2home 打造桃花源

標題: 請益:有機做法 [打印本頁]

作者: 大地彩妝師    時間: 2014-7-12 20:51     標題: 請益:有機做法

想到不是有些植物有排它性嗎?
比如竹子
那麼我把竹子砍下來泡到爛
再把澿泡液拿來噴雜草
那是不是有抑制雜草生長的效果呢?

又枊樹澿泡液不是可以幫助發根
那拿來澆灌植物
植物會長得比較好嗎?

N可以種豆科植物
p可以從鳥糞
所以在田中央種棵大樹
讓鳥上去休息兼拉屎
最後屎落下來
就自動幫土地加磷肥
這樣可行嗎?

如果蟲、病是環境不佳
那人力不介入的情況下
農夫還要忙什麼呢?
想了一下很像只剩下
澆水、修剪耶^^

作者: djkakiu    時間: 2014-7-12 22:03

您好呀樓主

但我在想竹子的抑制草要泡出來應該沒可能,如果是提煉感覺應該可以,但砍下的竹子泡可能會出現發酵,出了一點酵素說不定,也可能要外加物。這我都不清楚

但在田中種一顆樹用來剩涼應該不錯,我覺得野放雞就好了,樹不多鳥不一定會大量定居,種豆是有助養地,很多有機農場都有這樣做。

要忙什麼我覺得,有採種留種,播種,育苗,整地,準備肥料,還有雜務一堆,雖然我沒很多經驗,但都有在一些農場工作過,都是每天工作,採收也很重要,我希望沒誤解意思

謝謝請大家多多指教
作者: jonce    時間: 2014-7-13 08:27

聽起來比較像使用有機農藥

作者: fufu    時間: 2014-7-13 15:01

我竹子鋸下來後丟在地上,旁邊也是長了一堆雜草,
所以我想浸泡的竹液,應該也無法抑草吧?
我猜竹叢底下無雜草,是因為陽光不足的關係吧?
作者: rdmigo    時間: 2014-7-13 15:09

fufu 發表於 2014-7-13 15:01
我竹子鋸下來後丟在地上,旁邊也是長了一堆雜草,
所以我想浸泡的竹液,應該也無法抑草吧?
我猜竹叢底下無 ...

是竹葉..枯萎的竹葉落下土面上..
可抑制其他植物的種子發芽..發根..
只有少數作物不受影響..
如根莖類作物(山藥)..竽薯類..

主要是..竹類含有 氰化物.....
對一些植物有忌避作用..

作者: 黑面    時間: 2014-7-13 15:17

rdmigo 發表於 2014-7-13 15:09
是竹葉..枯萎的竹葉落下土面上..
可抑制其他植物的種子發芽..發根..
只有少數作物不受影響..

受教了...

另外請教-- 您對這個仙女環Fairy Rings如何解釋?
作者: rdmigo    時間: 2014-7-13 15:22

黑面 發表於 2014-7-13 15:17
受教了...

另外請教-- 您對這個http://goo.gl/tm7U2a如何解釋?

你是指...真菌類 的經濟作物嗎??

或是指...竹子為什麼會長真菌類..不是有氰化物??
...

對啦...我帖子只提到..植物....

真菌生物vs 植物...我無法解釋個 屁出來...
這應該黑面大..才有個好方向去慣通一下..

真菌ㄟ...生理學....
作者: 胡媽媽    時間: 2014-7-13 17:14

我種有機 也經過轉型期有機認證成功 整個過程幾乎都是我小叔夫妻在處理 我只是配合
但是我知道有抓不完的蝸牛和蟲
白鷺 夜鷺吃光我池子裡26條錦鯉 鳥也可以吃透我的套袋最後吃光整顆火龍果
不能噴藥就一定要套袋 一棵芭樂在這麼熱的天氣包完一棵 人都快跨了
火龍果到處是刺 我沒有一次不受傷
有機肥料要有檢驗合格 因為肥份低 人家用一包化肥或複合肥料  您可能要用6包或以上
花的工 時間都比別人多 忙的很
只有收成時 當專家告訴您"這是施有機肥的" 很開心 總算遇到識貨的
還有 賣火龍果時可以大聲說 我有認證的
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-7-13 19:43

djkakiu 發表於 2014-7-12 22:03
您好呀樓主

但我在想竹子的抑制草要泡出來應該沒可能,如果是提煉感覺應該可以,但砍下的竹子泡可能會出 ...

抱歉
忘了交待我是種果樹的
所以
不用留種
但育苗需要^^
啊想到了
還有嫁接
修剪
套袋
採收
灌溉
育苗
嫁接
行銷
呼呼…還是一堆事>_<"

作者: 大地彩妝師    時間: 2014-7-13 19:44

胡媽媽 發表於 2014-7-13 17:14
我種有機 也經過轉型期有機認證成功 整個過程幾乎都是我小叔夫妻在處理 我只是配合朋
但是我知道有抓不完的 ...

那「有機的」會比較好銷嗎?

作者: 胡媽媽    時間: 2014-7-13 21:27

大地彩妝師 發表於 2014-7-13 19:44

我只賣過火龍果 不賣吃不完 因為好吃加上有認證 所以在台北不難賣  我想在都會區可能有機的接受度比較高 尤其有認證的 但還是很多人誤以為不噴藥就是有機 只是種有機真的蠻辛苦的 限制太多 成本太高 一不小心就沒收成 我覺得種無毒的就好 會輕鬆很多
作者: 黑面    時間: 2014-7-13 21:27

大地彩妝師 發表於 2014-7-13 19:44

會說故事的比較好銷...尤其是那種能讓人感動的故事....
作者: sheshey2001    時間: 2014-7-14 17:27

黑面 發表於 2014-7-13 21:27
會說故事的比較好銷...尤其是那種能讓人感動的故事....

矣....感覺在影射ㄉㄧㄥˇ ,ㄨㄤˊ 。
作者: fufu    時間: 2014-7-14 21:21

種有機蔬菜還真難! 昆蟲似乎一年比一年多!
頭兩年這月時正是收成時,茄子 小黃瓜 甕菜......隨便種都有得吃!
最近兩年不管多努力種,都是給蟲吃!
青江菜近三月裡已灑了第4次種子,還是小小顆就被吃光了!
連番薯葉上亦爬滿椿象,
看來要種有機蔬菜還是需要網室才行。

作者: rdmigo    時間: 2014-7-14 22:25

fufu 發表於 2014-7-14 21:21
頭兩年這月時正是收成時,茄子 小黃瓜 甕菜......隨便種都有得吃 ...

不一定...慎選作物..
及可以用忌避作物..
或是混種方式...
我今年採用印地安人的農作管理法...
如種植硬質玉米..底種植南瓜 差在沒有種豆科類植物!
混種...
而葉菜類我比較沒興趣(我大部份是啃野菜比較多)

作者: 黑面    時間: 2014-7-15 00:19

fufu 發表於 2014-7-14 21:21
頭兩年這月時正是收成時,茄子 小黃瓜 甕菜......隨便種都有得吃 ...

看了您的回帖, 在看您的id, 忍不住搜尋了一下 呼呼 --

1.        麻麻呼呼        ㄇㄚˊ ˙ㄇㄚ ㄏㄨ ㄏㄨ
2.        蔫呼呼        ㄋ|ㄢ ㄏㄨ ㄏㄨ
3.        呼呼        ㄏㄨ ㄏㄨ
4.        呼呼大睡        ㄏㄨ ㄏㄨ ㄉㄚˋ ㄕㄨㄟˋ
5.        氣呼呼        ㄑ|ˋ ㄏㄨ ㄏㄨ
6.        熱呼呼        ㄖㄜˋ ㄏㄨ ㄏㄨ

隨後, 在另外的地方搜尋到 負負--

犹言惭愧、惭愧;对不起、对不起。《后汉书·张步传》:“ 茂 让 步 曰:‘以 南阳 兵精, 延岑 善战,而 耿弇 走之。大王柰何就攻其营,既呼 茂 ,不能待邪?’ 步 曰:‘负负,无可言者。’” 李贤 注:“负,愧也。再言之者,愧之甚。” 惠栋 补注引 王幼学 曰:“负负,犹言负罪负罪。” 宋 刘攽 《不愧屋漏赋》:“谨尔燕居,自获申申;仰夫匪隐,罔貽负负之文。” 洪深 《歌女红牡丹·电影故事》:“ 姜禹丞 闻之,惟有大呼负负而已。”

大呼负负 -- 大大的稱呼是fufu ....   (大大的回帖像是惟有大呼负负而已)

真巧....

(開個玩笑...)

作者: fufu    時間: 2014-7-15 21:14

黑面 發表於 2014-7-15 00:19
看了您的回帖, 在看您的id, 忍不住搜尋了一下 呼呼 --

回黑面大:
給您這麼一提
只怪自己"藝"名 取得不好
難怪看著蟲蟲吃我的菜菜,
只能徒呼"負負".....
哈! 哈! 哈!

作者: fufu    時間: 2014-7-15 21:28

rdmigo 發表於 2014-7-14 22:25
不一定...慎選作物..
及可以用忌避作物..
或是混種方式...

今年也是在在玉米畦附近種南瓜,
想說等玉米採收完了後,
南瓜便可擴展至玉米畦裡。
那知南瓜長得飛快,
玉米尚未成熟採收,南瓜藤已爬上玉米頂,
隔一個禮拜再去,發現玉米被壓得東倒西歪,
顧不得玉米熟了沒, 只好全部採收了。
作者: rdmigo    時間: 2014-7-15 21:40

fufu 發表於 2014-7-15 21:28
今年也是在在玉米畦附近種南瓜,
想說等玉米採收完了後,
南瓜便可擴展至玉米畦裡。

我的還不會..有可能你下的氮肥過多..

或是時間上沒配合好..
不過可以把藤蔓給拉下來(要割鬚)

我今年種很多...管理法為半野放..
有壓藤大部份不去主蔓...
有幾顆有去主蔓...
不過我這幾天在想...我應該要去主蔓..
養小果就好...像去年一樣...
少量而果非常飽滿大粒(約4kg)

而用肥部份我改使用 複合中性肥(含有機質)
種植在別人的場地(鄰居廢耕地)
並與牧草混合在一起...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2