2home 打造桃花源

標題: 請問這是什麼蜂窩與蟲名?? [打印本頁]

作者: windidf    時間: 2014-6-5 22:58     標題: 請問這是什麼蜂窩與蟲名??

農地貨櫃後面出現的蜂窩(頭戴網子去把它拿下來,還是補蟲網套住??或者殺蟲劑噴噴噴??)

這種毛毛蟲是??最近農地出現不少......!!
按這裡顯示圖片

另外請教這是天牛嗎??這個也不少~~
按這裡顯示圖片

謝謝!!

作者: jonce    時間: 2014-6-5 23:04

1.可能是棕長腳蜂

3.可能是豆元菁

2.有請黑面大回答
作者: 黑面    時間: 2014-6-5 23:28

gaga的答案--

巨網苔蛾

主要分布於1000公尺以下山區, 幼蟲體黑色至藍黑色密布成束的灰白色長毛,氣孔白色,各腳趾粉紅色,白天常出現在樹幹和葉面,以苔蘚植物為食這些毛看起來很可怕,不過沒有毒性

source--http://gaga.biodiv.tw/9506bx/915.htm

作者: larchi    時間: 2014-6-6 00:08

第一種蜂很溫和,幾乎不叮人,手靠過去牠還會閃,不要管牠就好,不礙事的,留條生路!
作者: 黑面    時間: 2014-6-6 00:28

larchi 發表於 2014-6-6 00:08
第一種蜂很溫和,幾乎不叮人,手靠過去牠還會閃,不要管牠就好,不礙事的,留條生路!

如果用水柱一直沖, 逼他們搬家, 可行嗎?
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-6-6 07:39

這樣
就不能收蜂窩來當裝飾品了
而且草食蜂可以傳花授粉
還可以收蜜
肉食蜂可以捉蟲蟲
趕走太可惜了

作者: larchi    時間: 2014-6-6 18:25

黑面 發表於 2014-6-6 00:28
如果用水柱一直沖, 逼他們搬家, 可行嗎?

真有妨礙的話,你手伸過去上面的“蒂頭“慢慢摘下就好!再用線綁住吊在有遮蔽的地方就好!
作者: windidf    時間: 2014-6-6 18:39

larchi 發表於 2014-6-6 18:25
真有妨礙的話,你手伸過去上面的“蒂頭“慢慢摘下就好!再用線綁住吊在有遮蔽的地方就好!

只要不會危害到小朋友,就不管牠囉!!
這種蜂,不知跟上次我看到抱隻綠色小蟲一起飛的蜂是不是一樣??
再觀察看看~~
作者: felix_hsiao    時間: 2014-7-7 12:41

我們家也有這種蜂窩,共有三個。感覺起來,是很溫和,但心裡還是怕怕的。
有人知道他會遷移嗎?還是會一直長到很大很大.....
作者: snoopyhome    時間: 2014-7-7 13:44

jonce 發表於 2014-6-5 23:04
1.可能是棕長腳蜂

3.可能是豆元菁

第3種是豆芫青, 看來比蜜蜂可怕多了: "成蟲群聚性,遇到騷擾會從足部關節分泌出芫菁素的黃色汁液,接觸皮膚會產生水腫、潰爛。"

原文: gaga

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2