2home 打造桃花源

標題: 木工車床加工 [打印本頁]

作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-6 12:08     標題: 木工車床加工

個人想製作一些木棒斜梢,長度三至五公分,大端直徑一點一公分至二公分(計十個),小端直徑一公分至一點九公分,一組十個。>>可能要做很多組。>>原木棒材料我這兒有,只要加工即可。

有沒有網友會做?或認識朋友會做?最好在台中附近加工。

原想買個木工車床,但為了這些小零件去買大機具,有些不划算。只好找人幫忙。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-6 12:15

木棒斜梢,中心要鑽孔,粘上鐵絲,裝在電鑽上操作。>>斜梢貼上砂紙,做為磨頭,來磨笛簫的內徑。

這是我的製簫工具之一。
作者: 陳青    時間: 2014-8-6 13:10

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-6 12:15
木棒斜梢,中心要鑽孔,粘上鐵絲,裝在電鑽上操作。>>斜梢貼上砂紙,做為磨頭,來磨笛簫的內徑。

這是我 ...

五金行有類似這種研磨鑽頭(好像叫做帶柄小砂輪)
是否可以請鐵工師傅銲接一根細鐵條,
就可以安裝在電鑽上,用來研磨竹簫內徑:

作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-6 13:26

陳青 發表於 2014-8-6 13:10
五金行有類似這種研磨鑽頭(好像叫做帶柄小砂輪)
是否可以請鐵工師傅銲接一根細鐵條,
就可以安裝在電鑽 ...

謝謝陳大哥。

這些磨頭規格不齊全,磨內徑時很費工很費力,不好用。

作者: eastern    時間: 2014-8-6 13:30

緣大, 或許小工程無人願意接,自己DIY也不錯...

參考一下...

簡易車床架

http://item.taobao.com/item.htm?id=12427104276
作者: axxxxa    時間: 2014-8-6 15:40

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-6 12:15

這是我 ...

我有一台六尺車床,住台中,車些簡單東西還行,必要的話應該可以幫您,不過我建議您要磨內孔何不使用帶柄砂布輪(買回來再用砂輪機跟它對磨出您要的尺寸),或是用有切溝的軸柄捲大小適當的砂紙來使用?
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-6 19:58

eastern 發表於 2014-8-6 13:30
緣大, 或許小工程無人願意接,自己DIY也不錯...

參考一下...

東大,目前我有的製簫機具,包括砂輪機,切割機,鑽台,兩支電鑽,一支雕刻機,------很多了。

您提供的車床diy,我也看過類似的。>>僅僅是車軌,零倍就三千元,加上其他也接近一台車床了。

原本買鑽台,就是想做簡易車床來操作,但是"中心線"常偏離,有很多問題不易克服。

要實際操作,才知其中困難。

謝謝您關心,並提供寶貴意見。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-6 20:19

axxxxa 發表於 2014-8-6 15:40
我有一台六尺車床,住台中,車些簡單東西還行,必要的話應該可以幫您,不過我建議您要磨內孔何不使用帶柄 ...

太好了,先謝謝您啊。

要折算工資,或以製簫成品,2home經驗、協助來交換,才可以的。

您說的帶柄砂輪布,只適合小部份操作,>>很多地方用不上。

至於夾砂紙棒,我看簫友使用過,磨時不易控制內徑大小,也有一些問題。

您喜歡簫笛嗎?我有一些實務經驗,可以免費與您交流。
作者: og2h    時間: 2014-8-6 21:50

鑽孔 不是用鑽台 配上鑽頭就好了

鑽台 加十字虎鉗 可做簡單車床
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-7 05:07

og2h 發表於 2014-8-6 21:50
鑽孔 不是用鑽台 配上鑽頭就好了

鑽台 加十字虎鉗 可做簡單車床

大大說的部份想法,我也曾想過,>>但是,頭腦欠靈光,不知怎麼製作。

您可以教我嗎?

十字虎鉗是車床用的夾頭?還是一般的虎鉗?
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-7 06:42

簫笛的內徑曲線是上大下小的錐形,與尺八內徑相近而不同。

尺八已成型制,有內徑圖可參考 。簫笛無圖參考。>>>如下圖

怎樣製作這內徑?用最簡單的工具?最可行的操作?

這幾年製簫操作,慢慢改製工具,>>製作磨頭,設想了很多種操作,木製、竹製、鑽頭,銼刀-----很累人的。
作者: axxxxa    時間: 2014-8-7 08:04

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-7 06:42
簫笛的內徑曲線是上大下小的錐形,與尺八內徑相近而不同。

尺八已成型制,有內徑圖可參考 。簫笛無圖參考 ...

大大已經回您消息,可以手機或家電連絡!

印象中洞簫不是用竹子一體成形的嗎?原來還有分上下節?
還是尺八跟洞簫有分別?我一直以為只是日本跟台灣不同的稱謂而已...

作者: kuocc24799    時間: 2014-8-7 08:30

樓主對簫笛情有獨鍾,令人景仰.我這方面是門外漢,
但因緣際會,收藏有一對貴州的特產"貢簫",長60cm
直徑約1.5cm,簫身有5個孔,離底部6cm處有橫的孔
4個.底部是空的,全簫呈直管狀.最少有80年以上歷史.
曾請會吹洞簫的同事試吹,竟吹不出節奏韻律,不知老
兄對此有聽聞過否?
有空當附上照片.
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-7 10:56

axxxxa 發表於 2014-8-7 08:04
大大已經回您消息,可以手機或家電連絡!

印象中洞簫不是用竹子一體成形的嗎?原來還有分上下節?

消息收到了,謝謝您,我也回了短消息。

傳統洞簫是一體成形的,現代改良洞簫則有調音中繼。

我製作的洞簫沒有中繼,竹子也是自己去挖取的。>>在自己的竹林,鄰居的竹林,或較高的山區。

管樂器的內徑,是很大的學問。我學了十多年,還在摸索學習。出了一本製簫的書。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-7 11:17

kuocc24799 發表於 2014-8-7 08:30
樓主對簫笛情有獨鍾,令人景仰.我這方面是門外漢,
但因緣際會,收藏有一對貴州的特產"貢簫",長60cm
直徑約1 ...

依您的描述,好像漏了一個背面的上孔。

傳統簫是六孔的,與吹口同側的有五孔,背面上方有一孔,下端有兩對音孔,上一對稱基音孔(或出音孔),下一對稱調音孔(或助音孔)。日本尺八只有五孔,前四孔,後(背)一孔,是依宫商角徵羽五音定音的。

貴州玉屏簫是中國名簫,簫上刻有鳳(笛稱龍吟,簫稱鳳鳴),製作精美,封建時代曾進貢給皇帝,所以有貢簫之稱。

如果有機緣,真想試吹您的寶簫。>>我住台中,您住哪兒?
作者: kuocc24799    時間: 2014-8-7 11:32

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-7 11:17
依您的描述,好像漏了一個背面的上孔。

傳統簫是六孔的,與吹口同側的有五孔,背面上方有一孔,下端 ...

大大果然是行家,我真的漏了背後的孔.
我住台南新化.
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-7 11:58

kuocc24799 發表於 2014-8-7 11:32
大大果然是行家,我真的漏了背後的孔.
我住台南新化.

有一段距離,唉-----
作者: kuocc24799    時間: 2014-8-7 12:08

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-7 11:58
有一段距離,唉-----

大大的2home的住址在那裡?也許可以順路去拜訪,
或郵寄給您試吹,我這方面是外行,但是我嗜書如命,
知道有癖好者,那種搔不到癢處的感覺.
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-7 12:11

kuocc24799 發表於 2014-8-7 12:08
知道有 ...

老婆催我去卓蘭山屋了,

星期日再聊,再見。
作者: og2h    時間: 2014-8-9 13:58

十字虎鉗 就是一般虎鉗
在加上 x,y軸可以轉動調整xy 的水平位移.

一種兩樓的虎鉗

搭配鑽床時,可以調整 x,y前進
達到 鑽頭在加工物上, 跣或車的功能..

不知你是要做何種鑽孔
或者圓柱..

a.一個木頭要做成 圓棒或錐形棒
就是把木頭夾著旋轉,把刮刀放外面刮出形狀就好

b.木頭要鑽出一條直徑相同的圓管空間,
就是買需要的躦頭鑽過去就好..
或者,加工螺絲 把頭去掉,前面弄尖就是一個鑽頭.

c.木頭要鑽出 錐形或孔徑會變化的管.
用錐形鑽頭鑽,或者用一個可調整粗細的鑽頭.

鑽床 中心線應該是不會偏離.
可能是鑽頭太大或太長,有側面拉力才會不正.
這時要用小鑽頭先鑽出定位點.

作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-9 20:25

og2h 發表於 2014-8-9 13:58
十字虎鉗 就是一般虎鉗
在加上 x,y軸可以轉動調整xy 的水平位移.

十字虎鉗 >>可能不便宜吧?

把木頭夾著旋轉,把刮刀放外面刮出形狀就好>>我的鑽台最大只能夾0.8cm真徑的鑽頭,木棒直徑2公分,怎麼辦?

木頭要鑽出一條直徑相同的圓管空間,>>鑽頭要與木頭的中心線要相合,我技術不行啊。

謝謝您的指導。

作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-10 13:18

kuocc24799 發表於 2014-8-7 12:08
知道有 ...

謝謝您的好意。我住台中市西區大業北路,另在卓蘭鎮景山里有一處2home。

平常都是兩頭跑,您要前來,有點兒遠呢。郵寄花費不小,能省就省吧。

民國都已經一百多年了,如果這簫只有八十年,是民國產物,>>早年,我也有幾支玉屏簫,兩支送人了,只剩一支音頻不準的,留在身邊。

我讀中文系,讀書時也買了很多書,現在都成了負擔,---------
作者: kuocc24799    時間: 2014-8-10 14:28

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-10 13:18
謝謝您的好意。我住台中市西區大業北路,另在卓蘭鎮景山里有一處2home。

平常都是兩頭跑,您要前來, ...

我讀中文系,讀書時也買了很多書,現在都成了負擔,---------
我也是唸中文的,當年從台北搬來台南時,搬運費硬是多了近1萬元,因為都是書.
雖然已經擁有電子版四庫全書,但只限於資料搜尋便利,與紙本感覺還是差很多.
最近想開了,儘量把舊藏出清,如將胡適的一些手稿捐給胡適紀念館,陳寅恪的
手稿捐給史語所,這些大師在目前台灣除了學術界偶爾被提及,還是蠻寂寞地.
作者: og2h    時間: 2014-8-10 15:32

木頭裝在鑽台或研磨機要旋轉

找一個0.8cm真徑內的鑽頭,螺絲,鐵條,研磨棒..

前面弄成一個 vv 形或 口形..

vv頭釘進木頭,或木頭再挖個 ^^或口形..套進去就好

最好再買一個軸承墊再下面..

或者買0.8cm內的長螺絲..把2cm木頭鑽孔套進去..

用螺絲鎖緊夾住木頭...等於一個大形木頭研磨棒..

鑽台中心點對不準 就不太懂了

通常加工物擺平放著 對準鑽頭尖端
軸心就是相同了..

作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-10 19:36

kuocc24799 發表於 2014-8-10 14:28
我也是唸中文的,當年從台北搬來台南時,搬運 ...

沒想到在這兒遇到了同學。

我手頭還有一套甲骨文集,畢業後就沒翻閱過。另有中央研究院出版的龟甲文。>>很沈重的。

我覺得您很斯文,又善良熱誠,猜想您是老師吧?>>我信口開河,見人說人話,是做記者訓練出來的。

讀中文系,要學吟詩、書畫、國樂、太極氣功、>>要帶一點酸氣,這才夠味。

今天在電視上看司馬中原說鬼,他說鬼吐出來的是腐屍臭氣,令人作嘔。但鬼最怕文人酸氣。

文人只要對鬼身上呵上一氣,這酸味,就會將鬼腐蝕一個大窟窿。

所以只有文人欺鬼,沒有鬼欺文人。>>一般人就另當別論了。
作者: kuocc24799    時間: 2014-8-10 19:54

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-10 19:36

我手頭還有一套甲骨文集,畢業後就沒翻閱過。另有中央研究院出版的&#4 ...

劉忠肅每戒子弟曰:“士當以器識為先,一命為文人,無足觀矣。”
所以我向來不敢以文人自居,呆過史語所,教過大學,但總覺圈子內
"文人"氣太重,現在在高中誤人子弟,倒還自在些.
再過幾年,就可以像陶淵明一般了,買地之後,越能體會其心境.
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-10 20:46

kuocc24799 發表於 2014-8-10 19:54
劉忠肅每戒子弟曰:“士當以器識為先,一命為文人,無足觀矣。”
所以我向來不敢以文人自居,呆過史語所, ...

現在開始,可以慢慢找地,不要操之過急。

寧可錯失機會,不要誤失金錢。>>機會失而可以復得,畢生積蓄僅此一次交易。

法拍,我看得很多,也採訪過法院。

苗栗縣、南投縣,我勘過一些地。

可以免費交流,義務幫忙。
作者: kuocc24799    時間: 2014-8-11 09:10

我的地已經買了,在台南山上區,有河流,有竹林,有各種野鳥,生態豐富,頗為滿意,謝謝您.
以下是玉屏簫的木盒,上刻隸書"律呂叶和"四字.

作者: kuocc24799    時間: 2014-8-11 09:29

裡面是紙製的匣子,上貼紅紙,印有"貴州玉屏鄭芝山祖授仙師秘傳精製雅頌貢簫"等字.加"不其山人"章.

作者: kuocc24799    時間: 2014-8-11 09:31

內裝簫2隻,其一上刻"文獻通攷曰:簫管之制六孔,或謂之尺八管,或謂之中管,俗謂之簫管,
今之簫管非古之簫與管也.

作者: kuocc24799    時間: 2014-8-11 09:47

同隻簫的反面刻"排來紫玉雙雙調"   勁節虛心面目真,相交君子足通神.臨風一曲從容奏,得意忘言是解人.
下落款:古平溪鄭芝山精造"  步青.

作者: kuocc24799    時間: 2014-8-11 10:08

另一隻上刻"文獻通攷曰:豎笛之制,六孔具黃鐘一筠聲,應十二律之調.聲(按:應作升)之雅樂可也,後世宮懸用之不亦可乎!

作者: kuocc24799    時間: 2014-8-11 10:18

反面刻"按出紅牙嫋嫋聲  生成勁節亦虛心,流水高山結契深.如此共灵如此妙,鳳皇台上有餘音.
落款與前同.

作者: kuocc24799    時間: 2014-8-11 10:25

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-10 20:46
現在開始,可以慢慢找地,不要操之過急。

寧可錯失機會,不要誤失金錢。>>機會失而可以復得,畢生積蓄 ...

貼上所藏玉屏簫圖片,敝帚自珍,見笑了.
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-11 18:07

kuocc24799 發表於 2014-8-11 09:10
我的地已經買了,在台南山上區,有河流,有竹林,有各種野鳥,生態豐富,頗為滿意,謝謝您.
以下是玉屏簫的木 ...

這叶字,有學問的>>>根據時學祥、趙伯平主編的《語林趣話》一書(四川辭書出版社2002年1月出版)第396-397頁:

【叶】與【葉】本是兩個意義不同的字,
【叶】是個會意字,從十從口,表示眾口互相唱和,有和洽、相合的意思,是【協】的異體字,讀ㄒㄧㄝˊ。如「叶力」就是協力、合力的意思,「叶心」是同心的意思,「叶韻」是押韻的意思。
【葉】和【叶】在普通話中雖然讀音相差很遠,但在古音(【葉】的古音為ㄕㄜˋ,是春秋楚國時的一個地方。)和吳方言中讀音相近,所以清末民初時蘇州等地的群眾開始把茶葉、百葉的【葉】寫成【叶】。
錢玄同在1922年出版的《國語月刊•漢字改革號》上提到這種用法。
後來,中國人民共和國發布的《簡化字總表》吸收了這一用法,將【葉】簡化為【叶】,但注明【叶韻】的【叶】仍讀ㄒㄧㄝˊ。

所以這個字,不是簡體字,而是古體字。>>是協和的意思。

作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-11 18:23

kuocc24799 發表於 2014-8-11 10:25
貼上所藏玉屏簫圖片,敝帚自珍,見笑了.

這是"對簫",可能一支G調,一支A調,成雙成對。

前面五孔的位置都很平均,稱為"均孔簫",適合古曲吹奏,>>若用來吹現代音樂或歌曲,會感到音高不準,像唱歌走調了一樣。

簫上詩句,有的看不太懂,>>高山流水,是取伯牙子期的知音故事,>>會吹即有知音,不會吹也可掛起來裝飾避邪。
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-11 18:29

君子愛竹,
一因竹有節,表示有節操,知進退。
二因竹虛心,表示謙虛而不自傲。

用竹製成的簫,吹出的音律,也合乎這兩種操守,
作者: az.yuan-yuan    時間: 2014-8-11 18:42

az.yuan-yuan 發表於 2014-8-10 19:36

我手頭還有一套甲骨文集,畢業後就沒翻閱過。另有中央研究院出版的&#4 ...

黑色的大鳥,

如果我是流氓,您就是流氓身邊的小弟。哈哈。

快露臉吧,有空就帶著兩個寶貝過來走走,奶爸可不好當喔。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2