2home 打造桃花源

標題: 再問銅錢草~~ [打印本頁]

作者: linhidy95    時間: 2014-2-23 19:47     標題: 再問銅錢草~~

很多人有被銅錢草困擾的經驗,不知是如何處理的,最近半年都在清除,每次除完後又再長出..
尤期是不小心入侵到台北草的區域,爬文提到用草霸王(選擇性闊葉除草劑)可以清除,連原本
堅持不用藥的我也破例買回來噴,但其實效果並不好,後來才知到草霸王是接觸型的,
地下走莖根本無法清除,除非使用像年年春,但毒性很強而且連台北草一起掛掉,有點為難,
是否還有其它方法可以保存台北草又可以澈底清除銅錢草..

前區種菜區已經完全被攻陷

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

後面的台北草區也開始出現銅錢草,速度飛快

徵詢有經驗網友給些意見.......

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: swu1    時間: 2014-2-23 21:00

我也是自作自受, 花錢買一小盆回來, 目前後院長得到處都是, 而且, 「水陸兩棲」!

作者: 大地彩妝師    時間: 2014-2-23 22:34

沒水就掛了
印象中能水陸兩棲的基本上就是比較怕沒水
台北草、銅錢草都不給水
應該是銅錢草先掛點
到時再來搶救台北草即可
呵~以上純推論

作者: linhidy95    時間: 2014-2-23 22:45

隔壁是農田,耕作時節水自然滲透,要不給水恐有難度阿!...銅錢草確實怕乾旱,冬天是消滅它的好季節
,只是野火燒不盡,春風吹又生..苦惱中...
作者: linhidy95    時間: 2014-2-23 22:46

swu1 發表於 2014-2-23 21:00
我也是自作自受, 花錢買一小盆回來, 目前後院長得到處都是, 而且, 「水陸兩棲」!

打算如何處理?
作者: swu1    時間: 2014-2-24 01:55

linhidy95 發表於 2014-2-23 22:46
打算如何處理?

打算裝盆,會長得滿滿的,送人或出售!心情會好很多 。今天到園藝苗圃,一盆賣100元。
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-2-24 08:34

開放自採
不限數量
一次只要9元

作者: 山林雅境    時間: 2014-2-24 08:59

吸血鬼被咬脖子吸血正式成為會員後,再去吸別人的血,於是會員族群越來越多。銅錢草的HOme也是。
我早已成為資深銅錢草會員,由喜愛到被害最終投降接受它的美,沒看到我的2home 這麼有錢嗎?滿地都是銅錢。下次來別笑我銅臭味重。
作者: 林行悅    時間: 2014-2-24 15:27

本來考慮最近要買銅錢草來種,以便壓制田裡其他草種的長勢,
因為田裡有禾本科雜草會長得半人高,又會整叢生長且根扎得很深,
請問您照片裡的銅錢草有沒有抑制其他雜草類,高度如何?
不好意思,沒解決問題,反而要提問。
作者: eastern    時間: 2014-2-24 16:51

林行悅 發表於 2014-2-24 15:27
因為田裡有禾本科雜草會長得半人高,又會整叢 ...

銅錢草如果漫延成一片是可以壓制田裡其他草種的長勢,但是芒草除外!

我們田裡的一塊溼地就是被長得滿滿的,那天看不順眼就給它用割草機剃一剃...

應該不用買來種吧! 許多大大田裡除都除不盡...分享就有啦!

越冬後蔓花生已經快要被銅錢草掩蓋了...

作者: 黑面    時間: 2014-2-24 19:57

山林雅境 發表於 2014-2-24 08:59
重複刪除前文相同字義

可以整帖刪除啊, 一樣是進入編輯畫面, 仔細看, 就有刪帖的選項...
作者: 黑面    時間: 2014-2-24 20:02

要讓銅錢草來壓制其他雜草 就好像 請鬼開藥單, 真的, 請鬼容易送鬼難....
作者: linhidy95    時間: 2014-2-24 21:45

沒關係,這問題大概也很難解了,不外忽全部刨除重心來過...
至於壓制其它草種,你的田是濕地嗎?如果是的話,奉勸不要種,它不但會壓制還會消滅,,不出多久大概就剩它了
如果是旱田,就不一定了,
銅錢草高度可以到20cm以上,地下走莖綿密...前端還長成鑽頭狀,再硬的土塊也可以鑽的進去...
作者: linhidy95    時間: 2014-2-24 21:49

山林雅境 發表於 2014-2-24 08:59
吸血鬼被咬脖子吸血正式成為會員後,再去吸別人的血,於是會員族群越來越多。銅錢草的HOme也是。
我早已 ...

請問您的home現在還有其它草種活著嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2014-2-24 22:27

linhidy95 發表於 2014-2-24 21:49
請問您的home現在還有其它草種活著嗎?

其實影響是有,但我能接受,依陰陽乾溼不同區域各有強勢草种,但還是混合生長多寡差異而已。其實全面銅錢也非常美,混生也好看。
作者: 林行悅    時間: 2014-2-25 13:54

我覺得我那是魔鬼農地,連川七,酢漿草都不容易壯大,
原本因為石頭多,整地時填了新土,缺水時沒草的土就黃白色,像水泥一樣硬,
新土夾帶了很多禾本科種子,有水時雜草旺盛,土就變成黏土,挖起來一大坨。
但想到翻土手就軟,我快撐不下去了
我還試過種翠玲瓏也沒成功,到手香剩半條命,蔓花生也還在觀望,
銅錢草算可愛的吧,我只希望別長太高,2個月除一次草,2年到再請人翻土算了。
作者: lake22    時間: 2014-2-25 14:04

林行悅 發表於 2014-2-25 13:54
原本因為石頭多,整地時填了新土,缺水時沒草的土就 ...

舊時農地與您的類似 ;
乾時似石頭 , 濕時如爛泥

勤割草 , 割完覆蓋土壤或者收集落葉覆蓋表土
假以時日 , 可見土地的回報~
作者: larchi    時間: 2014-2-25 17:54

後悔把銅錢草帶入農地……+1
作者: 陳青    時間: 2014-2-25 18:11

農地引進銅錢草,或許是它的外型很美很可愛吧?
銅錢草的根莖葉可以當蔬菜料理。
採全草,除去老莖及老葉後洗淨,直接炒食或以開水燙熟後,再加各種調味料攪拌食用。
或以鹽漬成小菜食用。
藥用:可當中藥材袪風、固腸、明目清暑等。

銅錢草為多年生挺水性草本植物,水族名「香菇草」。
根和莖可以完全沉於水中,屬於水生植物中的挺水植物,葉片伸出水面。
種植容易,繁殖迅速,水陸兩棲。
性喜溫暖,生長適溫為 20~25℃,栽培處以接受 80% 日照為佳,過度遮陰易徒長,但是要避免春、夏季艷陽照射。走莖發達,莖纖細長,匍匐於地面,常帶紫紅色,節間長出根和葉。葉圓盾狀,具長柄,波浪緣,狀似銅錢。
夏秋開黃綠色花。果實為離果,扁圓形。花期全年。銅錢草的葉緣有規則缺裂,好似圓幣,故又稱圓幣草、香菇錢或銅錢草等。
繁殖與栽植容易,一發不可收拾:地下莖剪取一段埋於土中即可迅速繁衍,另外亦可以用種子繁殖。

作者: 陳青    時間: 2014-2-25 18:34

最近發現芭蕉旁靠牆邊的蟛蜞菊(黃花蜜菜)長得很茂盛。
因為它有含水作用,我故意不除掉它,靜觀其變。
目前發現這顆芭蕉長得特別壯大,似乎蟛蜞菊有點助力。

又發現學生農地邊有一戶人家,路邊種了幾叢香蕉,長年來結實累累,果實很大串。
學生說那是她姑姑家種的。
這幾叢香蕉很特別,和芒草共生,芒草一大叢比人還高。
雜草芒草包圍香蕉,奇怪,香蕉似乎無動於衷,照樣長得十分壯碩。
學生問他姑姑,施什麼肥?
姑姑說沒施肥,這塊地早期是養牛堆牛糞的地方。
難怪長年不必施肥了。

有空帶相機拍幾張,有圖有真相。

作者: linhidy95    時間: 2014-2-25 21:30

要不種些豆科植物...
作者: scatliu    時間: 2014-2-26 22:41

我家附近生態蓮花池邊也都是銅錢草,整片感覺很像綠舍地毯, 還不錯看,我還想說去拔一些回家種.
作者: 黑面    時間: 2014-2-27 05:07

陳青 發表於 2014-2-25 18:34
最近發現芭蕉旁靠牆邊的蟛蜞菊(黃花蜜菜)長得很茂盛。
因為它有含水作用,我故意不除掉它,靜觀其變。
...

我想, 能夠壓制銅錢草的, 大概就是南美蟛蜞菊了, 雖然它也是很可怕的強勢物種, 不過, 對於惡地而言, 覆蓋上這些強勢物種來保濕兼補充有機質, 倒也不是壞處.....
作者: alex.chen    時間: 2014-2-27 07:59

請問銅錢草除了壓制其他草類,是否對木本灌木植物也會造成傷害?
我的地裡鄰著薄荷也長了一些銅錢草(種苗木時跟過來的),目前好像還算相安無事、尚未互相攻城略地?
其實買地就希望一片綠油油的,也沒想過特別種草坪,只希望長點葉形好看些、矮些、不需太多照顧整理的,目前類地被植物,種了羊齒莧、薄荷、雪茄花、左手香...,大概讓我省了150坪除草面積!
作者: linhidy95    時間: 2014-2-27 12:28

scatliu 發表於 2014-2-26 22:41
我家附近生態蓮花池邊也都是銅錢草,整片感覺很像綠舍地毯, 還不錯看,我還想說去拔一些回家種.

請種盆子...良心建議
作者: linhidy95    時間: 2014-2-27 12:30

黑面 發表於 2014-2-27 05:07
我想, 能夠壓制銅錢草的, 大概就是南美蟛蜞菊了, 雖然它也是很可怕的強勢物種, 不過, 對於惡地而言, 覆蓋 ...

南美蟛蜞菊會比較好清除嗎?會不會最後也是尾大甩不掉
作者: linhidy95    時間: 2014-2-27 12:32

alex.chen 發表於 2014-2-27 07:59
請問銅錢草除了壓制其他草類,是否對木本灌木植物也會造成傷害?
我的地裡鄰著薄荷也長了一些銅錢草(種苗木 ...

趁尚未作大,趕緊移除吧,不要像我火大起來剛把台北草全部扒起清除銅錢草再種,大工程阿...
作者: alex.chen    時間: 2014-2-27 16:19

linhidy95 發表於 2014-2-27 12:30

南美蟛蜞菊可能會是更糟糕的選擇,比起銅錢草惡名昭彰多了!
世界百大入侵種
世界百大入侵種(草本前三名)-香澤蘭、銀合歡、南美蟛蜞菊簡介
作者: 黑面    時間: 2014-2-27 21:29

南美蟛蜞菊的正反雙方說法, 請參考這裡
作者: 黑面    時間: 2014-2-27 21:55

黑面曾經三番兩次的要大家移除南美蟛蜞菊, 不過, 之所以在樓上建議它, 只是因為林行悅大大說的--

原本因為石頭多,整地時填了新土,缺水時沒草的土就黃白色,像水泥一樣硬,
新土夾帶了很多禾本科種子,有水時雜草旺盛,土就變成黏土,挖起來一大坨。
但想到翻土手就軟,我快撐不下去了

在這種地方, 南美蟛蜞菊應該會是不錯的選項....只是, 絕對不要讓它擴散出去...
作者: wilsonhsu    時間: 2014-2-27 22:08

linhidy95 發表於 2014-2-27 12:28
請種盆子...良心建議

種盆子也要小心開花, 種子也是一下子就蔓延開了, 要根除難上加難...
作者: sola    時間: 2014-2-27 22:15

陳青 發表於 2014-2-25 18:11
農地引進銅錢草,或許是它的外型很美很可愛吧?
銅錢草的根莖葉可以當蔬菜料理。
採全草,除去老莖及老葉 ...

已請同事儘量採挖!並勸其煮食…待其分享食用心得
作者: alex.chen    時間: 2014-2-28 09:29

因為希望降低人工介入、減少對土地的干擾,為了讓農地能護坡、有綠意、好管理...,真的是很費心思!
許多地被植物正反二極說法,更是經常令人無所適從!
前後將近一年對農地環境的觀察、管理,雜草應該佔了一半多,因為對植物一竅不通,只能選擇笨方法:
1. 記錄自已農地裡有什麼?周圍環境有什麼?
2. 儘可能保留多數種類下,去除討厭、難管理的(芒草、芒草、牛筋草、大花咸豐草、雞屎藤...)!
3. 替可以接受的雜草(兩耳草、醡漿草、蠅翼草...),提供更合適生長優勢環境(去除競爭、供水、日照、遮蔭...)
4. 隔離式小坪數試種由周圍環境取回植物、瞭解植物利弊!
5. 選擇合適位置環境種植

PS. 有時候兼顧自然與人造環境真是兩難!Home友經驗分享對我真是助益良多!感謝!
作者: alex.chen    時間: 2014-2-28 10:09

我們大概可以算是同病相憐!我的地很久以前是河床!開菜園兩天,扳機指上身!
建議您可以考慮:
雜草旺盛時多除草,除草可以長條方式間隔,一次只除一半,把除下的草蓋在植栽周圍(保水)、未除草區域(抑草蓆),事半功倍哦!
平地多種玉米、地瓜葉;斜坡多種檸檬香茅、芳香萬壽菊;陽光充足多種羊齒莧、馬齒莧;陰涼多種薄荷;水分充裕多種雪茄花;乾旱地多種薜莉。
作者: ey5701    時間: 2014-2-28 11:29

我好像也中獎了.

本來好像一小點.幾天沒注意.已經一大片.

下雨好像會助長.

除了用拔的.還有其他方法嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 黑面    時間: 2014-2-28 12:08

ey5701 發表於 2014-2-28 11:29
我好像也中獎了.

本來好像一小點.幾天沒注意.已經一大片.

這是另一種草吧....一時想不起來叫什麼....
作者: 黑面    時間: 2014-2-28 12:19

黑面 發表於 2014-2-28 12:08
這是另一種草吧....一時想不起來叫什麼....

三片葉子, 一個白環--> 白三葉草--http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%99%BD%E4%B8%89%E8%91%89%E8%8D%89
作者: 黑面    時間: 2014-2-28 12:29

中文名稱:        白花三葉草                                                          更多白花三葉草
•英文名稱:        White Clover,Dutch Clover
•學   名:        Trifolium repens Linn.
•科   名:        豆科(Fabaceae)菽草屬(Trifolium)
•別   名:        白花苜蓿、白荷蘭翹搖、白三葉草、白花三葉草、三消草、白翹搖、白菽草、菽草、白車軸草、白詰草(日本)、螃蟹花(貴州)
•原產地:        北美洲,台灣於 1910 年代引進作為牧草、水土保持植物,偶爾也供栽植觀賞。
•分布:        台北、花蓮荒野、路旁,已野生化,白花三葉草原由梨山果農及蜂農引進,欲當蜜源及地被植物藉以改良土質(固氮)用;目前在梨山、武陵農場、清境農場、阿里山等地都可見其蹤跡 。

圖, 文, 引自kplant
作者: 謙白    時間: 2014-2-28 12:38

用年年春把銅錢及台北草一起掛掉
而且要狠下心來
用藥面積一定要復蓋到超過正常區1公尺以上
這是不得不下手的必要之惡
就好像醫生為了救人而截隻切除
2個月後再重新草皮的復植工作
如此你才能徹底解決問題

作者: linhidy95    時間: 2014-3-1 00:06

謙白 發表於 2014-2-28 12:38
用年年春把銅錢及台北草一起掛掉
而且要狠下心來
用藥面積一定要復蓋到超過正常區1公尺以上

今天挖了一天,銅錢草的擴散面積遠比你看到的要大,越挖越多,而且可能不會完整,我打算把台北草移到別處種植,又擔新草皮內會藏有尚未清除的餘孽,最後決定先曝曬一周讓它乾死,同時將台北草移到陰涼處保濕,觀查一段時間再決定是否將刨起之台北草重新種植....總之是相當麻繁的工程...
用藥實在是情非得以之策,如果這次再不行也只好....
作者: reane86    時間: 2014-3-2 21:19

我今天也挖了一些 ..... 連雜草抑制席下面都鑽進去 .....
但雜草抑制席下的根莖都白白的 ....... 應該嫩嫩的, 應該好吃.

作者: linhidy95    時間: 2014-3-2 21:30

reane86 發表於 2014-3-2 21:19
我今天也挖了一些 ..... 連雜草抑制席下面都鑽進去 .....
但雜草抑制席下的根莖都白白的 ....... 應該嫩嫩 ...

還想吃嗎?我這裡有一大堆!!

按這裡顯示圖片
作者: linhidy95    時間: 2014-3-2 21:46

突然想到,,,雞不知吃不吃銅錢草??
作者: aray    時間: 2014-3-2 22:08

linhidy95 發表於 2014-3-2 21:30

我的媽咪呀
作者: 黑面    時間: 2014-3-2 22:31

挖除這種水陸兩棲的銅錢草是一回事, 挖除掉的銅錢草又該如何處理呢? 不管是人吃或是雞吃, 不可能吃乾淨的...那些根系只要有機會, 還會再發作的...

您會怎麼做?
作者: linhidy95    時間: 2014-3-2 23:27

挖除後收集曝曬幾天即可,重點還是下面的根系,如果不用藥就是長期抗戰,長到那挖到那,一直到消滅為止...
作者: reane86    時間: 2014-3-4 08:28

linhidy95 發表於 2014-3-2 21:30

腰秀喔 ...........  真恐怖!

作者: linhidy95    時間: 2014-3-16 21:50

想了很久想到一個方式,但可能對少量的尚未蔓延有效,就是準備一隻刷子及一瓶有加年年春的溶液,因銅錢草的葉子會挺起,就用刷的方式像徒面膜一樣....
實驗看看效果如何,應該不會傷到其它草種太多....

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2