2home 打造桃花源

標題: 想以藏柏實生樹苗交換盆景 [打印本頁]

作者: jiazei    時間: 2014-3-8 14:04     標題: 想以藏柏實生樹苗交換盆景

我因為有造林的理想,所以一直有購入種子做樹苗的培育。目前手上還剩下百來棵的藏柏樹苗,想要和盆景玩家以樹苗交換盆景,看是要多少顆藏柏樹苗交換一個盆景,這個都可以再談。

目前手上的這批藏柏,確定可以輕鬆的適應新竹氣候,從小苗開始就被放置在戶外風吹雨淋日曬,完全無任何遮掩,到現在依然活得很好,所以照護上只要能曬到太陽都很容易活,目前未定植的樹苗高度從三十公分到三公分都有,養在五吋黑軟盆裡(交換時會連同五吋黑軟盆一起贈與)。
藏柏是很高級的木材,用來當做盆景素材也是不錯的選項,我手上的樹苗目的都是造林,所以全部都是實生苗,絕無阡插苗,因此體質非常好。

我想要的盆景沒有特定什麼樣的樹種,但希望以中小品為佳,純粹個人興趣想要栽培。

作者: aotsen2004    時間: 2014-3-8 17:24

實生苗 真的 比較好 ~

所以 小弟 現在 也是 都從 種子孵化 這樣 ~  一路種上來 !!

作者: jiazei    時間: 2014-3-8 17:31

沒錯,如果是要以種到大樹為目標,那一定要選擇實生苗。
作者: aotsen2004    時間: 2014-3-8 19:16

以 牛樟 來作例子 ~ 看看  實生苗 和 扦插苗 的 差別 !!  

牛樟 實生苗根系 完整 主根明顯 ↓↓↓ ( 紅線標示處 即 主根 )

牛樟扦插苗根系 呈放射狀 無主根 ↓↓↓

相片來源: http://fution1023.pixnet.net/blog/post/101861806-%E7%89%9B%E6%A8%9F%E6%89%A6%E6%8F%92%E8%8B%97%E8%88%87%E7%89%9B%E6%A8%9F%E5%AF%A6%E7%94%9F%E8%8B%97%E4%B9%8B%E8%BE%A8%E8%AD%98%E6%96%B9%E6%B3%95
--------------------------------------------------
哈 ~ 小弟 以前 很喜歡 用仟插的 , 感覺 一下子 就有 另一株 樹木 ~ 真好 !!

但是 接觸 種植久了............. 就覺得 仟插苗 怎麼 後期成長的很慢.........

所以 後來 小弟 都 從 種子 自己孵化  ~
樟樹 落羽松 山櫻花 羅漢松 << 這幾種 小弟 都有 種殖成功 ~ 移植 去山上 也都種的 很好 !!

藏柏>>稀有植物  樹形優美,觀賞價值高 ~ 而且 屬於 高級木材 價值不斐 ~ 很值得 種植 !!

自由時報 : 竊200萬元藏柏 2萬元賤賣

作者: jiazei    時間: 2014-3-8 19:37

aotsen2004 發表於 2014-3-8 19:16
以 牛樟 來作例子 ~ 看看  實生苗 和 扦插苗 的 差別 !!  

哇! 前輩的經驗很豐富,因為我是初學,一剛開始就在做實生所以對於阡插反而沒有實務經驗。由於想玩一些盆景,所以再過一陣子,等紫薇醒過來,打算試著用紫薇和九芎做阡插,想學學盆景的一些技法。
作者: windidf    時間: 2014-3-9 09:19

可惜沒有盆栽可以交換....
作者: jiazei    時間: 2014-3-9 14:26

那不然,你也可以提議,看你手邊有什麼東西太多,你有興趣提出來交換的,我們都可以討論,說不定也許會剛好有我需要的東西。
作者: 胡媽媽    時間: 2014-3-9 14:56

我想換您的藏柏,但不知您要什麼?
我有宜梧(以前很多小苗被我拔掉要找一找)、虎杖、大、小羅漢松、羊奶頭、原生種土肉桂(有點大棵)竹柏....
作者: jiazei    時間: 2014-3-9 15:06

胡媽媽 發表於 2014-3-9 14:56
我有宜梧(以前很多小苗被我拔掉要找一找)、虎杖、大、小羅漢松、羊奶 ...

我對羅漢松和土肉桂有興趣,但後者如果體形太大,我一台休旅車恐怕也載不了。 請問你的羅漢松大和小的體形是多高呢?(小羅漢松,是只幼苗的小,還是指體形比較小的蘭嶼羅漢松呢?)
另外,請問你需要多少數量?
作者: 胡媽媽    時間: 2014-3-9 16:19

jiazei 發表於 2014-3-9 15:06
我對羅漢松和土肉桂有興趣,但後者如果體形太大,我一台休旅車恐怕也載不了。 請問你的羅漢松大和小的體形 ...

等天氣好再去拍照,土肉桂要挖(是接枝的有甜味也有肉桂香),羅漢松大的休旅車載不下,小的很小是實生苗,什麼品種不知道,我的地在橫山。
作者: jiazei    時間: 2014-3-9 17:37

胡媽媽 發表於 2014-3-9 16:19
等天氣好再去拍照,土肉桂要挖(是接枝的有甜味也有肉桂香),羅漢松大的休旅車載不下,小的很小是實生 ...

那等你有空的時候,傳給我小羅漢松的照片囉! 如果有幾十公分高,那我意願就會很高,畢竟羅漢松也是可以做盆景的,和我原本的盆景目的差不多。(所以你的小羅漢松也是地植嗎?)

ps: 我住在芎林,所以和你交換植物很方便耶!
作者: 胡媽媽    時間: 2014-3-9 18:00

jiazei 發表於 2014-3-9 17:37
那等你有空的時候,傳給我小羅漢松的照片囉! 如果有幾十公分高,那我意願就會很高,畢竟羅漢松也是可以做 ...

熊熊想起來我的羅漢松還有中等身材的,約有8.9十公分高吧,一直沒有給它太多關愛的眼神,所以....,下次去量一量再報告,休旅車應放的下,或者您來我地看一下,這是地植,我挖土功夫不太好,想換兩棵藏柏。
作者: jiazei    時間: 2014-3-9 18:23

胡媽媽 發表於 2014-3-9 18:00
熊熊想起來我的羅漢松還有中等身材的,約有8.9十公分高吧,一直沒有給它太多關愛的眼神,所以....,下次去 ...

八,九十公分高的羅漢松,我有興趣,挖土這種粗活可以交給我,看你要把藏柏種在哪裡,我當天可以順便幫忙挖土穴。
只是羅漢松已經接近一米高,沒事先斷根直接挖起來,我不確定能不能活(可能要帶很大一團土球比較保險),這部份我再做一下功課。
作者: windidf    時間: 2014-3-9 18:32

我有一些九芎實生苗~~15~150公分左右
作者: jiazei    時間: 2014-3-9 19:24

windidf 發表於 2014-3-9 18:32
我有一些九芎實生苗~~15~150公分左右

本土樹種裡頭,九芎在我心中的排名在前幾名,我自己也有一些九芎苗但是都還只是十公分上下,我對你的一米高九芎有興趣,已經私訊給你了。
作者: jeremywg    時間: 2014-3-9 19:59

jiazei 發表於 2014-3-9 19:24
本土樹種裡頭,九芎在我心中的排名在前幾名,我自己也有一些九芎苗但是都還只是十公分上下,我對你的一米 ...

請問光臘樹苗及青楓樹苗,您有興趣嗎?或著台灣五葉松,種植約四~五年,高度約1至2公尺不等。
作者: hplkk    時間: 2014-3-9 20:04

有一些象牙樹苗和路邊撿的繖楊種子育成的苗,但沒辦法面交,需郵寄,有興趣嗎?
作者: jiazei    時間: 2014-3-9 20:13

jeremywg 發表於 2014-3-9 19:59
請問光臘樹苗及青楓樹苗,您有興趣嗎?或著台灣五葉松,種植約四~五年,高度約1至2公尺不等。

五葉松也是常見做盆景的素材,我有興趣,不過這種一米以上的大苗,我肯定是要到現場自己載,我想請問一下你所位居的縣市?

作者: jiazei    時間: 2014-3-9 20:15

hplkk 發表於 2014-3-9 20:04
有一些象牙樹苗和路邊撿的繖楊種子育成的苗,但沒辦法面交,需郵寄,有興趣嗎?

不知道你的象牙樹,現在的苗高是? 因為我的目的還是想玩盆景,所以苗高太矮,可能還是沒辦法。感謝你的回覆。
作者: hplkk    時間: 2014-3-9 20:25

jiazei 發表於 2014-3-9 20:15
不知道你的象牙樹,現在的苗高是? 因為我的目的還是想玩盆景,所以苗高太矮,可能還是沒辦法。感謝你的回 ...

苗而已,高不到一尺,莖不夠粗,做盆景可能還不適合。
作者: windidf    時間: 2014-3-9 20:44

jiazei 發表於 2014-3-9 19:24
本土樹種裡頭,九芎在我心中的排名在前幾名,我自己也有一些九芎苗但是都還只是十公分上下,我對你的一米 ...

好啊,我們的九芎苗都在峨嵋農地,請問您何時方便??
作者: jiazei    時間: 2014-3-9 20:55

windidf 發表於 2014-3-9 20:44
好啊,我們的九芎苗都在峨嵋農地,請問您何時方便??

太感謝了,我再私訊和你約時間囉!
作者: jiazei    時間: 2014-3-9 20:56

hplkk 發表於 2014-3-9 20:25
苗而已,高不到一尺,莖不夠粗,做盆景可能還不適合。

還是謝謝你的回覆,以後還有機會合作。
作者: jeremywg    時間: 2014-3-10 08:26

jiazei 發表於 2014-3-9 20:13
五葉松也是常見做盆景的素材,我有興趣,不過這種一米以上的大苗,我肯定是要到現場自己載,我想請問一下 ...

我在苗栗南庄,若有興趣,請收私訊聯絡電話。
作者: 胡媽媽    時間: 2014-3-10 11:27

jiazei 發表於 2014-3-9 17:37
那等你有空的時候,傳給我小羅漢松的照片囉! 如果有幾十公分高,那我意願就會很高,畢竟羅漢松也是可以做 ...

羅漢松約80多公分和100公分高。

作者: jiazei    時間: 2014-3-10 18:59

胡媽媽 發表於 2014-3-10 11:27
羅漢松約80多公分和100公分高。

讚呀! 我周末剛好要回老家掃墓,所以可能要到二十三號才有空,我們再私訊喬時間囉。
作者: teabug    時間: 2014-3-18 00:19

我對藏柏有興趣.可是我沒盆栽可交換,所以大大願意做些小額交易嗎?
作者: jiazei    時間: 2014-3-18 07:40

teabug 發表於 2014-3-18 00:19
我對藏柏有興趣.可是我沒盆栽可交換,所以大大願意做些小額交易嗎?

也可以呀!
不過我覺得交換比較好玩,如果你有其它樹或是植物,不仿提出來,也許你正好有我要的。
作者: teabug    時間: 2014-3-18 17:46

jiazei 發表於 2014-3-18 07:40
也可以呀!
不過我覺得交換比較好玩,如果你有其它樹或是植物,不仿提出來,也許你正好有我要的。

報告大大,我真是慚愧.除了在陽台種些便宜的國蘭外,還真沒有其它植物.
老實說,我想跟您買幾棵藏柏種在田裡.所以能否請您透露下價錢.
作者: lola    時間: 2014-3-18 18:40

想要兩株藏柏,我的植物也都是實生苗,約1-2年生的,植物種類有:
台灣三角楓
台東漆樹
台灣紅豆樹
桃實百日青(羅漢松科)
大頭茶
朴樹
蘭嶼柿
瓊崖海棠
蘭嶼胡桐
南嶺蕘花
烏心石
不知大大是否有喜歡的植物,可以選兩種,3Q
作者: jiazei    時間: 2014-3-18 19:37

teabug 發表於 2014-3-18 17:46
報告大大,我真是慚愧.除了在陽台種些便宜的國蘭外,還真沒有其它植物.
老實說,我想跟您買幾棵藏柏種在 ...

已私訊給你囉。
作者: jiazei    時間: 2014-3-18 19:38

lola 發表於 2014-3-18 18:40
想要兩株藏柏,我的植物也都是實生苗,約1-2年生的,植物種類有:
台灣三角楓
台東漆樹

烏心石是不錯的木材,請問你的烏心石多高了?已經定植到土裡了嗎(沒事先斷根,移植會活嗎)
作者: lola    時間: 2014-3-18 22:06

jiazei 發表於 2014-3-18 19:38
烏心石是不錯的木材,請問你的烏心石多高了?已經定植到土裡了嗎(沒事先斷根,移植會活嗎)

烏心石是兩年生實生苗,還種在盆子裡面,高約30CM左右吧
作者: windidf    時間: 2014-3-29 22:53

感謝您撥空過來農地交換,有空歡迎帶小朋友再過來玩喔!!
作者: jiazei    時間: 2014-3-30 06:52

windidf 發表於 2014-3-29 22:53
感謝您撥空過來農地交換,有空歡迎帶小朋友再過來玩喔!!

謝謝你,讓我這個2home初心者又見識到一個家庭精心經營的田園。
作者: ericwang5885    時間: 2014-3-30 20:29

胡媽媽 發表於 2014-3-9 14:56
我有宜梧(以前很多小苗被我拔掉要找一找)、虎杖、大、小羅漢松、羊奶 ...

胡媽媽  我對土肉桂有興趣  不知妳除了對板大的藏柏有興趣外  還缺什麼是我可以跟妳交換的(我有杜鵑花 平戶的)
作者: 胡媽媽    時間: 2014-3-31 09:24

ericwang5885 發表於 2014-3-30 20:29
胡媽媽  我對土肉桂有興趣  不知妳除了對板大的藏柏有興趣外  還缺什麼是我可以跟妳交換的(我有杜鵑花 ...

目前我沒想到還要種什麼   不過您可以來剪我的土肉桂枝條去嫁接  我的是嫁接原生種的  有土肉桂的香味和甜味
作者: ericwang5885    時間: 2014-3-31 23:13

胡媽媽 發表於 2014-3-31 09:24
目前我沒想到還要種什麼   不過您可以來剪我的土肉桂枝條去嫁接  我的是嫁接原生種的  有土肉桂的香味和甜 ...

麻花媽  請問嫁接的話那台木是要用何種?
作者: 胡媽媽    時間: 2014-4-1 07:58

ericwang5885 發表於 2014-3-31 23:13
麻花媽  請問嫁接的話那台木是要用何種?

陰香或其它種較差的肉桂類  您有嗎?
作者: ericwang5885    時間: 2014-4-1 14:44

胡媽  我沒有  不過還是謝謝你!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2