟲一樣摸爽爽   大家都有待過公司, 公司中會pmpmp 的永遠過得爽, 不會的.......永遠辛苦又升不了職....學校也同.......公司中pmpmp的最後大多當了主管..不是嗎

我也期盼公平正義.......但................我想我大概是領不到退休金, 等著吃自己的那一代...

我沒想過公平................因為社會的本質是不公平.........若是無法理解不公平......那就在追著錯誤理想的公平

另外, 也回應一下有人說到過去, 順道一題, 現在做啥事都有規定........你帶著學生出去從事不合規定的事, 回來萬一有一個學生說不好.........你就要被新聞幫你報一下.................

時代真的不同, 老師們  大多也都還在努力  用不同的方式  愛孩子.............

別用冷水把最後一點熱情都滅了........     因為規定真的很多.......連耶誕節吃糖都要管....廁所早上下午各要簽到一次.........很多的不合理老師背著大家吃下來.........所以呢...

其實就像你在公司受到的不合理待遇  不足為外人道............公司裡小人當道
更別說這間公司做事沒有計畫, 許多事情隨想隨要.......

作者: smhu    時間: 2014-1-25 16:06

其實就像你在公司受到的不合理待遇  不足為外人道............公司裡小人當道
更別說這間公司做事沒有計畫, 許多事情隨想隨要.......

最神奇的是這家公司不會倒,就算收了也得將原來這批人安排到別家公司就職並且按照原來的俸點繼續領錢?更別提不管這家公司業績怎樣,反正只要繼續待在公司裡,每年固定加薪五百多元...

另外, 也回應一下有人說到過去, 順道一題, 現在做啥事都有規定........你帶著學生出去從事不合規定的事, 回來萬一有一個學生說不好.........你就要被新聞幫你報一下.................

如果當年有條規定說除了畢旅之外,不得在外地過夜,而學生就只想要去溪頭、日月潭走走時,該如何做?一句話,上頭規定不准?看過「吾愛吾師」等那類的電影、影集,片中那一位是照上頭的規定來的啊?為什麼提到珊瑚潭那一段呢?學生就是很貼心,依校規規定不能去玩水,所以他們要自己去,而你就安心這群大小孩們自己去搞啊?

印象中搞出這個好笑是績效評比是從兩千年之後的事情,那時有個天才天真的以為這樣子可以讓一些苦幹實幹的公務員有個出頭天的機會,可以得到大多數人的擁護。沒想到這些人一點也不領情,在下一次的選舉中投給了對手的陣營,只是萬萬沒想到的是這些就像大江東去一般,回不到八年前的太平盛世了...而且好像還每況愈下?
作者: sunflower    時間: 2014-1-25 16:29

我覺得很不可思議,為何學生無法畢業會是老師的責任?
我從以前學生時代,就覺得念書是自己的事,學習是要自己主動去學的,有問題是要自己主動去問的,為何要把責任歸咎到老師身上,甚麼補教教學? 甚麼課後輔導? 那真的是老師的義務嗎?
請問家長的角色又是甚麼? 當家長都無法管教自己的孩子時,大家又要期待學校的老師如何盡心盡力地去管好那30幾位的孩子?
別把老師想得那麼偉大,他們也有自己的家庭生活。當孩子學習出現問題時,通常,最大的問題不在老師。
作者: smhu    時間: 2014-1-25 17:22

sunflower 發表於 2014-1-25 16:29
我覺得很不可思議,為何學生無法畢業會是老師的責任?
我從以前學生時代,就覺得念書是自己的事,學習是要 ...

嘿啊,所以才有今天的您咩...

說個誑妄一點的,在我受國民教育的那些年頭班上後面幾名的除了還知道他的名字及是我們班的之外(還真希望他能消失免得拖累班上的總平均),可以說...不認識。但這些人之後還是社會的一環...如果不關心這些人,以後您被偷了被搶了甚至被殺了也是嘟嘟好而已...

整個社會的提昇不在於前頭的怎樣,一個班上叫前幾名的每次考試再多個十分有一定的難度,但如果能讓最後幾名的從零分變成三十分,全班的平均就會高出了許多。

如果說...國中生有5趴要補救教學補考之後才能拿到畢業證書,那我可以接受,什麼時候台灣變得這麼爛了啊?20%的人不能畢業?還有人說這個應該...在我們那個年代如果有2%畢不了業(我畢業那一屆有25班1300個人),校長應該會被市議會釘到滿頭疱,就算26個也是人咧,他們不是輟學或是失聯的咧,而現在竟然大大方方的說一屆裡頭有260個領不到畢業證書,而且竟然有人認為那不是學校的責任?怪家長不該把那個O蛋生出來?

作者: sunflower    時間: 2014-1-25 18:54

在此,我想強調的是,學習應該是"主動"的,那些學習成就低落的孩子,通常是沒有學習意願的,硬逼著去讀書,大家都痛苦,但是差到連國中都無法畢業我也無法想像。那這樣以後12年國教,會不會把同樣的問題丟給高中?
還有,家長不是生下孩子就好,丟給學校就好。學校只是提供一個可以讓學生學習的環境,老師只是帶領他們進入學習內容並從旁協助他們學習,至於孩子要不要學,還是看他自己了。師父領進門,修行在個人。

至於國中會念到無法畢業的,是不是家裡的問題多於學校的問題呢?

而且也許是因為之前的畢業門檻低,學生就跟著混,現在提高門檻,學生也許多些警惕,不見得會有如此高的比例無法畢業吧?

作者: 大地彩妝師    時間: 2014-1-25 19:57

sunflower 發表於 2014-1-25 18:54
在此,我想強調的是,學習應該是"主動"的,那些學習成就低落的孩子,通常是沒有學習意願的,硬逼著去讀書, ...

畢不了業不會怎樣啦
學業沒過而已
如果60分及格
那試問59分和60分差在那呢?

所以能以同等學歷應考
應該算是不錯的安排
就像高普考不是應該朝不設底限的方向進行嗎?
只問能力不問學歷
可是最近很多都開始設限了  
作者: 陳青    時間: 2014-1-25 19:59

60幾年前,我有兩位同班同學,他們是兄弟。
從一年級到六年級,沒見他們說過一句話,別說上課會不會回答問題了。
那時候沒有啟智班,老師也不做補救教學。
畢業前名字都不會寫。
照樣領畢業證書。

我教過一個學生,六年級了,叫他唸某一課課文,他只認得一和3。
唸到課文裡的「了」字,他說這是「桑」。
我說哪裡有「桑」?
他指「了」說:這裡「桑」。
他把了看成3。

別看不起他,過幾十年後,我聽說他精於汽車修理。
有一天我遇到他,一臉精明。他告訴我,他爸爸留給他上億遺產,幾千萬現金。

教過的學生不少不會唸書的,卻不見得未來的日子不好過。
開同學會時,有些學生樣子已經完全不同,讓人眼睛一亮。
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-1-25 22:56

sunflower 發表於 2014-1-25 18:54
在此,我想強調的是,學習應該是"主動"的,那些學習成就低落的孩子,通常是沒有學習意願的,硬逼著去讀書, ...

您說的真是事實..(不用再回覆"第一名"兄了)
這幾天許多老師核算學期成績..
發現一些學生習慣性不交作業..不交報告..
問問學生本人..有回答..搞丟了..老鼠咬壞了..大掃除弄濕弄破了..資源回收了..就是不爽交..等等回答..
甚至老師要再集合缺交的一起來寫..多半都說沒時間..即使來了..在有參考範例之幫助下..完成率仍然偏低..
等期限延無可延..不得不照實登打到學務系統..
....................................................................................
對於教師的刻板印象..許多朋友本身是從小經驗影響型塑的..
有好的..有壞的..
即便您再如何說明..永遠會有更多相迥異觀點提出..別想說服誰分毫..
一般人不會和醫生爭論..因為認清自己醫學之能不足..
一般人不會和會計師爭論..因為認清自己專門知能沒有..
甚至一般人也不會和阿基師爭論..因為認清自己專門餐飲做菜的知能比不上他..
但是一般人會和教育工作者(包含教師..校長..等等)爭論..因為人人都自認為懂得教育..
都能提出極好的建言..都能駁斥學校的種種教育行為..
....................................................................................
對於教師被歸類到某些負面集合之中..也不意外..
就是到了全體人民都達到""不同工也同酬"還是有反對再反對的..
反正這個"五濁惡世"裡..多半眾生還為惡的佔多數..
對人對己不負責的多了..社會就呈顯應有的樣態..
作者: smhu    時間: 2014-1-26 08:00

有次的教學知能研習活動請到了台南大學的主任秘書來演講,在兩個小時的演講令我印象最深刻的是他說:經常會有學生問他老師會不會當人啊?他的答覆是會不會及格是看你自己啊!如果被當的也是因為你把你自己當掉的。原因是修他課程成績的算法是一學期有18週,扣掉期初、期中跟期末還有十五週。學生每次來上課,並且在下課後馬上繳交200個字以上的隨堂筆記(規定要用memo卡記錄),就可以拿到學期總分4分。換句話說是來上課並抄筆記一個字0.5分。這樣子一學期下來,只要有來上課並按規定繳交筆記可以拿到60分的學期成績。期中跟期末考試各佔20%,就照正常的方式考試、評分,畢竟60分以上比的是個人的學習成就。

讓人動容的是國立大學裡頭一位學教育的教師對於當代學生的計分方式,把學生參與學習都當成分數了。也許國中、小的計分還停留在固定的平時40%、期中30%及期末30%的階段沒有辦法像我們可以很彈性的定下比例,只是那不過都是帳面上的數字,如果有想要調整,也不會是很困難的一件事。

現在的高中、職甚至是大學由於預期受到少子化的衝擊學生來源數將會減少,每間學校都緊盯著在校生的學習,因為畢業學生的成就與口碑會影響以後的人就學的意願,課輔拼升學、鼓勵學生參加技能檢定、技能競賽,無非都是靠提升就讀學生的能力來吸引以後還能夠有足夠的學生來源,避免減班的衝擊。

傳統上台灣的老師跟米國人就是不一樣,台灣的老師改考卷是看錯幾題扣多少,而米國人是算對幾題得多少分。看起來結果是一樣的,差異是台灣的老師是要每個人當完人,一路扣到不怎麼樣甚至到實在不怎麼樣,可是老米是從零開始,對一題就拿幾分,一路加上去,所以學生的成就從零一直往上加往上加,加到人家70年代就跑去到月球逛了,我們還在賞月吃月餅...

新約上有個牧羊人為了那隻走失的羊,放下了羊群而去尋找回那隻迷失的羔羊,因為找回而歡喜。希望我們的國民教育老師有這樣的心胸,不放棄每一個學生到最後。當家庭把問題丟給學校說學習是學校的事,而學校說問題是在家庭的最後是當那學生踏出了校門以後,就變成了社會的事了。

在校的學習成績不一定是要達到那一個標準才叫做及格,要適才適性。曾經有位很厲害的同事(在米國拿到統計師)有人問他說你會不會當學生啊(他教的是微積分,可是他都教方法論而不教演算)?他反問了一句說當了他之後他重修會不會進步啊?另一個同事告訴他說一般是小於等於現在的情況啦,他說那我當他做什麼?當平均有二成的學生因為在七個面向中有四個以上不及格拿不到畢業證書的背後說明了至少會有30%以上的學生在某個面向的學習成就是不及格的。學生的學習成就某個方面也表示了您的教學成果,如果某家公司的產品良率從以前的九十幾趴一路掉到七十趴不到時,公司的經營者還有臉說那是大環境不好的嗎?

從發文的心態中就己經表現了老師的心態是---我給他們機會了,是他們自己找死的。有時不禁要懷疑這跟佛教盛行有沒有什麼關係啊?佛教一直在講自我的提昇,滾滾紅塵都是苦最好以後不要再來了的?可是當代的佛教不是也一直切入社會關懷這個方向的嗎?或那只是為了積德,最終的目的還是成就自己啊?
作者: 陳青    時間: 2014-1-26 09:13

民國52年,滿19歲就開始當老師,教書三年後當兩年兵。
再回來任教時,似乎身心都成熟了。
教起書來格外順手,那時候小學偶爾還有人體罰,可是我已經做到不需要體罰了。

學生喜歡上課,因為我喜歡穿插幽默的笑話。
又因為會武術,學生似乎特別佩服。

體育課我陪他們打躲避球,音樂課我教他們唱快樂有趣的歌,課間活動我教全校學生國術操。
每班的學生大約教了一學期之後,學生愛上課,不愛放假,這是最奇妙的一件事。

學生很愛到學校上我課,這是我最開心的事。
到現在想到就窩心歡喜。

記得我嚴格執行兩件事:
第一是不准學生或家長送我任何禮物
第二不准幫我慶生(不告知生日)

作者: windnfy    時間: 2014-1-26 16:13

smhu 發表於 2014-1-26 08:00
有次的教學知能研習活動請到了台南大學的主任秘書來演講,在兩個小時的演講令我印象最深刻的是他說:經常會 ...

你應該很久沒去看看現在的國中小了...............................他們早就很自由了........
期中10 期末10...平常測驗10  檔案評量10   作業20 課堂發表10 團體合作20 平常表現 10       離你的期中30期末30 平常40很遠很遠了..............

你的過去,並不是現在的情形...........過去的孩子沒有手機能立刻幫你發布你不小心說錯的一句話............

教室真的改變很多了..........但是學生也改變了...............只能說.........時代變了....

你還以為教室還用黑板粉筆   但再不久也許學生用的課本都要消失..............

制度的問題有時並不是人的問題.............
作者: smhu    時間: 2014-1-26 16:28

windnfy 發表於 2014-1-26 16:13
你應該很久沒去看看現在的國中小了...............................他們早就很自由了........
期中10  ...

嘿啊...這樣子的配分都還能評到不及格...佩服...佩服...而且是一大票人不及格...當我看到山上的小學為了避免廢校還在搞什麼特色教學時,就覺得...這城鄉差距也真大咧...

在我們家巷口對面的小學幾年前參與了附近要求拆除基地台的公聽會,虧屋主還年年捐款贊助學校經費的。他們參與要求拆遷基地台的理由竟然是說因為基地台在學校對面,所以很多學生都跑去別的小學報到了。

沒關係,老師們大爺們很委屈,是制度不好、學生不學好、家庭不關心、家長更不好。可是家長至少還有一項權利就是轉學到願意讓他小孩拿到畢業證書的國中就讀吧...

你的過去,並不是現在的情形...........過去的孩子沒有手機能立刻幫你發布你不小心說錯的一句話............

看到這一段話真的很欣慰,表示咱們新世代的小朋友比他們大哥大姊們還要前衛囉...去上課時從來沒有想過我講課的內容被學生利用手機發布的說,可能是因為內容太沈悶所以底下的人都睡死了吧...
作者: sjju    時間: 2014-1-27 09:42

smhu 發表於 2014-1-26 08:00
有次的教學知能研習活動請到了台南大學的主任秘書來演講,在兩個小時的演講令我印象最深刻的是他說:經常會 ...

從發文的心態中就己經表現了老師的心態是---我給他們機會了,是他們自己找死的。有時不禁要懷疑這跟佛教盛行有沒有什麼關係啊?佛教一直在講自我的提昇,滾滾紅塵都是苦最好以後不要再來了的?可是當代的佛教不是也一直切入社會關懷這個方向的嗎?或那只是為了積德,最終的目的還是成就自己啊?

「胡」大俠廣學多聞,精通儒釋二道!「佛法」旨在說明:

1. 什麼是苦;
2. 苦是怎麼來的;
3. 苦的滅除;
4. 滅除苦的方法!

苦是怎麼來的呢?苦是緣「貪、瞋、癡、慢、疑、惡見」而起「惡身語意三種行為」來的!

作者: cocacola    時間: 2014-1-27 13:34

我不太認同有些學生就是不會唸書這個講法,
我是覺得是怎麼教他跟教他唸什麼東西有很大的關係,
在台灣無論學什麼知識, 很多老師就是超有辦法把書本變的枯燥無趣,
作者: 陳青    時間: 2014-1-27 14:02

cocacola 發表於 2014-1-27 13:34
我不太認同有些學生就是不會唸書這個講法,
我是覺得是怎麼教他跟教他唸什麼東西有很大的關係,
在台灣無論 ...

數十年前,有幸遇到數學輔導團郭雲欽老師,上過他生動有效率的幾堂數學輔導課。
數學原本是枯燥無味的課程,他上起課來緊湊生動,風趣幽默,上他的課如坐春風。

郭老師給我的啟發很大,讓我領悟在課前必須精熟教材教法,
上課時充滿信心,運用輕鬆趣味的聲音態度表情,激盪孩子的學習興趣。

用這方法教學,不論上什麼課,學生都充滿興趣,學習效果出乎意料之外。
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-1-27 15:20

唉~
教法當然有關係
但是如果學生的學習動機總是靠教師在維持
那也不是長久之計吧~
師父領進門
修行在各人呀

作者: taiwanbigmary    時間: 2014-1-29 23:24

大地彩妝師 發表於 2014-1-27 15:20
唉~
教法當然有關係
但是如果學生的學習動機總是靠教師在維持

您有點出一個很基本的道理..
就是許多已經是國中的學生了..
但是心智尚還停留在比較幼小的狀態..
沒跟上他的生理發展..
家庭與社會普遍的疼惜..
五指伸出不一樣長..
有的小朋友發展會較慢(不單是讀書寫字演算..還包括習性的部份)..
原因當然很多..老師當然是想方設法去幫助學生成長..
因為小孩將來會長大..然後接管這個社會..
現在多盡點心..將來大家都好..
如果已經竭盡所有可能了..
別人要講就由他去吧..誰叫老師自己是選擇了這個生涯..
老師的很大一部分已經變成一個演員..
如同綜藝節目的主持人或是特別來賓..
許多收視率好的節目..其實內容如何意見也滿多..
當然學生上課睡覺..可能在許多不同的教學現場會見到..
有無專門研究調查其原因..
不宜單方面說就是老師或是學生的問題..
但是因為智慧手機和線上遊戲的廣泛流行..
許多學生真的就是來學校補眠的..
但是他會說是不舒服..包括肚子痛..頭痛..吃藥..
這樣學生多不多..問問國中生就知道..
不只是國中..連高中大學也是如此..
那個57同學會節目中的著名醫師潘懷宗..
就坦言他的學生就多的是這樣的..
只差別是這些大學生研究生是直接就翹課了..
回到版主的主題來說..有些學生不能畢業..
那如果都還是讓他畢業..問題就解決了嗎?
我們各級學校畢業的人數比例..
以及我們大學以上畢業的比例..
我們可以自豪去說..""我們台灣的教育發達乃是世界第一""嗎??
就是把所有老師都型塑成這裡幾萬分的專家期望的那種..
一切困難就解決?
許多祖師大的高僧說法..台下都還偶有昏昏欲睡的信眾僧人..
小說中許多武林正派人物..竟也教出江湖敗類..
積德行善的偶有橫死..能武斷說他都暗作虧心事??

作者: smhu    時間: 2014-1-30 05:37

taiwanbigmary 發表於 2014-1-29 23:24
您有點出一個很基本的道理..
就是許多已經是國中的學生了..
但是心智尚還停留在比較幼小的狀態..

很好,終於有共識了...一位教師如果他已經盡了心力,就不必太苛責了...因為就算換個人也不見得會好到那裡...

孔子弟子三千,達者七十有二。古時候算是私塾吧,自己還要帶肉脯去當學費,比較像現在的成人補習班,學習的原動力---「自發」己經有了,但搞到最後稱得上字號的也才72人而已。教師並不是神仙因此無法化腐朽為神奇,但至少應把每件廢物當成資源來看待吧...

計程收費不對嗎?eTag有爛到那種程度嗎?應該沒有。有問題的是制度與態度,但現在一票人在反啥,不過就是官員與儲蓄東的嘴臉而已。同樣的教育已經至善了嗎?當然是有改善的空間,出了包補正就好,不用像徐董那麼盛氣淩人一邊拿錢另一邊還說他是在做功德。

「師」者很難去評斷說他合不合適,早先的發文是講當「師範教育法」被那時黨國大老搞通過之後,國民教育的師資來源就不再只被師範體系所把持,只要有門路搞進去窩著,再進修個二十教育學分之後就也是合格教師了。在那個收入微薄的時代,一些無心於教育者為了糊口飯,也趁機溜了進去。早年的師範院校的每一個學生當踏入校門的那一刻起就要有覺悟以後不管願不願意,至少踏出校門後要服務四五年來抵公費。因此目標是確定的,在學校除了知識之外還得去學習如何的做好一個老師(身教)---以前的師範教育是保守的封閉的,目的只有一個---就是以後扮演好教師的角色。

以前的教育部長一向從教育界裡頭出任,多數是師範院長的校長轉任,所以深知十年樹木百年樹人,改革是要的,但是不能錯。當國中的課本從物理、化學、生物、健康教育改成理科一跟理科二時,所有的編輯委員被要求到介X跟金X國中實際教學並評估效果。從發想、編輯、試教到實施前後花了近十年,只因為那時的觀念是百年樹人,一錯要回頭就來不及了。當強人走了之後,教育就變得自由開放,部長只要有個身份,不管他以前專的是啥,都可以來吹一把號了,所以改來改去,修修補補也不是什麼奇怪的事情囉!但這跟「師」者有啥關係?(題外話:大一國文還考韓愈的師說考默寫咧,不知道現在的老師每位都讀過師說了嗎),所謂做一天和尚撞一天鐘,不管撞鐘合不合理,不想撞的也可以不當和尚的啊!

當我看到部份(真的只有部份啦)投資股市殺進殺出時,就在想說他還能夠全心用在學生身上嗎?

前頭有人說老師也有家庭生活要過,這是實情,只是這可以拿到檯面上來講嗎?有時那是順位的問題...從來不會有人說軍警不能有家庭生活,但請先把本分做好吧...壞警察有,好警察更多,只是當人家在講治安不好的時候,難道好警察就可以出來教訓人民說那是政策爛、社會風氣不良、你們不學好...種種因素造成的嗎?
作者: sjju    時間: 2014-2-4 14:43

smhu 發表於 2014-1-30 05:37
很好,終於有共識了...一位教師如果他已經盡了心力,就不必太苛責了...因為就算換個人也不見得會好到那裡 ...

古時應該不是「自發」,而是被「老爸」逼著去的!老爸會帶肉脯去!

「孔子弟子三千,達者七十有二。」古時招生真不易!現在的老師(包括教授),桃李都滿天下也!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2