2home 打造桃花源

標題: 一起當個科技農夫吧!!! [打印本頁]

作者: hsc19701970    時間: 2014-4-8 20:59     標題: 一起當個科技農夫吧!!!

各位朋友每個人本性中都有善念的一面,有時看到弱勢者如孤兒或遺孤相關報導都很想幫忙,但是能力不足僅能當志工維持與幫忙,試想這能永遠解決這問題嗎?絕對性是不能,相對性是可以的,如地藏王菩薩發願渡地獄的靈魂,仍無法全部渡盡.簡言之,這世界是無常的世界,甚麼是無常?就是說,佛看這世界沒有對與錯,只有菩薩能了解人類所認知的是非對錯,但是要如何將這不要只花錢解決極小畫的相對性,而找出解決這問題極大化的方法,個人認為只有將弱勢者尤其是25歲以下的人們建立一套能給予其自食其力的方法,才是將對性極大化的有效方法.
小弟就舉個簡單的例子,朋友們都有聽過黃書亞的故事吧!請問當志工幫助弱勢是好事,小弟看了非常感動,但是也僅能解決一點問題不是嗎?
小弟認為每個人的本質都有像黃書亞一樣,都有悲天憫人的心,我寫這段絕對不是要斂財,小弟提的解決辦法是不用大家花錢,而是找回人性的根本,那就是農業,唯有教育弱勢人們能自食其力那才是能解決問題的極大化,各位朋友對從事農業有興趣嗎?小弟所提出的辦法就是利用科技來從事農業,也就是說大家想幫助更多人的朋友,一起來當個科技農夫,將盈餘全部全捐出(不是錢而是農產品),較化弱勢青年朋友能自食其力,認同小弟的看法,請大家來一起討論,不用出錢就能以農業為出發點,找出解決問題的極大化-----以上 謝謝!!
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-4-8 21:30

種苗要錢
工具要錢
土地要錢
用電要錢
機械要錢
運輸要錢

總之農業要花錢
自給自足不一定要農業
只要有錢就能自給自足
所以能賺錢就可以
為何非農業不可呢?

作者: godoing    時間: 2014-4-9 01:05

大大的出發點要幫助他人是不錯的!
小弟有兩點看法啦。給大大參考一下!

1.要教化他人使之自給自足,也要看他人是否願意接觸農業一途。
否則就像是要把牛教到自己看到田就會去犁一樣困難。

2.在大大寫這篇文章之前,我已經默默的施行了一年多了。
每當農作物有所收成時,除了留一些自行享用之外。
其餘會拿去分給村裡經濟狀況較不好的鄰居及親友。
所以,要幫助他人先從身邊做起!

我不是靠農業維生的,不過我把種植當成是我的興趣。

以上!
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-4-9 08:40

h大很有善心,我比較不了解『科技農夫』?跟行善有何關聯?將盈餘全部全捐出(不是錢而是農產品),較化弱勢青年朋友能自食其力?把農產品捐出來給弱勢就能教化弱勢朋友?就能讓其自食其力?不可能吧
作者: hsc19701970    時間: 2014-4-12 14:04

home0299 大 godoing大  大地彩妝師 大  飛蝴蝶 大
很感謝 大大們的回應----

這些是非常好的問題-所謂創業為艱-守成不易-而科技農夫就是以科技與科學的方法-應用在農業上-簡言之-就是運用科計打造一個水煤氣電能完全自給的有機生態循環農業牧場或農場-
我本是高中預校-官校畢業-82年11月服役-84年服役期間以停職留薪至民間讀2年化學相關專長-畢役-再回役5年-32歲91年退伍-在面板廠業友達從事高級工程師8年-房貸繳完後-辭去工作投入農業-當一位科技農夫-但是沒土地很令人失望-
又花了3年當全職考生參加退除役特考一般行政國考-因為家人告訴我說-退輔會有很多農場-考上可以去-但是一樣去年考上後才知道農場都是肥缺很難進去-
現在當公務員約一年了-不過我的夢想仍然沒放棄-
我現在的做法就是一邊做公務員假日就規劃農業-目前運用科計打造一個水煤氣電能完全自己的有機生態循環農業牧場或農場-對我來說不是問題-我的做法是自己先在東部-屏東或沒有汙染的海邊-買一塊100-200平的地-不需要大-只握好技術後-就可以成立合作社-有意願的朋友加入-這是我目前的想法-若要寫整個企畫書-我也可以寫-做法上-有空我會再繼續寫-我想應該可以解決-大家所提出的問題-農業的核心不是地大就能獲利-天災人禍風險也要考量進去-當我有這200平地的時候-想想一個水煤氣電能完全自給的有機生態循環農業-建造成本不到1百萬元-就能實現-當做出來後-我會請大家一起參予-技術轉移-不是辭去工作-而是利用假期來管理就可以了-等到能養的起全家時就可以完全辭去工作投入-我現在也沒有辭職-一邊當公務員一邊認識2home的朋友-可以一起討論取得共識-小弟不會因為大大們的否定而放棄-而這否定對我來說就是一個很好的問題-很高興2HOME能給我這個平台讓我認識  大家 謝謝!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2