2home 打造桃花源

標題: 第一次自己練習製茶-#38紅玉 [打印本頁]

作者: ASO    時間: 2014-8-6 14:44     標題: 第一次自己練習製茶-#38紅玉

種了3年的茶 都不曾去採收 放任它們自由成長
因為種不多 只有約10棵左右 有烏龍 有翠綠
先不管品種的問題 數量不多 就加減來練習看看
估狗一下 製茶流程:

〔1〕採青:茶葉製作的第一步驟是採茶樹上新長成的嫩芽或開面葉為原料。
〔2〕日光萎凋:採下來的茶青,放置於室外,讓陽光使其自然消失一部分水分,葉

面光澤消失成波浪狀起伏,手觸摸有柔軟感,稱為「日光萎凋」。
〔3〕室內萎凋:將萎凋後之茶青放入室內,以靜置與攪拌交互進行,使葉緣細胞破

損,以有利於發酵,除去茶中苦澀及臭青味,稱為「室內萎凋」。
〔4〕發酵:室內萎凋完成後,讓茶青靜置數小時,與空氣接觸起緩慢氧化作用,

稱 為「發酵」。
〔5〕殺青:當茶青發酵至所需程度時,放進「殺青機」用高温來使茶青停止發

酵,叫做「殺青」。殺青的方法有二:炒青與蒸青。綠茶是直接殺青〔不

經過萎  凋與發酵〕。而紅茶讓茶青繼續發酵〔不殺青〕。
〔6〕揉捻:殺青完成,放入「揉捻機」中揉捻,把茶細胞揉破。包種茶是輕柔。凍頂、高

山茶、鐵觀音是中柔、重柔〔包布柔〕。
〔7〕乾燥:將揉捻後的茶青,放進「乾燥機」內去除水分,是為「乾燥」。乾燥完

成未經整理的茶葉,稱為「毛茶」或「粗製茶」,此時即可出售給茶

商。
〔8〕焙火:茶商買回「毛茶」後,如屬半發酵茶,尚須經過「焙火」處理,將茶葉

烘焙成輕香或熟香,但不發酵茶〔如綠茶〕則無須「焙火」。
[ 9〕成品:最後經拔梗、檢枝等,茶葉製作完成,即可包裝販賣。成茶後,尚可進

行熏花、陳放...等。

http://yaosing.pixnet.net/blog/p ... 2%E4%BD%95%EF%BC%9F

製茶流程1-5 很好實行 鮮採一心二葉的茶嫩葉 拿到外面曬太陽 有點脫水 就拿進室內
有空就用手去攪拌一下 放隔天 用電鍋去蒸一下
6.利用 茶葉有點溼潤 又數量不多 只好用雙手像揉湯圓一樣 做揉捻的動作 重複的做
直到聞到有一股茶香氣為止
7.為乾燥 就放進烤箱烘烤
到此為止 感覺有點成就
先嘗為要 泡起來 茶湯顏色像發酵後的湯色
但品嘗 聞香 像沒發酵過的綠茶

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

有第一次的經驗當基礎 我想以後再製作 會更加熟練
作者: Peter_feng_jp    時間: 2014-8-6 15:53

我也想種茶想了兩年啦
看到您小有收成 且還泡出茶了  蠻羨慕的
值得鼓勵
作者: abelchen    時間: 2014-8-6 16:51

我的茶也還沒種, 特地去上茶葉烘焙課, 準備再找個製茶課聽聽. 再來就要種茶了.  
作者: ASO    時間: 2014-8-6 17:06

abelchen 發表於 2014-8-6 16:51
我的茶也還沒種, 特地去上茶葉烘焙課, 準備再找個製茶課聽聽. 再來就要種茶了.

不是要先種茶 再去上茶葉烘焙課 上製茶課嗎?

我只知道種 都沒去上課 不知你上課後 在茶葉的烘培上 有何"眉角"?
可否上來說說
還有我有哪個步驟做得不好 需要改進的地方
望大大 能指導指導~
作者: aotsen2004    時間: 2014-8-6 17:52

小弟 山上 也有老茶樹 ~ 祖先 種的 > 應該是 福建茶 的 一種 !!

聽 母親 說 : 他們 小時候 步驟 是 >>>

1: 先把茶葉摘下來

2: 曬太陽 2天

3:在用手揉一揉
4: 就可以拿來 煮茶了 ~ 純天然 無農藥 ~~ 呵

作者: jonce    時間: 2014-8-6 18:06

揉完之後直接泡嗎?

作者: ASO    時間: 2014-8-6 18:06

aotsen2004 發表於 2014-8-6 17:52
小弟 山上 也有老茶樹 ~ 祖先 種的 > 應該是 福建茶 的 一種 !!

聽 母親 說 : 他們 小時候 步驟 是 >>>
...

我是對紅茶 就是採取這方式
曬一曬 揉一揉 烘乾 保存
作者: aotsen2004    時間: 2014-8-6 18:14

對啊 ~

哈 ~~ 可能 以前 小弟 祖先 ~ 沒有專業製茶 也沒甚 製茶概念 !

就這麼 隨便作一作 凑合著 喝茶 !!

但是 好奇 詢問 母親 >>> 這樣 作的茶 會好喝嗎 ??

母親 是說 : 很香 ~ 但是 澀澀的 ~~ 呵

作者: abelchen    時間: 2014-8-7 09:07

ASO 發表於 2014-8-6 17:06
不是要先種茶 再去上茶葉烘焙課 上製茶課嗎?

我只知道種 都沒去上課 不知你上課後 在茶葉的烘培上  ...

我是完完全全的門外漢, 因為有免費課程因此加減聽聽看. 挺有意思的. 預計年底時把門口綠籬(金露)全部換成茶樹, 約略可種100棵吧.
原以為是製作茶葉的全套課程, 結果只是ASO大所列的第8項"焙火"課程, 老師很敬業, 全程48hr的課, "焙火"課只上8hr, "焙火"的前因後果從採茶到品茶足足上了40hr.
按ASO大的製程應該是部份發酵茶的作法, 流程1-5應該要花上10-13hr, 第3項靜置與攪拌交互進行應該要2或3次. 靜置與攪拌的時間也必須以茶菁的表現來決定. 茶葉的品種(台茶N號,鐵觀音....)跟成品茶的種類(不發酵茶,部份發酵茶, 全發酵茶)又決定了各製程的時間和手法.......反正就是有夠麻煩的.

作者: 蔡先生    時間: 2014-8-7 09:58

aotsen2004 發表於 2014-8-6 18:14
對啊 ~

哈 ~~ 可能 以前 小弟 祖先 ~ 沒有專業製茶 也沒甚 製茶概念 !

古法應該是用大鼎殺青 腳及椅條揉稔 烘爐或大鼎烤乾 炒乾 全部用煮的來喝 沒聽過用小茶壺或杯子泡的

到了日據時代以機器 農藥 化肥大量生產 現今的茶改場甚或大部份政府組織接延續日管而頹廢之 是以茶葉或各行各業全

部是以商業化的眼光製作 千萬別買茶跟高山蔬果 那是土石流的幫兇 密集式的種植絕對沒充分的微量元素或天然有機質

您只要一百坪種植十顆 有人來時現採現煮 一人約二十片量 那就是最符合茶的種法及飲法 其他萎凋 殺青 乾燥....都是用

來商業化的目的 不是品茶的要點 台灣內銷茶低於一萬噸約是三十五年前蔣經國為凍頂茶命名時 那時候的整體作物分佈

平均是內用茶最好喝的時間點 到了現在阿里山及周邊山區杉木林 原始林 都變成集約式的茶園 製作技術再高應該不會比

阿媽煮的好喝 有滋味囉!

作者: chingwen    時間: 2014-8-7 10:15

我們也想種一片茶園,提供種茶相關資料供參考(目前該茶莊已不賣茶苗):
http://www.pinglintea.com.tw/teatree.html
作者: ASO    時間: 2014-8-7 10:58

對啊 ~

大大說得真好 也很佩服先人們 沒有專業製茶 也沒甚 製茶概念 就能變出好喝的茶

昨天 我又試泡一次 想泡冷泡茶
茶水放半杯時 有急事就先放著
等忙完後 想到那杯茶 就倒入熱水給它滿杯
一兩分鐘後喝 歐~ 奇怪了 怎麼那麼好喝
甘甜不澀 有餘韻 是溫度的問題麼?

我沒品茶習慣 也沒研究泡程
平時 都亂亂放茶葉 亂亂泡 隨便喝 有喝就好
這次讓我喝得很安心 真的像你說的 " 純天然 無農藥  "

還有 聽說老福建茶 很值錢 你要顧好 最好不要讓人知道
不然 梁公子來襲 損失可大的勒!
作者: greenhome    時間: 2014-8-7 12:36

種了3年的茶 都不曾去採收 放任它們自由成長--->所以沒農藥?
問過茶農,茶葉上的農藥有可能留在成品上, 茶農另有自喝沒農藥的茶葉做成的成品,如同草莓園主告訴我,最後面那賣相差的是"非賣品"一般,為何是"非賣品",大家應知道吧!
作者: ASO    時間: 2014-8-7 13:51

greenhome 發表於 2014-8-7 12:36
種了3年的茶 都不曾去採收 放任它們自由成長--->所以沒農藥?
問過茶農,茶葉上的農藥有可能留在成品上, 茶農 ...

我很認同你的看法
就像上個月 稻米採收時 我問一個認識的人
告訴他 稻米採收後 可以上2home來賣 不用上架費
他說那很麻煩 全部都給農會收較快
自己要吃的 他"另外一區田" 在種 他ㄟㄟㄟ 的一直笑

我個人覺得想自己種茶喝 最好能種上50-100棵茶樹以上
我的十棵 只能泡約一個星期 只能說是 " 嘗鮮 "
作者: 青蛙皇后    時間: 2014-8-11 15:13

阿伯你知道我家茶躲草堆要練功請自便。
有空自己去尋尋有沒有筊白筍可採。
作者: abelchen    時間: 2014-8-11 16:37

ASO 發表於 2014-8-7 13:51
我很認同你的看法
就像上個月 稻米採收時 我問一個認識的人
告訴他 稻米採收後 可以上2home來賣 不用 ...

(驚)為什麼手搖茶不能喝?飲料業沒說出口的食安祕密全公開
http://tw.gigacircle.com/1372123-1

這是今天看到的文章, 另外上課時有提到, 茶葉的價值建立在茶菁(新生的嫩茶葉)的生成, 因此有不肖茶農(不分地域)掌握茶葉的生長週期, 適時給予大量葉肥或有利葉片成長的氮肥, 是否殘留或對人體是否影響這部份雖不是農藥但是也堪慮.
作者: abelchen    時間: 2014-8-11 16:40

青蛙皇后 發表於 2014-8-11 15:13
阿伯你知道我家茶躲草堆要練功請自便。
有空自己去尋尋有沒有筊白筍可採。

我還沒學到動手啦! 先學說得一口好茶再來學做得一手好茶.
作者: aotsen2004    時間: 2014-8-11 17:37

abelchen 發表於 2014-8-11 16:40

會說 一口好茶 已經 可以算 很了不起 了 ~ 呵
您 沒看 晚上 電視節目 那些 名嘴 ......... 就靠一張嘴 整天胡扯 ~ 就可以 賺不少錢了 !

作者: 山林雅境    時間: 2014-8-11 19:38

小時候經常要由頭份走到南庄獅潭交界的祖母老家去採茶.(光來回走就要四小時)採完直接拿去南庄賣,,自己愛玩直接用剛採的茶葉拿來泡茶,其實還蠻香蠻好喝的。只是有人告訴我這叫比較傷胃,真假我也不了解,還是我的胃比較好
作者: jonce    時間: 2014-8-11 19:45

直接泡就跟綠常一樣完全沒發酵
很寒,很礙胃.....
想必小時候就練成鐵胃兼鐵火爐。
作者: ChiaChen    時間: 2014-8-11 22:15

想問大家一個非常呆的問題,茶樹(喝茶用的)能用種子繁殖嗎?
茶樹種子哪裡買的到?還是能跟各位大大要一些呢?

看了這篇文才知道原來能用電鍋和烤箱來替代製茶機器,不禁想學各位大大種個100顆茶樹來玩.
我看茶園都將茶樹剪的矮矮圓圓的,如果將茶樹種在院子裡替代小徑旁的矮矮圓圓景觀樹,那不就能一邊摸蛤一邊洗褲,超讚的
作者: 阿妙    時間: 2014-8-11 23:39

ChiaChen 發表於 2014-8-11 22:15
想問大家一個非常呆的問題,茶樹(喝茶用的)能用種子繁殖嗎?
茶樹種子哪裡買的到?還是能跟各位大大要一些呢? ...

我比妳更呆
因為我有用茶種子繁殖
還分享給想種茶樹的大大們
想要茶種子要再等等
茶種子還沒成熟
要茶苗也要等等
現在天氣熱不適合移植
想要茶籽或茶苗說一聲
幫妳留著
天氣涼了通知妳取貨~~
作者: 阿妙    時間: 2014-8-11 23:55

我家有製茶師傅我當過助理

採茶的工作是我
大太陽下讓茶葉殺青也是我(把茶葉水分利用陽光蒸發)
茶葉軟趴後
小火烘培(要用手不停地翻動茶業)
有點乾燥起鍋
找有磨嚓力的平面容器
把茶葉揉捻一番
放涼後重新入鍋
確實乾燥後就是香醇的紅茶嘍~

別急著喝它
蜜封好放上一星期再喝
口感~~~
作者: 小漢    時間: 2014-8-12 07:15

對啊 ~

沒有讓他發酵…
作者: 小漢    時間: 2014-8-12 07:17

阿妙 發表於 2014-8-11 23:39
我比妳更呆
因為我有用茶種子繁殖
還分享給想種茶樹的大大們  

用壓枝法的繁殖會比較快~ 1變2 2變4…
作者: 小漢    時間: 2014-8-12 07:20

山林雅境 發表於 2014-8-11 19:38
小時候經常要由頭份走到南庄獅潭交界的祖母老家去採茶.(光來回走就要四小時)採完直接拿去南庄賣,,自己 ...

因為植物鹼還沒有去除掉…
作者: 阿妙    時間: 2014-8-12 10:16

小漢 發表於 2014-8-12 07:17
用壓枝法的繁殖會比較快~ 1變2 2變4…

我喜歡用仟插
用種子繁殖是捨不得採下的茶籽們
量不夠榨油~~
作者: 小漢    時間: 2014-8-12 11:14

阿妙 發表於 2014-8-11 23:55
我家有製茶師傅我當過助理

採茶的工作是我

我們家以前是種茶的…從採茶到烘乾通通都玩過…不過阿公去世之後就不再做茶了~
作者: 青蛙皇后    時間: 2014-8-19 16:49

abelchen 發表於 2014-8-11 16:40

阿伯有去動手了嗎?
忘了說茶兒週邊
〝雜草〞
也歡迎你
順便動動手
哈、哈、哈•••••

作者: abelchen    時間: 2014-8-20 14:42

青蛙皇后 發表於 2014-8-19 16:49
阿伯有去動手了嗎?
忘了說茶兒週邊
〝雜草〞

車開到路口就開始下起雨來, 只好改天了.
作者: brown發哥    時間: 2014-8-20 17:37

看到關西竹農地附近
18-1線路邊都是美麗的茶園
加上該地原本就是階梯式老茶園
不禁心動、我也可以效法
去年試種了約百株小菜苗、也活的好好的
鄰近老茶園告知,農會可申請補助
11500左右/一分地,分三年支付
每分地要種一千棵
種植前、後都要照相存證
去年已申請報備、沒買茶苗
今年又去登記、還沒訂茶苗
著到滿園雜草’淹沒去年的小茶苗
心想...
等明年有空、有體力時再看吧!
要清空騰出300坪(一分地)
種一仟株茶苗是很累人的!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 1314    時間: 2014-12-1 17:29

ASO 發表於 2014-8-6 18:06
我是對紅茶 就是採取這方式
曬一曬 揉一揉 烘乾 保存

可以製作東方美人茶,一定好喝到爆
作者: ASO    時間: 2014-12-1 17:33

1314 發表於 2014-12-1 17:29
可以製作東方美人茶,一定好喝到爆

那要大大 來指導指導一番
我是菜菜鳥

這禮拜 我的3百萬大軍 已經就定位了
就等明年
還望大大 不吝指導

作者: 山林雅境    時間: 2014-12-1 18:28

brown發哥 發表於 2014-8-20 17:37
看到關西竹農地附近
18-1線路邊都是美麗的茶園
加上該地原本就是階梯式老茶園

用買苗的這補助款可能也不夠種植費,今年弄個苗圃搞阡插,明年申請好種下,也許就賺到工錢了…。如果不賣茶只自己喝,這一分地會不會太多了點?拿來賣又感覺太少了。全面種植上面再種些各類果樹也是個方式,茶樹耐蔭性還好吧?
作者: t0301647    時間: 2014-12-1 18:38

不全然同意 蔡先生的說法  

1.現代化技術  表示更有效率升產 -抓重點去蕪存菁  

三国时期魏人张揖在《广雅》中记载了当时制茶与饮茶的方法:“荆、巴间采叶作饼,叶老者,饼成以米膏出之。
   欲煮茗饮,先炙令赤色,捣末,置瓷器中,以汤浇覆之,用葱、姜、橘子芼(掺和之意)之。其饮醒酒,令人不眠

《茶经》记载:“饮有粗茶、散茶、末茶、饼茶者”,所以还存在另一种方法,“乃斫、乃熬、乃炀、乃舂,
   贮于瓶缶之中,以汤沃焉,谓之阉茶。”即将饼茶舂成粉末放在茶瓶中,再用开水冲泡,而不用烹煮,这是末茶的饮用方法。

三国到唐代  煮茶 皆會加入鹽巴--但不能顯出茶的質感與茶的真味容易顯現   宋代,就不再加盐了。

宋代斗茶法

流行于宋元的一种游戏。斗茶实际上就是茶艺比赛,通常是二三或三五知已聚在一起,煎水点茶,互相评审,
   看谁的点茶技艺更高明,点出的茶色、香、味都比别人更佳--泡茶方式很有效率

《茶谱》记载的饮茶器具有炉、灶、磨、碾、罗、架、匙、筅、瓯、瓶等

“三沸之法”,点茶要经“盏”、“注汤小许调匀”

许次纾(1549—1604),字然明,号南华,明钱塘人。《茶疏》撰于明万历二十五年(1597)。
   《茶疏》对沏茶方法有独到见解,手中撮茶,把热水注入茶壶,然后迅速把茶投入开水中并把壶盖盖严。等大约呼吸三次的时间后,
    把茶水全部倒在盂中,然后再把茶倒入壶中,等大约呼吸三次的时间,让茶叶下沉,然后把茶水倒在茶瓯中,献给客人。

2.植物皆需要微量元素   現代化的農民 (有受訓過  中部有許多  農委會農業改良場  -專業知識與技術訓練)
  植物如果缺乏微量元素  ----植株與老中青葉  馬上就會顯出病症

3.集約式種植 有好有壞  不能一偏概全 如同 現代化的紡織廠(勞力資本與技術密集) 與阿嬤的手工 現代化紡織廠能做出 阿嬤做不出的質感與技術能量

4.只要一百坪種植十顆 有人來時現採現煮 一人約二十片量 那就是最符合茶的種法及飲法 其他萎凋 殺青 乾燥....都是用

來商業化的目的 不是品茶的要點??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

沒做過茶 種植過茶  你不知道 中間的辛苦   一句話就打翻了 茶葉產業鏈

萎凋--室內室外  其中的奧妙 不能跟你說太多 因為 第一部驟 茶業的濕潤度就開始影響到茶湯的口感 品質了
         室內萎凋很重要--

你知道 老茶的 製作過程與原理嗎  
   每一步驟 不管是做何種茶種  都很重要  

不管是 何種人類文化生活方式或是大自然法則   本來就是充斥著  利用  加成  互利  殘殺 生物族群擴充......

人類發明的錢 利用錢 更能讓貿易進化

作者: 1314    時間: 2014-12-3 20:04

ASO 發表於 2014-12-1 17:33
那要大大 來指導指導一番
我是菜菜鳥

做好之後要參加茶葉比賽,我們家曾經連續得到特等獎3年.
顧客不請自來了

作者: ASO    時間: 2014-12-3 20:33

1314 發表於 2014-12-3 20:04
做好之後要參加茶葉比賽,我們家曾經連續得到特等獎3年.
顧客不請自來了

我才種沒幾株 自己吃應該還夠
說去比賽 可就..... (我會臉紅)

還是讓你去比啦! 獎還是讓你拿~
作者: ASO    時間: 2015-4-29 15:42

這禮拜當酷吏 強採了一些一心二葉的紅玉
量雖不多 加減可以來練習製作紅茶
自己製茶步驟如下 還望高人 達人 能夠指導提點一下

1.茶菁原料

2.萎凋 -(可室內靜置一天)

按這裡顯示圖片

3.揉捻 -(雙手揉捻2小時 以畫圓 順時OR逆時)
           這步驟 是我的敗筆 才揉一下子 有事跑開
           等忙完再過來 茶菁已經變色了
           再揉 沒幾下 又跑去忙了

按這裡顯示圖片

4.發酵 -(揉完的茶葉堆疊成生日蛋糕的形狀
            再噴上乾淨的水 提高濕度 以利發酵進行)--茶葉已變色 香氣跑出來了

按這裡顯示圖片

5. 乾燥 -(靜置2-2.5小時 發酵完成 就可以平鋪 進行乾燥)

按這裡顯示圖片

6.紅茶 -(量少 放入小烤箱烤乾 成為條索狀的紅茶)--香氣越來越香

按這裡顯示圖片

7.品茗--香氣 色澤都具備 唯有揉捻不夠 還有茶澀味

按這裡顯示圖片

結論 : 很滿意 這次的實作
         唯一缺點 就是揉得不夠好 不夠久 發酵得不是很好
         下次改進

作者: 樂活族    時間: 2015-4-29 18:17

ASO 發表於 2015-4-29 15:42
這禮拜當酷吏 強採了一些一心二葉的紅玉
量雖不多 加減可以來練習製作紅茶
自己製茶步驟如下 還望高人 達 ...

讚啦  ... 這道地的ASO 茶可以賣我1斤嗎?

我看還是不要整ASO大了...
要不然2HOME網友來我這泡茶...肯定故事講不完
作者: ASO    時間: 2015-4-29 19:09

樂活族 發表於 2015-4-29 18:17
讚啦  ... 這道地的ASO 茶可以賣我1斤嗎?

我看還是不要整ASO大了...

賣你茶 是我未來未來的目標

等我的茶全部長大後 也許哪天可以拿我製的茶到大大的地盤去泡茶
那時 我也練好一身功夫
屆時 大夥可以石門論茶 直到天空亮起魚肚白
作者: brown發哥    時間: 2015-4-30 10:04

、直到天空亮起魚肚白
喝太多茶睡不著
眼睛亮亮、看著到黎明--魚肚白 、一肚水!
作者: ASO    時間: 2015-6-16 16:50

有了第一次的嘗試,知道了缺點,
這次再採少量試做,改進後進步很多,
乾燥後呈成現漂亮條狀,自己覺得很滿意,
還不時發出陣陣的香氣。

試泡後,沒有澀味感,口感溫和好下喉。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: ASO    時間: 2015-8-14 14:23

最近都有午後雷陣雨,台茶18號長得很快,
常採嫩芽的長得快,快到我的腰部高,
不常採嫩芽的,好像長不高,還是在我的小腿肚高,
同時種植的,竟然會差很大。

這次又採收了一些,量比上次都多很多,
又練習做了一些,忘了秤一下生茶葉的重量,
做好的重量是80公克。

上次去日月潭買紅玉,兩倆重,也要4百多,
這下我不就省了4百多,還可確保無毒無農藥,喝得安心。

按這裡顯示圖片

昨天,試了一下冷泡檸檬紅茶,真的好喝,
最主要的是晚上睡得著,這很重要。
作者: ASO    時間: 2015-9-3 13:28

紅茶在製作的時候,會聞到茶香、蜜香味,
等做好後,茶味不是很香,
放置鐵製的茶葉罐裡存放,以便日後慢慢地泡來喝。

剛剛吃飽飯後,想說泡一杯紅茶來喝,去去肚子的油膩感,
當打開茶葉罐時,一股茶香撲鼻,
至此,才恍然大悟,
原來,茶葉要放置一段時間(已存放20天),才會有茶的香氣。

按這裡顯示圖片
作者: rdmigo    時間: 2015-9-3 21:15

突然出現一隻哈巴狗...哈鼠了...
明天早上拿出台18啦...來止渴一下!
有點衝動..想要到海拔1000ㄟ秘徑採老野茶...
野生大葉種..(老農說是紅茶)...
作者: ASO    時間: 2015-9-4 13:49

rdmigo 發表於 2015-9-3 21:15
突然出現一隻哈巴狗...哈鼠了...
明天早上拿出台18啦...來止渴一下!
有點衝動..想要到海拔1000ㄟ秘徑採老 ...

大葉種紅茶就是台茶18號

野生大葉種紅茶真的很香,生茶葉就有蜜香味,
之前去溪頭看螢火蟲,有採過野生大葉種紅茶,
被那迷人的香氣給迷了,至今難忘,
所以,我才會種植台茶18號,而且製茶的方法簡單。

作者: rdmigo    時間: 2015-9-4 13:58

午後我不能夠喝太多茶葉...晚上會變瘋狗...

依我直覺...老農應該去天國享樂了..
約四年前讀居老人..屁眼內長癌..
應該撐不久...原本想跟他租地..
拼夏季產出的高麗菜(海拔剛好1k)
所以秘徑只有我知道....

話說....單點...18啦...粉不錯喀...

但是口袋淺..久久喀一是就好..
其他為多重複方...
保證有農藥管理的紅茶(市售約80%)<<我自己估計的
決明子...
幾粒山扎果
特砂..
處理後調配...

金橘
or
萊姆
a..... or + 點  可單+
蘋汁
麻嘎...俄製神仙液
便宜了事就混玫瑰紅...

=綜合神仙液....天堂版...

地獄版 混a 換...蕃茄汁+台皮...
好不好喀....就混看看嘛~~

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2