2home 打造桃花源

標題: 我家的溫室(魚菜共生) [打印本頁]

作者: Raven    時間: 2014-7-29 23:14     標題: 我家的溫室(魚菜共生)

雖然我還沒有2home,但是2home的事,總都要在1home先實驗一下才行。

我準備做一個魚菜共生的溫室。
1home可用的空間還有一個面北的陽台,五坪多一點。
殘殘把剩下的錢都砸下去啦! 想著現在不投資實驗,以後必在2home血本無歸,這樣倒也心安理得。
面北不是溫室的好方向,陽台也不是放水槽的好所在,還是衝了。

設計草圖:

本著省錢和DIY的精神,到處抓公差做鐵工。太久沒有運動,搬兩天型鋼就閃到腰了。咬著牙再撐一天,把骨架完工了。

按這裡顯示圖片

安上窗戶(有空會把毛玻璃換成透明玻璃,去掉防盜格子)
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

包PC板的工程是外包給別人做的。明天再補照片。

接下來是樓板防水和做水槽及種植床。一切還在規劃中。
作者: Raven    時間: 2014-7-30 06:11

透明PC板包覆完成圖

作者: chien3471    時間: 2014-7-30 07:50

好厲害,可以自己架設,太強了
加油!等著看您的成果!
作者: ricca55555    時間: 2014-7-30 12:26

請問下PC板是2mm的 嗎 ? 可否提供價格是多少 ? 謝謝
作者: Raven    時間: 2014-7-31 13:41

PC板昨天量了一下像是1.5mm。

包商說每材價格在100-130元之間,因耐候程度和是否有廠牌有高低。
因為是熟朋友介紹,所以我也沒有比價。
希望資訊對您有用。
作者: moth    時間: 2014-7-31 15:31

請問版大是依照草圖施工嗎? 那溫室是在2F, 魚池在3F嗎?哇工程很大耶! 期待您的分享!
作者: precous    時間: 2014-7-31 16:17

好棒的構想
加油!
作者: Raven    時間: 2014-7-31 18:15

moth 發表於 2014-7-31 15:31
請問版大是依照草圖施工嗎? 那溫室是在2F, 魚池在3F嗎?哇工程很大耶! 期待您的分享!

是按草圖施工,整個用PC板包覆,所以2F,3F都光線充足。
2F是很小一塊地,計畫種一些攀緣植物讓它爬上來。照片所示都是3F,2F在菱形網底下。
第一個水槽和種植床會在3F,有時間再擴張。

防水將混合使用目前似乎很流行的矽酸質防水材和水性PU。

和鄰居交界的牆角PU老化破裂,直角處有裂縫,鄰居抱怨下大雨後,水會沿牆滲入他們室內。
我判斷應是他增建時,未處理好接合處以致產生裂縫。
計畫敲開仕上部分,將矽酸質防水材施作在RC上。最後再塗PU。

防漏重點區域:

昭和電工系酸質防水材:
按這裡顯示圖片

PU底漆及面漆:
按這裡顯示圖片
作者: Raven    時間: 2014-8-18 22:07

Raven 發表於 2014-7-31 18:15
是按草圖施工,整個用PC板包覆,所以2F,3F都光線充足。
2F是很小一塊地,計畫種一些攀緣植物讓它爬上來。 ...

進度更新,地板防水完成。
鄰居因為直接把女兒牆誚b舊的PU層上,所以每次下雨都會大量滲水。

因為這樣,我重金準備的矽酸質防水材無用武之地,打出V槽後,用一條36塊錢的水性矽膠填縫了事。
按這裡顯示圖片

兩到底漆
按這裡顯示圖片

兩道PU面漆
按這裡顯示圖片

進度太慢了!不過實在是沒有時間。
接下來是水槽,先做兩個,一個玻璃,一個木板鋪塑膠布。水量各約1.2噸。

作者: shaoe    時間: 2014-8-19 12:39

太厲害了!!
我之前用小水箱測試種蔥全失敗了 哈!
作者: PINUS    時間: 2014-8-19 19:34

如果是魚菜共生的話主要還是以水耕為種植的方式嗎?
這樣加上水的量也是一個考量

或許以是一個新的開始可以考量用氣耕或是霧耕會是另外的選擇
若再利用高低位差的滴灌做補強或是在停斷電與設備損壞時的緊急維生就更萬無一失

水耕的水位控制決定了成敗的重點
但要做到水位昇降控制與時間及O2 & CO2就不是那麼容易
作者: Raven    時間: 2014-8-21 01:57

我是在Youtube上看到Citizen Peng的視頻,才動念搞個魚菜共生來玩玩的。
在這裡推薦給大家,我看完他所有的影片,非常有意思。
作者: 武田拓野    時間: 2014-8-21 10:08

Raven 發表於 2014-8-21 01:57
我是在Youtube上看到Citizen Peng的視頻,才動念搞個魚菜共生來玩玩的。
在這裡推薦給大家,我看完他所有的 ...

Citizen Peng 的影片我也看了,對於想做魚菜共生的人很有啟發性。
加油~  期待您的佳作!
作者: PINUS    時間: 2014-8-21 17:06

吸引力在於魚蝦養殖收入?或是種植物收入?或是Both的互補?

還是有機? 但應該用無毒或低毒比較恰當?
日本有機植物工廠連續倒閉問題就在這之上,原因呢?
在台灣沒這問題反正用說的與實際符合不符合是另一回事

Week 5 6 - 2014內的內容應該是這系統的一些思考點
為何當植物長大到一個程度反到花量會減少?與植株成長的限制及問題?
這也許是沒看到任何石下(介質)下的Video吧
魚的死亡會不會有影響? 環控的解決問題?

作者: PINUS    時間: 2014-8-21 17:13

shaoe 發表於 2014-8-19 12:39
太厲害了!!
我之前用小水箱測試種蔥全失敗了 哈!

oxygen and water level!!
stationary or high-low looping?
作者: 102    時間: 2014-8-21 20:48

請問Raven大大 ,有計算過樓地板可以陳載水的重量嗎

作者: Raven    時間: 2014-8-21 21:28

102 發表於 2014-8-21 20:48
請問Raven大大 ,有計算過樓地板可以陳載水的重量嗎

您問到我心中的痛了。做之前查到是建議每平方米不要超過500kg,這樣水位就不能超過50cm。但水體太小溫差變化大,很少魚能受得了。我賭性堅強,水位拉到70cm。把水槽擺在邊角位置,希望能躲過。

回再上一篇,
我打算養日鯽和泥鰍自己吃,若系統穩定,冬天溫度能維持,明年會試著繁殖一些七彩神仙魚之類的,才有機會回點本錢 。

最初的開始是老婆吵著要種菜,以她的三分鐘熱度,最後一定是一場災難。所以我要上網找一種最不需花心思管理又健康的農法。魚菜共生似乎是問題的解答。
作者: PINUS    時間: 2014-8-22 00:09

在#11時就對水量產生的問題是一個自我的思考點
除了水產養殖區的水量及重量外
看來您應該對於培植區的部分的水,介質,載水容器,框架的產生重量要多加考量

魚菜共生應該只是一個名詞或是形容詞
水產養殖的部分可以變化
而植栽的系統部分也可以變化
是打算商業運轉及玩樂也都是一種考量
只是follow suit與choice best是有距離的
這才是我想提到的思考點
作者: PINUS    時間: 2014-8-25 18:32

在魚菜共生上

水產養殖的部分與養殖的物種有關
系統上應該較好處理及考量

植栽的系統部分
目前就可以有較多的考量

以現在樓主參考的系統來說
應該屬於水耕(較詳細可用水礫耕),水與介質(小石子與陶粒)
這系統下方的水較多所以用水耕來稱之與介質的重量尤其是使用石子時,基礎的重量應該不輕

在水耕上有幾種方式會被一些混稱為水耕
在水與介質的不同也有區分介質部分先不討論
在水的部分但現在也可以把幾種區分開來水耕,氣耕,霧耕,滴灌
現在一般提到的水耕需要用水量較大分為植栽區直接在水面上或是水位定時的高低交替,後者根系的成長空間應該會較佳
氣耕指的並非不用水只用空氣,而是根系並不直接接觸水而是在底部用水氣或是噴水系統來處理
霧耕與氣耕的不同主要在於水分子大小
在這三種方式中在其他需要考量的環境因素相同時,成長上應該會霧耕>氣耕>水耕,在重量上應該也剛好是這三個排列順序而水耕的系統重量需求上遠大於後兩者幾倍甚至幾十之多
以系統的難易度來說個人覺得氣耕需要的較多,但若水耕要達到較佳的方式來控制水位高低循環差時反到要處理的更多.反到是霧耕系統的並不困難要維護應該也容易
若樓主是在有樓面上的環境也是進行一個全新的環境沒有就有系統的包袱下,個人倒是建議可以考量霧耕為主
而與水產系統中的考量應該很多提到魚的排棄物當肥,這部分與滴灌系統結合做霧耕系統的雙系統備援及追肥系統
也許是一個不同選擇

作者: Raven    時間: 2014-8-25 21:56

PINUS 發表於 2014-8-25 18:32
在魚菜共生上

水產養殖的部分與養殖的物種有關

mnn...
用噴霧或滴灌的方式給肥嗎?我會參考的,謝謝您提供的意見。
我先照計畫來,之後再一步步參考改造。
我猜要轉換成霧耕或以霧耕作備援,必要與植物搭配,還要和環境(原來植物的蒸散,池水的蒸發,溫室空氣流通率等)因素搭配。不過,若能減少管理成本或是增加產量,還是值得嘗試的。感謝!
作者: PINUS    時間: 2014-8-25 22:47

霧耕應該是主系統而非備援系統
在減少管理成本及增加產量上霧耕應該比另外幾個系統有效率
應該在於初期的建置成本也較低
減少的介質及溫濕度的控制上應該也直接可以共用這系統來處理而不需增加

而備援系統若是使用噴霧/噴灑系統(也就是氣耕)結合霧耕成為both的系統
那對於控肥及成長更是有效率

這樣水產系統就可以直接在植栽系統的底下進行遮蔽
也可以讓水體的溫度更容易控制尤其是避免高溫
作者: PINUS    時間: 2014-8-25 23:04

如果是種植蔬菜類這種較輕較小的植栽
使用霧耕或是氣耕系統可以在相同的面積上比其他系統種植更多面積的植栽
我用一個隨手用小畫家畫的簡單的圖來做一個簡單的範例

這樣應該就比平面的植栽方式可以增加兩倍∼三倍左右的面積
作者: Raven    時間: 2015-1-12 16:38

拖了四個月沒更新進度。
目前有兩個植床,一個石礫植床,一個水耕床。
石礫床上種了:茼蒿、豆瓣菜(水芹)、葉用碗豆。
水耕床上面是:空心菜、萵苣、奶油萵苣、大陸妹、日本萵苣。

水耕浮台買高密度保麗龍,用1"PVC管T頭前端做出鋸齒鑽孔,所得孔之大小正好合網路上買的橘色網盆。
因為播種技術不佳,種子發芽後,腳長長,葉子黃黃,長的不好,最後大多泵滿C剩下的如圖中較小的苗。
空心菜子發芽雖然長大了,但是新葉葉子也發黃,不知光照不足或是氮費不夠。
買菜苗,洗根後水耕,長的還可以。如圖中大一點的菜苗。

養分由25隻玉如意金魚提供,似乎也不夠,之後要增加一些食用鯽魚或鯉魚。

按這裡顯示圖片
作者: Raven    時間: 2015-1-12 21:14

PVC T形接頭,是在保麗龍上DIY挖孔的工具

播種用海綿,也是我在網盆中固定買來的幼苗的用具
按這裡顯示圖片

這是我在保麗龍上種菜大概的樣子
按這裡顯示圖片

目前的進度,底下水槽約1.8頓水
按這裡顯示圖片
作者: Raven    時間: 2015-1-19 10:08

水耕區根系發展不良,試著DIY一個文氏管曝氣,增加容氧。

設計簡圖:

預備塞在T形接頭內當作水噴嘴的接頭:
按這裡顯示圖片

矽膠固定:
按這裡顯示圖片

完成圖,曝氣成果展示。
按這裡顯示圖片
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-1-22 06:57

今天
發覺到
為何我忘記拿起而放在水溝裡的菜盆
為何沒死掉
就想到魚菜共生為何根泡水不會怎樣
仔細看才知道
原來裡面一堆學問
不是只是搞個水池養魚這麼簡單~

作者: Raven    時間: 2015-5-21 08:54

更新一下近況:
冬天種了萵苣、空心菜(不對時)、茼蒿、豆瓣菜和豌豆,大部分都長得還可以,吃了很多嚏C

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

換季
按這裡顯示圖片

換季後繼續種豆瓣菜,夏季蔬菜試種皇宮菜、角菜。不知怎麼,天熱之後系統出現缺鐵的現象。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

重金購入DTPA Fe添加後兩天,嫩芽終於開始轉綠了!

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2