2home 打造桃花源

標題: 請教一個農地所有權的問題~ [打印本頁]

作者: dynasty013    時間: 2014-8-12 22:37     標題: 請教一個農地所有權的問題~

小弟家有一塊水田在台中,因為搬到南部定居幾十年了,就無償借給親戚耕種,但老媽還是以那塊地掛自耕農身分,平常資料什麼的也都委託那位親戚辦理。

昨天接到通知說那塊田可以領三千元(內容不知道),想說為了三千元還來回奔波不值得,於是打電話給那位親戚

,看他如果能代領就直接領去花用算了。

沒想到他說他已經領走了,而且以那塊地去登記自耕農,我們真的嚇一跳,想請教有沒有大大知道他登記那塊地的自

耕農會影響我們的權利嗎? 我母親的自耕農跟老農津貼會被取消嗎? 因為他老人家在一年多就滿65了可以請領。

會這麼擔心是因為之前處理兩棟房屋都很困擾,租客擺爛不搬走(沒簽約),結果想斷水斷電,律師說這樣涉及妨礙自

由罪...自來水公司、台電也都不願意執行,說這是他們的使用權,所有權人無權執行><! 最後都是"拿錢放人"....白白送

人幾十萬去爽!

所以現在這塊地我很擔心又會有這種問題,是否要想辦法先收回來比較好?  土地的問題真的太廣泛了,我查了一堆資

料也看不出相關性,所以懇請了解的大大為我解惑一下!  感恩!
作者: 阿俊    時間: 2014-8-12 22:45

應該是他把你們的地  填去代耕
現今的社會不會無緣無故登記三七五租約的..

頂多是休耕錢和交公糧的名義  被他用掉

如果你怕  你就全部收回來自耕  或再委託代耕

並約定好
1)以你們的名義辦休耕..休耕費你們領
2)以你們的名義辦公糧  到時他交公糧的錢會轉到你們帳戶去  你再領給他   但是麻煩他支付糧票
作者: dynasty013    時間: 2014-8-12 22:48

這兩三年光處理這些不動產問題真的搞得焦頭爛額,提醒他們要租要借都要簽合約,老人家還罵我小人之心,

以為社會都壞人,遇到了就叫我處理....

為了這塊地,預計星期四要帶我老媽回去台中再巡一下田水,所以希望有人願意提供一些建議,好讓我心裡

有個底,評分一定雙手奉上,再次感恩!!
作者: dynasty013    時間: 2014-8-12 22:53

阿俊 發表於 2014-8-12 22:45
應該是他把你們的地  填去代耕
現今的社會不會無緣無故登記三七五租約的..

請問阿俊大,那這些事情是到當地農會就可以清查嗎?

三七五減租真是我們最深的痛...就剩下這塊最後的祖產了,要好好弄清楚,麻煩您回答了,謝謝!
作者: 阿俊    時間: 2014-8-13 07:31

dynasty013 發表於 2014-8-12 22:53
請問阿俊大,那這些事情是到當地農會就可以清查嗎?

三七五減租真是我們最深的痛...就剩下這塊最後的 ...

三七五租約你領謄本就可以看到了.....
農會只是可以查你的地報繳公糧和休耕是誰領走的而已..

如果你[想查更清楚一點  就到當地公所農經(務)課  查是否有三七五   也可以查公糧的問題

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2