2home 打造桃花源

標題: 請問一個種植果樹的問題.. [打印本頁]

作者: yugeng    時間: 2014-8-22 15:31     標題: 請問一個種植果樹的問題..

最近適逢中秋節,家裡也是有種柚子,一般是用套袋不灑農藥的方式來種植..
不過老爸看報紙時有看到一些種柚子高手的報導,上面有一張圖片

這位高手是不套袋的,他在樹枝上有掛一些黃色的紙,推論應該是用來黏蟲的,避免去叮柚子
但是看不懂的是,他在樹幹接近根部的地方,有用一種看起來像保鮮膜的透明膠膜,把樹幹包好幾圈,也就只有接近根部的樹幹有這樣作,不知道各位知不知道那個作用是甚饃呢??

作者: znyin    時間: 2014-8-22 15:57

防天牛下蛋(我想)
作者: apache64    時間: 2014-8-22 15:59

防天牛下蛋......
作者: 粗坑口    時間: 2014-8-22 16:02

我都是用保特瓶掛在柚子樹上,
再噴黃色黏液,主要是黏果蠅,效果不錯
其他很多小蟲子也會被黏ㄡ,善哉,善哉~~

樹根包保鮮膜,應是防天牛及幼蟲啃蝕根部
我都用米袋去包(比較能呼吸)又能達到防天牛的效果~~

作者: yugeng    時間: 2014-8-28 14:46

感謝大家的回覆 , 回家告訴老爸去
謝謝~

另外請問一下,這跟套袋不套袋有關系嗎?
作者: eastern    時間: 2014-8-28 15:12

yugeng 發表於 2014-8-28 14:46
感謝大家的回覆 , 回家告訴老爸去
謝謝~

一般套袋除了防蟲叮咬外,即是為了果實的美觀(賣相較佳)
作者: upturn    時間: 2016-2-28 21:07

柚子防天牛下蛋最新的方法是,
將兩片長條木板為一組合在一起,
一共3組放置豎立在柚子的底端,
讓雌天牛把卵產在木片夾縫間,
然後農民只需搓磨木片,
就能輕易把蟲卵搓破,
木片則繼續使用。
http://www.tndais.gov.tw/htmlare ... g-horn%20beetle.pdf

作者: ru_hsu    時間: 2016-3-2 22:28

粗坑口 發表於 2014-8-22 16:02
我都是用保特瓶掛在柚子樹上,
再噴黃色黏液,主要是黏果蠅,效果不錯
其他很多小蟲子也會被黏ㄡ,善哉,善哉~ ...

去年看到樹幹被鑽得都是洞,用鐵絲勾完再噴高濃度酒精,似乎沒甚效果.
今年我試著用紗網去包,但是分岔的地方很難包,都包不密. 不知諸位先進是否有竅門.
作者: margaret    時間: 2016-3-3 18:57

我都是用柴灰或草灰灑在樹和地的接觸面
作者: 粗坑口    時間: 2016-3-22 09:00

ru_hsu 發表於 2016-3-2 22:28
去年看到樹幹被鑽得都是洞,用鐵絲勾完再噴高濃度酒精,似乎沒甚效果.
今年我試著用紗網去包,但是分岔的地 ...

我附近的老農教我的,用紗布沾樟腦油再利用鐵絲,將它塞到洞的深處,效果不錯
作者: phl001    時間: 2016-3-22 19:22

粗坑口 發表於 2016-3-22 09:00
我附近的老農教我的,用紗布沾樟腦油再利用鐵絲,將它塞到洞的深處,效果不錯

我比較不環保, 市場販賣上的螞蟻蟑螂噴劑,有噴管那一種, 塞到洞,手一按,搞定,
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-3-22 19:28

upturn 發表於 2016-2-28 21:07
柚子防天牛下蛋最新的方法是,
將兩片長條木板為一組合在一起,
一共3組放置豎立在柚子的底端,

如果這麼不新鮮的木板

天牛都啃了

那麼拿修枝下來的柚木枝幹來擺放誘敵

效果是不是會更好呢?

作者: upturn    時間: 2016-3-22 20:06

大地彩妝師 發表於 2016-3-22 19:28
如果這麼不新鮮的木板

天牛都啃了

拍謝喔,
小弟沒有講清楚,
那木板是給天牛產卵用的,
並不是讓天牛啃的。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2