2home 打造桃花源

標題: 地基(基礎)選擇? [打印本頁]

作者: robertycchou    時間: 2014-2-21 16:22     標題: 地基(基礎)選擇?

各位先進
小弟規劃在新竹市區自建房屋
建照申請下來了
正在最後確認營造商
現在碰到問題是:
原先建築師設計的基礎樣式是「筏式基礎」的平板型
就是做45公分厚的大型基礎板
但是營造這邊認為不夠安全
應該用基礎板加底牆型才穩固

我的建築基本狀況是:
長寬約9x29m
建3層半(最高屋頂約14.5m)
中間有留約5.5X11m的中庭
未來不會往上加蓋
也沒有地下室

建築師認為我的現況是市區平地沒有坡度
樓高也不高
用這大型基礎板的平板型的筏式基礎安全無虞
而營造方說921之後幾乎都是做結合地樑底牆型的筏式基礎
且估算營建價差在60萬之內
對總工程費加不是很多
但是安全保障

因為雙方都是有相當的經驗與實績
我也都認識一段時間不是會為了賺錢亂搞
但是,兩邊都有點堅持
雖然也都說最後看我的決定

在這邊提出來無非想聽聽第三方意見
希望板上如果有建築師或是結構技師身分的先進
能夠提供您寶貴的意見讓我參考

感激不盡!
作者: asdzx07    時間: 2014-2-24 09:41

你好
你先查新竹市ㄉ地質
再決定版厚(除非結技師簽證跟縣府單位許可就不要更改))(個人直覺不需要到45CM)

重點在地樑有沒有做到連接基礎

作者: robertycchou    時間: 2014-3-4 01:38

asdzx07 發表於 2014-2-24 09:41
你好
你先查新竹市ㄉ地質
再決定版厚(除非結技師簽證跟縣府單位許可就不要更改))(個人直覺不需要到45CM)
...

感謝a兄的回覆!
作者: TCT    時間: 2014-3-4 10:45

應該用基礎板加底牆型才穩固

應該是加地樑的意思吧?雖然不知道新竹的地質狀況,
依您的構造規模 建築師的方式足夠了(而且經過建照審核 一定有結構技師的簽證
,結構技師安全係數已經加很大了,因為921以後,房子倒了,建築師 結構技師 工地主任 施工工班 都要抓去關,技師除非是您自己,否則他犯不著為您省錢,去擔風險)
合理的品質/成本 真的毋須無限放大  煩惱跟著來
相信他 放下它

作者: min    時間: 2014-3-4 11:14

我的建築基本狀況是:
長寬約9x29m
建3層半(最高屋頂約14.5m)
中間有留約5.5X11m的中庭

這樣的蓋法蠻特別的...是為了採光嗎?
作者: copy    時間: 2014-3-4 12:05

以業主的考量真的是有點左右為難!
這方面我不專業,如果以一個屋主立場我會先考量追加預算是否艱難承受.
尚可接受我會以營造的建議方面來施作!

建築師設計的基礎樣式是「筏式基礎」的平板型,就是做45公分厚的大型基礎板.
45公分厚的基礎板,加上"大型"及"筏式基礎",字面似乎勇固,但好像沒有關係.
考量到29m的寬度,尚不知板下柱腳基礎的設計,我是會有疑慮的.
沒有牆對抗來自上方的壓力及下方的震力,45公分好像不是很厚.

營造方是做結合地樑底牆型的筏式基礎,且估算營建價差在60萬之內.
這部份我比較欣賞,至少往後的數十年,我會在每次屋子晃動時,依然微笑睡的安穩.
營造沒有說要加多高多厚的牆嗎?
在預算內與建築師及營造二方多討論增加牆板的厚度及高度,
算是再給自己增加安心指數也好.

參考參考.
作者: l70077007l    時間: 2014-3-4 18:19

copy 發表於 2014-3-4 12:05
以業主的考量真的是有點左右為難!
這方面我不專業,如果以一個屋主立場我會先考量追加預算是否艱難承受.
尚 ...

樓地板面積近80坪~
縱身又長~
中間十5X11天井~
強烈支持營造商的建議!
45cm大底也能稱為"筏式基礎"???
看來我是井底之ㄨㄚ!!

作者: TCT    時間: 2014-3-5 09:45

l70077007l 發表於 2014-3-4 18:19
樓地板面積近80坪~
縱身又長~
中間十5X11天井~

營造方說921之後幾乎都是做結合地樑底牆型的筏式基礎

懇請大大 解釋以上名詞  何謂地樑底牆型的筏式基礎
非常感謝
作者: hohohuang    時間: 2014-3-5 09:52

TCT 發表於 2014-3-5 09:45
營造方說921之後幾乎都是做結合地樑底牆型的筏式基礎

懇請大大 解釋以上名詞  何謂地樑底牆型的筏式基 ...

就是筏基呀

不用謝我了
作者: TCT    時間: 2014-3-5 10:21

hohohuang 發表於 2014-3-5 09:52
就是筏基呀

不用謝我了

所以這個問題應修正為 基礎設計  版式基礎或筏式基礎  哪一種較適合?
建議如果要睡得安穩  打個樁到岩盤撐著基礎更好
我認為業主應該需要 專業的建議(有國家執照的建築師 結構技師)

作者: l70077007l    時間: 2014-3-5 12:59

TCT 發表於 2014-3-5 10:21
所以這個問題應修正為 基礎設計  版式基礎或筏式基礎  哪一種較適合?
建議如果要睡得安穩  打個樁到岩盤 ...

如果是蓋自己的房子的話^態度就會不一樣~
專業不是不重要~但不是用來買弄...
專家也只是訓練有素的"汪汪"~
也期待有人蓋一棟"基樁打到岩盤上的房子",我建議蓋在草屯鎮的登輝路底,環境蠻符合會有這種想法的人噢!
不用道謝囉!

作者: TCT    時間: 2014-3-5 19:57

l70077007l 發表於 2014-3-5 12:59
如果是蓋自己的房子的話^態度就會不一樣~
專業不是不重要~但不是用來買弄...
專家也只是訓練有素的"汪汪 ...

沒有專業 不求甚解 只求最高假道學 唯恐天下不亂的 假道學 癩皮*汪汪*
在某個小圈圈裡賣弄玄虛  建議在金寶山搞個筏基吧  百年不墜
現今社會就是有為反對而反對 不求科學 不求真理
只知道自己
更令人唾棄與不恥  
悲哀狹隘的思想
當頭棒喝 不用謝
作者: alpha    時間: 2014-3-5 20:20

TCT 發表於 2014-3-5 19:57
沒有專業 不求甚解 只求最高假道學 唯恐天下不亂的 假道學 癩皮*汪汪*
在某個小圈圈裡賣弄玄虛  建議在金 ...

金寶山就不要提了 ,保留一點點風度
作者: TCT    時間: 2014-3-5 20:27

alpha 發表於 2014-3-5 20:20
金寶山就不要提了 ,保留一點點風度

感恩  有失風度  抱歉
但工程人的專業風骨 誓不容扭曲  
也看不下嗜血假高道德的妄語

作者: 雞腿    時間: 2014-3-6 00:30

小弟認為應該視地質調查結果而定,若基礎承載層夠厚且夠堅實,那麼採用所謂”平版型基礎”未嘗不可,但若基礎承載層較為軟弱或非均質,以長寬9*29m而言,採用”45cm厚平版型基礎”,則基礎版的勁度須經確認可抵抗差異沉陷,假設您的基地地質調查報告並未造假(不是抄隔壁的或區域地質資料),那結構技師依據該報告做的設計應該O.K.
作者: 鋼筋工班    時間: 2014-3-8 18:18

版式基礎

筏式基礎
按這裡顯示圖片

作者: tsayjh    時間: 2014-3-8 19:38

地震對結構破壞往往不會在基礎,如果地基產生隆起或陷落,再好的基礎結構也無法防止建築物產生傾斜及傾倒,九二一地震很多都是一樓梁柱破壞後產生建築物倒塌。建築師應該認為你土質承載力不錯才這樣設計基礎的。建議可以把多餘的經費用在增加結構材料的強度,如混凝土3000psi改為4000psi,及適當增加鋼筋材料的配置等
作者: pellet_lin    時間: 2014-3-8 19:53

這是我家的地基基礎.供您參考..

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: skyiry424    時間: 2014-3-8 20:26

國家級證照不代表專業吧!你問蓋過百棟房子的老先覺跟剛拿到國家級證照的工程師哪個比較專業呢?更何況如果預算可行,又在合理的價格範圍內當然越堅固越好嚕^^ 有位大大說打基樁打到岩盤上也是可行啦!首先口袋要很深,在來時間要很多哈哈哈∼最重要的是你弄一棟台灣沉掉建築還屹立不搖的遺跡有必要嗎=。。=
最後給發問的大大^^小的也並非專業但你的底面積那麼大用薄薄45CM的版式基礎並非不行但要考慮住子與基礎的接合面積唷^^45CM好像有點少,筏基還有牆面可以支撐柱子前後左右擺動的張力。畢竟是蓋來自己住的^^多多考慮也是好事哈哈
作者: tsayjh    時間: 2014-3-8 21:20

你建築執照己申請下來了,如果依照營造廠的意見修改基礎型式,那就必需向建管單位申請辦理變更設計,結構也要重新計算,這變更費用應該由你去支付,除非你能找到建築師原本基礎設計不良的明確証據。所以這應該由營造廠的主任技師向建築師提出確實的結構計算檢核數據,來証明要變更基礎型式的理由。
作者: TCT    時間: 2014-3-9 07:37

國家級證照不代表專業吧!你問蓋過百棟房子的老先覺跟剛拿到國家級證照的工程師哪個比較專業呢?
我說得僅止於建築師及結構技師
有位大大說打基樁打到岩盤上也是可行啦!首先口袋要很深,在來時間要很多哈哈哈∼最重要的是你弄一棟台灣沉掉建築還屹立不搖的遺跡有必要嗎
現在的人單純的連文章內容代表反諷 還一直拿來說嘴

作者: skyiry424    時間: 2014-3-9 18:19

您說的建築師與結構技師很多事務所中都是工讀生在畫圖,他們只負責蓋章這也是不爭的事實!也還是能遇到自己操刀的良心事業者,但這就需看您運氣了,還有原來您也懂得反諷唷!那l70077007l大大的用心良苦看來並不是對牛彈琴了哈哈哈~解釋那麼多版主主要是問大家的意見與看法,每個人都可以表達自己的看法吧!參考與否全由版主決定!而不是咄咄逼人就叫做專業,網路資訊那麼發達查一下就知道每個工法的利弊在哪了
作者: TCT    時間: 2014-3-9 21:09

skyiry424 發表於 2014-3-9 18:19
您說的建築師與結構技師很多事務所中都是工讀生在畫圖,他們只負責蓋章這也是不爭的事實!也還是能遇到自己操 ...

罷了 罷了  秀才遇到兵 有理說不清

現今世界只要說有騙子

大家就要相信  就會相信?就該相信?不用動腦判斷?

一般業主因為省錢找蓋章的 您有錢有時間有品味當然找有牌的

最忌諱的是跟你說有幾百棟經驗 都是土法練功的 刀槍不入  土師仔

哀 白蓮教 太平天國 萬歲 萬歲 萬萬歲

拜託  不要只聽網路傳說  走走工地  

多聽少說 多言多失     惦惦看  有個30年實際工程經驗 在教訓人

應該是誰先大聲  請從頭看再判斷  (還用心良苦)? 不知看不看得懂?哀
作者: l70077007l    時間: 2014-3-9 21:24

現在流行反諷哦!
連"䓍療"在那都搞不請楚的人~也懂反諷?
人家可是正台大建築系的,還在那裡~土師仔!
可能家門沒有留縫,目珠摑屌屎~哇…哈哈

作者: 鋼筋工班    時間: 2014-3-9 21:33

現在的工地基礎,大都做筏式基礎,很少做版式基礎。
我們常常遇到,結構和設計,只是紙上作業,根本沒辦法施工。

作者: skyiry424    時間: 2014-3-9 21:56

鋼筋工班大大說得很真實,很多圖設計的美輪美奐,但實際操作上根本不可行!我說的工讀生製圖就是有牌的建築師設計師,有牌並不代表要自己畫!!而您說的30年工程經驗可以讓你來這酸人而且連筏基是什麼都不知道那不要也罷嚕~
作者: TCT    時間: 2014-3-10 06:51

連筏基也不知道?  我的問題也是反諷

X療?原來您很熟?

X大Y系 也是您說的 "汪汪"  原來如此

心中疑惑頓解 一位只會贊聲 目珠摑XX"X療住民"  一位是X大訓練的專家"汪汪"

向其他各位善良大大道歉 本人修養不足 被激一下就說出心中的實話   閉門思過

到此為止 善哉 善哉

作者: skyiry424    時間: 2014-3-10 07:50

原來"反諷"兩個字就能逃避一切,有失專業喔!
作者: alpha    時間: 2014-3-10 08:06

假如家裡要''抓漏'',我會相信幾十年的老師傅,談到結構,我當然相信結構技師,蓋自己住的房子當然想要最安全的,想要多大的基礎多大的樑柱,可以事先和設計者溝通,基本上設計者未必會幫你省錢,施工者的立場未必會站在中間

關於基礎的那塊板,九二一地震前我所遇過的,地上七樓地下一樓,版厚是40cm,.地上十二樓地下二樓,版厚是60cm,大底的厚度取決於基礎下面的土壤和柱的間距,當然混凝土磅數和鋼筋量也有關係,還有台北火車站的大底超過一個人高,為何差這麼多
作者: margaret    時間: 2014-3-10 10:06

地基真的是很重要   這重要性等地震來時就知道  與其心中七上八下的  倒不如花多點錢買安心  因為畢竟不是蓋平房  我個人的經驗是紙上談兵很容易  但實際操作又要做得好那就是實際經驗的累積   是我就不會等到房子倒了然後一堆相關之人被抓去關再來說賠償 這類官司不知要打到何年何月才能了   畢竟房子是自己的  自己有決定權   如果這工班有提出更安全的建議我是會採納的   
至於說到汪汪  我家可是有一群汪汪  要聽汪汪聲   來我家聽吧!!!
作者: tsayjh    時間: 2014-3-10 10:27

建築師與結構技師都是通過國家考試認可的,至少專業上是不容懷疑的,如果能提出數據來檢討問題會比較客觀.基礎設計不去先了解土壤鑽探報告的結果,就冒然下任何推論是不客觀的.整體的結構設計是依抗震級數去作整體設計的,光去加強基礎部分也沒用,樓上房子都倒塌了基礎再堅固也沒有意義.
倒不如多增加結構材料的強度,當地震來臨時讓地面層以上結構破壞減到最低,保障居住者生命財產的安全.
作者: 2home    時間: 2014-3-10 12:50

請尊重樓主及2home網站的網路資源,若討論意見不合,話不投機,請互相尊重,請勿人身攻擊! 造成其它會員閱讀的困擾言

敬請配合! 謝謝!
作者: robertycchou    時間: 2014-3-10 14:22

在下的提問想不到引起這麼熱烈的討論
真的是始料未及...
感謝所有提出寶貴意見的板上前輩
我會在進一步確認地質資料之後
與結構建築及營造等各方做最後的討論
無論如何還是謝謝所有提出指教的先進
也祝大家都有自己夢想中的家園

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2