2home 打造桃花源

標題: 花東農地市價一般應為公告地價的幾倍算合理呢 [打印本頁]

作者: tea64    時間: 2007-9-29 20:37     標題: 花東農地市價一般應為公告地價的幾倍算合理呢

花東農地市價一般應為公告地價的幾倍算合理呢
先前看了一塊農地,開價雖不算離譜,但從賣方給的地號查到公告地價一平方公尺只有一百多塊,合算一坪也只有四百餘元,對照其開價卻6倍有餘,感覺實在不合理,各位前輩認為呢?

菜鳥發問 ops:  ops:
作者: kevin    時間: 2007-9-29 21:11     標題: Re: 花東農地市價一般應為公告地價的幾倍算合理呢

post by ""tea64""

可以比較附近法拍估算的價錢
作者: xoan    時間: 2007-9-29 22:08

市價一定比公告地價超出很多倍,應該跟公告現值來比會比較接近,
我也有疑問買地時購買價比公告現值多多少%是合理的???
個人前幾個月第一次買法拍屋時,購買價約等於1.6倍公告現值,好像太高了?
作者: tea64    時間: 2007-9-29 22:29

從地籍資料系統好像只能查到公告地價?
不知公告現值從何得知呢?
作者: 黑鷹    時間: 2007-9-29 23:53

http://www.land.moi.gov.tw/chhtml/landvalue.asp?cid=100

查查看
作者: tea64    時間: 2007-9-30 12:13

感謝黑鷹兄提供的網站資訊
經查詢公告現值和公告地價一樣耶
是否公告現值和便是公告地價呢 :?:
作者: changm    時間: 2007-9-30 14:23     標題: Re: 花東農地市價一般應為公告地價的幾倍算合理呢

我買地的經驗告訴我
1、仲介開的價別聽,別信,別理。
2、問問數位當地(目標土地鄰近鄉鎮亦可)無利益衝突的鄰居或親戚,附近地價的約略準位。
3、查公告地價/公告現值。
4、附近其他土地近年來交易價格。問鄰居。
5、目標土地附近是否有水源(或水利地通過),進與出都重要。有進有出將來開發容易。但這條件相對也會提高地價滿多的。
6、附近是否已經開發,或有外地人或農舍進駐?如果有,地價已經開始進入期待心理期,會寵壞地主。
7、要能耗。我懷疑6倍的高價會短期成交的機會微乎其微。讓地主冷卻一下,他總有理解自己價格不合理的時候。當然,你所蒐集的資訊也要在談價錢時一一呈現給地主。
以上資訊讓你自己產生一個價錢。拿這價錢和地主談、磨。
我的地旁有水,有電,不需填土,面8米市路,90公尺外是20米公路,有鄰居,距台9有2公里,往台11有2.5公里。在這些客觀條件下,今年端午以公告地價1.65倍完成2.7分地的交易。我的理想本來是1.5倍,但因為有其他事情以致急了點,所以...你參考一下。

先前看了一塊農地,開價雖不算離譜,但從賣方給的地號查到公告地價一平方公尺只有一百多塊,合算一坪也只有四百餘元,對照其開價卻6倍有餘,感覺實在不合理,各位前輩認為呢?

作者: kevin    時間: 2007-9-30 15:30

post by ""xoan""
市價一定比公告地價超出很多倍,應該跟公告現值來比會比較接近,
我也有疑問買地時購買價比公告現值多多少%是合理的???
個人前幾個月第一次買法拍屋時,購買價約等於1.6倍公告現值,好像太高了?

法拍近來似乎接近市價了,一拍價都高估得嚇死倫
我們社區有一戶在標,我看了標價嚇一跳,根本高了2倍,不知怎麼亂估的
作者: tea64    時間: 2007-9-30 18:17

非常感謝changm兄的賜教 ,自己心理終於有個譜
作者: changm    時間: 2007-9-30 20:05

我不是仲介,工作也不接觸土地資訊,因為和你一樣是教書的。所以農地資訊都是在買地前收集,探尋的。
講現實面,如果你在高雄工作,又沒有親戚朋友在花東,想要來此置產請千萬三思。當然,一切可以委託仲介,如果錢不是太大問題。但個人的好惡還是需要身歷其境來體會,很難靠仲介或任何他人介紹。比方花蓮雖小,從海邊到中央山脈不過5-6公里(進入海岸山脈前),但春夏的潮濕度在中央山脈邊就高,海邊又有中華紙漿的煙囪臭,特別是晚上。到底有多臭?有很濕嗎?這些都需要你來體會,下決定。這例子是因為我現在住處距山邊1.5公里多,我抱怨溼,但同事覺得很好。
再者你想要的環境是安靜嗎?鳥叫蟲鳴是安靜還是吵?要方便?走路15分鐘是方便還是開車40分鐘也叫方便?
要多少自然是回歸自然?還是您想經營生意?
三思,評估,再多觀察。
我當然願意提供我所有的資訊。

非常感謝changm兄的賜教 ,自己心理終於有個譜
小弟任教於高雄市,嚮往花東的生活已很久
不知changm兄若有不錯的農地訊息能否告知小弟
冒昧的請求,有點不好意思 ops:

作者: tea64    時間: 2007-9-30 21:03

感謝changm兄指正和分析,夢想和現實確實有相當差距,在公論版留是文確有不當,故已將之刪除,小弟在2home畢竟是菜鳥,待學習的真的還很多,除了感謝許多前輩的經驗知識傳承,更要感謝站長提供這麼好的平台讓大家分享經驗知識,很盼望自己能有真實的經驗回饋給2home的好友.....加油吧....為夢想
作者: changm    時間: 2007-9-30 21:37

你的問題還好啊,常見到類似的公開詢問。
感謝changm兄指正和分析,夢想和現實確實有相當差距,在公論版留是文確有不當,故已將之刪除,小弟在2home畢竟是菜鳥,待學習的真的還很多,除了感謝許多前輩的經驗知識傳承,更要感謝站長提供這麼好的平台讓大家分享經驗知識,很盼望自己能有真實的經驗回饋給2home的好友.....加油吧....為夢想

作者: 笨牛    時間: 2007-10-1 02:36     標題: 公告地價or公告現值

作者: 拓荒者    時間: 2007-10-1 05:09

每次看到笨牛的文章
總是讓我燃起了希望,
但是經過幾次的分析後...那希望卻又馬上消失無蹤~

買地...可真難啊!
作者: kevin    時間: 2007-10-1 07:13

牛哥又出來開示了~~~ 呵呵

講到那鍋稅,最近政府又要搶錢了,近來收到公文,陽台免稅部份取消,因為我們有實際的用途....所以一年又多了870元

做代書的同學也說過,本來買賣就是一個願打一個願挨....
過程呢,就是心理戰,看誰最能橕

就拿我住的社區,有人當初買到11.2,有人10.2,有人9.9,有人9.3一坪(有人問出來都挺傷心的)

最近法拍有第一拍開到920萬(38坪,5樓),不知他在估什麼來著,隔棟也是38坪,含車位,最近成交價是420(頂樓14樓)

所以最近法拍好像買到3拍都不見得划算
作者: hsiehlc    時間: 2007-10-1 08:35     標題: Re: 公告地價or公告現值

post by ""笨牛""

得之我幸~~不得我命~~
凡事也都沒有所謂的"一定"不是嗎~!!

我也都是這樣想,但是稍稍顛倒一下文字...
得之我命~~不得我幸...這樣安慰自己更好...
作者: Francis    時間: 2007-10-1 18:55

我家大樓樓上有被法拍一拍竟然定到四千多萬(大面積),
但同棟大樓同面積成交行情應該是兩千多萬,
我看到這種定價也只能搖頭,
所以千萬不要用法拍定價當參考.

大家可以參考地政司網站上的成交紀錄,
你也會發現農地的成交價在同ㄧ區域相差很大,
這得歸功於仲介的功勞,
讓有些人買到天價.

所以呢, 勤做功課, 了解實際合理行情,
法拍定價和公告地價就當參考吧.
作者: tea64    時間: 2007-10-2 18:46

牛哥名號對2home菜鳥可說高山仰止,雖未唔面,卻從拜讀的文章中得到許多寶貴的知識,尤其牛哥講到買地講求有沒緣份,小弟早已奉為圭臬,畢竟要學的很多....
年過不惑 眼睛越模糊 心境卻越清明....
作者: woodlakeview    時間: 2007-10-5 19:41     標題: Re: 公告地價or公告現值

post by ""笨牛""

切記....
買地還是要緣分,若這塊地真該歸你.....地主就找不到其他買家,最後還是會依您提的條件成交。
若註該不是歸您,即便簽約後都還是會殺出程咬金來變卦的。

喜歡這一句話:”買地還是要緣分.”, 天時, 地利, 人和缺一不可, 我們努力的工作, 那只是 50%, 還有 50% 的緣份.
作者: 人間過客    時間: 2012-9-22 16:49

本文章最後由 人間過客 於 2012-9-22 17:22 編輯

19# woodlakeview

本人在花蓮市有一塊760坪農地,目前公告地價每平方公尺2700

距離花蓮市火車站、慈濟醫院、明廉國小 自強國中(小孩就學免煩惱),只有2公里;家樂福量販店也只有3公里左右。近:影城 7-11便利商店 全國電子 B&Q  德興運動公園 佐倉步道........人文 醫療養生 逛街 美食 shopping 娛樂 旅遊 運動健身樣樣通

旁邊的土地已誚n農舍,是慈濟大學教授買的。  

臨六米路,免填土,已種植肉桂、台灣櫸木共100顆為界線
  豐村農舍旁、真善美社區、中山國宅,不怕沒有鄰居

地形方正:寬:45米,深:約56米

有興趣的朋友請和我聯絡:04-22707469 廖小姐(地主)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2