2home 打造桃花源

標題: 翼豆結很多豆莢,終於豐產了~~ [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2014-8-31 20:54     標題: 翼豆結很多豆莢,終於豐產了~~

跟絲瓜、苦瓜一起種下去的10棵翼豆,終於開花了,看起來絲瓜似乎進入尾聲,接著翼豆就上場了:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2014-8-31 21:17

絲瓜隧道已經快要變成翼豆隧道了,裡面越來越清涼:

作者: 佐文    時間: 2014-9-1 20:32

目前是有開花沒看到豆豆,
作者: eastern    時間: 2014-9-1 21:16

我的翼豆與紅鳳豆種在一起...

結果只有看到紅鳳豆已經開花結果了!

翼豆卻失蹤了!...

作者: andy999tw    時間: 2014-9-2 21:51

又要豐收了
作者: 陳青    時間: 2014-9-2 22:50

andy999tw 發表於 2014-9-2 21:51
又要豐收了

去年學生只種一棵,種在香蕉園裡。
日照不足,還收成不少。

今年我種十棵,種在好幾個地方。
日照充足,水分供應無虞,相信過一個月後,天天吃翼豆。
可能會吃到笑呵呵。
吃太多,不知道會不會有副作用?

最近長豆結不少,幾乎天天吃長豆。
苦瓜也結很多,每天吃苦瓜。
水溝裡的空心菜也長密了,天天有空心菜吃。

兩天大約有一粒大絲瓜,也常常吃絲瓜。

青菜完全不用買,只買豆腐、豆乾+豆包。
偶爾吃吃花生米補充營養。

水果就專吃香蕉了,百吃不膩。

越種越有心得,每天流汗,也值得了。

作者: 陳青    時間: 2014-9-3 13:55

今天的工資:
三個大絲瓜,和幾個白苦瓜。
一大把長豆,中午煮掉了。

作者: ASO    時間: 2014-9-3 15:15

陳青 發表於 2014-8-31 21:17
絲瓜隧道已經快要變成翼豆隧道了,裡面越來越清涼:

我種了6株的翼豆 比較早開花 7月時已經開始開花
一直到現在 越開越多
剛開始用塑膠袋裝就可以 現在量大 要用水桶裝
剛開始剛好吃一周 現在天天吃 還吃不完
今天早上 我拿一大袋出去 跟市場的人換回韭菜花
翼豆市場上較少人賣 應該說沒有人賣(我沒看到)
所以很稀奇 很多人都喜歡

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: andy999tw    時間: 2014-9-3 15:23

我也好期待我的翼豆喔.可惜只有三棵.加油
作者: 陳青    時間: 2014-9-3 19:06

ASO 發表於 2014-9-3 15:15
我種了6株的翼豆 比較早開花 7月時已經開始開花
一直到現在 越開越多
剛開始用塑膠袋裝就可以 現在量大 ...

我的翼豆陸陸續續開花,越開越多,開了大約一星期了。
只見它開了之後過幾天會掉落。
還沒見到結豆莢。

請問要多久之後開始結豆莢?

作者: 綠色之星    時間: 2014-9-3 20:37

陳青 發表於 2014-9-3 19:06
還沒見到結豆莢。 ...

我們家的翼豆8月初就開花了,一直等不到豆莢
直到上個星期才看到豆莢出現,給大大參考參考
作者: 陳青    時間: 2014-9-3 20:42

綠色之星 發表於 2014-9-3 20:37
我們家的翼豆8月初就開花了,一直等不到豆莢
直到上個星期才看到豆莢出現,給大大參考參考

那就是要開花三周,之後才真正結果了。
作者: ASO    時間: 2014-9-4 13:21

陳青 發表於 2014-9-3 19:06
還沒見到結豆莢。 ...

大概要一個禮拜吧!
耐心地等
有開花就有希望
以後 就會來不及吃 真的很會生
今天我又拿一塑膠袋的翼豆 送人吃
翼豆不耐儲存 沒幾天就變色 好像不新鮮的樣子
綠色變褐色
作者: 陳青    時間: 2014-9-4 18:17

翼豆花越開越多,目前就耐心等它結果了:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2014-9-10 16:12

千呼萬喚始出來,翼豆終於結第一個豆莢了:

翼豆花越開越多:
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ASO    時間: 2014-9-11 11:36

翼豆真的很會開花 很會結果
吃了兩個多月 天天吃 吃到家人都在哀號
問我能不能變個花樣 每天變來變去 一定都會有翼豆啊!

我在翼豆的旁邊種地瓜 應該說是我種地瓜後 把翼豆種在地瓜埂的中間
結果 地瓜 長得特別好 最好的是一串13條的地瓜 而且還不小條 沒有臭香

按這裡顯示圖片

有的翼豆 成熟 變黑了 終於有後(種)了

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2014-9-11 13:51

ASO 發表於 2014-9-11 11:36
翼豆真的很會開花 很會結果
吃了兩個多月 天天吃 吃到家人都在哀號
問我能不能變個花樣 每天變來變去 一 ...

蒲瓜盛產時,天天吃蒲瓜。
接著絲瓜苦瓜盛產,天天吃絲瓜苦瓜。

不管好吃難吃,就是兩餐照吃(早餐味全黑豆漿和香蕉)。
吃下去,就變成能量。

過一段時間,可能要天天吃翼豆了。
作者: ojo24    時間: 2014-9-11 13:58

陳青 發表於 2014-9-11 13:51
蒲瓜盛產時,天天吃蒲瓜。
接著絲瓜苦瓜盛產,天天吃絲瓜苦瓜。

蒲瓜~~~~我前後吃三個月,從六月一直到昨天
作者: 陳青    時間: 2014-9-11 14:02

ojo24 發表於 2014-9-11 13:58
蒲瓜~~~~我前後吃三個月,從六月一直到昨天

您真是了不起,能吃苦耐勞還不挑食。
給您拍手致敬~~~~~~~

作者: stanley69520    時間: 2014-9-11 23:40

我種的五棵最近好像也開始開花了!!
順便一問,洛神花現在開花是正常的嗎?
作者: 陳青    時間: 2014-9-12 02:43

stanley69520 發表於 2014-9-11 23:40

明天到農地看看學生的洛神花開花了沒?
他也種了四棵,前天看到長的滿茂盛的。
他種在地瓜田裡。
洛神花邊的地瓜先採收了。
作者: ojo24    時間: 2014-9-12 09:12

陳青 發表於 2014-9-11 14:02
您真是了不起,能吃苦耐勞還不挑食。
給您拍手致敬~~~~~~~

蒲瓜能做的料理,都差不多做過了,包含水餃。

現在家人,人人見蒲就倒胃口... 但末期的瓜藤如今還是會結果幾顆,繼續加減吃了

陳老大~其實我距離你應該不遠,我在"泰山"  ,您如要蒲瓜,喊一聲   
作者: cocacola    時間: 2014-9-12 12:44

自己種菜的樂趣就是醬, 要不全貢龜要不吃到翻掉, 有些菜不能擺就只能讓它爛掉,
最近葉菜類應該是旺季了, 如果可以每天去田裡的人, 應該都種了一大堆吧,

作者: 陳青    時間: 2014-9-12 15:26

stanley69520 發表於 2014-9-11 23:40

今天去農地,看到學生兩區塊不同地方的洛神花都開花結果了。
他一共種六棵,都一樣開了很多花。
作者: 陳青    時間: 2014-9-12 15:29

ojo24 發表於 2014-9-12 09:12
蒲瓜能做的料理,都差不多做過了,包含水餃。

現在家人,人人見蒲就倒胃口... 但末期的瓜藤如今還是會 ...

謝謝您的美意,不要給我蒲瓜了,感恩。
蒲瓜吃很多了,目前正在吃絲瓜苦瓜和水甕菜+長豆,不虞匱乏。
泰山淡水,滿遠的哦,開車至少要25分鐘吧~
作者: andy999tw    時間: 2014-9-30 15:09

怎麼辦...我的開花兩週.就不開了...到現在都不開也不結果
作者: chingwen    時間: 2014-9-30 15:49

有時候種的農作物就是長個不停,讓主人有點傷腦筋,
今年我家的南瓜超會長的,有4~5個品種(種到忘記了),
從8月到現在終於快接近尾聲了,至少結了上百粒南瓜...
剛好有一攤賣南瓜稀飯的老闆娘,吃了我們的南瓜後,
叫我們以後若吃不完的南瓜全部賣給她(有機的一斤算25元),
而老爺早午餐都去跟她交關,這樣一來不就都雙贏啦!
作者: 陳青    時間: 2014-9-30 18:36

andy999tw 發表於 2014-9-30 15:09
怎麼辦...我的開花兩週.就不開了...到現在都不開也不結果

我的10棵翼豆,一個月以來,莖葉繁茂,開了很多花(不只200朵吧?),只見它花開花謝,極少結果。
今天算一算大大小小只掛了5夾。
其中只有一夾大果,摘了下來,晚上就跟空心菜一起煮吧。
年輕的時候,一位喜歡種花種果子的老校長告訴我,
果樹只開花不結果,就灑一點草木灰,就會結果了。

我昨天灑了一點草木灰,在它的根旁邊,試試看它會不會結果。

作者: jonce    時間: 2014-9-30 19:58

草木灰主要是磷鉀肥,
氮肥呢?
都燒去天空了,

作者: chingwen    時間: 2014-9-30 20:12

陳青 發表於 2014-9-30 18:36
我的10棵翼豆,一個月以來,莖葉繁茂,開了很多花(不只200朵吧?),只見它花開花謝,極少結果。
今天算 ...

瓜豆科類喜歡草木灰,您給了它們的最愛,
相信有朝一日一定會回報您一堆翼豆!
作者: stanley69520    時間: 2014-10-2 21:09

我種的4顆翼豆也是開花不見結果耶!!
改天來試試看施加草木灰看看
另外,洛神花也是開得茂盛,枝條負荷不了重量,都斷裂倒下了!!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2014-10-3 06:42

stanley69520 發表於 2014-10-2 21:09
另外,洛神花也是開得茂盛,枝條負荷不了重 ...

我的翼豆,和第一批長豆一起種下。
長豆已經種兩批了,而且全都結實累累之後枯萎了。

翼豆則枝葉繁茂而後開花,如今開花超過一個月了。
只結了幾莢果子。

會不會是像絲瓜一樣,後留的種子,慢結果?
(絲瓜和蒲瓜,要早留種,將來栽種會早結果。
慢留的種子將來栽種,會到瓜藤跟原株一樣長的時候結瓜。)

看來瓜類、豆類要早留種,免得種植很久不見結果。

作者: alexo    時間: 2014-10-3 09:50

以前種過翼豆(醜豆和壞豆) 生長的速度 趕不上食用的速度 只能分給其他親戚
料理上切一些薑絲搭配豆鼓格外下飯 如果用鳳梨醬反而容易變黃

作者: chingwen    時間: 2014-10-3 10:40

stanley69520 發表於 2014-10-2 21:09
另外,洛神花也是開得茂盛,枝條負荷不了重 ...

我也種了一些翼豆,不本也是只開花不結果,
發現好像葉子太密啦!就順手去除一些葉子,
現在開始有採收到一些豆莢,
所以,將密到引響陽光及通風的葉片清除掉,
對植物的生長是有很大的幫助喔!試試看...
作者: andy999tw    時間: 2014-10-3 11:20

chingwen 發表於 2014-10-3 10:40
我也種了一些翼豆,不本也是只開花不結果,
發現好像葉子太密啦!就順手去除一些葉子,
現在開始有採收 ...

我的葉子也太密了.週日來去試試看
作者: 佐文    時間: 2014-10-12 07:15

開了一個多月的花,上週剪了它十幾片葉子後,這週終於看到了整片的小豆莢。
作者: 陳青    時間: 2014-10-12 09:37

我灑了草木灰之後,過了五、六天就開始結果了。
似乎草木灰真的奏效了。

不過大概是灑太多,鹼性太強?結的果夾很小,果莢長不大。
之前偶爾長兩三夾,果莢都很大。

我的葉子十分濃密,明天去摘掉一點看看。

作者: 佐文    時間: 2014-10-12 09:55

上星期都還只是全面開花,這星期是全面結豆莢,在想是不是天氣的關係,因為我也不是每棵都有去剪葉子。
作者: achu    時間: 2014-10-13 12:57

種的翼豆開了約2個月的花,近幾日天氣較涼才開始結豆莢,請問多大時可採來吃?第一次種翼豆。
在南部,感覺氣溫可能影響結豆莢,太熱時只開花不結果。
我種的葉子也很茂密,試著剪掉一些,看結莢率會不會提高一點。
作者: 陳青    時間: 2014-10-13 13:16

achu 發表於 2014-10-13 12:57
種的翼豆開了約2個月的花,近幾日天氣較涼才開始結豆莢,請問多大時可採來吃?第一次種翼豆。
在南部,感覺 ...

我的翼豆也是猛開花,大約開了一個半月,只見花開 花落,不見結果。
大約10天前,灑下草木灰,一共施撒兩次,於是奏效了。
今天看到好多細細的豆莢掛在枝頭。
這十棵翼豆,看來再過10天吧!就要結實累累了。

其實是草木灰的功效?還是天氣變冷,促使它結果?還是結果的時機到了?
還沒有真切的定論,有待專家解說和後續觀察。
作者: 陳青    時間: 2014-10-13 15:39

achu大問說多大時可以採來吃?
可能要看您施肥的營養度和園地的土質而論。

比較肥的農地,它長的胖胖大大的。
貧瘠的園地,會長的瘦小些。

因此以大小難以分辨。

農業專家認為翼豆結果之後15天採收,是最佳時機。

您注意吃起來口感脆嫩,沒有明顯的纖維,就是採食的時機了。
我前幾天整理瓜棚,把棚架上的絲瓜枯藤移除。
發現到10幾夾可以採收的翼豆,還發現到三夾老翼豆藏在裡面,長的可真夠大,將近20公分。
摸起來硬硬的,煮來試吃吃看,已經老掉硬梆梆不能吃了。

一般大約12~15公分,看起來嫩嫩的,就可以採收了。
翼豆炒熟後,脆嫩香甜,有一股特別的美味。

作者: 陳青    時間: 2014-10-14 00:27

大概是找到之前翼豆一直不結果的原因了。
農業專家說:翼豆的栽種時間是8~9月播種。
而我大約是3月就播種了,原來在不是播種的時機,太早下種。
如果是8月初播種,現在大概也就開花結果了。

作者: andy999tw    時間: 2014-10-14 00:29

陳青 發表於 2014-10-14 00:27
大概是找到之前翼豆一直不結果的原因了。
而我大約是3月就播種了 ...

我也是ㄝ

明年來分幾次試看看
作者: 陳青    時間: 2014-10-19 20:56

翼豆終於豐產了,這是今天的工資。
晚上煮掉部分的翼豆,還剩下滿滿一盆:

作者: 佐文    時間: 2014-10-27 20:30

上週日餐餐都有翼豆,炒的,涼拌的,火鍋煮的。
作者: 陳青    時間: 2014-10-27 21:20

目前一天可以採一大包,大約2~3斤重吧。
現在天天都有翼豆吃了,吃不完請兩個女兒家人和學生幫忙吃。

目前改變一些策略,就是讓它長大一點再摘,比較有份量。
太小夾摘,炒了之後變成一點點。

作者: andy999tw    時間: 2014-10-27 21:27

陳青 發表於 2014-10-27 21:20
目前一天可以採一大包,大約2~3斤重吧。
現在天天都有翼豆吃了,吃不完請兩個女兒家人和學生幫忙吃。

好好喔
我到現在只吃過三個豆莢
作者: eastern    時間: 2014-10-27 21:29

今年將翼豆與紅鳳豆種在一起,結果只有看到紅鳳豆茂盛非常...

到現在才見到好似翼豆的花與葉出現在紅鳳豆旁...是小隻雞慢啼嗎?...

作者: 陳青    時間: 2014-10-27 21:32

andy999tw 發表於 2014-10-27 21:27
好好喔
我到現在只吃過三個豆莢

再過一段時間會越結越多。
作者: 陳青    時間: 2014-10-27 21:34

我記得是3月播種,一直到10月才結豆莢(這真是奇蹟),最近越結越多,多到吃不完了。
我看網路上的專業報導,翼豆一般是6月播種種植,9月~12月是收成期間。
作者: 陳青    時間: 2014-11-8 21:14

翼豆較熟的長豆莢:

一般採收的嫩豆莢:

翼豆採收之研究:

第一次看到翼豆,是大約六年前。
在一個理髮店老闆的茶几上,看到一小堆翼豆豆莢。
這些豆莢都很小很嫩。

當時不知道這是什麼?只感覺是很特殊很漂亮的蔬菜。
也沒去問老闆,這是什麼東東。

後來在2HOME看到幾位大大討論翼豆,仔細研究才知道,原來上次桌上的是翼豆豆莢。

今年3月第一次栽種翼豆,一共種成功10棵,莖蔓枝葉茂盛,3月種下一直到7個月後,10月開始結果。
第一次收成只有一個豆莢,大約12公分,心裡就很高興,終於有翼豆吃了。

大約有三星期只開花不結果,後來想到老校長教我,植物開花不結果要灑草木灰。
灑上草木灰,過了大約一星期,果然就開始大量結果了。

一開始早早收成,嫩嫩的就採了。
偶爾有幾夾漏網之魚,躲在葉片哩,看到的時候,已經超過20公分長了。

折一下,還有點軟,沒有很老,採回去煮煮看。

煮了之後,吃起來感覺還是很脆,差別是中間有一根絲。
這麼大的一根,份量大約是一般豆莢的4~5倍。

從此之後,我會常常留一部分讓它長得大大長長的,才採收。

個位試吃過大大長長的翼豆嗎?裡面已經有小豆子,據說這豆子營養價值很高。

根據專家研究:

翼豆原產地:非洲與東南亞熱帶雨林。台灣於1910年引進,但市場很少見其販售,享用過者稀。

對我們台灣來說,楊桃豆算是很陌生的蔬菜,但是全世界己經有七十幾個國家在大力栽培,因為它裁種不困難,而且是一種高蛋白質的蔬菜。

楊桃豆富含蛋白質、維生素、多種礦物質以及多種氨基酸、脂肪、膳食纖維、維生素E、胡蘿蔔素、鐵、鈣、鋅、磷、鉀等成分的含量,是屬保健型蔬菜。

作者: 陳青    時間: 2015-5-1 16:33

翼豆寒冬珍瓣妨寣A有四棵老藤春天又開始冒出綠芽。
其餘六棵完全牯隉A至今未爆新芽(照理翼豆隔年會在原地塊莖爆出新芽)

這兩天看到似乎要含苞了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 佐文    時間: 2015-5-16 21:58

去年種3棵,後來砍掉2棵,剩下的1棵目前已開花結豆,所以要提早吃到翼豆就要留到隔年,不要砍掉重種,
今年再多種幾棵,就可以吃到翻天囉!
作者: 陳青    時間: 2015-5-16 22:35

翼豆市場上一斤上百元,行情看俏。
去年吃很多翼豆,或許我很不挑食,感覺百吃不膩。
翼豆營養豐富,確實是好食品。
作者: 佐文    時間: 2015-5-17 12:03

陳青 發表於 2015-5-16 22:35
翼豆市場上一斤上百元,行情看俏。
去年吃很多翼豆,或許我很不挑食,感覺百吃不膩。
翼豆營養豐富,確實 ...

翼豆真的很好吃,但是不要太老,也不要太嫩。大火快炒過一下火就一級棒了。
作者: stanley69520    時間: 2015-5-24 20:49

我現在才開始播種耶....會不會太晚啊!!
去年種的被老媽剷除了....
作者: 陳青    時間: 2015-5-24 20:59

stanley69520 發表於 2015-5-24 20:49
我現在才開始播種耶....會不會太晚啊!!
去年種的被老媽剷除了....

不會太晚,大約7月就會開花,8~9月就會結果,大約結到12月停止。
作者: eastern    時間: 2015-5-24 22:18

陳青 發表於 2015-5-1 16:33
翼豆寒冬枯藤之後,有四棵老藤春天又開始冒出綠芽。
其餘六棵完全枯竭,至今未爆新芽(照理翼豆隔年會在原地 ...

豆科真的很神勇!

去年種的紅鳳豆未耕除的底部,又自行發芽...並已開花...

作者: joeinhell    時間: 2015-5-24 23:50

看起來好可口引人.
作者: m_qqd    時間: 2015-7-9 00:11

一位喜歡種花種果子的老校長告訴我,
果樹只開花不結果,就灑一點草木灰,就會結果了。

我知道 土地用 化肥 久了 就變酸 加一些 灰 ( 鹼性 )中和

時間到 明天就種 翼豆

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2