2home 打造桃花源

標題: 另類思考--交換食物 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2007-9-18 12:02     標題: 另類思考--交換食物

最近有一個想法,因為家裡多餘的農作物沒灑農藥賣相不好,送人又被人嫌,早期人類是不使用錢的,以交換農作物,來達到人類的基本需求,把吃不完的農作物和別人交換自己沒有的農作物,那是不是就不會浪費食物,而且可以吃到不同的食物,不用花錢上菜市場,例 我 專門養雞,那每天生產出來的雞蛋,就可以換其它蔬菜水果農作物,再利用網路平台做交換,就可達到無遠弗界,真正達到互助的自給自足生活
作者: Naven    時間: 2007-9-18 12:18

贊成, 也是有這構想.
作者: 卑詩    時間: 2007-9-18 12:28

8) 好吧!!!這一車有機蘋果可以換什麼??? :
作者: 2home    時間: 2007-9-18 12:31

我家有很多有機火龍果和無子木瓜!

post by ""卑詩""

作者: 卑詩    時間: 2007-9-18 12:35

post by ""2home""

[quote]post by ""卑詩""
[/quote]

:  : ok~~~~成交 :  :
作者: 2home    時間: 2007-9-18 12:39

哇,這個傷腦筋了,這麼遠,要如何交換呢? 好想吃卑詩的有機蘋果,看起來計畫還是有些盲點!

[quote]post by ""2home""

[quote]post by ""卑詩""
[/quote]

:  : ok~~~~成交 :  :[/quote]
作者: 阿璋    時間: 2007-9-18 13:42     標題: 張明正跟王文華的「創業大賽」

張明正跟王文華有一個「創業大賽」,

選出的5隊,每隊500萬。

站長及各位前輩有沒有興趣? :idea:  :idea:  :idea:
作者: 山林雅境    時間: 2007-9-18 14:04

也許可以更進步一點,我們來發行2Home貨幣,(不准攪通膨喔 : ),這樣以物易物就會粉方便. :  ops:  :shock:  8)
作者: 無為    時間: 2007-9-18 14:19

post by ""山林雅境""
,這樣以物易物就會粉方便. :  ops:  :shock:  8)

那我們這些目前還沒有地的
不就只能留口水了 :  :
作者: Naven    時間: 2007-9-18 14:24

兩週或一個月來辦個市集好了.
作者: 阿璋    時間: 2007-9-18 14:41

有機、交換、食物、網路平台、2Home貨幣、兩週或一個月辦個市集,概念越來越多了喔。
參加創業大賽還來得及喔!大家再多想想!^^

偶有生薑一把,外加南瓜一顆,可以跟你們換蘋果、花生油、無子木瓜跟火龍果嗎?ccc... :
作者: 卑詩    時間: 2007-9-18 15:48

post by ""無為""
[quote]post by ""山林雅境""
,這樣以物易物就會粉方便. :  ops:  :shock:  8)

不就只能留口水了 :  :[/quote]

: 無為大妹子,妳怎麼這麼老實,妳可以作些泡菜或手工藝品來交換啊!

post by ""海明威""
有機、交換、食物、網路平台、2Home貨幣、兩週或一個月辦個市集,概念越來越多了喔。
參加創業大賽還來得及喔!大家再多想想!^^

偶有生薑一把,外加南瓜一顆,可以跟你們換蘋果、花生油、無子木瓜跟火龍果嗎?ccc... :

: 歡迎海明威兄的生薑一把,外加南瓜一顆,越多越好越結市嘛!
作者: 2home    時間: 2007-9-18 16:10     標題: Re: 張明正跟王文華的「創業大賽」

創業大賽 最終的目的,是要能夠賺錢,我們這個計劃只有人情味及讓我們吃的更健康,可能賺不到錢,當然若能夠有營養師調配打包大家共同的有機疏果宅配外賣,就有可能賺到錢了. :

post by ""海明威""
張明正跟王文華有一個「創業大賽」,

選出的5隊,每隊500萬。

站長及各位前輩有沒有興趣? :idea:  :idea:  :idea:

作者: 開花的樹    時間: 2007-9-18 16:18

我們家有營養不良的絲瓜可以交換嗎
不然......手工藝品我也會一些啦
呵呵 :

ㄟ..............
不過從南到北這麼遠的距離,該如何換呢
快遞包裹嗎
嗯!!保鮮問題需要考慮 :idea:
作者: 山林雅境    時間: 2007-9-18 16:39

我的山園有自然農法下跟虫分食的柚子.柿子.龍眼. 過貓.山泉水 : ..........好像交換目前碰到的是共同運銷問題......... :cry:
那就先成立2Home運銷公司,發行2Home貨幣,ㄟ.....支票好像也好用ㄋㄟ : .....無為小姐就有了多一個選擇工具
作者: kevin    時間: 2007-9-18 16:53

post by ""山林雅境""
我的山園有自然農法下跟虫分食的柚子.柿子.龍眼. 過貓.山泉水 : ..........好像交換目前碰到的是共同運銷問題......... :cry:
那就先成立2Home運銷公司,發行2Home貨幣,ㄟ.....支票好像也好用ㄋㄟ : .....無為小姐就有了多一個選擇工具

別忘了發行2HOME禮券~~ @_@
作者: kevin    時間: 2007-9-18 16:58     標題: Re: 另類思考--交換食物

post by ""2home""
最近有一個想法,因為家裡多餘的農作物沒灑農藥賣相不好,送人又被人嫌,早期人類是不使用錢的,以交換農作物,來達到人類的基本需求,把吃不完的農作物和別人交換自己沒有的農作物,那是不是就不會浪費食物,而且可以吃到不同的食物,不用花錢上菜市場,例 我 專門養雞,那每天生產出來的雞蛋,就可以換其它蔬菜水果農作物,再利用網路平台做交換,就可達到無遠弗界,真正達到互助的自給自足生活

桃園幫的有福了~~就固定每月去站長家裡泡茶,然後A好康
我就每次帶兩串香蕉去換~~~嘿嘿
作者: ssbbs    時間: 2007-9-18 17:01

興大有機農夫市
http://organic.nchu.edu.tw/

參考看看∼
作者: 荒山過客    時間: 2007-9-18 17:19     標題: 利用網聚時,弄個跳蚤巿場

颱風天,大家想瘋了

交易成本太高了,不大可行
為了避免浪費食物,花在交換上的費用可能要超過食物本身了
若是這樣,已不是節省,反而浪費了資源

利用網聚時,弄個跳蚤巿場,大家互通有無
帶一些自家產的來,再帶一些別家產的回去
我覺得比較可行,也滿有趣的
作者: kevin    時間: 2007-9-18 17:23     標題: Re: 利用網聚時,弄個跳蚤巿場

post by ""荒山過客""
颱風天,大家想瘋了

是呀,運送時,還會製造CO2
所以按時舉辦研討會∼∼
會中再交換伴手禮,或辦個摸彩的∼∼ 呵
作者: 開花的樹    時間: 2007-9-18 17:33     標題: Re: 利用網聚時,弄個跳蚤巿場

哈哈
這個我喜歡

爭取在屏東辦網聚及跳蚤市場的舉辦權

這樣人家就不必怕睡過頭趕不上火車了

post by ""kevin""
[quote]post by ""荒山過客""
颱風天,大家想瘋了

所以按時舉辦研討會∼∼
會中再交換伴手禮,或辦個摸彩的∼∼ 呵[/quote]
作者: 小樹    時間: 2007-9-18 17:40

我目前只有萬壽菊的花種籽,

母株的種籽是在芝山公園採的,
三月種在農場裡,
七月收成了一批種籽,

寄送種籽只要五元的郵票,
有需要的請把收件人與地址傳私訊給我,
五元的郵資我出得起,
所以免費奉送.

目前打包30粒種籽為一小袋,
有需要多點數量的請註明.

PS:我是希望種子也能交換啦,因為我要走自然農法,種子很重要.
作者: yin_yu_lin    時間: 2007-9-18 18:49     標題: Re: 利用網聚時,弄個跳蚤巿場

颱風天,大家想瘋了

所以按時舉辦研討會∼∼

之前看到有一篇文章在討論
買遠處送來的有機食品(尤其是經過驗證的)
該食品在驗證已經運送過程中所產生的汙染
分配到你身上後對身體的傷害會不會比你隨便去買各住家附近的蔬菜還高
所以看來秉持自然農法, 自給自足是最環保的生活方式囉
像山林兄摘摘山上自然生長的蔬果
既得美味又得健康
真是令人再羨慕不過囉
(上次從山林兄處帶回的青木瓜, 腌了些小菜, 以及煮了青木瓜排骨, 真的是美味極了說)

不過如果是辦活動時大家順帶帶一些自家的蔬果就沒有額外增加污染囉
作者: 無為    時間: 2007-9-18 18:59

[quote="卑詩"]
[quote]post by ""山林雅境""

不就只能留口水了 :  :[/quote]

: 無為大妹子,妳怎麼這麼老實,妳可以作些泡菜或手工藝品來交換啊!

但是倫加只會~~~~~~吃耶 ops:
其他都不會 :
作者: 卑詩    時間: 2007-9-18 19:34

其他都不會 :

:  :  : 會~~~~~~吃也是   福~~~~~氣啦!!!
作者: 無為    時間: 2007-9-18 19:42

[quote]post by ""無為""
其他都不會 :

:  :  : 會~~~~~~吃也是   福~~~~~氣啦!!![/quote]

謝謝讚美 ops:  ops:  ops:
作者: dahoo    時間: 2007-9-19 09:28     標題: Re: 利用網聚時,弄個跳蚤巿場

颱風天,大家想瘋了

所以按時舉辦研討會∼∼

農藝.花藝.園藝.美食DIY研討會~~~好點子
作者: 無為    時間: 2007-9-19 10:54

卑斯兄先自首好了
花藝本人還會一點點啦
學了將近~~~~ :roll:
哇~~~差一點洩落年齡 ops:
作者: 卑詩    時間: 2007-9-19 11:24

卑斯兄先自首好了
花藝本人還會一點點啦

:roll: 學了將近~~~~不會是50年吧! :shock:

ops: 千萬別生氣喔 ops:
作者: 無為    時間: 2007-9-19 12:14

[quote]post by ""無為""

卑斯兄先自首好了
花藝本人還會一點點啦

:roll: 學了將近~~~~不會是50年吧! :shock:

ops: 千萬別生氣喔 ops:[/quote]

不會掉入陷阱的:  :
:shock:  :shock:  總之你要西洋式(熱鬧)
東洋式(素雅)
中國式(大方)
多可以喔
作者: wugenfen    時間: 2007-9-19 12:34

如果真的有量的話可以找物流公司配合.
作者: 卑詩    時間: 2007-9-19 19:46

:shock:  :shock:  總之你要西洋式(熱鬧)
東洋式(素雅)
中國式(大方)
多可以喔

:shock: 花藝是高雅的嗜好,如果會陶藝那更厲害!!! :roll:
作者: 小伍姐姐    時間: 2007-9-20 19:01

哇塞~真讚耶~~那24號大家就來交換一下吧~
我趕快去找看看咱家有啥~~
作者: 無為    時間: 2007-9-21 00:56

post by ""小伍姐姐""

該不會真要我帶花去吧 :?
作者: 小伍姐姐    時間: 2007-9-22 18:01

[quote]post by ""小伍姐姐""

該不會真要我帶花去吧 :?[/quote]

ㄟ~所以你會去囉~ :  :
作者: lusong7    時間: 2011-5-25 21:37

今日有關西網友來和樂活族交換樹苗
張先生送來10顆高貴的榆樹苗
樂活族回贈...青楓苗與種子/珊瑚藤苗與種子/香椿苗/
...
[attach]46218[/attach]
....
回來不小心就看到這篇......真棒的想法
樂活族常和網友交換東西
我們想把這篇化為實際....(可交換或買賣)...並成為常態(如每月固定日期舉辦)
...
當樂活族再於石門水庫前辦...交換分享會網聚時...歡迎大家共襄盛舉
並希望活動舉辦前網有提供點子....適當時間我們會另發專帖
樂活族先再此感恩大家的支持
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-5-25 23:29

這是很好的構想..
有人會種植各種農產品..
有人專長手工藝花藝..
有人很有2 HOME 工作所需的技術和產品..
最重要的是..有這種健康的生活態度和方向..
有您們..真好..
作者: bafe    時間: 2011-5-26 00:31

19# 荒山過客
這個好
趕快種小黃瓜等交換

作者: LKK46    時間: 2011-5-26 11:24

本文章最後由 LKK46 於 2011-5-26 11:26 編輯

真是個好主意  
(雖然有實行上的限制)
作者: 2home    時間: 2011-5-26 12:46

這是 2007 年的想法,經過4年之後,這個想法應該更容易在2HOME 實施,現在自己2HOME的附近就有可能有許多2HOME的會員,省去交通及運送問題,平常聚會及串門子應該很容易,大家就可以分散種植不同農作物,這樣就可以互補食物. 有人養雞生蛋,有人種菜,都可以互相交換,達到多樣化自給自足的機能.
作者: chingwen    時間: 2011-5-26 12:51

這是 2007 年的想法,經過4年之後,這個想法應該更容易在2HOME 實施,現在自己2HOME的附近就有可能有許多2HOME的會員,省去交通及運送問題,平常聚會及串門子應該很容易,大家就可以分散種植不同農作物,這樣就可以互補食物 ...
2home 發表於 2011-5-26 12:46

舉雙手贊成站大的好點子,下次辦網聚時,可以列入考量中...
作者: 2home    時間: 2011-5-26 13:40

其實 2home 也蠻適合辦市集的,網聚除了帶美食之外,也可以把家裡沒用到的中古貨拿出來交流!

舉雙手贊成站大的好點子,下次辦網聚時,可以列入考量中...
chingwen 發表於 2011-5-26 12:51

作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-5-26 17:56

42# 2home
呵呵呵,是換站大要辦網..........嗎?聽到影...................挖坑中
作者: chingwen    時間: 2011-5-26 20:07

42# 2home
呵呵呵,是換站大要辦網..........嗎?聽到影...................挖坑中
黑色的大鳥 發表於 2011-5-26 17:56

大鳥您每天都在「挖坑中」...
現在到底挖了幾個坑了呀?
作者: 黑面    時間: 2011-5-26 21:45

這是 2007 年的想法,經過4年之後,這個想法應該更容易在2HOME 實施,現在自己2HOME的附近就有可能有許多2HOME的會員,省去交通及運送問題,平常聚會及串門子應該很容易,大家就可以分散種植不同農作物,這樣就可以互補食物. 有人養雞生蛋,有人種菜,都可以互相交換,達到多樣化自給自足的機能.

其實 2home 也蠻適合辦市集的,網聚除了帶美食之外,也可以把家裡沒用到的中古貨拿出來交流!

2home 發表於 2011-5-26 13:40

站長前後這兩帖合起來, 就是CSA的概念.

什麼是社區支持型農業
( Community Supported Agriculture, CSA )
社區支持型農業的概念使於 1960 年代德國、瑞士和日本。主要關心的是食物安全和農業土地的都市化問題,這事一種生產者與消費者共同承擔風險與收穫的永續的農業方式。

若是用方程式來表示,則是「食物生產者 + 食物消費者 + 每年的互相承諾 = 社區支持型農業和無限永續的契機」。

在此定義中,生產者與消費者之間關係的本質,建立在彼此的承諾之上:農場餵養人們,人們支持農場,並共同分擔淺在的風險和收成。

有機,小農,共同譜成「社區支持農業(Community Supported Agriculture, CSA)」,簡單來說,就是社區居民支持在地的農產品,尤其聚焦在「力行有機栽培的小農」身上。

有機農法摒棄化學肥料與農藥,雖然讓蔬果賣相不佳,卻讓土地得以喘息,讓水源空氣都純淨--這是在保持自然,也是在關照社區的生活環境,更是與健康親近最不費力的基本功。

所以,“產地直銷”落實在「社區支持農業(CSA)」的做法上,最貼切的方式就是“在地生產,就地購買”,沒有剝削與壟斷,讓社區居民成為養育這些自然農場的支持者,也讓農耕者成為健康食材的供應者。

互助,認同,安全,永續─這些都是社區支持農業(CSA)的基礎與回饋,相互循環,讓我們的生活更美好。近年來,社區支持農業(CSA)不僅在生態農法上,也在農糧危機、回農青年的議題上被廣泛討論著;試想,不用捨近求遠,在我們的盤飧中,這些無毒的食材都與我們比鄰而居;也不用煩惱哪天食物不夠了,要花好幾倍的菜金才能呷飽--這是一種什麼樣的幸福?!正因為不是以完全利益做為出發點,所以,更值得信任與扶持。

Source --  頤禾園有機農園

作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-5-26 23:04

44# chingwen
偶要改名叫"土撥鼠"了,叫"春" 那一隻,哦,是叫"春天"來到的那一隻,挖很多坑,沒人跳也沒人推,好像沒有米糕兄會挖坑,還儲水滿滿的,呵呵呵。
作者: 大頭齊    時間: 2011-5-27 00:59

自家生產的土鵝(只吃草及玉米)也可以交換嗎?只是貨運公司可能不收吧!那就等各位同學有到台東時,再交換吧!
作者: chingwen    時間: 2011-5-27 10:16

44# chingwen
偶要改名叫"土撥鼠"了,叫"春" 那一隻,哦,是叫"春天"來到的那一隻,挖很多坑,沒人跳也沒人推,好像沒有米糕兄會挖坑,還儲水滿滿的,呵呵呵。
黑色的大鳥 發表於 2011-5-26 23:04

黑色的大鳥名字太長了,幫人加分時連字都看不到說...
要不要請站大幫你改為"土撥鼠",我覺得這個名字比較口愛!
希望在6月份,能看到你改邪歸正
作者: rdmigo    時間: 2011-5-27 10:26

黑色的大鳥名字太長了,幫人加分時連鳥字都看不到說...
要不要請站大幫你改為"土撥鼠",我覺得這個名字比較口愛!
希望在6月份,能看到你改邪歸正!
chingwen 發表於 2011-5-27 10:16

改...巨嘴鴉...大嘴鳥...黑鳥仔..大鵬鳥.食水鴉.潛水鴉..鹽水鴉.
三杯鴉..冬菜鴉..鹹水鴉...黑鴉鴉..黑大鳥.....其他再想想..

雯姐..這樣夠讚吧!!
作者: chingwen    時間: 2011-5-27 10:34

改...巨嘴鴉...大嘴鳥...黑鳥仔..大鵬鳥.食水鴉.潛水鴉..鹽水鴉.
三杯鴉..冬菜鴉..鹹水鴉...黑鴉鴉..黑大鳥.....其他再想想..

雯姐..這樣夠讚吧!!
rdmigo 發表於 2011-5-27 10:26

不只讚!還蠻狼的...,不知道大鳥看了會不會大哭?
作者: 山林雅境    時間: 2011-5-27 10:41

48# chingwen
為什麼選6月份之前改正歸邪?有甚麼特殊意義嗎?還是五月非好日子?七月好像又是鬼月......?
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-5-27 10:44

49# rdmigo
我看改"山東ㄚ頭"好了,開個版來改人家的代號好像也不錯哦。當初為顯眼,取一個長長的中文,結果呢?連"鳥"都不見了,現在看到有人取六個字的代號,俺就偷,到時就"豬道"。
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-5-27 10:47

雯姐..這樣夠讚吧!!

有在幫人看八字命名嗎?
作者: chingwen    時間: 2011-5-27 10:53

51# 山林雅境
因為6這個數字我比較喜歡...如:六六大順、六月新娘...
作者: 黑面    時間: 2011-5-29 21:41

本文章最後由 黑面 於 2011-5-29 21:43 編輯

雯姐..這樣夠讚吧!!

49# rdmigo
我看改"山東ㄚ頭"好了,開個版來改人家的代號好像也不錯哦。當初為顯眼,取一個長長的中文,結果呢?連"鳥"都不見了,現在看到有人取六個字的代號,俺就偷,到時就"豬道"。 ...
黑色的大鳥 發表於 2011-5-27 10:44

高級會員 黑色的大鳥 的加分結果 :

黑色的大鳥 -->> 黑色的大

因為字數太多, 所以 黑色的大 底下的鳥 不見了.

既然如此, 想要改代號, 直接改成 無鳥大 , 不是更貼切嗎???
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-5-30 01:42

本文章最後由 黑色的大鳥 於 2011-5-30 01:44 編輯

55# 黑面
呵呵呵,回正題,回正題,交換食物,這個""字我再來傷腦筋好了,呵呵呵。
"無鳥大"又不是"無所謂"大,不好不好,會讓人以為是同一個人,不好不好。
作者: chingwen    時間: 2011-5-30 08:31

55# 黑面
呵呵呵,回正題,回正題,交換食物,這個"鳥"字我再來傷腦筋好了,呵呵呵。
"無鳥大"又不是"無所謂"大,不好不好,會讓人以為是同一個人,不好不好。
黑色的大鳥 發表於 2011-5-30 01:42

呵呵呵...,終於有黑字輩的大大出來提供您這個好的名字了!
既然是交換食物區,那我拿野蜂蜜來換"無鳥大"之名...如何?
作者: 2home4me    時間: 2011-5-30 16:49

走在英國的街上,有時在路邊(人家的前院旁)就放著蘋果、梨子等水果或二手的舊貨,簡單的紙條上寫著水果名稱或help yourself或 it works well等等。

我家後院的香料植物曾經生產過剩,孩子突發奇想,採下用塑膠袋包好小包裝放前院路旁,並放一個樂捐箱(以彩帶氣球等裝飾,並寫一些有趣的字如植物名稱、可做甚麼佳餚,款項的用途gardening fund等,以引人注意)。居然收到近五英鎊,我就用來買肥料植物等。這種做法在都市裡我沒碰過,但在鄉下地方有些農夫也有類似做法。

2home的網聚時,大家以物易物是非常好的想法。其他時間若有生產過剩或不再需要的二手貨,或可學英國人的做法。
作者: 好柿年年果園    時間: 2011-5-31 01:07

我在台中新社往薰衣草花園方向的果園  也就是"柿外梨園"朝著有機方式栽培的果園  等到八九月後  陸續就有柿子  梨子可收成了  是不是也可以拿來交換呢
作者: 安居坊    時間: 2011-5-31 12:11

56# 黑色的大鳥
把中間[的]去掉,完全無傷大雅.而且那個不會不見.
作者: 夢想實現ing    時間: 2011-5-31 21:53

我在台中新社往薰衣草花園方向的果園  也就是"柿外梨園"朝著有機方式栽培的果園  等到八九月後  陸續就有柿子  梨子可收成了  是不是也可以拿來交換呢
loyanjin 發表於 2011-5-31 01:07

我的農地是以自然農法種植萊姆(無籽檸檬),長的醜醜的,但是皮薄汁多,
  大大願意跟我以物易物嗎?
作者: 38Calvin    時間: 2011-5-31 23:17

59# loyanjin

我可以用我的勞力來換嗎?    幫忙採收
作者: 好柿年年果園    時間: 2011-6-2 00:00

61# 夢想實現ing
好是好  不過就不知道您住哪裡  如果是外地的話  可能交通費  會比直接超市買的還貴  如果是網聚時再交換  那應該是很好的時機
作者: 好柿年年果園    時間: 2011-6-2 00:03

62# 38Calvin
非常歡迎啊  不過交通費自理  先說明白  工作很辛苦的
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-6-2 17:28

52# 黑色的大鳥
您在說我嗎?
作者: 黑色的大鳥    時間: 2011-6-2 18:02

65# 高樹新移民a
呵呵呵,其中之一,但今早有看到一位7個字 ,俺就粉高興,暗爽.......呵呵呵 。高樹大是五個半。還不到六,所以你會看到"高樹新移".......就沒有了。
作者: morth    時間: 2011-6-2 18:58

6# 2home

這計畫的問題應該是...currency...匯率
比較老套的方法是
大家列出自家想交換的物品(上市)
其他買家(需有上市物品)出價(以自己物品數量出價)
若成交就有行情
若單位時間內沒行情就...下市

這是個類似網站股市期貨市場
2HOME就擔當平台
只是沒有中間撮合商的利差
作者: 夢想實現ing    時間: 2011-6-2 21:50

61# 夢想實現ing
好是好  不過就不知道您住哪裡  如果是外地的話  可能交通費  會比直接超市買的還貴  如果是網聚時再交換  那應該是很好的時機
loyanjin 發表於 2011-6-2 00:00

可以用宅配的呦,  我住南部,其實我们家早就有以物易物的習慣了,
  有朋友住梨山,家中生產蜜蘋果,水梨跟高麗菜,他们把賣相差的就宅配給我们,
  而我们家因為有人是魚夫,所以偶而會有魚獲,這也正是山上所缺乏的,
  也偶而會宅配給他们,這種感覺挺不錯的呦
作者: rdmigo    時間: 2011-6-2 22:04

68# 夢想實現ing

夢大ㄟ您很內行也......

我跟長住山上的人..瞧事情!多是拿海邊出產的魚獲去談...
不需要很高檔..竹夾.炸彈.臭肚.秋刀.好一點.嘉臘呀..
每一位多嘛中槍..我還現場處理煮給他們粗....
其他事情就好談了...要甚麼果樹..幾乎啦..多可以弄到手...
還有一次..問我少年ㄟ...你娶某沒...
作者: LKK46    時間: 2011-6-3 10:23

68# 夢想實現ing
夢大ㄟ您很內行也......

我跟長住山上的人..瞧事情!多是拿海邊出產的魚獲去談...
不需要很高檔..竹夾.炸彈.臭肚.秋刀.好一點.嘉臘呀..
每一位多嘛中槍..我還現場處理煮給他們粗....
其他事情就好談了...要甚麼果樹..幾乎啦..多可以弄到手...
還有一次..問我少年ㄟ...你娶某沒...
rdmigo 發表於 2011-6-2 22:04

嗯~~~  今年沒娶   
作者: 高樹新移民a    時間: 2011-6-3 10:36

69# rdmigo
Hi Migo,
您可以到夢想實現那裡半天刈草整地半天採檸檬,然後載著一車檸檬
回台中的路上一路與網友用檸檬換有的沒的。
作者: 夢想實現ing    時間: 2011-6-3 10:44

黑色大鳥,.我不是阿生ㄛ...
   69# rdmigo
   米大哥,你怎麼18般武藝樣樣通阿, 真是佩服你
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-6-7 23:42

有人會寫程式的嗎?
或者另開一版,讓大家把要交換、贈送的東西波上去
這樣就很方便了
PTT的贈送版就滿不錯的
作者: lusong7    時間: 2011-6-12 20:10

樂活族準備開辦了(6月就會辦)...
且希望全省各縣市都會有交換中心...當然第一個實驗點就是石門水庫的樂活農場
...
目前缺想要實行此計劃的緣起宗旨
希望大家看到後會很想和我們交換與分享
...
如果各位大大有想到... 緣起與宗旨...
請告訴我們
...
樂活族在此感恩大家
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-6-13 21:12

範圍定在縣市?
宅男懶得出門>_<"
大家繼續加油
看看能不能一鄉一特色
一鎮一特產^^
作者: lusong7    時間: 2011-6-25 14:41

桃園縣第一個交換中心要成立了
1:苗圃搭好了...遮光網區40坪+露天苗圃區100坪+雨林網區10坪(規劃中)
[attach]48423[/attach]
2:開始收集並整理自己已經有的資源當中...(單一地點種類多更能吸引人交換)...(結緣分享啦)
[attach]48420[/attach][attach]48419[/attach][attach]48418[/attach][attach]48416[/attach]
3:只要您有興趣---歡迎加入各地的分享中心(結緣中心)...
...
分享交換其實我們已經作了很久了....看到這篇我們才想把它制度規模化(設計中)
範例:樂活族有很多香椿苗...阿妙大有很多竹柏....(2人串連大家就有很多香椿與竹柏)
歡迎大家共襄盛舉
...
做累了..來杯樂活檸檬汁吧!...還要邊做邊玩(我家的小寶貝出生了)
[attach]48415[/attach][attach]48422[/attach]
作者: 阿妙    時間: 2011-6-26 00:22

我的竹柏是地植的
天氣熱不敢挖
要等天氣涼爽些嘿  
我有空會進林子裡去尋寶
找找其他的苗
作者: rdmigo    時間: 2011-6-26 08:23

我的竹柏是地植的
天氣熱不敢挖
要等天氣涼爽些嘿  
我有空會進林子裡去尋寶
找找其他的苗
阿妙 發表於 2011-6-26 00:22

好像沒差...夏天要注意水份及放置樹林下方..可移植至盆內..
但是要把盆全埋土下方>放樹林下..依環境不一定要天天澆水..
大約在秋天時..就可以連盆送給有需求的人或是自己種植!
如果要自己種植!就不需要現在挖..等晚秋或是隔年春
即挖即種就可以!加油喔!
作者: rdmigo    時間: 2011-6-26 08:26

69# rdmigo
Hi Migo,
您可以到夢想實現那裡半天刈草整地半天採檸檬,然後載著一車檸檬
回台中的路上一路與網友用檸檬換有的沒的。
高樹新移民a 發表於 2011-6-3 10:36

真的嗎!??

我最喜歡粗檸檬...有可能還沒到網友家...就被我啃玩了!!
作者: 阿妙    時間: 2011-6-26 23:56

78# rdmigo

謝謝阿明哥指導
我現在缺盆子
收集中  
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-6-27 00:17

那個是什麼松?
好東西耶
我可以用櫸木、樟樹、光臘樹交換嗎?
我的是路邊挖的^^
作者: lusong7    時間: 2011-6-27 21:33

那個是什麼松?
好東西耶
我可以用櫸木、樟樹、光臘樹交換嗎?
我的是路邊挖的^^
大地彩妝師 發表於 2011-6-27 00:17

當然歡迎....我有黑松和赤松...
(交換地點 石門水庫或桃園縣平鎮市)
...
看您的圖像好像是力行產業道路...好像很遠.(可能要等中部中心成立才可能了)
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-6-28 00:39

76# lusong7
樹苗好漂亮..
我這平地..樹苗只有樟樹苗..羊蹄甲苗和苦楝樹苗(我都叫它紫戀樹)
只怕沒處種..種子也很多
花苗倒有很多紫嬌..目前一年能產出500株以上
不知到時能跟誰換什麼..
這裡道路好走又不離凡塵..
作者: 大地彩妝師    時間: 2011-6-28 01:25

82# lusong7

真的?
那我7、8月如果有下山找同學
就跟大大換囉^________^
作者: 阿妙    時間: 2011-6-28 11:15

76# lusong7
樹苗好漂亮..
我這平地..樹苗只有樟樹苗..羊蹄甲苗和苦楝樹苗(我都叫它紫戀樹)
只怕沒處種..種子也很多
花苗倒有很多紫嬌..目前一年能產出500株以上
不知到時能跟誰換什麼..
這裡道路好走又不離 ...
taiwanbigmary 發表於 2011-6-28 00:39

紫嬌花很美耶  
它是用種子繁殖的喔!
作者: lusong7    時間: 2011-6-28 21:28

82# lusong7

真的?
那我7、8月如果有下山找同學
就跟大大換囉^________^
大地彩妝師 發表於 2011-6-28 01:25

歡迎遠到的朋友...
0928270888..宋先生
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-6-29 00:22

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2011-6-29 00:23 編輯

85# 阿妙
一般紫嬌都是用分株法繁殖..當花開消減..叢數加多時就需要分株..
然後就能生長下去再開花..
其他地方不清楚..平地少有結種子..
作者: 阿妙    時間: 2011-6-29 10:46

85# 阿妙
一般紫嬌都是用分株法繁殖..當花開消減..叢數加多時就需要分株..
然後就能生長下去再開花..
其他地方不清楚..平地少有結種子..
taiwanbigmary 發表於 2011-6-29 00:22

謝謝說明  
原來是分株的
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-7-5 14:44

我能用醜醜的青蛙米交換食物嗎?
青蛙國在南庄。
最近我會運碾米機下去。
現碾的米。
如果我家西瓜還沒爆就請大家吃。
作者: 青蛙皇后    時間: 2011-7-5 14:49

西瓜何時可採怎麼看???
作者: chingwen    時間: 2011-7-5 15:04

78# rdmigo

謝謝阿明哥指導
我現在缺盆子
收集中  
阿妙 發表於 2011-6-26 23:56

我家有很多空盆子,但缺少主角→竹柏...
作者: 傻妹    時間: 2011-7-5 15:13

90# 青蛙皇后
皇后
西瓜未成熟時用稻草覆蓋一下較好
可避免曬傷
作者: 阿妙    時間: 2011-7-5 21:05

我家有很多空盆子,但缺少主角→竹柏...
chingwen 發表於 2011-7-5 15:04

那好
等天氣涼爽一點
有空可來挖苗順便採牛心柿如何???

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2