2home 打造桃花源

標題: 請問這是廣東檸檬或扁實檸檬? [打印本頁]

作者: jadeyu    時間: 2014-7-14 17:28     標題: 請問這是廣東檸檬或扁實檸檬?

這棵果樹是多年前買帝王柑種出來的,它應該是嫁接帝王柑枝條沒成央A原始砧木長出來的,多年來我都當它是廣東檸檬,請問它會是扁實檸檬嗎?

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2014-7-14 21:53

這是偶的扁實檸檬現況,果實形狀與生長位置雷同

但是看不到您的枝幹上是否有刺?

作者: jadeyu    時間: 2014-7-14 22:02

eastern 發表於 2014-7-14 21:53

整棵都有刺,採果時都會被刺到,成熟時像柳丁是球狀,末端有突起。
作者: eastern    時間: 2014-7-14 22:11

jadeyu 發表於 2014-7-14 22:02
整棵都有刺,採果時都會被刺到,成熟時像柳丁是球狀,末端有突起。

這是現在的樣子嗎?

因為我的扁實檸檬當初買來是小實生苗,而應該不會當覘木去稼接柑桔類吧!

照正常應該是拿廣東檸檬當覘木稼接柑桔類的.

所以有果實切面圖?及滋味如何? 像檸檬或柳丁?
作者: yayaliu    時間: 2014-7-14 23:31

扁實檸檬有一個特殊的煙燻味,摳摳看皮有沒有
作者: jadeyu    時間: 2014-7-14 23:40

eastern 發表於 2014-7-14 22:11
這是現在的樣子嗎?

因為我的扁實檸檬當初買來是小實生苗,而應該不會當覘木去稼接柑桔類吧!

圖片是今天拍的,我一直以為是廣東檸檬,但有人認為是扁實檸檬,成熟的果實球狀像柳丁,汁液也是橙色很酸,沒有檸檬香味。
作者: jadeyu    時間: 2014-7-14 23:47

yayaliu 發表於 2014-7-14 23:31
扁實檸檬有一個特殊的煙燻味,摳摳看皮有沒有

我只記得沒有檸檬香味,而是一種特殊的柑橘怪味。
作者: 黑面    時間: 2014-7-15 00:24

哇... 您們都好有研究哦...
作者: jadeyu    時間: 2014-7-16 21:30

我從高雄農改場網頁中看到的扁實檸檬果實照片,其底部是內凹,而不是突出的。

作者: eastern    時間: 2014-7-16 21:54

這是今年初初次發現的兩粒在欉黃的掛果

摘下來的樣子...

切開來的模樣...

記得味道與桔子檸檬都不相同...
作者: jane3317    時間: 2014-7-16 21:57

呼叫一下柑橘達人(綠房子)來幫忙吧.......

作者: jadeyu    時間: 2014-7-16 22:36

這是2010-11-11拍的果樹照片。

按這裡顯示圖片
作者: jadeyu    時間: 2014-7-16 22:42

這是2010-11-23拍的果實比較,最左邊一個是市場買的黃色甜檸檬,右邊3個是菜園採下來的。

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2014-7-16 22:46

jadeyu 發表於 2014-7-16 22:36
這是2010-11-11拍的果樹照片。

這樣好了,本週日到田裡您我各摘一顆較大的幼果

回來解剖寫真後PO出來比較一下差異...OK!
作者: eastern    時間: 2014-7-16 22:49

jadeyu 發表於 2014-7-16 22:42
這是2010-11-23拍的果實比較,最左邊一個是市場買的黃色甜檸檬,右邊3個是菜園採下來的。

哇! 切開的樣子跟偶PO的幾乎一模一樣...
作者: jadeyu    時間: 2014-7-17 11:44

eastern 發表於 2014-7-16 22:49
哇! 切開的樣子跟偶PO的幾乎一模一樣...

我種的檸檬果實是圓球狀似柳丁,但底部有凸起,您的有點橢圓形,底部也有凸起,而高雄農改場的扁實檸檬果實圖片底部是內凹像椪柑,昨晚我已經將我的照片提供給他們請教是哪種檸檬。
作者: jadeyu    時間: 2014-7-21 21:36

今天高雄農改場答覆是有可能是廣東檸檬,照片看的不是扁實檸檬,也不會有人用扁實檸檬當砧木。
作者: garyshen    時間: 2014-7-21 21:43

jadeyu 發表於 2014-7-21 21:36
今天高雄農改場答覆是有可能是廣東檸檬,照片看的不是扁實檸檬,也不會有人用扁實檸檬當砧木。

jadeyu大大, 可否買幾粒熟的廣東檸檬的果實,我要做種來做砧木玩看看, thanks
作者: eastern    時間: 2014-7-21 21:48

jadeyu 發表於 2014-7-21 21:36

剛好這株是我三週前買的廣東檸檬幼苗,它是用來當柑桔類的砧木使用的.

作者: jadeyu    時間: 2014-7-21 22:48

garyshen 發表於 2014-7-21 21:43
jadeyu大大, 可否買幾粒熟的廣東檸檬的果實,我要做種來做砧木玩看看, thanks

高雄農改場並沒確定我種的是廣東檸檬,但確定它不是扁實檸檬,如果廣東檸檬果實是球狀橙色如柳丁,而且尾端突出,那我這棵應該就是,等確定後再說吧!
作者: 1234aska    時間: 2014-7-25 04:37

之前種的檸檬小苗所接的枝斷掉了,我問了賣我苗的老闆還有用嗎?
他告訴我長不出檸檬了!!!我又問為什麼?
他告述我接的是"柚仔"(台語)!!!
至於他所說的是"柚子"還是"葡萄柚".還是什麼柚,下次再問問看好了...
但我發現我的農地,前地主曾說過種了一百多棵檸檬失敗收場.
但遺留的3`4顆樹,我卻發現疑似是柚柑!!!!
因為結的果又硬又大顆.
作者: eastern    時間: 2014-7-25 08:33

1234aska 發表於 2014-7-25 04:37
之前種的檸檬小苗所接的枝斷掉了,我問了賣我苗的老闆還有用嗎?
他告訴我長不出檸檬了!!!我又問為什麼?
他 ...

也有可能是"枳", 又稱枸橘 、 枳殼 、 臭橘 ,屬於芸香科 枳屬植物

一般專業用來當柑桔類覘木使用的都是廣東檸檬與枳.

https://www.google.com.tw/search ... lla:zh-TW
作者: jadeyu    時間: 2014-7-25 09:22

eastern 發表於 2014-7-14 21:53

友網站有人說扁實檸檬底部是凹的,像椪柑,而且外皮可以像橘子剝起來,我看您的底部突出,有點奇怪,不知外皮可以剝下來嗎?
前天我又另找嘉義農改場詢問柑橘研究者,我種的是不是廣東檸檬?他的回答是yes!
作者: eastern    時間: 2014-7-25 09:40

jadeyu 發表於 2014-7-25 09:22
友網站有人說扁實檸檬底部是凹的,像椪柑,而且外皮可以像橘子剝起來,我看您的底部突出,有點奇怪,不知 ...

我這張四年前的原來幼苗標籤上的"香檬"字跡依悉可見...

重點是:它是實生苗,而非再稼接的...

除非苗商又是胡搞瞎搞...

現在的樹況...

作者: jadeyu    時間: 2014-7-25 10:33

eastern 發表於 2014-7-25 09:40
我這張四年前的原來幼苗標籤上的"香檬"字跡依悉可見...

重點是:它是實生苗,而非再稼接的...

剛搜尋台灣香檬得到如下敘述和照片:
比金桔大一些、比檸檬小很多的台灣香檬,維他命C是檸檬的30倍,內含多種的營養成分受到重視,加上沖繩長壽村,家家戶戶種植的名氣加持,使得屏東九如地區吹起了一陣香檬風,和農民親身的健康體驗,現在檳榔樹已經漸漸被香檬樹取代了。
這是台灣原生地,應該都是實生苗,不需要嫁接,不過在台灣各地的也有所差異。

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2014-7-27 16:15

其實廣東檸檬還有其特效功能,就是之前大家醃的鹹檸檬...

http://www.suiis.com/Forum/Article.asp?no=219707#axzz38edkTx9E

沒屋頂拍賣有位賣苗的賣家寫道:

扁實檸檬有17種品種,市面上常見二代香檬(廣東香檬),花蓮品台灣原生品種, 少見琉球沖繩15種改良品種

足見這兩種檸檬外觀近似!
作者: jadeyu    時間: 2014-7-29 16:51

我昨天將前面幾張照片詢問嘉義農改場柑橘類專家,它是香檬和扁實檸檬嗎?
他今天回答如下:
依照片判斷並非扁實檸檬,另由下面三張相片觀察,葉片與果實型態可能是廣東檸檬。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2014-7-29 17:14

jadeyu 發表於 2014-7-29 16:51
我昨天將下面照片詢問嘉義農改場柑橘類專家,它是香檬和扁實檸檬嗎?
他今天回答如下:
依照片判斷並非扁實 ...

jadeyu大,

您的發現確實讓我開始懷疑如您所說: 它們也只是廣東檸檬而已!

因為剛開始比對您我的外觀,的確有95%以上的相似度!

如此說來當初這苗商實在是非常...非常...可惡!...

每每發現真相都要在種植了好幾年以後才知道!

近日也在網路上搜尋了許久...扁實檸檬應該就是比金桔大些的模樣

唉!.....

作者: jadeyu    時間: 2014-7-29 22:19

eastern 發表於 2014-7-29 17:14
jadeyu大,

您的發現確實讓我開始懷疑如您所說: 它們也只是廣東檸檬而已!

剛我查台灣香檬的介紹發現它的花是白色的,我那棵花是紫色的,您的呢?
作者: eastern    時間: 2014-7-29 22:23

jadeyu 發表於 2014-7-29 22:19
剛我查台灣香檬的介紹發現它的花是白色的,我那棵花是紫色的,您的呢?

紫色啦!.......
作者: eastern    時間: 2014-7-29 22:50

現在只有兩條路可走---

1. 讓廣東檸檬繼續快樂生長,利用它特效功能來醃鹹檸檬了!

2. 可以將許多柑桔類的拿來稼接上去,看能長出多少種柑桔...!

是嗎!...
作者: jadeyu    時間: 2014-7-29 23:43

eastern 發表於 2014-7-29 22:50
現在只有兩條路可走---

1. 讓廣東檸檬繼續快樂生長,利用它特效功能來醃鹹檸檬了!

也可以取種子孵種當砧木。
作者: g74803    時間: 2014-9-15 20:15

沒錯
那是廣東檸檬
我家後院也ㄧ棵
每年結果至少上千粒
扁实檸檬稼接苗我買了一百多棵
死ㄧ大半疏於照顧,,,真慚愧

作者: apache64    時間: 2014-9-20 23:17

14日買2顆扁實檸檬地植在田裡....要2~3年才能收成...
作者: eastern    時間: 2014-9-23 08:49

版大剛開此版時,就在露天買了所謂的扁實檸檬籽子來試試...

剛開始發芽率還不錯! 不過後來就一一陣亡了!...

作者: Zefram    時間: 2014-9-23 13:01

可見現在苗商 也會趕新聞熱

而亂貼標籤

我買來半年 結果生出 不是扁實檸檬

看來可以拔掉了

作者: eastern    時間: 2014-9-23 13:18

Zefram 發表於 2014-9-23 13:01
可見現在苗商 也會趕新聞熱

而亂貼標籤

不必砍掉啦!

網路上有人特別買來做鹹檸檬之用...

還賣到缺貨呢!...

作者: Zefram    時間: 2014-9-23 16:14

eastern 發表於 2014-9-23 13:18
不必砍掉啦!

網路上有人特別買來做鹹檸檬之用...

有打電話去苗商問 他說第二代本來就是這樣

吃起來跟一般檸檬不一樣

但我覺得空口無憑 也不知是真是假 還是要驗過才會知道

扁實檸檬 維他命C是一般檸檬的30倍

作者: eastern    時間: 2014-9-23 18:28

Zefram 發表於 2014-9-23 16:14
有打電話去苗商問 他說第二代本來就是這樣

吃起來跟一般檸檬不一樣

我相信苗商的答案都是避重就輕的

就如同有一次買了兩棵相同柑桔類,一到田裡種植時才發現居然標示牌品名不一樣!

結果下一次去問他們,竟然說是小姐綁錯了!應該是一樣的東西...

這...是不是要等到種了好幾年以後才有正解? 萬一中途屬了,豈不冤枉呀!

今天剛好收到網上大大賣的扁實檸檬扦插苗,與我自己孵出的(類)廣東檸檬小苗

比一比差異在那裡呢? 是否也要在N年後...

作者: Zefram    時間: 2014-9-23 23:42

eastern 發表於 2014-9-23 18:28
我相信苗商的答案都是避重就輕的

就如同有一次買了兩棵相同柑桔類,一到田裡種植時才發現居然標示牌品名 ...

嫁接在老樹上面 就不用等那麼久了

運氣好還能當年就掛果
作者: 陳青    時間: 2014-9-24 07:49

這有扁實檸檬(香檬)的PO文供參考:
http://key0922967711.pixnet.net/ ... %E8%8B%97%E3%80%82m

http://www.tynews.com.tw/news.php?action=show&nid=117079

作者: eastern    時間: 2014-9-30 20:58

這裡也有位將廣東檸檬誤為台灣香檬的文章

不過雖然身價相差粉多,只要合口味及高興就好!...

http://rachelsgarden.pixnet.net/ ... 01#comment-26798443
作者: jadeyu    時間: 2014-9-30 22:17

eastern 發表於 2014-9-30 20:58
這裡也有位將廣東檸檬誤為台灣香檬的文章

不過雖然身價相差粉多,只要合口味及高興就好!...
...

他原來是金棗,我的是帝王柑,後來都從砧木長出來,果實完全相同,是廣東檸檬沒錯。
作者: eastern    時間: 2014-10-28 13:39

既然是廣東檸檬也認了! 看它結實壘壘也是蠻可愛地...

採了一桶果...

就當鹹檸檬給泡啦!...

作者: eastern    時間: 2014-12-24 18:43

廣東檸檬改造ing...

廣東檸檬既然是當砧木用的,那我就不客氣了!

原來的樹勢...

大砍修剪後...

先嫁一些柑桔類再說...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2