2home 打造桃花源

標題: 請問露營場地如何防蛇 [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2014-8-26 14:38     標題: 請問露營場地如何防蛇

繼上次女兒幼稚園同學來我那露營後.大家都很喜歡來我那玩....就從4家人變成8家人.
之前是在露台上露營.剛好可以放3個營帳.現在這麼多人.一定要有幾戶在草地上扎營.
只是...我不知道直接在草地上可行嗎?
像蛇阿.山豬阿.該怎麼避免呢?

還是都需要架高?如果我去買一些空心磚來架高.不知是否可行?
作者: 2home    時間: 2014-8-26 21:15

空心磚架高多了死角反而危險,因為空心磚底下會藏蛇,除非封死,讓蛇無法躲,最好的方法是空曠的草皮,不要堆雜物雜樹資材有死角,要露營前把草皮打一打,另外燒營火也是一個方法,蛇不喜歡那個味道!
作者: 包種茶    時間: 2014-8-26 22:14

露營棧板有一個方法比較省錢...
1...空心磚沿需要的大小排好...四方形或長方形...
2...外圍的空心磚開口向上...
3...中間填滿土或砂...(沒有空隙躲蛇)...
4...以雜草抑制蓆覆蓋+釘牢...(不會髒或泥濘)
.
這樣會省很多錢...
.
5...4X8米平台...都鋪滿空心磚(19X39公分).....需要400塊空心磚X75元(一塊)=3萬.........
6...不然就依站長方法除草+4周釘幾根亞管+圍上雜草抑制蓆........把自己當動物.圈起來...........最省.............
.
.

作者: barner    時間: 2014-8-27 08:43

防山豬可能要靠狗來警戒

至於蛇 可以在帳蓬邊 撒白石灰 蛇就不敢靠近
作者: 文川    時間: 2014-8-27 11:24

現在的 S先生已經練就一身 "石灰不侵" 的功力,
用魚網可能效果會好一些
作者: barner    時間: 2014-8-27 11:54

文川 發表於 2014-8-27 11:24
現在的 S先生已經練就一身 "石灰不侵" 的功力,
用魚網可能效果會好一些

文川大大 真是幽默

用 S先生 來形容蛇類 真是既貼切 又幽默
作者: adam    時間: 2014-8-27 11:59

還有山豬哦! 那偶不敢去露營.

請問版主的營地在哪裡! 全家最近很哈露營哦.
作者: mydvd589    時間: 2014-8-27 12:17

露營直接在空曠的草地上搭營就可以 草皮軟 比睡木板平台還舒服
至於S的問題 這麼多人在吵鬧 其實他自己就會跑很遠的
當然帳篷遠離草堆 柴堆或雜物會更安全
山豬嘛 夏季食物多 除非你去惹他 否則他不大會主動接近人群
多是因為冬天山上的食物少了 他才會到處覓食而硬闖停院菜園
作者: andy999tw    時間: 2014-8-27 14:58

mydvd589 發表於 2014-8-27 12:17
露營直接在空曠的草地上搭營就可以 草皮軟 比睡木板平台還舒服
至於S的問題 這麼多人在吵鬧 其實他自己就會 ...

呵呵
可是說服不了那些家長
現在已經被我嚇到一定要平台上
呵呵
作者: mum    時間: 2014-8-27 16:18

在草地上露營不靠水邊沒有蛙類較少蛇
我見到的山豬一次是在用鼻仔挖菜田,小狗開罵並沒用
直到阿嬤飛去一竹棍才跑走(白天)
第二次是深夜一時小狗又開罵
阿嬤穿好雨鞋肩背釣魚燈手持竹棍上陣
見一大一小山豬正跟小狗對峙
狗有主人壯膽作勢前撲,大山豬護犢心切只見黑風一閃
小狗躍起丈餘退回主人身後,大山豬立刻跟進
阿嬤知事不可為,當機立斷,飛出手中竹棍,大喝一聲
率二狗自後門退回屋內
經清點,還好並無傷亡
僅阿嬤摟二狗抖作一團

作者: 檸檬    時間: 2014-8-27 18:44

mum 發表於 2014-8-27 16:18
直到阿嬤飛去一 ...

好精彩生動的描述,備個竹子弓箭獵豬可否??
作者: 小蘭    時間: 2014-8-27 18:52

直到阿嬤飛去一 ...

mum 大大  :

您沒去寫武俠小說 實在太對不起自己
作者: 蔡先生    時間: 2014-8-27 19:49

直到阿嬤飛去一 ...

想請教一下這遭遇過後同樣的山豬還會不會來
作者: jerrylai63    時間: 2014-8-27 21:13

曾親眼看過一條很粗大的臭青母爬過一面幾乎垂直且高約180cm的磚牆~
那時真是大開眼界~
平台如果不高~
可能還是避免不了~
作者: 包種茶    時間: 2014-8-27 21:20

barner 發表於 2014-8-27 08:43
防山豬可能要靠狗來警戒

撒白石灰~~~經証實+實驗~~~對蛇無效~~~
.
.
作者: 心身活莊園    時間: 2014-8-27 21:29

adam 發表於 2014-8-27 11:59
還有山豬哦! 那偶不敢去露營.

請問版主的營地在哪裡! 全家最近很哈露營哦.

我們這樣的營位還喜歡嗎
花蓮縣壽豐鄉豐田火車站前幾分鐘

按這裡顯示圖片
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-8-27 21:34

檸檬 發表於 2014-8-27 18:44
好精彩生動的描述,備個竹子弓箭獵豬可否??

竹弓?
沒剖開的不知道
剖開的要算角度
射出去成拋物線

整根木頭做成的
射出去是一直線

作者: barner    時間: 2014-8-27 21:52

包種茶 發表於 2014-8-27 21:20
.
.

自首輸一半 不知在這論壇算不算喔

小弟勸缺考慮 給啦以前大家都這麼想的錯誤信息

撒白石灰 對防蛇是無效的 ))))~~~

除非你撒的是濃度高且大量的生石灰

不過這樣子 不要說防蛇啦 我看連人都不敢靠近
作者: 1234aska    時間: 2014-8-27 22:17

我想,這應該來自台灣某位蛇王的創意吧~~~

記得當年某電視節目上,這位蛇王在地板上用石灰灑了一個大圈圈,接著將眼鏡蛇放入圈圈中.
過一會,蛇從圈圈內溜出來了
從此大家都說石灰無效!!!!!

試問大家,當你家的房子失火了,你會不會跑出來阿??????

說灑石灰防蛇,大部分人都不太了解其原理.
蛇本身有細小的鱗片(和魚鱗一樣),加上蛇行走的方式會讓它的鱗片不段開合.
當蛇經過石灰時,石灰細小的顆粒會卡在鱗片內,
石灰遇水又會發熱`結塊,就這樣會讓蛇的身體慢慢腐爛!!!!
然而石灰遇水又會結塊的特性,以及雨水沖刷...等等原因,必須經常補灑石灰,
以前物質缺乏的時代石灰有其一定效用,要不要用就見仁見智了.

作者: chin_lin6    時間: 2014-8-28 02:44

1234aska 發表於 2014-8-27 22:17
我想,這應該來自台灣某位蛇王的創意吧~~~

ㄟ前被這樣下雨過後就要重灑石灰了吧
作者: 緊張大師    時間: 2014-8-28 09:59

有買一本大陸養雞的書.
(山林果園散養土機新技術)
在145頁有寫到.引蛇出洞麻醉捕捉法.
誘餌配置.咖啡50克.胡椒25克.雞蛋清1.5千克.麵粉50克.
混合成團.放在有蛇的地方.周圍灑以雞血.
聞到腥味.方圓200米之大小蛇類都像雞血聚集.
捕蛇前先用芸香精.配雄黃擦手.
然後用芸香精配雄黃水向蛇身上噴灑.
蛇即發軟無力.不能行動.
切記人接近蛇群要隱蔽.又要迅速.
原文寫的是用狗血.我們台灣是不能用的.也不能用我家拉拉的血.決不.
作者: DavidChiou    時間: 2014-8-28 11:31

barner 發表於 2014-8-27 08:43
防山豬可能要靠狗來警戒

之前有很多次報導,證實石灰、雄黃對蛇都一點用都沒有喔,白蛇傳是亂寫的。

唯一有效的是補蛇網。
作者: 光和晴    時間: 2014-8-28 13:31

養貓
養狗

作者: m6895ing    時間: 2014-8-28 16:08

營地周圍的雜草應鏟除乾凈
細魚網沿地面架網

作者: 陳青    時間: 2014-8-28 17:50

一年多來,在學生農地看過四次蛇。
今天是第四次,看到一條無毒小蛇,像筷子一樣細,牠很快的鑽進水溝草叢裡。

過去的三次,看到的都是手指粗的無毒蛇,因此平常不大防備。
去農地如果是好天,總穿著拖鞋,比較涼快。

不過走在農地,香蕉葉和落葉多的地區,總會小心一點。

既使無毒蛇,也不要讓牠給咬一口,以策安全。
作者: adam    時間: 2014-9-1 10:37

心身活莊園 發表於 2014-8-27 21:29
我們這樣的營位還喜歡嗎
花蓮縣壽豐鄉豐田火車站前幾分鐘

心身活莊園 莊主您好,

8/30中午前, 有過去您那裡參觀! 承蒙園區導覽, 受益良多! 並順利前往赤科山及六十石山遊玩.

再次的感謝 !

露營第一次遇到蛇, 怕是龜殼花當下不敢安眠 .  Google後確認是可愛的大頭蛇.

作者: wjl8    時間: 2014-11-4 13:30

養鵝有效,但小鵝無效,大鵝有效。
作者: 2home    時間: 2014-11-4 13:42

露營區還有一個隱憂,就是蟑螂很多,上次朋友去墾丁露營,地上很多蟑螂跑來跑去,有可能是露營場地大都是烤肉 外煮,有些習慣不佳的露營客,會把廚餘亂倒,造成蟑螂滋生的天堂.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2