2home 打造桃花源

標題: 溫度上升,入園工作請防範蛇, [打印本頁]

作者: hinet2222    時間: 2014-3-30 00:18     標題: 溫度上升,入園工作請防範蛇,

今天下午去田地工作,一次還出現2隻,突然被蛇嚇一跳。
是意外嗎?
我是個城市佬?没有預見過才會有這麼大的反應,原來它是這裡的原住民。
要如何與它相處,認知許多潛在危險,不管怎麼說也請各網友工作時多加注意。
也想請問一下,要是如何處置,提供一下意見

作者: jiazei    時間: 2014-3-30 07:02

1.穿長筒雨鞋下田。
2.盡可能採在自己有看清楚的地方。
3.走動聲音盡量大一點(打草驚蛇),我要到茂密的雜草堆裡砍草之前,會先用力丟數顆石頭進去該區塊。
4.上網查一下田地附近醫院是否有毒蛇血清,不要意外被咬後,開著車還跑錯醫院耽誤時間。

以上四點是剛剛想的,希望有更多後續補充。

ps:據說過山香可以驅蛇,也聽老一輩的說養鴨可以防蛇,我自己不確定其根據。
作者: 秋百合    時間: 2014-3-30 10:00

夏天又到了,真的要小心了,我最怕看到去年那條很粗的蛇,我不會辯認牠是什麼名稱的大蛇,親眼目睹的跟牠面對面,忘了幫牠照個相,因為嚇死我了,牠真的好粗好長,去年脫皮在鄰家菜地的雜草上,牠的皮比大人還長許多,牠應該又再大了,鄰家伯伯說牠是廟裡上帝爹公腳下踩的那條蛇跑出來溜躂溜躂了,是這樣的嗎?

聽前老人家説:養鵝會防蛇,因為蛇怕鵝的排泄物,有此一說嗎?

作者: xm3    時間: 2014-3-30 11:23

新聞 : 魚池多眼鏡蛇 200米竄4條
https://tw.news.yahoo.com/%E9%AD ... 2%9D-215933124.html

竟然放生這種有劇毒的眼鏡蛇
不是行善反作孽害人嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2014-3-30 11:54

我的温室兼儲藏室以前有老鼠來做轟趴,有時還在人前面玩起追趕跑跳碰!怎麼去防治它們都有限。
自從發現一條一米多的蟒蛇入住後,雖然老婆開始時有點怕怕,時間一久蛇也難與人碰頭。老鼠 也很難再見到。或許這叫做生態平衡吧!現在也很滿意目前的狀態。狗兒也没有異狀或受威脅。
只要條件可接受,也非毒蛇那就與蛇共舞於田園吧!
作者: hinet2222    時間: 2014-3-30 21:03

回家從網路資料比對是有毒的蛇,真是可怕。
個人每次上山工作是下車後才穿雨鞋,往後可要在車上先穿好再下車,以防萬一.
再來就是帶帽子及買一隻捕蛇夾,放在山上以防萬一。
除草就檔事,可讓我傷透腦,買地至今快一年了,努力的開懇但還是没有成果,目前只能掌握不到一分地真正利用到的面積,現在才能真正體會農夫的辛苦。
種植成果:
1.菜類:没成功,
          如菜頭,人家長出的是菜頭,我的是種子,不然就是被蟲吃完或者直接死亡(缺水,一個星期澆一次)
2.開懇成果:
   (1).地是80%除草完畢,但馬上就再生,草是除不盡,這麼除完,另一頭就長高了,等於是0%完成
   (2).每星期到山上第一個工作就是除草,而且一星期也只有兩天可以工作,時間真的不夠用
3.家庭:
   (1)剛開始一頭熱,現在只剩自己在維持中
   (2)家庭快要閙革命了(没那麼誇張 )

作者: jiazei    時間: 2014-3-30 22:52

hinet2222 發表於 2014-3-30 21:03
個人每次上山工作是下車後才穿雨鞋,往後可要在車上先穿好再下 ...

"(2).每星期到山上第一個工作就是除草,而且一星期也只有兩天可以工作,時間真的不夠用"

我個人沒那麼討厭除草,就是買一把砍刀自己慢慢砍(不是用除草機),目前耕作的田地大約兩百坪,砍草但不除根,一個禮拜處理一次很夠了,砍下的草就當做作物的覆蓋物,作物只要有覆蓋物,一個禮拜不澆水是不會乾死的,但生長會比較遲緩,遇到下雨天會猛然抽高轉大人。
假如你就是那麼痛恨除草,那麼這問題也不難,下次你除過草的區域,看是要用沒什麼油墨印刷的厚紙板蓋起來,或是專業一點用銀黑布蓋起來都可以,只要讓土壤無法直接照光,雜草就長不太起來。其實如果你的地有很高的牧草,砍下來放倒,也有遮光抑制雜草生長的功能。
現在這個季節正好,你可以除草後灑一些南瓜種子,零星種一些地瓜葉,他們都是匍匐型作物,可以抑制雜草(又可以吃)。
作者: jiazei    時間: 2014-3-30 22:55

秋百合 發表於 2014-3-30 10:00
夏天又到了,真的要小心了,我最怕看到去年那條很粗的蛇,我不會辯認牠是什麼名稱的大蛇,親眼目睹的跟牠面 ...

"聽前老人家説:養鵝會防蛇,因為蛇怕鵝的排泄物,有此一說嗎?"

經你這麼一提,我發現我記錯了,是養鵝能防蛇,不是養鴨!謝謝你。
作者: 檸檬    時間: 2014-3-30 23:04

個人每次上山工作是下車後才穿雨鞋,往後可要在車上先穿好再下 ...

草是有機質,能降低土地溫度,提供蚯蚓食物,並非全無用處。一週澆水一次的話,種果樹比較好,加油,我也是這樣亂種看看,一方面觀察農地適合種植的植物,一方面學習種植的技巧,三年了,能吃到自己種的植物,還滿快樂的。
作者: hinet2222    時間: 2014-3-30 23:24

jiazei 發表於 2014-3-30 22:52
"(2).每星期到山上第一個工作就是除草,而且一星期也只有兩天可以工作,時間真的不夠用"

我個人沒那 ...

實際面積為一甲,入園需經過約500-700公尺長的山路,個人自己一個慢慢開懇。
第一階段的牧草被我燒光,後階段維護的雜草及竹子生長速度太快,因此需要每星期維護。
第二階段是開懇及種植,人工開懇,無法一次到位,時間過短,造成個人星期一症後群。
原本認為每星期拼命的開發一點,很快就可以把一甲全部有效利用,但因很多限制及個人能力有限,無法完成全部維護及種植。
個人的想法比較簡單,實際面臨時卻困難重重,金錢的付出,工具的買進,人力的付出、貨櫃的進駐....等等是一個無法預知的負擔,還需要...........不知,現在又想自己DIY簡易網室及鋼構木屋.........等,野心太大造成個人身心負擔,原本生活方式大亂,預定的行程也一宜遞延,也許我應再放慢一點,步調慢一點,享受田園的樂趣,而不是用趕工方式來面對,多去學習真正務農的技術再來實現農務事務。

作者: jiazei    時間: 2014-3-31 07:26

hinet2222 發表於 2014-3-30 23:24
實際面積為一甲,入園需經過約500-700公尺長的山路,個人自己一個慢慢開懇。
第一階段的牧草被我燒光,後 ...

這體會很好,我們就是為了追求幸福,所以才選擇這樣的生活,別給自己太大壓力。
銀黑布還算便宜,而且有效抑制雜草一個人施工也沒問題,還算可以重複使用的資材,你可以參考看看。
作者: bob1223    時間: 2014-4-2 14:36

養幾隻野貓吧,蛇怕貓、避免龍虎鬥啊 ∼
山林田園務農本來就很辛苦,調整心態、以接近大自然練身體之想法,輕鬆做。
種植果樹或者觀賞樹,不論是喬木或灌木,幾年後都會有很棒的成就感。
放慢步驟是對的,不要急、更不要做出超過經濟負擔之投資。
2home同好都是在享受山林田園大自然,蛇、注意些;牠是不會主動攻擊人的,除非受到威脅。
作者: 水蛙    時間: 2014-4-2 14:58

買一把捕蛇夾,抓到後帶到山區放生這樣算是功德一件。
奇怪,最近挖地洞的鼴鼠猖獗,到處挖洞,請蛇大哥也幫幫忙,
清除這些囂張的鼠輩吧
作者: 1234aska    時間: 2014-4-3 00:25

說一下我的個人經驗~~
     曾經自己在一人野外守工寮(高雄六龜),當晚寒流來襲,還起大霧(身手微見五指),記得溫度10度以下吧,突然一條蛇從我前方緩慢溜過.
     後來,有一次和怪手司機聊到,他說有一次他蹲在轎車後方,突然感覺有東西再敲他鞋跟,一開始不以為意,突然又敲了幾下,此時一轉頭,差點沒嚇死,一條雨傘節竟然再咬他
     之後,另一名司機也有伴夜再工地走路被毒蛇追的經驗.
     個人也有一次在工地走再開挖土溝裡(深1.6米),背後突然一條毒蛇從6米外的草叢溜下來還跟著我,還好另一名同事走在我後面看到了直接拿樹枝挑走,事後才告訴我
     上星期,開貨車在河邊的柏油道路上,路邊突然竄出一條一米多的眼鏡蛇,離我約2米,按了聲喇叭而已,居然不斷舉頭跟我敬禮連沒關車窗的我,還不斷聽到憤怒的嘶喊聲!!!更扯的是居然朝我溜了過來
難道是人善被蛇欺嘛?
     所以,諸事証明在台灣,蛇應該是不太冬眠的,還有,蛇可是會主動攻擊人的!!!!
作者: hinet2222    時間: 2014-4-3 00:53

1234aska 發表於 2014-4-3 00:25
說一下我的個人經驗~~
     曾經自己在一人野外守工寮(高雄六龜),當晚寒流來襲,還起大霧(身手微見五指),記 ...

還是防範一下的好,今天買了捕蛇夾了,放車上,下車隨身攜帶,草短一點,這樣應會少一點
作者: x3851231    時間: 2014-4-8 04:33

本身對蛇的做法均趕走為主(它因天冷已經入住室內)希望天熱它能回山裡面

作者: 蔡先生    時間: 2014-4-8 08:53

hinet2222 發表於 2014-3-30 23:24
第一階段的牧草被我燒光,後 ...

這個體悟的過程應該就是買農地最健康的意義

有些無毒的蛇其實會認人也蠻害羞 有時欣賞他們在林間悠遊 曬太陽也是無限的快樂 只是很容易被人類干擾
作者: 牛大    時間: 2014-4-15 08:23

看來大家的2Home心路力程很相近,我是貨櫃屋/水/電都弄好了, 但每次去要拔草/除草, 老婆及小孩就都興趣缺缺, 現在都是自己去比較多, 草除不完, 所以現在想先把貨櫃屋週槽的環境先弄的"整齊"一點, 至少沒有整片的大花咸風草來煩我老婆, 鋪些碎石, 買些花土, 自己施工自動交水, 做網室, 蓋資材室, 做秋千給大家... 一步一步來, 就像其他大大們說的, 2home是急不來的, 一步一脚硬, 看著種下的白櫻自1米長到2米, 楓香綠意滿樹, 無患子被風吹到低頭, 肉桂自土裡爬了出來, 油桐也不認輸, 拼命向上, 苦練更是直上雲霄, 心情真是無比舒暢, 邊上的蔓花生也熬過一年開始把艷黃的花拿出來與我分享.. 這就是2home.. 一個每次去都有不同付出及收穫的地方, 一個一個人坐著都可笑著睡著的地方... 好像老了...
作者: 秋百合    時間: 2014-4-15 23:16

真的要小心了...
為了怕那條不知名的大蛇, ,這個星期日穿了一双中筒鞋上山去砍竹子(小黃瓜&豆類等等要用),結果中筒鞋太重把我的膝誧廘洶F,一個人在山上痛得我不能動彈 ,好久好久...最後只好拖掉中筒鞋,光著腳鴨鴨爬下山...
所以要防蛇自己也要小心安全

笨重的中筒鞋

硬扛下2梱貴竹竿
按這裡顯示圖片
作者: hinet2222    時間: 2014-4-15 23:40

牛大 發表於 2014-4-15 08:23
看來大家的2Home心路力程很相近,我是貨櫃屋/水/電都弄好了, 但每次去要拔草/除草, 老婆及小孩就都興趣缺缺 ...

現在的我成了星期一症後群,那就是全身酸痛,心想再多做一點,只剩一點,不如快點趕工完成,還真是累壞了自己,不但事情没完成,上班也影響,真是貪的苦果
進度永遠落後,原本預定規劃行程一直嚴重落後,到處都可見到我的身影及留下的痕跡,但船過水無痕,到頭一頭空,真是感慨。
經歷快一年,種植了許多蔬菜,到目前為止只有地瓜葉最成功,其餘皆失敗,真的只有一個字可形容"慘"。
目前也完成了貨櫃屋/電,水工程正在DIY實驗中,買了一台6吋中古路上形抽水馬達,但出水量怎麼不到引擎抽水機的一半,真不知該如何,比我預期的水量天差地遠,無法澆灌現有的1分多農地且水壓不足,真的買錯了嗎
真該檢討,自行購買的工具,不要買了一堆用不到或不實用的,真是浪費,如買了小牛,無法發揮其功能,只好再去買大一點的中古中耕機,但還是很累人。
實現自己的夢還真要有勇氣,不然錢一直燒,永無止境投資下去真是一條不歸路,要繳多少學費真的不感多想。
2home前輩可再多指導我一下嗎,我還要學習的可真多,看到別人的種植的,再看自己,真不知要說什麼,真想一次完成,但那是不可能的事情

作者: 宗達    時間: 2014-4-16 03:55

剛剛晚上在芭樂樹上,發現一條不知名的咖啡色約一米的小蛇,趕緊拿出捕蛇夾抓住,拿到兩百公尺遠的大水溝放生,希望牠不要再爬回來,我這裡大約一星期會發現一條蛇。打電話打到消防隊都認識了。
作者: 牛大    時間: 2014-4-16 11:35

hinet2222 發表於 2014-4-15 23:40
現在的我成了星期一症後群,那就是全身酸痛,心想再多做一點,只剩一點,不如快點趕工完成,還真是累壞 ...

大大, 您和我半年前一樣, 急著想完成2home的夢, 急著想把在1home列的工作事項在有限時間內完成, 但別忘了, 2home 是個過程, 不只是結果, 相信您看著"唯一"存活的地瓜葉, 每次看到他長大的喜悅, 不是最後能比的, 說個我之前的故事給您聽, 曾經一次我星期六抛家棄子獨自一人中午過後到2home, 著裝完, 準備開始依在1home訂定的 "工作清單"中的優先項目動工, (1) 先除果園的草.  預計大約1小時內完成, 事情如我規劃地發展, 結果除到一半, 隔壁許久不見的臨居路過, 就開始談了起來, 沒注意到, 一就是半小時過了, 談到他也有種苦棟, 就把除草機放下, 走去參觀他的地, 一去又過了半個多小時, 太陽正大, 就想年紀有了, 不要在大太陽下太拼, 走回貨櫃屋休息一下, 一走又是半個多小時, 回來要完成已經快4點了. 心想要加速不然"做不完".. 油門催下去, 一趕, 小石子四處非, 草也當然割的粉不好看, 還漏了不少地方沒割, 只是清單上滿滿的工作, 怎麼可以一項都做不完, 接著趕快看下一個是 (2) "除邊坡草", 因為我邊坡和貨櫃是同一區, 所以就是生活區除草的意思, 只是因為這都是大花咸風草, 我堅持這草一定要用手連根拔, 不然一定會後患無窮, 這一拔就不得了了, 從4點到5點只拔了約1/4的區域, 大腿比我騎80公里脚踏車還累, 好像回到當兵被操時, 站都快站不起來, 沒多久, 另一個隔壁臨居在叫我去泡老茶, 有老茶怎麼可以不去, 一去回來6點多了...   天啊! 花了半天只勉強完成了一項, 這回家怎麼交代, 下星期如果老婆大人來, 我一定要被白眼, 當下決定打電話回家報備, 今天決定在貨櫃屋睡, 不回家. 第二天一早8點開始動工 ---- 拔草---- 邊拔邊罵, 怎麼會有生命力這麼強的草啊, 我怎麼都拔不完??? 這是老天對我的鍛練.. 大約拔到下午2:00 完成, 我已經是心滿意足脚無力, 慢慢走回貨櫃屋, 看著"小"只條上的工作清單.... 當下決定以後不列工作清單累史自己. 回家後全身酸了3天, 居然連屁股都痛, 走路也痛, 自此發現2home 是去放心做, 不是拼命做, 不該把電子產業拼命的勁拿來2home, 也許該回到小時那種好奇及玩樂的心來2home, 因為如此看到2home所有的事物, 都是如此有趣及有意義... 現在到2home, 一定先著裝巡視一週後, 再決定今天要來做那些項目, 而每次巡視都有新的發現, 像上星期發現之前種下的樹活下來了, 生產力最強的鍚蘭橄欗也發新葉了, 順手把沒摘的橄欗摘下來放他的樹下, 當自然肥, 落羽松的青葉顏色好美, 可能要再種2顆在她旁邊, 樹大才是美囉, 邊坡上好像自己長了機顆油桐花, 怎麼之前都沒看到? 葉子看起來像, 但又像是雜樹, 得拍下來問2home 專家才行, 小葉男人也發新葉了, 只是有點營養不良的樣子, 要買枝葉肥給她補一補.... 這些都要放下心, 慢下心, 用心看, 用手模才會發現的哦!! 下次您去 2home, 不坊試試看, 我們還有一輩子的時間來完成她, 有些部份還需要家人及朋友的參與及幫助, 何必急於一時呢? 2home成長要時間, 而我們享受這時間的成長, 樂趣無窮哦!
作者: eastern    時間: 2014-4-16 15:52

1home的排水管上不知何時掛了一件某位大仙的換季衣裳...

還是它自己掛的呢!

難道在2home才要怕嗎???...

作者: ginlin    時間: 2014-4-16 17:35

雖然每天上班路過的山路,偶爾會看到蛇,也不知道看幾次了,但每次都會嚇到
蛇也會被我嚇到
作者: 牛大    時間: 2014-4-16 18:25

eastern 發表於 2014-4-16 15:52
1home的排水管上不知何時掛了一件某位大仙的換季衣裳...

難道在2home才要怕嗎???...

如果老婆大人在2home看到小蛇蛇, 那我就慘了, 因為她從此就不會再去2home了...
作者: 二泉映月    時間: 2014-4-16 22:30

前兩天我也在2home看到不小的S,那時手拿工具水桶正要走下階梯,忽然看到牠在大樹下草地上納涼,我大喊叫同學卡拉貓快來,當時我嚇了一跳蛇也被我嚇了一跳,我們都愣了幾秒沒動,卡拉貓又跑回桌子拿手機回來正要拍,蛇忽然調頭超快速往下坡衝,一溜煙鑽進芒草堆
大約有4~5尺長,土黃色身上沒什麼紋路,不知是不是臭青母?真是嚇暑人
作者: 樂活族    時間: 2014-4-16 22:57

前幾天好天氣...到富里小天祥看看山坡農地
車停好...在馬路上往前走了數公尺
突然被2米外的"斯斯"警告聲嚇到

哇!  跟手臂一樣粗的眼鏡蛇
我真的被嚇的落荒而逃
深山裡1個人 ... 喊救命都沒人聽得到
大概1小時候腿才沒發軟

眼鏡蛇這東西是放生的嗎?還是原生種
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-4-17 01:11

2 HOME 裡的蛇..
有些是在地裡就破殼的..
幾年前有剛好看到一窩..
後來有隻長大就躲在木屋底下..我還蹲下來看牠睡覺..
約有1公尺長了..
牠也不咬人..
後來牠自己不知移動道哪去了..
倒是先生看到過本地種的眼鏡蛇..雨傘節..
還有隻大大的會用喉頭吼出聲的怪蛇..
不要突然面對面接觸驚嚇..
牠們好像想了3秒鐘就會自己爬走..
都沒有打牠們..
不知照這樣會不會太大意而危險??

作者: rong000    時間: 2014-4-17 13:25

http://enw.e-info.org.tw/content/1610
作者: hinet2222    時間: 2014-4-20 22:21

購地快一年了,在没水/没灯/没瓦斯狀態下,於星期六嘗試第一次在農地露營。
一早準備了早餐、露營帳、泡麵、水果、水、煱子及最重要來自2HOME學來的火箭爐開著貨車前進農地,由於第一次先行嘗試自己一個大冒險,當然也準備兩天工作行程,帶來了不同的樹及菜苗,到達自己的農地準備進行預定計劃。
第一個行程就是挖土接水管埋水管,這樣已經17點,時間怎麼不夠用,車上樹苗、菜苗及空心磚.....皆還没下車難道晚上要睡駕駛座,趕緊將車上貨物搬下車,這樣一來已經18點多了快要看不到了,天要黑了,心想等回看不見時要有火才看的到,所以趕快撿木頭、樹枝劈樹木準備第一次試用火箭爐,18時30分起火,不到1分鐘起火完成,帳棚就搭在貨車的貨車斗上面,時天色已暗只好用微光繼續完成,啊帳棚超過貨車斗,還好把貨車斗左右兩邊放下讓帳棚可多出車斗外,終於完成今晚休息睡覺的地方。
再來就是準備晚餐,在燈光微落下煱子裝水直接放在火箭爐上煮泡麵,由於火過大真擔心煱子把手燒起來,不過水煮開很快(約2分鐘)放泡麵完成最簡單的一餐。
這時放鬆緊張心情,邊吃邊看農地晚上風景及天上星星,哇!驚呀發現四面八方都是螢火蟲,這麼多呀,平時在這裡工作怎麼都没發現螢火蟲呢,還是我没注意,代表這裡生態未被破壞,應該高興才對,這世是我看螢火蟲最多的一次,比上星期特地去北埔看螢火蟲還不知多幾倍,早知在這裡看就好了也不用找停車位了,由於累了一天,看天上還有星星,心想帳棚外帳就省了,先行進入夢鄉,不料被雨水叫醒,現在才凌晨3點趕快把室外帳搭起來繼續睡。
隔天5點起床,開始第二天行程,趁著未下雨趕緊把帶來的樹及菜種植,結果怎麼又預見了蛇,怎麼會這樣,已經是第四隻了,我看老婆知道後決對反對來農地了,雨又下起來了,收了帳棚,怎麼車子又故障没辦法發動,只好請拖吊車上山到農地吊到修車廠維修,結果拖吊車到農地是撞壞後視鏡,農路要到馬路又撞壞空壓控制器車子没辦法下拖吊車,只好先將車子拖到車場再來處理空壓機問題,維修約2個小時順利將車子放下進行維修,等到修好已經是下午17點,今天真是........................,(好多錢飛了)

作者: arvin32    時間: 2014-4-24 09:31

各位前輩,老農大家好:
每年園子都會有小s,大部份都是這個品種,可以請問一下有人知道他的名字嗎?
這是今年的第二條,第一條實在有大條,沒法子拍~謝謝~~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: aotsen2004    時間: 2014-4-24 12:09

arvin32 發表於 2014-4-24 09:31
各位前輩,老農大家好:
每年園子都會有小s,大部份都是這個品種,可以請問一下有人知道他的名字嗎?
這是今年 ...

報告 這是 四大家蛇 之  黑眉錦蛇  >>>http://blog.sina.com.tw/d100vs/article.php?pbgid=30839&entryid=586002

在野外混 一定要認得這 >>> 台灣六大毒蛇

作者: hinet2222    時間: 2014-4-24 21:45

aotsen2004 發表於 2014-4-24 12:09
報告 這是 四大家蛇 之  黑眉錦蛇  >>>http://blog.sina.com.tw/d100vs/article.php?pbgid=30839&entry ...

真好,印下來詳細比對,感恩
作者: larchi    時間: 2014-4-24 21:57

hinet2222 發表於 2014-4-24 21:45
真好,印下來詳細比對,感恩

台灣三大衰蛇也順便記下來,以免誤殺!

http://m.gamer.com.tw/home/creationDetail.php?sn=1780209
作者: 王小明    時間: 2014-4-24 22:04

今天斬殺了一隻龜x花,為了小孩對不起了
作者: hinet2222    時間: 2014-4-24 22:36

larchi 發表於 2014-4-24 21:57
台灣三大衰蛇也順便記下來,以免誤殺!

http://m.gamer.com.tw/home/creationDetail.php?sn=1780209

感恩,又認我可以多分辨蛇的種
作者: bob1223    時間: 2014-4-29 11:46

狗、貓;哪種動物對蛇比較敏感、敢鬥?
果園裡養隻台灣土狗,可以防範蛇類嗎?
噴灑藥劑或石灰粉,可以防止蛇入侵嗎?
作者: 鮑魚    時間: 2014-5-2 00:18

繼上周的眼鏡跟狗狗對峙後

今天在清理香蕉園再度巧遇赤尾青竹絲了

感覺生活的挑戰性再上一層了
作者: hinet2222    時間: 2014-5-10 13:19

近幾星期來,每當上山去農地,都會遇一些小蛇,看久了也習慣了,但還是要小心,事前準備比較重,以防意外
今天把它抓回來電腦比對梭德氏游蛇(無毒),明天再把它放回去
作者: Shifoo    時間: 2014-5-11 10:48

剛才鄰居也在我的水庫旁
角掉一隻龜x花
作者: Shifoo    時間: 2014-5-13 17:25

昨晚狗狗也在家門口
角掉一隻龜x花
與前天鄰居在我的水庫旁
角掉的那一隻
長得一模一樣
約一公尺長
兩地相距約300公尺
附近可能有龜x花窩?
作者: sophiehsieh    時間: 2014-5-14 10:25

我怎麼看都覺得版主po的蛇花紋和龜殼花一樣啊?到底遇蛇時緊張慌亂下如何在第一時間分辨?
作者: hinet2222    時間: 2014-5-14 13:51

樓上有分辨蛇類網址可以參考,抓蛇不是像我們城市鄉巴勞的強項,但準備好工具小心點還是可以抓到,千萬不可超越自己能力,盡力而為,但照片不是我PO的。
作者: 大野狼    時間: 2014-5-22 23:00

Shifoo 發表於 2014-5-13 17:25
昨晚狗狗也在家門口
角掉一隻龜x花
與前天鄰居在我的水庫旁

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

自己剛做的,之前父親做的三根魚槍倒鉤,被搓斷了
這是一體成型,用來對付眼鏡的,165-170公分長

老兄~腳調,是客家話,前一篇回應時他們看不懂

--

前幾天雨季剛開時時和他遭遇,其實他是捲在一根矮草上
水池邊,就是怕遇到他,一根草沒砍短.......

[youtube]7m_kkv5UIRE[/youtube]

小小綠~拿漁網撈起~跟他玩了一下.....

作者: sophiehsieh    時間: 2014-6-13 16:26

上星期要摘佛手瓜的時候,驚見一尾又細又長的赤尾青竹絲盤據瓜上,不管怎麼左敲右打他都不肯離開,遇到這種淡定的蛇要怎麼辦呢?打草驚蛇也沒用,萬一沒注意就把手伸過去採瓜,後果真是不堪設想!
作者: 山林雅境    時間: 2014-6-13 16:41

以前小時候採茶時最恐怖的感覺就是__手已經快摸到了、還要急忙收手__跟親友坐在橘樹下聊天時,正說著會不會有蛇時,回頭一看兩人屁股旁邊十公分處,一條赤尾青竹絲捲曲在那裡蓄勢待發。嚇的差點尿褲子也不知道怎麼跳起來的。
作者: hinet2222    時間: 2014-6-13 22:57

山林雅境 發表於 2014-6-13 16:41
以前小時候採茶時最恐怖的感覺就是__手已經快摸到了、還要急忙收手__跟親友坐在橘樹下聊天時,正說著會 ...

上星期在農地工作快下要下雨,趕快旁到小溪洗菜,因急所以就没防範直接座在溪的石頭上洗菜,結果座上去再站起就有一條蛇從我腳下跑了出來,說真的這一兩個月看也看習慣,但還是被嚇一跳,不怕是騙人的,還是要事前準備一下比較妥當
作者: yaya_enoch    時間: 2014-7-23 19:29

前二天才聽鄰居說,我們附近有南蛇和龜殼花,今天就在田裡看到一條1公尺以上的黑蛇,從我前方快速竄過。原本應該嚇一大跳,但是看牠竄逃的樣子,似乎比我還緊張,我就不那麼怕了。
只是即使要緊急竄逃,牠還是堅持S狀前進。
作者: kuocc24799    時間: 2014-8-3 20:02

今天到2home,先打開電箱門,嚇一大跳,
對方似乎更驚慌,見尾不見首,一溜煙就從
電管鑽進去,這是第一次在2home與S的
接觸,雖然體型很小,但是顏色很鮮艷,還是
蠻可怕的
作者: sl79214    時間: 2014-8-4 10:29

古人說: 打草驚蛇  -- 要牢記
作者: kuocc24799    時間: 2014-8-5 09:02

kuocc24799 發表於 2014-8-3 20:02
今天到2home,先打開電箱門,嚇一大跳,
對方似乎更驚慌,見尾不見首,一溜煙就從
電管鑽進去,這是第一次在2ho ...

snoopyhome:您把檢修員嚇跑了

這種檢修員還是少來為妙,不過話說回來,之前裡面一大堆
壁虎窩居,現在看不到半隻,這樣到底是好還是不好呢?
作者: aotsen2004    時間: 2014-8-5 14:29

這種檢修員還是少來為妙,不過話說回來,之前裡面一大堆
壁虎窩居,現在看不到半隻,這樣到底是好還是不好呢?

好 ~ 壁虎 蟲蟲 容易 導致 短路~

電箱 最好 用 矽利康 或 填縫劑 ~ 把 縫隙 都填補好 ~

作者: chingwen    時間: 2014-8-5 16:18

aotsen2004 發表於 2014-8-5 14:29
好 ~ 壁虎 蟲蟲 容易 導致 短路~

電箱 最好 用 矽利康 或 填縫劑 ~ 把 縫隙 都填補好 ~

我家插電的電子鐘,就是被壁虎侵入而造成「秀抖」就掛掉了!
作者: eastern    時間: 2014-8-5 19:00

現在田間竟是這種小蛇躲在抑草蓆裡,應該是無毒的吧!...

作者: hong1552    時間: 2014-8-5 23:31

我的農地也發現了眼鏡蛇及雨傘節

按這裡顯示圖片
作者: CK    時間: 2014-8-29 00:22

傍晚天黑,累了
正想找個乾淨的地方,坐下來休息一下
幸好眼鏡度數夠
沒把牠當是一隻小蚯蚓
這麼迷你,還是很恐怖!! 龜殼花?

按這裡顯示圖片
作者: 山林雅境    時間: 2014-8-29 00:31

eastern 發表於 2014-8-5 19:00
現在田間竟是這種小蛇躲在抑草蓆裡,應該是無毒的吧!...

草蛇。俗稱:土地公的腰帶。
無毒。常常聽到青蛙的哎喲就是它的傑作
作者: CK    時間: 2014-8-29 00:42

山林雅境 發表於 2014-8-29 00:31
草蛇。俗稱:土地公的腰帶。
無毒。常常聽到青蛙的哎喲就是它的傑作

但是頭又大,也三角,花紋又有點像龜殼,還是怕
作者: 山林雅境    時間: 2014-8-29 07:56

CK 發表於 2014-8-29 00:22
傍晚天黑,累了
幸好眼鏡度數夠

您這條跟東大那條的確相像,但一有毒一無毒。
不管有毒無毒只要看到,,就可以頭皮發麻一樣驚悸
作者: sheshey2001    時間: 2014-8-29 12:04

傍晚天黑,累了
幸好眼鏡度數夠

這條蛇絕對不是草尾仔蛇喔!雖然我不知道牠是否有毒,但看牠的長相並非是善類,奉勸ck大大還是離它遠一點比較保險喔。
作者: bob1223    時間: 2014-8-29 13:36

傍晚天黑,累了
幸好眼鏡度數夠

CK大∼
查閱 蛇類大驚奇(杜銘章 著)一書 P222
這應是 菊池氏龜殼花、俗名 台灣烙鐵頭
最長60cm、毒性強、攻擊性強、少見的保育類
但這種S生活在2,000M 高海拔山區,沒有專屬血清(可使用 赤尾青竹絲血清)

此蛇身材雖細小,但 攻擊性&毒性 強,典型三角頭,還是尊重牠、遠離牠吧

此蛇數量稀少,很少見到;請 給予保護、移至遠離人群之山林中、歸隱原野去!
作者: denniswei99    時間: 2014-9-2 21:33

好在我都用怪手除農地上大部份的雜草,曾經不小心挖到龜殼花、雨傘節、赤尾青竹絲....很多蛇但都當場斃命,阿彌陀佛,偶不是故意的啦,我也有割草機、鏈鋸,怪手無法挖的地方才會用,省了很多力氣,不然2分半還滿大的,全靠人力我真的無法啊,天啊 =口=
作者: hinet2222    時間: 2014-9-3 21:15

傍晚天黑,累了
幸好眼鏡度數夠

請問這是什麼蛇,我的農地也有幼蛇,只趕走,不想再殺生了
作者: CK    時間: 2014-9-3 22:45

hinet2222 發表於 2014-9-3 21:15
請問這是什麼蛇,我的農地也有幼蛇,只趕走,不想再殺生了

應該就是bob1223大大提示的 菊池氏龜殼花、俗名 台灣烙鐵頭
可是我這裡是低海拔200m出頭而已竟然也有

用手機,很近的用閃光燈一直閃,拍了十多張,蛇竟然動也不動,拍完趕快落跑。
回屋內告知老婆,鄰地有一隻小小蛇在石板上吸熱,老婆嚇得說:你怎麼沒有順便把它處理掉

隔日告知鄰居他那邊有蛇,鄰居說那隻蛇可能只是路過; 我們都沒警覺這蛇那麼危險。希望不要再出現。

請點選這裡,有人在太平山,拍到有點像的,還真的很小隻...

作者: loveangler    時間: 2014-9-5 11:21

給大家參考看看 :
你所不知道的台灣6大毒蛇真相 : http://ck101.com/thread-3066925-1-1.html

作者: rong000    時間: 2014-9-5 21:08

Ck大的照片,應是  龜殼花  與青竹絲皆為夜行性,靠頰窩 感應紅外線,所以有熱物體靠近,它就會咬。

作者: hinet2222    時間: 2014-12-20 21:25

這是什麼天氣,氣溫變化過大,動植物都亂了,今天在農地除草,在完全沒有防備下,竟然從我腳下跑出一條蛇,而且是龜穀花劇毒,還好沒有咬我,不然不知怎麼辦,不能因冬天就認為蛇不出沒,該有的防範真的不可少,當然驚嚇過度下,蛇就一一一一一一一
作者: 218ptj    時間: 2016-1-1 03:12

作者: 218ptj    時間: 2016-1-1 03:16

作者: 218ptj    時間: 2016-1-1 03:18

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2