2home 打造桃花源

標題: 化肥討論? [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2014-5-18 19:15     標題: 化肥討論?

長久以來化學肥料使用狀況非常普遍,而對偶們這種假日農夫更是一知半解?

想要種植自己吃的健康安全蔬果,儘量不施化肥...於是拼命買所謂的"有機肥"來使用...

目前偶們農會供應的肥料有以下種類:

尿素(40KG)

硫酸銨(40KG)

過磷酸鈣(40KG)

氯化鉀(40KG)

#1複肥(40KG)

#5複肥(40KG)

#39複肥(40KG)

#43複肥(40KG)

X德有機肥(20KG)

燕X有機肥(20KG)

益X有機肥(25KG)

黃晶豆片(30KG)

除了要研究那種蔬果在何時要施什麼肥? 還要注意是否可以共用?...

許久前買了一袋紅色結晶狀之化肥因為會出水,所以拆下外包裝放入塑膠桶內...竟然忘了是啥肥料名字?

不知道是不是所謂的"紅咖哩"(氯化鉀)或"過磷酸鈣"? 因為記得沒有買過氯化鉀...

有那位大大可以釋疑嘛?  

感恩!!

作者: jonce    時間: 2014-5-18 19:27

東大的農場經營規模太大,

萬機萬材萬料齊備,

這種煩惱是小弟無法想像的。
作者: smhu    時間: 2014-5-18 19:50

過磷酸鈣東大買到的應該是灰白色顆粒狀,氯化鉀是很細小紅色的小小顆粒。
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-5-18 19:57

東大,我現在都是基肥用禽畜堆肥,追肥用化肥及其他特殊好料.不要一味追求有機肥!
作者: rdmigo    時間: 2014-5-18 21:12

東大.....我可以搬回家試看看在告訴你...
又可以解決你的問題!...
所以.....眼不見則...沒問題!!

作者: andy999tw    時間: 2014-5-19 00:09

過磷酸鈣是白色的喔
我是化學肥照用
只是很微量
只用在果樹香蕉等
需要長期照顧的
蔬菜類我就放牛吃草
難怪我到現在還在吃草
其實上次我公公幫我弄黃豆渣
那一區塊的青菜長得還不錯
不過有蒼蠅
我還是繼續當牛好了
最近還有在網路上看到酒渣ㄝ
不知道好不好用
一斤6元
運費另計
作者: 陳青    時間: 2014-5-19 00:31

andy999tw 發表於 2014-5-19 00:09
最近還有在網路上看到酒渣ㄝ
不知道好不好用

酒渣好用,不過要鬆開蓋子,放10天讓它發酵。
之後用十倍水稀釋,澆菜施肥,菜長得很茂盛。

有人用來種水果,聽說效果也不錯。
作者: andy999tw    時間: 2014-5-19 00:36

陳青 發表於 2014-5-19 00:31

所以會有味道嗎?
買少.先放心莊再弄到農地
怕有味道會被鄰居抗議

買多
直接弄到農地
不知道該如何保存
也怕味道和蒼蠅
作者: andy999tw    時間: 2014-5-19 00:44

陳青 發表於 2014-5-19 00:31

他寫乾的酒糟
給雞鴨吃也可
看起來說不定還要發酵過
作者: smhu    時間: 2014-5-19 05:59

台灣由於氣溫炎熱再加上雨量集中,因此有機碳的消耗非常的快速,長久一直使用化肥而不適當的補充碳,土壤的物理性質會變得比較沒有緩衝性。我基肥是使用大量的牛糞,主要目的不是為了肥效而是要給大量的有機質,追肥時使用有機肥才真的是想不開,效率太差了。
作者: 陳青    時間: 2014-5-19 08:18

andy999tw 發表於 2014-5-19 00:36
所以會有味道嗎?
買少.先放心莊再弄到農地
怕有味道會被鄰居抗議

酒糟放桶子裡鬆蓋子10天或一個月後(鬆蓋讓空氣進去發酵),會有微微的酸味,但是還是有很濃的酒香。
澆到田裡,有陣陣酒香(我不喝酒,但那確實是香氣),沒有臭味,鄰居不會抗議的。

我用的桶子是麵包店要來的果糖桶,大約20公斤裝,是優質的液肥桶。
作者: 陳青    時間: 2014-5-19 08:28

紅色結晶狀之化肥研究:

過去43號肥是灰白色的圓形大小顆粒。
4月份淡水農會優惠推廣的43號肥是粉紅色顆粒。

我問學生說你那是什麼肥?
他說:是43號肥,這次肥料廠變更顏色了。

您是今年4月買的嗎?
如果是粉紅色,會不會是43號肥?
作者: eastern    時間: 2014-5-19 08:43

陳青 發表於 2014-5-19 08:28
紅色結晶狀之化肥研究:

過去43號肥是灰白色的圓形大小顆粒。

買了約兩年多了...

而且是正紅色結晶狀,應該是俗稱"紅咖哩"的氯化鉀...
作者: alpha    時間: 2014-5-19 09:00

國中的化學實驗,加熱氯酸鉀後產生氧氣就會剩下氯化鉀,應該是像鹽巴一樣的白色顆粒狀,紅色的氯化鉀肥料可能是染色或是有其它成分

當然各位應該不會去化工行買一罐氯酸鉀自行加熱變成氯化鉀,氯酸鉀裡面含有''碳''是很危險的,尤其是和硫磺木炭鋁粉等比例混合,達到一定溫度會產生''劇烈燃燒''
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-5-21 14:56

昨天聽我那山地同胞同事說,他們山上種葡萄有使用茶葉發酵液肥灌頭,說這樣葡萄會更甜
作者: eastern    時間: 2014-5-21 15:14

飛蝴蝶 發表於 2014-5-21 14:56
昨天聽我那山地同胞同事說,他們山上種葡萄有使用茶葉發酵液肥灌頭,說這樣葡萄會更甜

可惜葡萄現在還小,就噴噴幾片葉子而已 ....應該還不用施肥吧!...
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-5-21 18:57

eastern 發表於 2014-5-21 15:14
可惜葡萄現在還小,就噴噴幾片葉子而已 ....應該還不用施肥吧!...

東大葡萄小苗照顧要花點時間觀察注意,不要被蟲咬了,施點花市買的粒仔肥就好.
作者: eastern    時間: 2020-9-21 16:24

之前怕受潮,將"紅咖哩"的氯化鉀儲放在大塑膠桶內,幾乎忘了它的存在

請問現在柑橘類果實正綠,是否可以施用增加甜度呢?...
作者: Zefram    時間: 2020-9-22 09:00

eastern 發表於 2020-9-21 16:24
之前怕受潮,將"紅咖哩"的氯化鉀儲放在大塑膠桶內,幾乎忘了它的存在

請問現在柑橘類果實正綠,是否可以施用 ...

我柳丁都快要採收了 催肥中

你那邊還是綠的施肥剛好
作者: dcage123    時間: 2020-9-26 10:18

小弟也來借題詢問

隨便亂種的情況下,有沒有適合的萬用有機液肥

土質是那種酸性地瓜紅土(金山那頭).............
基本上整塊地是大雜燴的亂種.....果樹..青菜什麼都放..看能長什麼是什麼

想說直接讓文式柱肥器整個噴...
作者: Zefram    時間: 2020-9-26 11:10

dcage123 發表於 2020-9-26 10:18
小弟也來借題詢問

隨便亂種的情況下,有沒有適合的萬用有機液肥

有機肥撒一撒 埋一埋就很好用了

別想著要噴全部 有缺再補就好

有機液肥大多是氮素較高 只適合種菜
作者: dcage123    時間: 2020-9-26 11:18

Zefram 發表於 2020-9-26 11:10
有機肥撒一撒 埋一埋就很好用了

別想著要噴全部 有缺再補就好

了解..XD..

因為我想說我管路上已經規劃文式噴肥器..感覺不用浪費了
作者: Zefram    時間: 2020-9-26 11:58

dcage123 發表於 2020-9-26 11:18
了解..XD..

因為我想說我管路上已經規劃文式噴肥器..感覺不用浪費了

每種果樹需要的肥料每個時期都不一樣

所以是沒辦法靠管路施肥...

除非你園子裡全部就單一種果樹
作者: 陳青    時間: 2020-9-26 16:29

Zefram 發表於 2020-9-22 09:00
我柳丁都快要採收了 催肥中

你那邊還是綠的施肥剛好

我的砂糖橘今年結了不少
已經開始裂果了
裂一粒摘下丟一粒

去年也是到了雨季一直裂果
約兩三百粒裂到最後沒剩幾粒

請教各位大德:
有什麼好方法防制嗎?

或許是種在田裡
排水較為不易

是吸水過多嗎?
其實柑橘適合種在山坡地嗎?

作者: Zefram    時間: 2020-9-26 18:05

陳青 發表於 2020-9-26 16:29
我的砂糖橘今年結了不少
已經開始裂果了
裂一粒摘下丟一粒

https://gfcl.com.tw/index.php?ro ... mp;search=%E7%A1%BC
用這個噴
作者: 陳青    時間: 2020-9-26 18:41

Zefram 發表於 2020-9-26 18:05
https://gfcl.com.tw/index.php?route=product/product&product_id=946&search=%E7%A1%BC
用這個噴

好鈣硼

使用方法:植物的葉面及葉背均勻噴施。
適用作物:果樹開花期使用。番茄葉面補充

使用量:稀釋500~1000倍;每公頃使用1-2公升。
注意事項:本產品含硼超量施用有毒害,造成土壤汙染,請依肥料使用方法及使用量施用;採收前一週不得噴灑於食用部位;使用前請搖晃均勻。
作者: eastern    時間: 2020-9-27 22:14

Zefram 發表於 2020-9-26 18:05
https://gfcl.com.tw/index.php?route=product/product&product_id=946&search=%E7%A1%BC
用這個噴

噴起來像這樣子嗎?...

作者: Zefram    時間: 2020-9-28 08:50

eastern 發表於 2020-9-27 22:14
噴起來像這樣子嗎?...

除非你買了好幾包碳酸鈣 還有空壓機去噴

不然是無法噴成這樣的

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2