2home 打造桃花源

標題: 開工動土相關事項詢問 [打印本頁]

作者: 夏天    時間: 2014-2-6 11:21     標題: 開工動土相關事項詢問

1.需要請地理師來主持儀式嗎?還是自己看時辰拜拜就好?
2.需要包紅包給承包商嗎?包多少是合理的?
小妹我平常拜拜都是跟著拜!什麼都不懂!
請教知道的先進們 解惑一下!謝謝!
作者: lola    時間: 2014-2-6 14:34

我的經驗供參

我的農舍開工時間是承包商幫忙看農民曆告知的&,開工動土要拜地基主&土地公,去買拜拜的金紙時,可以問一下賣家即可知道詳情
不需包紅包給承包商

作者: 夏天    時間: 2014-2-6 17:38

謝謝前輩提點.
我的承包商說 業主在動土時包紅包給承包商是他們當地的習俗,紅包隨意就好.
但~隨意是多少才不失禮呢??傷腦筋!
作者: 謙白    時間: 2014-2-6 19:07

夏天 發表於 2014-2-6 17:38
謝謝前輩提點.
我的承包商說 業主在動土時包紅包給承包商是他們當地的習俗,紅包隨意就好.
但~隨意是多少才 ...

夏天 我的建議如下
1,紅包一定要給,而且事前(開工時)給最好,
   此次營建工程是你未來房屋成形中最重要的時刻,工地品質非常重要,
   這是你必須動之以情求助於人的原因,
   事前花錢你有付出,
   而營造老闆有收禮,既是欠你一份情和一點感謝再多一些些責任,希望他能多盡心於工地
2,紅包最少最少6000元,一各工程建案至少百萬起跳記價,而且其中協力廠商人又多,
   你把紅包給負責老闆,就說是拜拖辛苦請大家喝涼的飲料香煙賓瑯錢
3,再多加一條,
   營建工程中除了你的負責營造老闆其餘幾個大項的老闆或工頭,
   你要盡可能記住姓氏並以老闆相稱呼,其它人一律用師傅或用大哥相稱,
   此招等於你給予他們...尊敬,同樣的希望借此好的人力品質能表現在你的愛屋上

恭喜,,加油,,
   開工後常po文圖讓我門看看建屋進度

作者: ericwang5885    時間: 2014-2-6 19:49

我個人是沒蓋過房子  不過我們老闆蓋了2間飯店 2間都是從看土地開始參與
看我們老闆都是這麼做..
事前 都有請仙仔看日子 拿羅盤喬一大堆位子
開工當天 會包一大堆紅包 一個都200這是給那些小工或師傅的  
另外一個大紅包 大約3600~6000看個人口袋深度 這是給包商裡的大工頭
啤酒3箱 阿比啊5組 香煙一條 檳榔一大包(每次都買1000)
3牲 鞭炮 金紙 紅帶子 鏟子 那一堆東西 大包商都會準備好

再來每次去巡工地看進度 也都是 啤酒+阿比啊+香煙+檳榔(有時候還會買一些包子等點心)

我老闆說:小鬼難纏 花一點小錢 可避免日後很多麻煩 那些小工跟師傅讓他們爽一下 他們用點心
日後光是省通一次水管就划船了

以上是個人的經驗,2間飯店 都營運6年了 確實沒出現什麼大問題..!!
作者: 夏天    時間: 2014-2-13 20:42

謙白 發表於 2014-2-6 19:07
夏天 我的建議如下
1,紅包一定要給,而且事前(開工時)給最好,
   此次營建工程是你未來房屋成形中最重要 ...

謝謝謙白大哥的提點!
建屋期間如遇不懂之處,還望各位前輩不吝指教!
謝謝!
作者: 夏天    時間: 2014-2-13 20:55

ericwang5885 發表於 2014-2-6 19:49
我個人是沒蓋過房子  不過我們老闆蓋了2間飯店 2間都是從看土地開始參與
看我們老闆都是這麼做..
事前 都 ...

"小鬼難纏 花一點小錢 可避免日後很多麻煩"
這是不是所謂的"吃人嘴軟,拿人手短"呢!
作者: ericwang5885    時間: 2014-2-13 22:53

夏天 發表於 2014-2-13 20:55
"小鬼難纏 花一點小錢 可避免日後很多麻煩"
這是不是所謂的"吃人嘴軟,拿人手短"呢!

意思應該差不多
我老闆是說 給小工一點小恩小惠 在一些小細節上他們就會比較用心一點比較不會草率,因為很多小事
師傅都會交待那些小工處理,師傅自己不會去做的

聽他說起他朋友(都是飯店業的)的老婆比較小器,到工地常會對著工頭及小工碎碎唸
後來房子蓋好了小問題不斷,一直搞了半年多,相對的開幕也延了快一年
他們總結的原因就是一些小工不用心,比方說 水管弦接頭膠隨便黏沒黏好後來漏水
浴缸安裝的時候 底部沒先清理乾淨 髒東西一堆後來發臭長蟲...等等問題一大堆

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2