2home 打造桃花源

標題: 自力監造-冬山2home [打印本頁]

作者: hohohuang    時間: 2014-5-3 20:44     標題: 自力監造-冬山2home

最近在幫親戚蓋農舍
整個案子從買地到興建由我個人全權負責
而設計上跟我現在住的這棟差不多,算是使用後小改良版

目前這個案子進行的還算是順利,希望會是一個成功案例

作者: hohohuang    時間: 2014-5-3 21:01

102.12 配建簽約、鑑界、版橋申請與施作
103.01 建照圖繪製與送審(過年吃了不少工作天)
103.02 建照取得、接洽包商估價
103.03 確定包商及簽約、開工、放樣、施工道路及基礎開挖
103.04 底版、地樑澆置與養護、筏基回填
103.05 1FL鋼筋綁紮、水電配管、模版組立
---------------------
之前過程大略如上
作者: hohohuang    時間: 2014-5-3 21:18

設計方面由於是修正改良版,由我提供圖檔
所以實際上沒花多少時間,費用方面也省
前幾個月大部份的時間花在跑行政流程

設計原則是結構安全>使用需求>外觀造型

結構安全
結構方正、筏基加寬、地樑加深、落水管採明管

使用需求
開放式客/餐廳、極簡動線、水平及垂直向通風散熱
作者: hohohuang    時間: 2014-5-3 22:11

工程發包方式為統包
-------------
有人問過我有沒有考慮自已發小包
我的回答是,既然找得到可靠、值得的統包商,就沒發小包的必要

我知道我付出的錢換到什麼
也知道我付出的錢可以要求統包商到什麼程度

原則上統包商負責進度、我負責品管
我沒有要求他品管方面,畢竟無論從他的背景或者我付的錢來說,這都是強人所難的事
作者: hohohuang    時間: 2014-5-3 22:24

施工重點說明
鑑界前自行預先測量,供鑑界時比對

103.01 建照圖繪製與送審(過年吃了不少工作天)
103.02 建照取得、接洽包商估價
103.03 確定包商及簽約、開工、放樣、施工道路及基礎開挖
103.04 底版、地樑澆置與養護、筏基回填
所有混凝土澆置均設置高程控制點

103.05 1FL鋼筋綁紮、水電配管、模版組立
混凝土澆置前逐一核對鋼筋、模版、水電配管項目

基本上有施工都會到場確認
管理原則是不要等做錯、或做錯一大堆之後再來改

作者: 安安    時間: 2014-5-3 23:10

hohohuang 發表於 2014-5-3 22:24
施工重點說明

你自己蓋了一間,現在也成達人級了,真的很厲害,我自己農舍確是在不知不覺中完工
作者: hohohuang    時間: 2014-5-4 09:20

安安 發表於 2014-5-3 23:10
你自己蓋了一間,現在也成達人級了,真的很厲害,我自己農舍確是在不知不覺中完工

其實我本來就是做工程的..

從金額看
農舍的規模很小

從內容看
所做過的工程少有重覆
但不管工程的內容如何,本質是一樣的
以前有做過只是較輕鬆而已
作者: hohohuang    時間: 2014-5-4 16:29

一樓版混凝土澆置

記得以前在做公共工程的時候
工作目標是如期、如質

徐志摩說數大便是美
對我來說也就是說把設計精準完成就是美

當然啦,公共工程的規模比較大(數大便是美),感覺比較強烈
像這個一樓版面積不過一百m2出頭,澆置高程誤差±1cm左右看起來沒感覺
以前做近萬m2的平面,外帶1%洩水,同樣澆置高程誤差±1cm左右,看起來真的會有成就感

話說最近看一些鋼構屋的施工照片,精準、漂亮實在是不錯
若能把RC房子精度搞的接近鋼構不知如何?
或者說至少完成面的表現可以接近鋼構..
作者: copy    時間: 2014-5-5 12:45

這種坪數大小一樓版鋼筋需要用到雙層?
我看大部份是4分筋@20公分,也有15及25公分.
如果混凝土澆置20公分,
在費用誤差不太多的情況是否有必要?或者是說如何較佳?

作者: hohohuang    時間: 2014-5-5 15:10

copy 發表於 2014-5-5 12:45
這種坪數大小一樓版鋼筋需要用到雙層?
我看大部份是4分筋@20公分,也有15及25公分.
如果混凝土澆置20公分, ...

這棟的一樓版筋是單層的
用雙層其實也可以,上次的結構技師就設計雙層的 

就必要性來講
一般結構設計原則強柱弱樑從何而來?
就是從結構破壞時的危險性來看的
那一樓版破壞了會怎樣? 好像也不會怎麼樣

從金額來看
#3鋼筋差不了多少錢,想加就加吧

---------------------------------
至於混凝土厚度部份
一般來說15cm有配單層筋,也有配雙層筋的
但如果是20cm,應該會配到雙層筋

作者: hohohuang    時間: 2014-5-14 10:54

1FL柱筋+單側模+水電盒子預埋/各階段工班施作完都有檢查核對

老實說有點無聊,沒有故事可寫
少數幾個做錯的地方都被找出來改好了..

作者: hohohuang    時間: 2014-5-18 09:30

昨天去巡工地
剛做完的冷氣落水管有一支已經被模版封住看不到了
有點想偷懶,裡面就一個東西而已
不過想了想還是爬上馬椅看,發現就那麼剛好做錯了
隨後通知包商來改...

只看一個工地真的太閒了
只看一個工地真的太閒了
只看一個工地真的太閒了
只看一個工地真的太閒了
只看一個工地真的太閒了

看看有沒有辦法多弄一、兩個工地來看
作者: hohohuang    時間: 2014-5-29 11:09

幸運之神速~~二樓版混凝土澆置完成

作者: hohohuang    時間: 2014-5-30 20:31

hohohuang 發表於 2014-5-29 11:09
幸運之神速~~二樓版混凝土澆置完成

補充一下混凝土澆置前曾進行之例行工作
包括鋼筋、水電、模版檢驗以及澆置高程控制點設置

鋼筋、水電、模版基本是每天看一部份,做到哪看到哪

另外雖然說模版工班也會做澆置高程控制點
但他們習慣只做外圈,我認為是不夠的
自己做一次除了加密外,也可以順便檢測一下他們的高程

==============================
家裡的1home入住一年最近才在弄屋瓦
快弄好了,終於要變成完全體了!!(塞魯?)

琉璃鋼瓦..做起來比之前想像的費工很多
作者: hohohuang    時間: 2014-6-1 16:46

2home已拆牆模
這次混凝土澆置相當不錯

==============================
1home99%完工照片

作者: hohohuang    時間: 2014-6-5 07:47

hohohuang 發表於 2014-6-1 16:46
2home已拆牆模
這次混凝土澆置相當不錯

2home近日進度
2F~RF鷹架組立、2F柱筋綁紮、混凝土澆水養護

1home100%完工照片

作者: hohohuang    時間: 2014-6-8 12:59

2home近日進度為2F組牆模
早上稍為檢查了一下,有個窗戶留錯了
工程進行至此,包括鋼筋、模版、水電都曾有錯誤被找出來

記得去年屋瓦還沒做的時候,曾經上1home二樓換燈泡
雖然走在地版沒感覺,但是爬上馬椅換燈泡的時候明顯感受到頂版的熱度
我想應該有50~60°吧

今天天氣不錯,趁著太陽還大的時候到上樓驗收隔熱效果
爬上馬椅後手往頂版一摸..嘖嘖,冰冰涼涼的
作者: hohohuang    時間: 2014-6-26 12:03

頂版混凝土澆置完成

作者: p3huang    時間: 2014-6-26 13:23

hohohuang 發表於 2014-5-18 09:30
昨天去巡工地
剛做完的冷氣落水管有一支已經被模版封住看不到了
有點想偷懶,裡面就一個東西而已

"只看一個工地真的太閒了
只看一個工地真的太閒了
只看一個工地真的太閒了
只看一個工地真的太閒了
只看一個工地真的太閒了

看看有沒有辦法多弄一、兩個工地來看"

哈哈,那以後來我的工地晃晃聊天好了 也在冬山
作者: hohohuang    時間: 2014-6-26 14:50

p3huang 發表於 2014-6-26 13:23
"只看一個工地真的太閒了
只看一個工地真的太閒了
只看一個工地真的太閒了

四月底不是只有割草而已嗎
現在變工地了?
作者: p3huang    時間: 2014-6-26 14:57

hohohuang 發表於 2014-6-26 14:50
四月底不是只有割草而已嗎
現在變工地了?

下周要動土開工了
前幾個禮拜直接叫怪手進去整地了
四月割草後 每隔一兩個禮拜都去割 越割越多 長的都比割的還快.... (小雜草長得超快的!!)
作者: hohohuang    時間: 2014-6-26 19:23

p3huang 發表於 2014-6-26 14:57
下周要動土開工了
前幾個禮拜直接叫怪手進去整地了
四月割草後 每隔一兩個禮拜都去割 越割越多 長的都 ...

要開工就輕鬆了~~至少到完工前都不用割了

翻了一下文章
"過梅花湖到寒溪間"這範圍太廣了

給我地號,我有空過去拜訪
作者: p3huang    時間: 2014-6-27 14:06

在大進八路進去,左邊堤防路那。但是動土後,應該還要等一段時間才會開工,要先整地一下。。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2