2home 打造桃花源

標題: 誠徵:車前草......已經採到.謝謝大家! [打印本頁]

作者: ey5701    時間: 2014-8-16 19:36     標題: 誠徵:車前草......已經採到.謝謝大家!

家人腎結石.查看站裡的帖子.想採些車前草.煮開水加黑糖.

結果到處找了兩個多小時都沒有發現有這種草.

您如果知道哪裡可以採.請您告訴我.感恩!

您如果知道哪裡有在賣.麻您告訴我.謝謝您!

如果您可以幫忙採.煩請您寄給我.郵資和工錢.我在匯給您.感謝您!

按這裡顯示圖片
作者: 唐秋香    時間: 2014-8-16 20:02

記得永盛公園好像有,您需要多少?明天我去看看!
作者: ey5701    時間: 2014-8-16 20:23

唐秋香 發表於 2014-8-16 20:02
記得永盛公園好像有,您需要多少?明天我去看看!

可以告知永盛公園的位置嗎?謝謝您.

明天我有空.可以去看看.
作者: 唐秋香    時間: 2014-8-16 20:56

ey5701 發表於 2014-8-16 20:23
可以告知永盛公園的位置嗎?謝謝您.

明天我有空.可以去看看.

它是在新北市啦!你有上來台北嗎?
作者: 黑色的大鳥    時間: 2014-8-16 20:56

去有綠草地及有樹木的地方,學校公園綠園道,不要太亁的地方。有效嗎?

作者: 阿仁    時間: 2014-8-16 21:10

您不是在台東嗎?都蘭或東河或成功山區山上路徑相當多啊
作者: ey5701    時間: 2014-8-16 21:39

唐秋香 發表於 2014-8-16 20:56
它是在新北市啦!你有上來台北嗎?

下周回新北市.請您告知.謝謝!
作者: ey5701    時間: 2014-8-16 21:43

阿仁 發表於 2014-8-16 21:10
您不是在台東嗎?都蘭或東河或成功山區山上路徑相當多啊

是.我住在台東市.豐原國小旁.

可以給更明確的巷道嗎?謝謝!

都蘭國小.都蘭國中附近有?

作者: 胡媽媽    時間: 2014-8-16 22:23

這草應該很普遍 我的地就有  以前鄰居曾來採過 因爲沒農藥 有機 她們很放心 聽說防尿道炎之類的 若找不到 我去農地幫您採了曬乾再寄給您 之前因太多 所以丟掉不少大棵的
作者: ey5701    時間: 2014-8-16 22:40

胡媽媽 發表於 2014-8-16 22:23
這草應該很普遍 我的地就有  以前鄰居曾來採過 因爲沒農藥 有機 她們很放心 聽說防尿道炎之類的 若找 ...

感謝您!!

今天已經找了兩個多小時.有網友說都蘭有.我明天去找找.如果找不到.再麻煩您.感恩!

應該不用曬乾.從帖子上得知.直接煮成茶色再加黑糖及可.

不瞞您說.家母目前住院中.已經用超音波碎石.但好像沒有效.所以想去新北

幫她煮這草藥試試看.但目前的普悠瑪超難訂票.目前只定到隔日往返.

作者: 阿仁    時間: 2014-8-16 23:23

那您離內溫泉較近,東遊季或建和東興村靠近山區附近應該就有,或問附近住戶五根草那裡有會有人告訴的
作者: ey5701    時間: 2014-8-17 17:11

今天早上出門.上山採草去(車前草).

先到知本東遊記.找遍全部的草地.沒有發現任何一株車前草.

改往台九線的建和山上.也沒有任何蛛絲馬跡.

接著往立嘉山上.有看到公墓.別墅.....沒有發現要的東西.

接著往泰安山上.又看到軍人公墓.本來想放棄.

後來有個植物園的指標.想說上去看看.

走過公墓旁.開始上坡.道路極速縮減.只剩產業道路.

接下來連續上坡彎路4.2公里.真的不是很好走(如圖)

到有個沒護欄的地方.竟然停了一輛小發財在路邊.沒人在車上.

產業林道.一邊是山壁.一邊是懸涯.竟然叫我會車.有點想打退堂鼓.

下來看只剩約兩米寬.倒退也沒辦法回轉.只好硬著頭皮開過去.

過了以後.詛咒那位發財車的駕駛.下次讓他遇到剩1.5米.會車.他在懸涯那一面.

接下來都是上坡.也沒有在會車.沿路風景優美.可以俯瞰整個台東市.

最後到答植物園門口.竟然沒開.(如圖)拍完照片.準備回家時.看到地上有很眼熟

的植物.彎腰仔細一看.真的是車前草(如圖).花了3個小時.終於在這人煙稀少的

山上找到了.謝謝大家!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: rdmigo    時間: 2014-8-17 18:06

跑好遠ㄛ!!多爬到大八六九上面了...

真是率呆了....
此物在非常多人的農地...
除不盡風吹又一遍....是猛物ㄛ!!
作者: m6895ing    時間: 2014-8-17 19:39

去中藥店買就有  很便宜  

車前子 、金錢草、海金砂、雞內金、夏枯草、玉米鬚、茯苓...................
作者: escudolin    時間: 2014-8-18 09:46

ey5701 發表於 2014-8-16 22:40
感謝您!!

今天已經找了兩個多小時.有網友說都蘭有.我明天去找找.如果找不到.再麻煩您.感恩!

>>>

版大有孝心

石頭不會那麼快排出

這是長期生活習慣及飲食造成

這段時間 , 一定要多喝水 , 走動促進排尿

最好每天裝好3500cc水 , 比較清楚喝了多少

不然平時喝很少 , 喝一點也覺得很多

因為石頭經過輸尿管時 , 會造成庝苦痛

所以要定時服藥 , 印象中藥劑中也有鬆弛劑

作者: ey5701    時間: 2014-8-18 13:29

escudolin 發表於 2014-8-18 09:46
>>>

版大有孝心

各位大大的讚美和加分.實在不敢當

只是住在離山上比較近.跑跑腿而已 .

把車前草熬煮1.5個小時後+黑糖(如圖).

冷卻後.放入瀝乾的寶特瓶裡.(如圖).放入冷凍庫.

打好車票(如圖).準備出發了

把沒裝完的車前草汁.拿來試喝看看.

還滿好喝的.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: escudolin    時間: 2014-8-18 14:26

車前草以前登山或露營時 , 會拔嫩葉煎蛋

但作為藥用-利尿 , 似乎是車前子及根部比較有效

參考資料:

1.食用:水煮除澀後,稍加調味,可當救荒野菜食用。幼嫩的車前草,是經常食用的野菜之一,也是青草茶的最佳原料之一,但其性質偏寒,不宜多食。

2.藥用:鎮心、怯咳 、止瀉、止痛。當中藥可利尿、鎮咳、止痛、明目。全草燉排骨,可治療腸胃病它的嫩葉和種子都可以煮來吃,對身體不錯。

性味:種子:甘、微寒;全草:甘、寒。效用:種子:清熱利尿,滲濕通淋,明目,袪痰。治水腫脹滿,熱淋澀痛,暑濕泄瀉,目赤腫痛,痰熱咳嗽;

全草:清熱利尿,吐血衄血,癰腫,瘡毒。車前草富含膠質,食入後吸水膨脹,吃了會有飽足感,可促進腸道蠕動,治療便秘。

http://kplant.biodiv.tw/%E8%BB%8 ... %89%8D%E8%8D%89.htm

另外這草 , 也是霧中王者-帝雉 , 喜愛的植物

在林道中 , 如果佈滿車前草

那麼晨昏時 , 有機會驚鴻一撇

作者: sophiehsieh    時間: 2014-8-18 17:46

我太麻里的地就有,昨天剛拔掉一些,如果還有需要,再請告知。

我先生也有結石病史,下星期也弄些給他喝,可以加點薑平衡寒性嗎?
作者: rdmigo    時間: 2014-8-25 18:29

escudolin 發表於 2014-8-18 14:26
車前草以前登山或露營時 , 會拔嫩葉煎蛋

但作為藥用-利尿 , 似乎是車前子及根部比較有效

我來插花+題外話....

褐樹蛙......真是蟀呆了....又不會太吵....

作者: greenhome    時間: 2014-8-29 12:36

有效嗎??????????
作者: escudolin    時間: 2014-9-1 08:48

greenhome 發表於 2014-8-29 12:36
有效嗎??????????

腎結石或所謂尿路結石 , 就是水喝太少

我是覺得不管是不是真有藥效

通過這樣的煎煮草藥 , 就促成了多喝水的目的

>>>

話說我幾年前 , 吃了門口熟透的牛心柿(往年吃 , 也沒事)

突然從此對海鮮食物過敏 , 全身都起了腫塊

但平時我幾乎都吃海鮮的

去醫院求診 , 不是打一針就是給抗組織胺

曾為此非常苦惱

母親大人聞訊 , 就在市場買了小金英(刀傷草) ,說可以顧肝

沒想到煎煮幾次後 , 竟然過敏反應就不復發生

現在每年小金英盛產季節(現在這個時候-夏天) , 上市場如遇到農家出售

我都會買一二把(一把50元) , 帶回家煎煮 , 當開水喝

作者: escudolin    時間: 2014-9-1 08:52

rdmigo 發表於 2014-8-25 18:29
我來插花+題外話....

褐樹蛙......真是蟀呆了....又不會太吵....

>>>

這樣的照片 , 能判斷出是褐樹蛙 , 真是不簡單

不過很奇怪 , 現在巳是使君子的花季

我家的樹蛙竟然都還沒出現 ???

http://blog.roodo.com/escudolin/archives/cat_792121.html

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2