2home 打造桃花源

標題: 低調窮人貨櫃屋隔熱方式分享 [打印本頁]

作者: chi0525    時間: 2014-6-8 15:58     標題: 低調窮人貨櫃屋隔熱方式分享

分享給大家我的貨櫃屋降溫方法,
外觀完全看不出來有隔熱等措施,就和一般貨櫃一樣,
符合低調風格。

內部兩個降溫法:

1.負壓抽風扇

我是買 阿拉斯加 窗型有壓換氣扇-3041

http://www.alaska.com.tw/product_a_3041-1.asp

開低轉速時完全聽不到任何聲音 效果超好,搭配溫控開關設定30度以上開始抽風,28度以下停止。

中午大太陽時去開貨櫃屋,從無有熱氣衝出的感覺,頂多和室外溫度一樣。

窗戶要開一點點讓外面風跑進去,這樣才有通風效果。

2.貨櫃內部屋頂增加隔熱鋁毯

網路上很多再賣 

google搜尋

我是在貨櫃兩端架上棒子(曬衣服伸縮竿也可),綁住,貨櫃中間用鐵線等物品穿過貨櫃內部弔耳,然後把隔熱鋁毯"放"在竿子與鐵線上方,用大鐵夾夾住就完工了。

效果呢,原本屋頂熱輻射會讓你頭熱熱的,用完後這種感覺就沒了....

我會這樣作原因有二 :

(1)我滿窮的,找人幫忙施工大家都很討厭我這種小case
(2)隔熱鋁毯使用後不破壞,可回收。貨櫃也不破壞,之後比較有保值性(之後要開檳榔攤可直接使用)。

給需要低調,$$$不多,但是又很怕熱的人參考~~~
作者: djkakiu    時間: 2014-6-8 17:09

不錯的點子(^.^)
發揮DIY用最低成本產出最高效果,這才是精明(^.^)

但大大也可以在最大太陽的那面做個綠牆種種能吃的,這樣又可以降溫又可以食蔬菜(^.^)

hehe本人小小意見
作者: chh23    時間: 2014-6-8 20:02

溫控開關是原本就搭配的嗎
還是額外買來裝的
怎麼沒有用抽排兩用的
晚上將冷空氣抽進來
作者: 70K    時間: 2014-6-8 20:24

請問這個“窗型有壓換氣扇”會不會讓蚊子飛進來?
作者: chi0525    時間: 2014-6-8 20:38

chh23 發表於 2014-6-8 20:02
溫控開關是原本就搭配的嗎
還是額外買來裝的
怎麼沒有用抽排兩用的

抽的時候貨櫃內氣壓會顯著降低,此時開一點窗戶風吹入的量就不小!
溫控開關是另外買的,
作者: chi0525    時間: 2014-6-8 20:40

70K 發表於 2014-6-8 20:24
請問這個“窗型有壓換氣扇”會不會讓蚊子飛進來?

不會,因為抽風時的出風口那邊風壓大,蚊蟲無法進入,關掉抽風機時後方的鐵門會柵欄會關掉,所以蚊蟲跑不進來。我再吸風口也有特別加上一個紗網。
作者: chh23    時間: 2014-6-8 21:05

溫控要去哪裡買
作者: 胡媽媽    時間: 2014-6-8 21:44

請問這台3041的多少錢一台? 我須要聲音小一點的抽風機但抽風量大一點的不知還有哪一款?謝謝!
作者: Tainan_man    時間: 2014-6-8 21:49

但是鋁隔熱毯應該也ˇ不便宜,剛google 一下,1.5坪也要1450,如果以20呎貨櫃四面+頂板,這樣費用是否會超過20K?
作者: chi0525    時間: 2014-6-8 23:04

chh23 發表於 2014-6-8 21:05
溫控要去哪裡買

http://search.ruten.com.tw/search/s000.php?searchfrom=indexbar&k=%B7%C5%B1%B1%B6%7D%C3%F6&t=0
作者: chi0525    時間: 2014-6-8 23:05

胡媽媽 發表於 2014-6-8 21:44
請問這台3041的多少錢一台? 我須要聲音小一點的抽風機但抽風量大一點的不知還有哪一款?謝謝!

http://search.ruten.com.tw/search/s000.php?searchfrom=searchf&k=3041+%AA%FC%A9%D4%B4%B5%A5%5B&t=0

大概兩千多塊
作者: chi0525    時間: 2014-6-8 23:06

Tainan_man 發表於 2014-6-8 21:49
但是鋁隔熱毯應該也ˇ不便宜,剛google 一下,1.5坪也要1450,如果以20呎貨櫃四面+頂板,這樣費用是否會超過 ...

應該是有可能會破兩萬
我這個是朋友贊助的 實際價格我不知道
作者: 胡媽媽    時間: 2014-6-8 23:25

chi0525 發表於 2014-6-8 23:05
http://search.ruten.com.tw/search/s000.php?searchfrom=searchf&k=3041+%AA%FC%A9%D4%B4%B5%A5%5B& ...

謝謝  我兩天前才裝一台圓三元的抽風扇  店家說6p的  但機器寫的是半馬力  聲音還是很大  我的廚房也差不多一個貨櫃屋大  但因要開飲料店  備料時可能兩三個快速爐會一起開   熱氣須排放  不知怎麼評估這台夠不夠用?
作者: chi0525    時間: 2014-6-9 08:47

胡媽媽 發表於 2014-6-8 23:25
謝謝  我兩天前才裝一台圓三元的抽風扇  店家說6p的  但機器寫的是半馬力  聲音還是很大  我的廚房也差不 ...

建議一次裝兩台或者三台,開低風速,完全沒有聲音且抽風量非常大....你會發覺空氣對流很強 (我不是該公司業務啊...)

作者: 胡媽媽    時間: 2014-6-9 08:58

chi0525 發表於 2014-6-9 08:47
建議一次裝兩台或者三台,開低風速,完全沒有聲音且抽風量非常大....你會發覺空氣對流很強 (我不是該公司 ...

我須要找到水電行幫我裝才行  因為我不會裝加上不懂  不須要有進風口嗎?這台3041的換算起來約有多少馬力?
作者: phl001    時間: 2014-6-9 10:04

胡媽媽 發表於 2014-6-8 23:25
謝謝  我兩天前才裝一台圓三元的抽風扇  店家說6p的  但機器寫的是半馬力  聲音還是很大  我的廚房也差不 ...

胡媽, 店家跟你說馬達的極數?還是馬力?

作者: 胡媽媽    時間: 2014-6-9 10:27

胡媽媽 發表於 2014-6-9 08:58
我須要找到水電行幫我裝才行  因為我不會裝加上不懂  不須要有進風口嗎?這台3041的換算起來約有多少馬力?

剛剛有找到這家經銷商  3041這型比網路報價還低  但她說不適合我用  因熱氣和水氣多易使塑膠葉片變形
作者: 胡媽媽    時間: 2014-6-9 10:31

phl001 發表於 2014-6-9 10:04
胡媽, 店家跟你說馬達的極數?還是馬力?

店家跟我說是6P的16吋 但機器上寫半馬力  剛尋問另一家說圓三元這台是工業用的所聲音很大
作者: chh23    時間: 2014-6-9 11:39

感恩
很好用喔
作者: chi110555    時間: 2014-6-9 12:59

好棒的diy分享,省錢又好用又有成就感,感謝大大的分享,學起來了
作者: smallgiral02    時間: 2014-6-9 20:28

胡媽媽 發表於 2014-6-9 10:27
剛剛有找到這家經銷商  3041這型比網路報價還低  但她說不適合我用  因熱氣和水氣多易使塑膠葉片變形

請問是否有經銷商之聯絡電話?

作者: 胡媽媽    時間: 2014-6-9 20:33

smallgiral02 發表於 2014-6-9 20:28
請問是否有經銷商之聯絡電話?

不知道您在哪裡  我是上網查阿拉斯加排風扇  打電話到總公司  問他桃園市離我最近的經銷商  總公司搞不清我的地點  因此告訴我桃園地區的業務員  他對地方熟  再告訴我最近的經銷商  如您也在桃園  我再找電話給您  
作者: smallgiral02    時間: 2014-6-9 20:39

Tainan_man 發表於 2014-6-8 21:49
但是鋁隔熱毯應該也ˇ不便宜,剛google 一下,1.5坪也要1450,如果以20呎貨櫃四面+頂板,這樣費用是否會超過 ...

鋁隔熱毯--我有買對岸之商品(雙氣泡)

先前爬文說可以差距5度,目前實際使用,對照之下差2度,

鄉下斜屋頂黑瓦老屋,無隔熱設備,3坪空間,1整個下午冷氣幾乎沒休息,

使用後鋁隔熱毯後,冷氣走走停停,滿意多了...

接下來要買3041排風扇(正在找便宜之商家)+溫度控制器
作者: smallgiral02    時間: 2014-6-9 20:44

胡媽媽 發表於 2014-6-9 20:33
不知道您在哪裡  我是上網查阿拉斯加排風扇  打電話到總公司  問他桃園市離我最近的經銷商  總公司搞不清 ...

我在高市杉林區

目前找到排風扇含運2200

您問之價錢是多少?
作者: 70K    時間: 2014-6-9 20:58

可以順便請問一下,你的貨櫃地基用的是什麼?

我們買了兩個20呎,預算有限,正在選擇俗擱大碗的工法。

原地主用了10年的20呎鋁櫃只墊4個角落,中間有些凹陷,屋頂漏水。還在煩惱怎麼修復呢。
作者: eastern    時間: 2014-6-9 21:11

隔熱鋁毯如果鋪設在貨櫃屋頂外,是否效果會更佳呢?

因為曾經有幫忙裝雨遮的廠商,告知:我裝在玻璃屋裡的黑色遮光網應該放置於室外之玻璃屋頂較有效果!

或許是隔熱於室外,比讓熱進來室內再來隔開較有效吧!...
作者: js818av    時間: 2014-6-9 21:59

今天買了一台2150,沒屋頂那
作者: 胡媽媽    時間: 2014-6-9 22:06

smallgiral02 發表於 2014-6-9 20:44
我在高市杉林區

目前找到排風扇含運2200

我問的價錢是2190元  因為在附近所以不須運費  扣除運費  您問的應該比較便宜
作者: open808    時間: 2014-6-9 22:23

70K 發表於 2014-6-9 20:58
可以順便請問一下,你的貨櫃地基用的是什麼?

我們買了兩個20呎,預算有限,正在選擇俗擱大碗的工法。

這次去清境,有看人是這樣給它加個屋頂
原本還有別家是用貨櫃的,也是加個屋頂(但卻給它忘記照了)

作者: Tainan_man    時間: 2014-6-9 22:23

我也是打算於貨櫃屋外部使用黑色的遮陽網於上方及西照那面牆,這樣應該可以比較省一些coco,但是颱風來時必須收網,就必須想一個能快速收網的設計了囉!
作者: 70K    時間: 2014-6-10 07:12

Tainan_man 發表於 2014-6-9 22:23
我也是打算於貨櫃屋外部使用黑色的遮陽網於上方及西照那面牆,這樣應該可以比較省一些coco,但是颱風來時必 ...

我們就是這麼做的。

2層80%遮光網

3-4年來,再大的風雨,都不用收網。
作者: 70K    時間: 2014-6-10 07:27

open808 發表於 2014-6-9 22:23
這次去清境,有看人是這樣給它加個屋頂
原本還有別家是用貨櫃的,也是加個屋頂(但卻給它忘記照了)

這是個好辦法,只是我們的屋頂可能要大一些,以免少量雨水順著凹陷處又滴入室內。
因為最近雨量大,幾天沒去看,小水桶居然滿出來了。
(裡面有2大2小水桶接雨水。。。人家的收集雨水桶是戶外的,咱家的是屋裡的。)

作者: smallgiral02    時間: 2014-6-10 12:22

70K 發表於 2014-6-10 07:12
我們就是這麼做的。

2層80%遮光網

我家是斜屋頂黑水泥瓦1樓老房子...

我有買1大捲鋁隔毯,,原想要用強力大鐵夾將毯子夾於黑瓦上(外遮陽)

又怕風吹風吹....不斷吹...到時屋瓦不知道是否會被掀掉

鋁隔毯--由大陸買進不貴,,但是運費很貴

放在外面風吹日曬雨淋,,我猜壽命不長

感覺應該是作雙層屋頂搭配隔熱才,,較實用

先前有請人估加蓋鐵皮屋頂地坪約21坪左右,,,估價就22萬

當時忘了問,,若是雙屋頂要加多少錢

您是用針織黑網嗎?

有人用過鋁箔網嗎?效果又是如何?

價錢不便宜?但是好看..不會黑乎乎之

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=26979428145
作者: 70K    時間: 2014-6-10 18:12

smallgiral02 發表於 2014-6-10 12:22
我家是斜屋頂黑水泥瓦1樓老房子...

我有買1大捲鋁隔毯,,原想要用強力大鐵夾將毯子夾於黑瓦上(外遮陽 ...

哦!還以為瓦片屋頂比較不熱呢。。。

用量不大的話,兩岸的運費似乎比較划不來。

網子是在台北後火車站批發店買的,老闆說一般是種蘭花用的。買了一整捲,好像超過2張小盆友 (忘了),大概用不到一半。

那是鐵皮屋 。。。佩服以前的屋主,這樣都可以住十幾年。

我們除了屋頂外,西曬的外牆還有加一層木板。

內部的隔熱措施是:牆面鋪一層玻璃棉,再貼上矽酸鈣板 (4面牆都做)。

隔熱是做到了,但是通風不佳。所以要學樓主去買個排風扇。
作者: 貨櫃屋專家    時間: 2014-6-10 20:36

在此提供一個不錯又比隔熱毯省錢的妙方,可以用蓋鐵皮屋的那種發泡浪板,一般鐵皮屋做在貨櫃的屋頂需要鋼架,但這次我們是由內部直接固定在貨櫃的屋頂上所以不需要鋼架,以20尺貨櫃來說成本約3000元稿定,美觀效果又好  試試看吧!
作者: eastern    時間: 2014-6-10 23:16

有一回在友人處看到其倉庫內,有一些類似大賣場拆下來冷藏庫用的厚牆板

如果拿來蓋在貨櫃頂部一定可以非常隔熱保溫吧!...

作者: 70K    時間: 2014-6-11 07:50

eastern 發表於 2014-6-10 23:16
有一回在友人處看到其倉庫內,有一些類似大賣場拆下來冷藏庫用的厚牆板

如果拿來蓋在貨櫃頂部一定可以非常 ...

請問可以買嗎?地點在哪兒?
作者: eastern    時間: 2014-6-11 07:58

70K 發表於 2014-6-11 07:50
請問可以買嗎?地點在哪兒?

幫您詢問一下,再答覆您OK!...
作者: 70K    時間: 2014-6-11 08:04

eastern 發表於 2014-6-11 07:58
幫您詢問一下,再答覆您OK!...

太好了,謝謝。。。期待ing

想用在2個分開放的20呎貨櫃上,搭個大屋頂。約20-30坪。在新竹靠台3線。
作者: 山林雅境    時間: 2014-6-11 08:32

順應低調窮人貨櫃屋隔熱方式作法,其實我也屬於這一族群的做法。
首先貨櫃牆頂兩對側加裝較小尺寸的吸排風扇(買貨櫃時將吸排扇帶到廠商處’免費機會很大。)小尺寸的躁音小很多。對側安裝對 熱風一吸一排效果立即有效。
屋頂若要加裝一層屋頂對防鏽壽命可以延長很久。弄得好屋頂也可以設計成儲備室多點利益空間。若要簡易省錢也可以自搭竹架用鍍鋅浪板來當屋頂。屋簷前後可以弄個雨水收集裝置,對水源取得不易地區有幫忙。
屋頂還可以架個網子讓藤蔓類花果爬上去,有吃又有拿最重要的是植物是天然的冷氣機,降溫效好。當然除了藤蔓類之外,屋子週圍要常常維護不要雜草叢生,這樣小s才不會誤認屋頂藤蔓是它的2home桃花源
作者: abelchen    時間: 2014-6-11 10:09

貨櫃屋專家 發表於 2014-6-10 20:36
在此提供一個不錯又比隔熱毯省錢的妙方,可以用蓋鐵皮屋的那種發泡浪板,一般鐵皮屋做在貨櫃的屋頂需要鋼架,但 ...

由內部直接固定在貨櫃的屋頂上所以不需要鋼架

這部份不太瞭解, 可以再說明詳細些嗎?
作者: 貨櫃屋專家    時間: 2014-6-16 21:58

就是以鐵皮屋的發泡浪板由內部直接往上故定在貨櫃的屋頂上
作者: markluo    時間: 2014-8-26 08:44

相當不錯的方法,
收起來準備複製
請教抽風扇遇風雨時會不會進水?
作者: Way    時間: 2014-8-26 22:52

去年價錢超硬的
不管哪裡都是2340

這款標榜的就是靜音 耗電僅23W
我是24小時全時開啟換氣
低轉時真的是無聲
雖然高轉時比較大聲
但還是比其他抽吸風扇安靜多了

當初有考慮迎風面潑雨的問題
所以裝在背風有雨遮處
不然一定還是會潑雨喔
風大的時候風葉還會被吹到停止不動
所以會適時關閉保護風扇

這款的缺點是偏貴
只有排氣 沒有吸氣
而且靠拉繩控制 強 弱 關 三段
關的時候活門也會跟著關上
但活門一來密合度不算高
再來若是用定時器之類的斷電方式
風葉停止轉動 但活門還是開啟著
也沒自己加上紗網的話
就是蟲蟲大軍壓境的時候

室內的樣子

從外面看
作者: Way    時間: 2014-9-1 20:45

有了強力抽風扇
再利用門窗的開關
就可以好好享受田野的自然涼風

人在客廳時

剛洗完澡時

要睡覺的時候
作者: chi0525    時間: 2014-9-1 23:39

Way 發表於 2014-9-1 20:45
有了強力抽風扇
再利用門窗的開關
就可以好好享受田野的自然涼風

我的設計是,在一般房屋內都是把該抽風機安裝在廁所處,而非廚房處。
因廁所濕氣最高且有時會有異味。

所以我廁所抽風機都會一直抽, 廁所味道都會被排出去且保持乾燥。

我覺得這個作法是比較健康的作法~~~ 給參考。
作者: 緊張大師    時間: 2014-9-2 15:21

HF-7114勳風14吋DC節能吸排扇1590
這個便宜很多

作者: Way    時間: 2014-9-2 23:16

chi0525 發表於 2014-9-1 23:39
我的設計是,在一般房屋內都是把該抽風機安裝在廁所處,而非廚房處。
因廁所濕氣最高且有時會有異味。
...

也是可行的辦法

原本廁所有規劃自己的排風扇
不過目前尚未實行
作者: nick12520    時間: 2014-10-27 01:23

好實用的分享

謝謝大大
作者: chi0525    時間: 2014-10-27 12:58

PART2已經推出了喔 快去看 http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ;tid=32114#lastpost

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2