2home 打造桃花源

標題: 有圖有真相,這就是前幾天用 PVC 6分厚管搭的拱形隧道。 [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2014-4-21 15:00     標題: 有圖有真相,這就是前幾天用 PVC 6分厚管搭的拱形隧道。

前幾天用PVC 6分管(一拱1.5支管,共9拱),搭了一個大大的拱形瓜棚網,形成大約2M高X1.8M寬X12M長的瓜棚隧道。

請教大大們:
小黃瓜、苦瓜、絲瓜、翼豆可以種在一起嗎?會互相妨礙嗎?
加上葫蘆瓜呢?也讓它爬上去,可以嗎?
作者: 陳青    時間: 2014-4-21 15:56

明天有空帶相機拍一下。
作者: phl001    時間: 2014-4-21 16:14

12米長
1.小黃瓜, 翼豆,需要立桿垂直面(A)就夠
2,苦瓜、絲瓜,葫蘆瓜需要爬上架子上平面
請注意向陽面
收成後,請不要留種,容易變種
陳老,地那麼大,需要玩成這樣嗎? 那地面加上南瓜好了
去年我玩過了, 苦瓜,絲瓜,冬瓜,南瓜,大黃瓜,小黃瓜全部上架.
  瓜棚

作者: alex.chen    時間: 2014-4-21 17:37

去年中秋後,也利用斜坡(30°)、竹子、銀黑布、絲瓜網,搭了一個4m(斜坡)x2m(高)x15m(長)的瓜棚!
1. 離斜坡高點1.5m種南瓜、茄子!

今年開春後,
1. 斜坡低點種甜豆!
2. 離斜坡高點0.5m種大黃瓜、小黃瓜!

二個月前
1. 離斜坡高點0.5m種苦瓜、蒲瓜、絲瓜!
2. 離斜坡高點1.5m新種南瓜!
3. 瓜棚外圍種韭菜、紅鳳菜!

我是個懶蟲+農務笨蛋,基本上只會放著讓天養(不施肥、不噴藥、不除草、未給水)!反正有得吃(蟲有得吃)就好了!
去年東昇南瓜5叢,過年時收了約20顆(約15cm~20cm,不錯吃!)、茄子不到10根(約25cm)!
上個月甜豆收了應該有6斤(每叢約1斤)、小黃瓜5條!
這個月茄子長很多吃不完!蒲瓜、絲瓜、大黃瓜有些也長到約20cm!小黃瓜長的很誇張,結果不少!而且幾天沒留意就變成大黃瓜一樣大!韭菜、紅鳳菜也長得不壞,

不知道這樣亂搞會不會長出什麼異形出來?
比較不爽的是好吃的甜豆,上個月採完後開始枯掉了 ,生命週期這麼短嗎?還是被我搞死了?有大大可以傳授一下如何讓採收期延長的方法嗎?甜豆是目前為止家人一致認定「好吃」的,想要看能否全年都可栽種?
聽說苦瓜不喜歡水;絲瓜、蒲瓜比較需要水,所以可能下次要調一下位置?

ps. 唯一做的照顧是想到了就用稀釋100倍的酵素噴灑葉面!
作者: marcochen    時間: 2014-4-21 18:05

聽說:苦瓜不要一起種,尤其是距離這麼近,收成的瓜瓜,味道會有苦味!
作者: phl001    時間: 2014-4-21 19:39

忘了說一點,去年我的棚架,在一次颱風中,把架腳吹彎了(30mm的角鐵),
你的6分管,能擋的住嗎? 看圖再說
作者: 陳青    時間: 2014-4-21 22:20

phl001 發表於 2014-4-21 19:39
忘了說一點,去年我的棚架,在一次颱風中,把架腳吹彎了(30mm的角鐵),
你的6分管,能擋的住嗎? 看圖再說

我相信6分厚管擋不住颱風的,颱風吹來,棚架和瓜果大概都得趴下了。
但是估計強風大概還承受得住吧?

我在塑膠管旁,用鐵管和木棍加強,捆在一起,期望它有一點支撐力道。
塑膠管加長部分,用膠水連結。

本想用4米單管做拱門(學生就這樣做一個,他用白鐵環扣接合,十分牢靠。)
但是侷限在這是一個農地大步道的利用(連水溝大約2米寬),右邊是香蕉,左邊是水溝。
4米的拱門,大約一米2高。天天需要從這經過去澆水施肥,彎腰不方便。
因此加長到6米,撐起拱門,高度大約2M,人可以從容走過。

學生的幾位朋友來看到,都說阿賢做的很不錯。
學生說:這不是我做的,是我老師做的。

明天拍照PO給大家分享。
作者: whang5920    時間: 2014-4-22 09:05

marcochen 發表於 2014-4-21 18:05
聽說:苦瓜不要一起種,尤其是距離這麼近,收成的瓜瓜,味道會有苦味!

我得經驗是
苦瓜接絲瓜
後來絲瓜長側藤出來
生的絲瓜比苦瓜還苦
作者: cocacola    時間: 2014-4-22 09:24

瓜類要上棚架, 首先棚架要能負重, 不然很容易垮掉,  
作者: 陳青    時間: 2014-4-22 13:43

whang5920 發表於 2014-4-22 09:05
我得經驗是
苦瓜接絲瓜
後來絲瓜長側藤出來

現在有人賣絲瓜接苦瓜的苗,一棵50元。
作者: 陳青    時間: 2014-4-22 14:15

有圖有真相,這就是前幾天用 PVC 6分厚管搭的拱形隧道:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

加一根鐵管和木棍強化,鐵管釘進土裡將近半公尺:
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: eastern    時間: 2014-4-22 14:34

陳青 發表於 2014-4-22 14:15
有圖有真相,這就是前幾天用 PVC 6分厚管搭的拱形隧道:

陳老師,

看就知道您非常的認真施工!...

可是好像連接處只有用膠帶纏繞,會不會倒不如綁在旁邊的香蕉樹還穩固些?

去年偶是將錏管配合PVC管架給百香果攀爬,可是久了就不堪負荷了!...會慢慢垮下!...
作者: 陳青    時間: 2014-4-22 14:48

eastern 發表於 2014-4-22 14:34
陳老師,

看就知道您非常的認真施工!...

膠帶纏繞是老農朋友搭小黃瓜竹架的方法,十分穩固。

我用膠帶在這瓜棚隧道做綑綁,是暫時定位固定。
過幾天要用棉繩好好綑綁紮緊。

還有幾根支柱,尚未加強,也已經準備好鋼筋要深深釘進土裡加強固定,以抗強風。

瓜果上架之後,若超過承載,確實會有很大的重量,有一天我的也會被壓垮。

我想只有一個辦法,就是到時候要加強支撐的支架。
現在就要開始計畫準備支撐的支架,希望到時候不要手忙腳亂才好。

作者: 陳青    時間: 2014-4-22 15:15

原本的計畫不是用PVC 6分管,而是不鏽鋼架。
我設計思考之後,畫好略圖,打電話給一位鐵工廠老闆朋友。
告訴他,我要用白鐵管做一個拱形棚架絲瓜隧道。

他想了一下說:夏天大太陽曬鐵管會很燙的,植物怕會受不了。
我一聽,好像有道理。
因此想到老農朋友的小黃瓜棚用6分管搭三角架,用膠帶綑綁,十分牢靠。

我是不是也用6分管搭一個呢?

其實,這PVC管,是滿強韌,但不夠堅硬。
做一個兩公尺高的隧道,太軟了點。
只能支撐較輕的瓜果吧!
目前我用它來攀爬小黃瓜4棵、大黃瓜4棵和絲瓜5棵、翼豆5棵+一棵苦瓜。

未來要仔細觀察,承受得住壓力嗎?
作者: phl001    時間: 2014-4-22 16:29

陳青 發表於 2014-4-22 15:15
告 ...

可以了啦, 支撐腳要固定好, 橫向桿最好用硬一點的東西,可以的話多二支吧,屋頂的橫向桿也是一樣
再說垮了就垮了,PVC管再利用就好,  FRP管也不錯, 貴一些
FRP
作者: 陳青    時間: 2014-4-22 18:28

phl001 發表於 2014-4-22 16:29
可以了啦, 支撐腳要固定好, 橫向桿最好用硬一點的東西,可以的話多二支吧,屋頂的橫向桿也是一樣
再說垮了 ...

我買23支PVC 6分厚管,一支75元,一共1725元,直接運到農地,免運費。
膠帶2捲20元,棉線兩捆100元,栽培網只用掉一段大約60∼80元吧?
總共花了將近1900元。

不過我如果採用定做的白鐵圓管,估計至少要15000∼20000吧?
這樣算起來,將就將就,勤儉持家用用看,不行再補強好了。

這玻璃纖維1080元+運費。
看似很好,不過做出來的圖片中棚架實際尺寸:長2米、寬2.3米、高1.4米

高只有1.4米,太矮了,長只有2米,如果做12米隧道要6倍的材料。
做隧道要彎腰低頭,通過或澆水施肥不方便。

玻璃纖維大型隧道式棚架:
商品內容:

6.5mm玻纖棚架棒(綠色)*2.1米*5支

12mm玻纖棚架棒(綠色)*2.2米*10支

組合接頭*5個

整組優惠價:1080元 (運費另計)
作者: 陳青    時間: 2014-4-22 20:00

phl001大大說靜待使用下場,我猜下場也一定很好笑。
或許載重過度,會像東大的百香果棚子一樣,慢慢壓垮變形。
目前要注意的,是不要把蒲瓜種過來。
因為一顆如果重達3斤以上,不小心結個50粒,肯定會被壓垮。

做這拱形隧道,原有一個小小的願望。
就是在大熱天,汗流浹背的時候。
能端一張小椅子,坐在下面乘涼。
如果能看到頭上一大群瓜果在成長,一定是很愉快的事。

如果將來真的被壓垮,調整之後,我可能要在下面種小蕃茄。
小蕃茄不會上高架,沒有壓垮的問題。

種一些比較輕的豆類也好,像四季豆和長豆都很輕。
或者改種葡萄,也是一個好點子。
作者: phl001    時間: 2014-4-22 20:22

陳青 發表於 2014-4-22 20:00
或許載重過度,會像東大的百香果棚子一樣,慢慢壓垮變 ...

比較好笑的是
因為一顆如果重達3斤以上,不小心結個50粒,肯定會被壓垮

想的真好, 50粒, , 吃到吐
作者: 陳青    時間: 2014-4-22 20:34

phl001 發表於 2014-4-22 20:22
比較好笑的是
因為一顆如果重達3斤以上,不小心結個50粒,肯定會被 ...

給我種子的朋友說,她這種子的母株,結了80粒。
我說結50粒,是有低估一點,因為我是初次栽植技術沒到位。

唉,說吃到吐,這是有可能的,任何東西吃太多都會吃膩。
我這一次把她給的整包都給種在100坪農地上,東種西種,滿園子都是蒲瓜。
大概長了不止20幾棵,有些這幾天似乎正在狂長(原地的長的極快,移植的長的慢)。
一棵80粒是不可能的,如果一棵長30粒,就是600粒。

不吃到吐,是不可能的了。

作者: 陳青    時間: 2014-4-22 20:44

明天帶相機照我的所有蒲瓜,各位就知道種了多少。
學生看我種這麼多,大笑說:這100坪農地,種五棵就夠了,因為它延伸的面積很大。

我種了20幾棵。

學生種比賽用的大南瓜,我看一棵大約不止30坪土地讓它恣意攀爬。
大南瓜不能吃,種著是看它長大,看高興的。
作者: 小漢    時間: 2014-4-22 20:48

今天才用鋼索加上塑膠網在屋頂搭了一個,準備來種百香果…順便遮陽…夏天宜蘭好熱啊~

作者: eastern    時間: 2014-4-22 20:52

小漢 發表於 2014-4-22 20:48
今天才用鋼索加上塑膠網在屋頂搭了一個,準備來種百香果…順便遮陽…夏天宜蘭好熱啊~

真不知屆時如何採摘?

用躺椅!...
作者: 小漢    時間: 2014-4-22 20:53

eastern 發表於 2014-4-22 20:52
真不知屆時如何採摘?

用躺椅!...

下面有空間啊…  蹲下來就可以了啊~

作者: taiuanlang    時間: 2014-4-22 22:55

陳青 發表於 2014-4-22 15:15
告 ...

PVC管如果一直曬太陽,很快就脆了。再加上重壓,我覺得恐怕撐不了2年。

我寧可一次花大錢,蓋個長長久久的棚架。

不鏽鋼太貴,用厚亞管就可以撐很久了。我的棚架至今3年多,連一點生鏽的跡象都還沒出現,我想可以用個1、20年沒問題。
作者: 陳青    時間: 2014-4-23 06:13

taiuanlang 發表於 2014-4-22 22:55
PVC管如果一直曬太陽,很快就脆了。再加上重壓,我覺得恐怕撐不了2年。

我寧可一次花大錢,蓋個長長久 ...

請教您的棚架如此耐用,是怎樣搭建的?大約花多少錢?可否賜知。
能PO幾張圖看一下嗎?值得學習,感恩∼∼∼
作者: phl001    時間: 2014-4-23 06:42

陳青 發表於 2014-4-22 20:44
明天帶相機照我的所有蒲瓜,各位就知道種了多少。
學生看我種這麼多,大笑說:這100坪農地,種五棵就夠了, ...

人家比一株結多少?你比總數?
算你厲害
作者: taiuanlang    時間: 2014-4-23 08:33

陳青 發表於 2014-4-23 06:13
請教您的棚架如此耐用,是怎樣搭建的?大約花多少錢?可否賜知。
能PO幾張圖看一下嗎?值得學習,感恩∼ ...

請從這裡開始看

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ;extra=&page=55

施工過程
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... p;page=45#pid174910

只有棚架的材料費我沒有精算過,幾千塊就夠了吧。

還有鐵管高溫傷植物的問題,我曾經在夏天被鐵管燙傷,可見溫度極高,但是纏繞在鐵管的葡萄和百香果幼藤卻毫不在乎。只能讚嘆它們的生命力。
作者: whang5920    時間: 2014-4-23 09:00

陳青 發表於 2014-4-22 13:43
現在有人賣絲瓜接苦瓜的苗,一棵50元。

絲瓜會苦嗎?
因為苦絲瓜的苦
跟吃到動物的膽汁一樣的苦
不像一般苦瓜有點甘
作者: smhu    時間: 2014-4-23 10:00

PVC管做拱形是還好,我有個溫網室架了六七年了也還好,只是PVC管當橫桿不是很理想,原因是受熱時它會變軟,受到重力的作用因此中間會下垂,後來我橫桿的部份一律用錏管。

抗風的部份不必太去考慮,要的話也是該考慮如果被掀起來的情況,側向的風力會讓PVC管產生形變,但是風一停它又回復原狀了,這個是用錏管者沒有辦法達到的境界。也就是說軟的會隨著外力而變形,但外力移除後就又回復原狀,而硬的則是跟風抗衡,不是沒事就整座毀了...(如果只是做骨架,只要風可以透過,情況會好很多)
作者: 陳青    時間: 2014-4-23 16:30

taiuanlang 發表於 2014-4-23 08:33
請從這裡開始看

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=8822&extra=&page=55

這錏管確實17年都不會生鏽,三芝佛朗明哥和淺水灣山莊交界的圍籬,就是用這錏管安裝的。
作者: 陳青    時間: 2014-4-23 16:39

smhu 發表於 2014-4-23 10:00
PVC管做拱形是還好,我有個溫網室架了六七年了也還好,只是PVC管當橫桿不是很理想,原因是受熱時它會變軟, ...

我今天有去推推看,有多大的抗風力?
發現用的力氣滿大的,還承受得住。

不過颱風非比尋常,力可拔樹掀屋,就不要想抗拒它了。

目前18根柱子,還有10數根柱子需要用長鋼筋或長鐵管加強固定。
有空到回收場仔細尋找適合的材料,比較便宜。

前幾天去五金行問一下,搭鷹架的兩支X杆(大約180CM),要價248元,貴森森。
下不了手。
回收場應該有類似的物件吧∼
作者: william8864    時間: 2014-4-23 17:28

我覺得這棚架若要將蒲瓜全上是可能的,重點是結構需要補強。
從整體結構來看目前只有固定方向得力量,也就是可以擔保不會倒,
但是缺乏左右,前後,上下變形的結構,可以嚐試用斜撐改善以提供對抗變形的力量,
這是我搭的豆棚,只不過在左右邊各加上一個斜撐,整體結構就『難以撼動』了

作者: 陳青    時間: 2014-4-23 17:38

william8864 發表於 2014-4-23 17:28
我覺得這棚架若要將蒲瓜全上是可能的,重點是結構需要補強。
從整體結構來看目前只有固定方向得力量,也就 ...

您的白色竹竿,是否架在叉叉上,會比較穩固,能承受更大壓力呢?

作者: 陳青    時間: 2014-4-23 17:46

老仙的PVC 4分厚管四季豆架,值得推廣。
原因是PVC管可以一再重複使用,而且省事省工,拔除收拾方便,善後堆置十分整齊。

他的綑綁方法,更是簡單俐落,是用黑色膠帶交叉捆扎,比任何繩索都緊密牢靠省工。
老仙就是老仙,經驗智慧,不是年輕人可比擬。
明天我帶相機去拍幾張PO給大家分享。

看看老仙種菜,是怎樣個種法。
作者: william8864    時間: 2014-4-23 17:57

陳青 發表於 2014-4-23 17:38
您的白色竹竿,是否架在叉叉上,會比較穩固,能承受更大壓力呢?

這結構要說個明白還真不容易,白色的直桿放在叉叉上或下並不影響結構,
主要還是我說的斜撐結構,兩者方向相反,互為抵制,所以提供了強大的力量。

作者: ldf.apple    時間: 2014-5-14 20:23

我因懶得每年砍竹子搭瓜架,買3/4和1/2的渡鋅管來搭瓜架,順便請鐵材行彎管90度,,(每一彎工資金120元)由於彎曲鐵管一頭要插入土裡,建議用亞管(不易生鏽但價格較高),上面橫桿可用鋅管,操作簡單,只要一支鐵杵鑿個洞插入,用鐵夾夾住即可.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: viser.chen    時間: 2014-12-25 15:46

陳青 發表於 2014-4-22 20:00
或許載重過度,會像東大的百香果棚子一樣,慢慢壓垮變 ...

太羨慕陳老師 !!!坐在椅子上乘涼,看著頂上瓜果成群。即使被壓也會開心的笑 !
作者: 陳青    時間: 2014-12-25 16:17

viser.chen 發表於 2014-12-25 15:46
太羨慕陳老師 !!!坐在椅子上乘涼,看著頂上瓜果成群。即使被壓也會開心的笑 !

這隧道一開始是給絲瓜和苦瓜伸展,絲瓜有四棵苦瓜兩棵,以絲瓜為主(藤蔓占據整個隧道),當時稱它絲瓜隧道。
絲瓜苦瓜結很多,而且瓜形真是碩大漂亮,收成之後,嚐到最美味的自耕自食瓜類。

後來蒲瓜也順勢伸展過來,爬了上去,又結實累累,真是一個大豐收。

絲瓜、苦瓜、蒲瓜之後,種翼豆和長豆。
長豆被翼豆繁茂的莖葉糾結影響,結的很少。

翼豆經過7個月之後大豐收。

這絲瓜隧道經歷颱風吹襲之後,有稍微往西斜。因此整個下壓變矮大約20公分。
不過正好,採擷瓜果翼豆,也因此不需要墊椅子。

目前翼豆結束,正想要取下莖蔓,讓木鱉子好好伸展。
這半年來曾經在隧道邊種過5粒佛手瓜。

可惜不是被蟲吃掉,就是長得好好的,有兩棵都有三尺了卻不明原因掛掉。

目前正在花盆裡栽培兩粒,已經有15公分高,也移植一棵過去了。

不知道會不會成功。

其實我知道將來如果佛手瓜或者木鱉子或者百香果栽種成功之後。
藤蔓枝幹越長越大,重量到達百斤以上時,PC管太軟,即使柱子已經用錏管加強支撐,可能還是會壓垮或嚴重變形。

壓垮之後,會想用錏管請帖工來搭一個堅固的隧道,一勞永逸。

農地做一個絲瓜隧道有其必要,大熱天經常進去躲太陽和休息和靜坐真是有夠舒服。
最奇怪的是,學生的農地,竟然幾乎沒有蚊子。

蚊子來了一隻,用手揮一揮趕一趕,就跑掉了,亦奇哉。

作者: viser.chen    時間: 2014-12-25 16:59

陳青 發表於 2014-12-25 16:17
這隧道一開始是給絲瓜和苦瓜伸展,絲瓜有四棵苦瓜兩棵,以絲瓜為主(藤蔓占據整個隧道),當時稱它絲瓜隧道 ...

我也在想,夏天滿身汗進棚乘涼,蚊子也成群而至。老師揮之即去,或許它們覺得素食者不是食物而作罷,善哉 !
或是農地有養蓋斑鬥魚、大肚魚 ...等,蚊子量少?
作者: 陳青    時間: 2014-12-25 17:56

viser.chen 發表於 2014-12-25 16:59
我也在想,夏天滿身汗進棚乘涼,蚊子也成群而至。老師揮之即去,或許它們覺得素食者不是食物而作罷,善哉 ...

水溝裡很多大肚魚,夏天還有很多蝌蚪,一批長大又一批,變成小青蛙。
好幾次虹吸管阻塞(有時福壽螺吸進去,曾經有一支小蟾蜍被吸進去),水溝快枯竭,怕成千蝌蚪窒息,我趕緊放水急救。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2