2home 打造桃花源

標題: 住家太陽能發電的投資報酬率 [打印本頁]

作者: tomeplz    時間: 2014-8-4 09:50     標題: 住家太陽能發電的投資報酬率

試算表格

今天要向客戶報告的試算表格
提供各位參考

自行出資20%的話6年即可回本
作者: tomeplz    時間: 2014-8-4 09:59

另外值得一提,如果你有閒置的屋頂或者土地,手上也有一點點閒錢,投資太陽能會是不錯的路,一來保證20年收入(除非台電倒閉),二來技術成熟風險低

如果業者鼓勵你向銀行全額貸款,個人建議不要,那等於賺到的錢都給銀行了!

至於租地來種電,我不清楚農地出租的行情,但是在別人的土地上蓋房子種電,雖然光電設備屬於動產,但是萬一地主要收回土地,那些光電設備要拆去哪邊用會是大問題,所以也不是很建議!

低風險低報酬,對於個人來說很適合,對於企業來說比較像避險手段,對於財團來說買地炒作比太陽能好賺太多,要怎麼拿捏就看個人
作者: ssbbs    時間: 2014-8-4 12:09

一坪建置成本 35K - 40K, 範例以 15坪計算,那建置成本就要 40K*15=600K
投資總淨值 650K, 那.... 20 年只賺 50K ?
在下有沒有算錯呢?
作者: tomeplz    時間: 2014-8-4 14:00

ssbbs 發表於 2014-8-4 12:09
一坪建置成本 35K - 40K, 範例以 15坪計算,那建置成本就要 40K*15=600K
投資總淨值 650K, 那.... 20 年只 ...

投資總淨值是發電總收入扣掉貸款
雖然只貸款48萬
但分成15年來看總共付給銀行超過48萬很多
作者: 邊界    時間: 2014-9-18 13:43

20 年只賺 50K真的嗎

颱風地震來了~

這錢也算風險高~
作者: 新故鄉    時間: 2014-9-18 18:00

tomeplz 發表於 2014-8-4 14:00
投資總淨值是發電總收入扣掉貸款
雖然只貸款48萬
但分成15年來看總共付給銀行超過48萬很多

T大,
不知道為何你的每日發電量會高於能源局的數據
再來
你的計算中,有扣除天候因素嗎?

作者: kidking110    時間: 2014-9-18 19:29

現在收購價降低了,我裝了5.17K,花了43萬,政府補助6萬,所以總共花37萬左右,一年收六萬(一度收9.251元)。安裝價格參考就好,可能板子比較差,生產板子的公司已經倒了。現在高雄沒補助了,屋頂是斜的朝東南,下午兩點之後,發電量就會差很多。  目前安裝價1K多少我並不清楚,屋頂植筋,鎖鋼構然後在鎖上鋁構,鋼構部分為鍍鋅料,螺絲全部白鐵。  我那電表安裝的很兩光,看不到數據,被不鏽鋼箱子的蓋子遮住了,  只能靠逆變器讀取數據,又因為逆變器更換過板子,數據歸零,雖有調整到當時最後一期的度數,能然誤差了上百度。  過還沒更換板子前,我比對過電表和逆變器數據,約有百分之2的誤差。  就是電表跑100度,逆變器跑98度。
作者: tomeplz    時間: 2014-9-18 20:07

新故鄉 發表於 2014-9-18 18:00
T大,
不知道為何你的每日發電量會高於能源局的數據
再來

科技會進步,
氣候條件如果用整年來看
誤差不大
十年回本已經是最糟情況了
作者: tan6252    時間: 2014-9-19 12:16

tomeplz 發表於 2014-9-18 20:07
科技會進步,
氣候條件如果用整年來看
誤差不大

不知道每年的"保養費、保險費及遞減率"大概會是多少?

再加上去回收會不會就超過10年?
作者: tomeplz    時間: 2014-9-19 14:40

tan6252 發表於 2014-9-19 12:16
不知道每年的"保養費、保險費及遞減率"大概會是多少?

再加上去回收會不會就超過10年?

保養費0
保險費你自己決定
遞減律保證小於1%
作者: 新故鄉    時間: 2014-9-19 17:15

tomeplz 發表於 2014-9-19 14:40
保養費0
保險費你自己決定
遞減律保證小於1%

我看到的案例中
都會提到換板子?
為什麼這個板子這麼容易壞?
保固期過後,換一塊板子連工帶料要多少錢啊?
另外,板子壞掉了,還能送電給台電嗎?會自我偵測系統嗎?
作者: kidking110    時間: 2014-9-19 21:28

新故鄉 發表於 2014-9-19 17:15
我看到的案例中
都會提到換板子?
為什麼這個板子這麼容易壞?

太陽能發電板不太可能會壞,就像你家裡的窗戶,你不去砸它,它是不會破的,所以沒有更換的問題。要是真的不幸被砸了,我自己換的話,就買一片太陽能板的價格。

作者: 新故鄉    時間: 2014-9-19 22:00

kidking110 發表於 2014-9-19 21:28
太陽能發電板不太可能會壞,就像你家裡的窗戶,你不去砸它,它是不會破的,所以沒有更換的問題。要是真的 ...

我指的是機板,不是太陽能板
作者: 種哥    時間: 2014-9-19 23:25

電瓶更換費?逆變器功率?及台電的保證收購?太陽板老化....等因素要考慮吧
作者: kidking110    時間: 2014-9-20 00:56

新故鄉 發表於 2014-9-19 22:00
我指的是機板,不是太陽能板

逆變器機板,整台保固五年,期間維修甚至整台更換都不用錢。過保固後,壞掉可單獨更換機板,但只保固3個月,要是整台換掉,就是再保固五年。板子衰退問題,個人裝的是單晶,目前感覺不到衰退。太陽直射時,發電指數可以破表。

我裝的時候,收購價9.2左右,很多人問,沒人敢裝。隔年初我又裝了另外一處,收購價8.5左右,鄰居問的一樣很多,沒人敢裝。今年收購價7.1X,又沒補助,一堆人搶著裝。明年剩下6.X。你問我能不能裝,我就不敢肯定的說裝,因為回收時間必定拉長,雖然安裝價格會降。

10K以下的發電收入,不用課營業稅。

還有併入台電系統不需要電瓶,發出來的電,直接迴流台電電網。
作者: CherryFarm    時間: 2014-9-20 08:48

北部陽光較弱,設置8.28KW,發電量預訂一年9731度的,實際不到九千度。
作者: tomeplz    時間: 2014-9-20 13:03

台中以北的參考就好
我不建議
作者: 新故鄉    時間: 2014-9-21 00:35

kidking110 發表於 2014-9-20 00:56
逆變器機板,整台保固五年,期間維修甚至整台更換都不用錢。過保固後,壞掉可單獨更換機板,但只保固3個月 ...

請教有問過業務
保固後,整台更換及單換板子含工帶料的費用嗎?
另外,系統會自我偵測是否正常嗎?
故障時會有通知嗎?
當然一度九塊多的收購價,要是我有地,我也敢投資
但以目前七塊左右.......
作者: tomeplz    時間: 2014-9-21 08:59

新故鄉 發表於 2014-9-21 00:35
請教有問過業務

盈正,科風,台達電
廠商都在台灣,,不放心的話可以直接找
我沒遇過整台換,所以價錢不知

故障會亮燈,但不會主動通知
作者: kidking110    時間: 2014-9-21 09:55

新故鄉 發表於 2014-9-21 00:35
請教有問過業務

要是早知道,也是不敢裝啦。因為你不會相信,網路GOOGLE說不能裝的文章有多少。現在裝的人多了,還是不敢裝,因為收購電價比較低,等到哪天忍不住裝了,就只能打平,算是做環保的。政策就是這個樣子,最終目的在於大眾化。
現在的風氣就是這樣,一直罵一直罵,卻又提不出解決的辦法。
作者: 新故鄉    時間: 2014-9-21 15:25

kidking110 發表於 2014-9-21 09:55
要是早知道,也是不敢裝啦。因為你不會相信,網路GOOGLE說不能裝的文章有多少。現在裝的人多了,還是不敢 ...

若說home友們為了環保而裝設太陽能板,這個我覺得應該給個讚
若說,home友們是為了賺台電的錢而裝設,這就要請home友們三思

作者: smhu    時間: 2014-9-21 15:44

新故鄉 發表於 2014-9-21 15:25
若說home友們為了環保而裝設太陽能板,這個我覺得應該給個讚
若說,home友們是為了賺台電的錢而裝設,這 ...

那您將會很失望的,統計一下站上一天的發帖數與錢無關的有幾趴就可以了解老站友越來越多迷上潛水的原因。
作者: smhu    時間: 2014-9-21 15:49

曾經私下請教開板大相關的問題,依我的直覺開板大比較像個技術者而不像業務。可惜的是我家先做了雨遮應該申請不會通過,不然我會將案子交給開板大處理。
作者: kidking110    時間: 2014-9-21 20:58

smhu 發表於 2014-9-21 15:49
曾經私下請教開板大相關的問題,依我的直覺開板大比較像個技術者而不像業務。可惜的是我家先做了雨遮應該申 ...

我覺得可以請廠商去現場評估,因為當時裝的時候,來看過現場的,沒人願意裝,屋頂是斜的還開了個孔,能裝置面積預估2K多,後來找到一家廠商(至少找了五家),我畫了張圖給他說要裝這個樣子行不行,他說沒問題,就立刻送審了。

之後要裝太陽能熱水器,我找了個進口廠牌,但安裝者是授權附近的廠商,他來就建議我裝其他品牌,我說不要,又由於屋頂是斜的,他說無法安裝,我說如果我弄個平台是否可以,結果他跟我說朝西北邊裝也可以(因為東南方的屋頂已裝置太陽能發電),我就請他回家了。

作者: smhu    時間: 2014-9-21 22:07

kidking110 發表於 2014-9-21 20:58
我覺得可以請廠商去現場評估,因為當時裝的時候,來看過現場的,沒人願意裝,屋頂是斜的還開了個孔,能裝 ...

呵呵...那是您比較幸福啦,據說新規定是建物有違章就申請不出來啦..

我屏東要搭的也才那十五坪而已,工程款並不是多大數目的錢,多久能夠回收也不是很在意,但如果說還得去符合什麼條件才可以那就算了...

我附近的農地大約每年至少漲一成並且隨時可以退場,只是到了某個年齡之後覺得錢要用時有就好,多出來的都只是數字...
作者: tomeplz    時間: 2014-9-22 20:01

smhu 發表於 2014-9-21 15:49
曾經私下請教開板大相關的問題,依我的直覺開板大比較像個技術者而不像業務。可惜的是我家先做了雨遮應該申 ...

我希望可以讓越多人認識太陽能發電
並且鼓吹倡導再生能源這件事情

要找誰裝反而無所謂
個人不是很喜歡跟網友發生金錢往來

所以從頭到尾都沒提到公司名稱
那些懷疑我有隱藏收費名目的人可以死心了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2