2home 打造桃花源

標題: 公務員夫妻 2千萬退休金被詐光 [打印本頁]

作者: pineman    時間: 2014-4-19 23:48     標題: 公務員夫妻 2千萬退休金被詐光

公務員夫妻 2千萬退休金被詐光
自由時報自由時報 – 2014年4月19日 上午6:11

〔自由時報記者黃淑莉/雲林報導〕雲林黃姓公務員夫妻,辛勞40年退休後,正想安享銀髮生涯,卻遭詐騙集團榨光2千多萬退休金,人生由彩色變黑白。

警方調查,60多歲的黃姓夫妻從事公職40年,子女都長大在外地工作,夫妻幾年前退休,準備共享清福,但今年2月底,黃妻接獲一通來電,卻是噩夢開始。

銀行報警 警力勸無效

歹徒假扮醫院人員,騙稱夫妻申請的醫療補助要退費,黃妻說沒申請,對方改稱,夫妻的銀行帳戶被冒用。沒多久,歹徒假冒台北地檢署檢察官,打電話給黃姓夫妻,指帳戶違法吸金,要他們到住家附近超商收傳票公文,且準備交保金,否則會去抓人,並凍結帳戶,接著要求將存款換成美金匯到香港,由檢方先保管,調查清楚再還他們。

黃姓夫妻省吃儉用,退休金及畢生積蓄好不容易有2千多萬存款,其中200萬是向親友借款,深恐帳戶遭凍結,急忙到銀行詢問如何把錢匯到國外。

毀40年辛勞 反欠親友200萬

因匯出金額龐大,銀行通報警方,夫妻當天沒匯款就離開,警方趕到撲空,但斗六派出所副所長黃海容拜訪黃家詢問是否接到假檢電話,再三強調「超商收傳票公文、凍結帳戶等」都是騙招;夫妻卻堅稱,錢是匯給親戚幫忙投資,子女都知情,黃海容離去時還提醒「千萬別被騙了!」

可惜夫妻還是上了賊船,從3月4日至4月7日,臨櫃將2千多萬元分9次匯到香港、中國等地銀行指定帳戶,行員雖善意提醒,夫妻仍稱是匯給親戚投資。

直到後來,夫妻苦等不到歹徒的「結案掛號公文」才恍然大悟,急忙跑到斗六派出所報案,對當初不聽警勸懊惱不已。據了解,黃姓夫妻的子女,最近才知父母被騙,因有子女接濟,兩人生活暫不成問題。

警方再次提醒,警察或司法機關偵辦案件,一定以正式書面公文書通知當事人到公務機關說明,不會以傳真公文、電話或簡訊通知,更不會有代保管現金或要求匯款等情事,民眾萬勿被騙。
作者: pineman    時間: 2014-4-19 23:55

另一篇華視報導,詐騙情節與上一篇有所出入,不過金額類似

打著慈濟名號 退休夫妻被騙2千萬

華視華視 – 2014年4月19日 下午12:00

相關內容

打著慈濟名號 退休夫妻被騙2千萬

詐騙集團橫行,提醒您要特別注意,在雲林斗六有一對已經退休的公務員夫妻,被假慈濟詐騙,騙走兩千多萬,另外高雄警方也破獲一個詐騙集團,以隨機打電話的方式,專門詐騙中老年人,告訴被害人健保卡被盜用,要他們把存摺交給假檢察官,其中一位退休老師,因此被騙了400萬,辛苦一輩子的心血全沒了。

雲林斗六有一對公職退休夫妻,因詐騙集團假冒慈濟之名,深信不疑,竟然被騙走兩千多萬,要再次提醒您,千萬別輕易相信陌生人的話,今天高雄警方也破獲一個詐騙集團,以隨機打電話的方式,專門詐騙中老年人,告訴被害人健保卡被盜用,再要他們把存摺交給假檢察官,其中一位退休老師,因此被騙了400萬,辛苦一輩子的心血都沒了。

警方攔下了去提款的車手,嫌犯剛領出了被害人的辛苦錢,地上幾十萬的現金,即時被保住,高雄警方破獲這個詐騙集團,以隨機打電話的方式,專挑中老年人,告訴被害人,你的健保卡被盜用了,要你趕快把存摺印章交給行政執行處人員,民眾信以為真,結果存款陸續被盜領,一位退休老師,甚至一次被騙了400萬,警方清查,目前有三十多位被害人,其中多半是高知識份子,和退休的老師,詐騙金額多達兩千萬,利用民眾切身相關的健保資料來誘騙,詐騙集團花招百出,別輕易相信打電話來的陌生人,才不會又掉進詐騙陷阱。
作者: 陳青    時間: 2014-4-20 00:16

任何人要你把錢匯給檢察官帳戶的,都是騙子。

作者: nenghsin    時間: 2014-4-20 00:55

當那麼久的公務員還被騙,是自己的公務人員生涯太混嗎?警察算是同行,警察都講話了,他們難道一點警覺心都沒有。
作者: aotsen2004    時間: 2014-4-20 01:02

小弟 去年  也接到 1個 詐騙電話 ~
他(自稱 市刑大 ) 跟 我說 : 我 有 XX的銀行 帳戶 被 盜用 ~ 現在 要 我 提供個人 資料 以供核對.......

我 就跟 他說 : 請 您 稍等一下 ~ 我 現在 打 165 確定一下 !!

他就說 : 好 ~ 他 還把 他 的 姓名 ~ 職稱 ~ 市刑大 的 電話 ~ 告訴我 讓 我 可以 跟 165 去核對 ~

我就說 : 您 電話 別掛 稍等一下 喔 ! 我用 另一隻 電話 >>> 已經 打通 165 了 !!

他 : 立刻 掛斷 .............

ps: 奇怪的事 ~ 他 ( 詐騙集團 ) 居然 可以 很 精確的 說出 , 我在 XX那間 銀行 ~

目前 裡面 存多少錢 ! ~ 甚麼 時候 有從 銀行 提出多少錢 ........
     讓小弟 我 不禁 懷疑 ~ 是否為 不肖的銀行內部人員 洩露 出去 ~ 我 的 個人資料  

作者: windnfy    時間: 2014-4-20 14:20

aotsen2004 發表於 2014-4-20 01:02
小弟 去年  也接到 1個 詐騙電話 ~
他(自稱 市刑大 ) 跟 我說 : 我 有 XX的銀行 帳戶 被 盜用 ~ 現在 要 我 ...

有時只是撿到你亂丟的 atm  單子   , 若真的是自己提領的, 那................銀行鐵定有問題了............換一間吧
作者: 4w    時間: 2014-4-20 14:32

退休金不是每月提領嗎? 這對夫妻被騙2000萬,生活該不會出現問題吧!
作者: snoopyhome    時間: 2014-4-20 16:44

4w 發表於 2014-4-20 14:32
退休金不是每月提領嗎? 這對夫妻被騙2000萬,生活該不會出現問題吧!

新聞報導有提到, 子女幫忙.

我妹也接過詐騙電話, 還滿爆笑的. 老梗, 網路購物分期錯誤, 要去ATM解除設定, 那個傢伙還真的去! 照騙子的指示操作, 螢幕出現帳戶餘額, 騙子要我妹告訴他餘額數字, 我妹唸了以後, 騙子說: 「妳可以回去了...」
作者: 4w    時間: 2014-4-20 20:13

snoopyhome 發表於 2014-4-20 16:44
新聞報導有提到, 子女幫忙.

我妹也接過詐騙電話, 還滿爆笑的. 老梗, 網路購物分期錯誤, 要去ATM解 ...
  1. 最近才知父母被騙,因有子女接濟,兩人生活暫不成問題。
複製代碼
這則新聞讓我感到不解, 公務員哪需要幹40年才退休,還能存到2000萬。有領月退俸,怎最後還要靠子女接濟。這新聞不知真的還是假的?
作者: Ericg89127    時間: 2014-4-20 21:15

有人知道如何去申請來電要付錢的方法?
有聽說回電就要付錢,那反過來操作,接聽電話就可領錢,那可和來電多哈啦,談越久領越多
作者: kuocc24799    時間: 2014-4-20 21:19

不是當事人,很難理解何以老是有人會被騙,尤其是高級知識份子.
那是因為你沒有接到過,一般接到後仍然能鎮定應對的,絕不是普通人.
我大哥是成大教授,接到歹徒電話,說他兒子在他手中,他一聽電話那頭
聲音拼命哭喊爸爸救我,整個心就亂掉了,我大嫂急忙用手機與兒子連絡,
偏偏又沒人接,更加著急,正當要依歹徒指示匯款時,還好他兒子剛好回電,
虛驚一場.
我有一天週六中午回家,老婆在電話中似乎十分驚恐,一直辯稱自己從未
到林口長庚醫院看診,我馬上直覺是詐騙電話,要她掛掉,她遲疑不肯,我看
了一下來電顯示是4個碼,於是拿另一隻電話問165,果然是騙人的,我就
搶過老婆的電話來問他什麼事,竟然還假裝新莊警察局來盤問,我就直接掛
電話了,老婆驚魂未定,雖百般說明,甚至把網路案例PO給她看,還是忐忑不安
了好幾天才無事.
最慘的是我堂姊夫,一輩子在財政局服務,一度還到處宣導防詐,結果退休後,
被騙了100多萬,若不是他兒子適時阻止,可能500萬全部泡湯,諷刺的是他兒子
可是正牌的檢察官哩.
我是覺得最好是不要碰上啦,別嘲笑別人,真正碰上而能鎮定才是能人啦!
作者: frankiedcu1975    時間: 2014-4-21 15:15

最近好多詐騙都是退休或上了年紀的,是說這些詐騙集團都這麼沒良心嗎? 常看新聞這些詐騙集團的人都是小毛頭年紀的年輕人,卻詐騙跟自己父母年紀的人,只能說惡有惡報
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-4-21 16:38

這被騙也是應該的,不要罵我喔!話說我家附近剛退休的國小校長也被騙2次
作者: eastern    時間: 2014-4-21 16:59

台灣奇景?

以前知道的"台灣奇景"有:鐵窗多,檳榔攤多...

現在居住於此如果一天沒有接到幾通所謂的詐騙電話,還真會覺得渾身不自在!...

只是以前絕大部份打電話來的都操大陸口音,一接電話自己就要有心防了!

不需要跟她們多說...直接掛斷了事!

只能說: 身在"逮丸"如果沒有被詐騙過,就不算正港的逮丸郎啦!

您工丟吾丟!...

作者: swc    時間: 2014-4-21 23:19

每次接到詐騙或廣告推銷電話, 我都只把手機放在一旁, 然後站起來動一動, 管他電話那頭說得天花亂墜...
作者: deantseng    時間: 2014-4-22 01:03

台灣詐騙刑責太低,連國外都想來台灣試試

作者: aotsen2004    時間: 2014-4-22 20:47

哈 ~ 養成一個習慣.......... 不管他 真的 假的  ~ 都 打 165 問一問 確定一下 !!  

作者: 4w    時間: 2014-4-23 12:38

eastern 發表於 2014-4-21 16:59
台灣奇景?

以前知道的"台灣奇景"有:鐵窗多,檳榔攤多...

接過一次醫院來的電話,說太太去醫院檢查身體查出癌症 ,她不讓我知道.... 醫院私下打電話告知是希望.....

我不慌不忙的說:{還好剛剛辦好離婚, 不然我下半輩子變黑白的 ]
我還一再謝謝醫院善意告知
作者: cocacola    時間: 2014-4-23 12:47

被外人騙就算了, 最可惡的是有些子女居然回家騙自己父母的辛苦錢,
作者: aotsen2004    時間: 2014-4-23 13:35

「騙管收」中科博士遭詐5326萬 賠積蓄   作者: 王百櫻 | TVBS – 2014年4月23日 下午12:34

前中科院一名從事研發博士,遭詐騙5300多萬!這名66歲,住在台北市的黃博士,是國內尖端武器研發人才,今年2月剛退休不久,接到詐騙集團來電,對方說他的健保卡被不法集團洗錢,要他領現金管收,黃姓男子先是領了192萬,交給對方,事後又陸續接到自稱是檢調人員的電話,男子前後2個月內,分別到7間銀行領錢,事後才發現,畢生積蓄全被騙光。

中科院人員:「發射器射瞄機構設計,發射器主要成分為纖維強化塑膠。」

不論是國防科技研發,或是國軍武器研製,高科技的尖端武器,都由中科院負責生產,台北市一名66歲黃姓男子,在中科院從事研發,擁有博士學位,堪稱武器專家,沒想到今年2月,接到了一通電話,對方指稱,他的健保卡遭不法洗團洗錢,要他領現金管收,男子立刻領了192萬元,事後又陸續接到自稱警察的電話,短短2個月內,到銀行領錢13次,從最低100多萬、到最高1000萬,總金額高達5326萬,黃姓男子畢生積蓄全被騙光。

另外,不少民眾最近也收到假冒台電的詐騙簡訊,上頭寫著,您在申請網路支付電費,要求民眾查看電子憑證,對此,台電網頁特別貼出公告,要民眾千萬上當。

就連通訊軟體LINE,最新詐騙手法,有歹徒盜用被害人帳號,向中華電信小額付款交易,根據統計,光是3個月內,全台灣使用通訊軟體LINE遭詐騙人數,就有674人;提醒民眾,收訊息別隨意點開陌生網頁,以免淪為詐騙集團眼中的肥羊。

來源: https://tw.news.yahoo.com/%E9%A8%99%E7%AE%A1%E6%94%B6-%E4%B8%AD%E7%A7%91%E5%8D%9A%E5%A3%AB%E9%81%AD%E8%A9%905326%E8%90%AC-%E8%B3%A0%E7%A9%8D%E8%93%84-043400015.html

-------------------------------------------------------------------------

唉 ~ 打一通 165 就 可以 避免的事 ..............

作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-4-23 14:04

kuocc24799 發表於 2014-4-20 21:19
不是當事人,很難理解何以老是有人會被騙,尤其是高級知識份子.
那是因為你沒有接到過,一般接到後仍然能鎮定 ...

很讚同您的看法!當自己是被害人時心情就是不一樣了 ,臺灣已不是寶島,出產的詐騙集團還行銷到對案及東南亞,重點是這些立法委員不盡責!法律訂的太輕!這種法律沒人願意出面包圍立法院請立法委員休改!因為
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-4-24 23:59

朋友家人日常都有傳遞相關新聞..
互相提醒避免被騙..
還會先預想好奇怪通知時的應變..
另外要學學一些反應..
求證..以及暫緩使得冷靜下來..
深覺許多人休閒就看不花大腦的肥皂劇..
和現實脫節的生活當然容易被推陳出新的詐騙得逞..

作者: 1234aska    時間: 2014-4-26 01:46

我家人的朋友的哥哥,幾年前在北部當警察,就是盜賣個資被抓到~~~
一筆個人資料算幾毛錢而已,所以一次賣都是上萬筆的~~~
     更扯的是,有次有人打電話來我家恐嚇,我們立即打給電信警察,
才掛斷沒5秒,對方又打來說他"不玩"了!!!
     高中一位老師有天跟著大家聊天,他說有位女同學的家長在調查局工作,電話一打來先將他的所有家人近況跟他報告了一遍,然後只跟我那位老師要求串改成績,好讓其女兒能符合某大學科系的推薦甄試條件!!!
説那麼多只想讓大家了解,你們猜的都沒錯,哪天聽到電話內容後別慌,因為這社會上偷雞摸狗的人可是不少阿~~

作者: swc    時間: 2014-4-27 00:42

kuocc24799 發表於 2014-4-20 21:19
那是因為你沒有接到過,一般接到後仍然能鎮定 ...

我爸有天接到詐騙電話, 電話中有個假兒仔哀嚎求救, 結果我沒錢的老爸對歹徒說教,  勸他年紀輕輕不要做傷天害理的事, 以免遭致惡報, 結果被罵三字經. 我也接過冒充弟弟的哀嚎求救電話, 我只騙說一句我沒有弟弟只有妹妹, 結果換來一聲"幹**", 後來陸續又接過警察局, 檢察官, 法院, 國稅局...等詐騙電話.  其實這類詐騙電話都很類同, 遇到時不理會即可, 若實在擔心可先與歹徒虛晃幾句, 然後以手機聯繫求證....
作者: 山林雅境    時間: 2014-4-27 01:06

swc 發表於 2014-4-27 00:42
我爸有天接到詐騙電話, 電話中有個假兒仔哀嚎求救, 結果我沒錢的老爸對歹徒說教,  勸他年紀輕輕不要做傷 ...

一般這種手法如果細膩的,都會在那時同時干擾您想求證的電話。反正如果真是綁架對方為躲避警方追蹤都不致馬上想拿錢,還要多方閃躲丟包手段。不管真假綁架都先向警方報警就是。歹徒要隨機綁一位平常百姓不是很有錢的,跟可能後果代價比較下應該不會這麼笨。唯有騙才是代價小利潤可接受。
我老爸過去也是詐騙集團的好對象,原因是他不肯放下電話一直講,也是公務員退休。以前也是會於講話半中間給它來個電話線互換斷線,接話兩方都以為對方掛電話。但電話還是可以撥出入。後來知道老爸在最後付款階段很扣門。以後我就放心的讓他們聊天了。
作者: alexjiang    時間: 2014-4-27 07:37

接到這種電話,跟他玩玩也蠻有趣的。
作者: 4w    時間: 2014-4-27 07:50

alexjiang 發表於 2014-4-27 07:37
接到這種電話,跟他玩玩也蠻有趣的。

我也是覺得跟它們玩也是一種生活樂趣,上次假醫院騙我說太太得癌症, 我跟假護士說:{都離婚了,而且有小三,謝謝她的告知。]那位假護士聽得滿頭霧水,本想繼續跟她扯, 她就掛了,很可惜啊! 她聲音很好聽說 。  下次有這種電話,該口氣更入戲般, 一副痛不欲生 希望得到假護士的安慰, 繼續演下去比較好玩。
作者: 山林雅境    時間: 2014-4-27 08:06

4w 發表於 2014-4-27 07:50
我也是覺得跟它們玩也是一種生活樂趣,上次假醫院騙我說太太得癌症, 我跟假護士說:{都離婚了,而且有小 ...

等多幾次聊天給抓住您個性的弱點後,嘿嘿他就有機會了。有些高知識份子自認能戲弄他們結果錢還是被騙了。
作者: 4w    時間: 2014-4-27 08:41

山林雅境 發表於 2014-4-27 08:06
等多幾次聊天給抓住您個性的弱點後,嘿嘿他就有機會了。有些高知識份子自認能戲弄他們結果錢還是被騙了。 ...

沒關係啦! 我沒錢可騙,只剩下純潔感情和身體 ,不知她要不要
作者: 山林雅境    時間: 2014-4-27 08:59

4w 發表於 2014-4-27 08:41
沒關係啦! 我沒錢可騙,只剩下純潔感情和身體 ,不知她要不要

那麼加入他們也是種有利的選擇 當然要承擔免費牢飯的假日
作者: 4w    時間: 2014-4-27 09:16

山林雅境 發表於 2014-4-27 08:59
那麼加入他們也是種有利的選擇 當然要承擔免費牢飯的假日

我只是被騙路過,波麗士大人明鑑 !不干我的事
作者: hildaaromatic    時間: 2014-4-29 17:36

詐騙集團手法推陳出新 要提高警戒才行

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2