2home 打造桃花源

標題: 種電之後賣給台電真的划得來嗎? [打印本頁]

作者: 新故鄉    時間: 2014-9-14 19:58     標題: 種電之後賣給台電真的划得來嗎?

鳴鳴..親戚農地投資太陽能發電廠賺錢
這兩天在01論壇有一篇文章
裡面剛好有一些細節是業務沒有告訴我們的話
給,目前考慮種電的home友參考

作者: tomeplz    時間: 2014-9-14 21:51

台灣的再生能源政策就被這些道聽塗說的人毀了

民國93年工研院在台南七股搭設10kw太陽能發電系統
今年八月測得一天的發電度數為44度
這東西的確會衰退,但也不是像你想像中的那麼不堪
多晶太陽能板一年衰退0.8%到1%就已經是極限了
新日光保固20年....怕甚麼?

天災跟人禍是太陽能發電系統最大的罩門,這個誰也不敢保證
但跟一般鐵皮屋頂比較起來,太陽能板的上下兩面都夾了3mm強化玻璃
四周圍再用金屬框固定,接著鎖在C型鋼上面
而且所有的結構設計都必須經過建築師公會結構技師的認證
沒認證的能源局還不願意收咧
用自家土法煉鋼的頂樓違建鐵皮屋來想像太陽能發電系統

除了可悲我說不出更好的形容詞了...抱歉!
作者: 新故鄉    時間: 2014-9-14 23:56

tomeplz 發表於 2014-9-14 21:51
台灣的再生能源政策就被這些道聽塗說的人毀了

民國93年工研院在台南七股搭設10kw太陽能發電系統

T大不用如此激動
因為,種電若真是如此獲利看好
那自然參加的人會源源不絕

就怕有home友只聽見太陽能業務的想講的那一段,卻漏掉魔鬼的細節
歡迎t大把那篇文章錯誤會誤解的地方,向home友解釋

作者: tomeplz    時間: 2014-9-15 00:27

新故鄉 發表於 2014-9-14 23:56
T大不用如此激動

我無法判斷01發文的樓主是否吹牛
但以我在台南遇到的情況,投60萬年收6萬很正常
山區除外

最大的風險是太陽,隨便被雲被樹擋了
發電效果立刻掉,所以看一天一月的發電收入無意義的
唯有整年收入才具參考價值
作者: tomeplz    時間: 2014-9-15 00:38

台灣很少人裝有幾大原因
1.屋頂上違建太多,太陽越大的地方越多,於法不容
2.寧願相信電視名嘴,卻不信太陽能廠員工,連上網Google再生能源法都懶
3.十年才回本太慢了吧!收入講高被懷疑講低被嫌棄,電費單拿出來都被懷疑造假

抗議核電那么多人,我沒去,抱歉
推廣再生能源沒幾支貓,我還是參加了

很無奈,這就是台灣的現況
作者: 知足的幸福    時間: 2014-9-15 10:48

精算方面我不太懂,但剛好有些相關經驗可以分享~

1.之前從事LED製造行業(包括工程),所以認識一些太陽能設計施工廠商,最多人看到的施工案例應該都是太陽能路燈

,我也特地詢問過,回答是~孩子別傻了,燈座下都要接電線的...

2.親人在台電任職(中高階),為何台電每年跟那麼多公司買太陽能發電,真的這麼有效率又乾淨的能源,火力發電 核電

就都可以廢掉直接建太陽能電廠,回答是~這些是不能隨便談論的...只能說目前上面命令是這樣,以後沒人知道,還有

一些可恨的情況(不方便公佈)都是台電年年虧損,電價高漲的原因。

3.接觸過這些工業檢驗的朋友們都應該知道,例如LED使用壽命,朋友們~那都是廠商千挑萬選的武林高手阿~完全排

除最會出問題的模組風險,單純只用一顆LED做出來的數據,在真空罩裡吹冷氣然後說這顆壽命是10萬小時,但朋友們

阿~誰都知道節能設備通常出問題的都是那些模組,最貴的也是那些模組,以之前從事車燈研發的經驗,HID一組成本

最多2000多,機構模組設計完到您手上最少都賣一萬多~10幾萬(相同東西,裝在不同車上售價不同),但每次客訴都是

機構模組,真的維修起來搞不好比做一顆新的還貴,所以通常都是拿一顆新的說維修好了~有開車的可以去查一下

ARTC標準測試道路就懂為何您自己都跑不出車商說的油耗。
作者: 知足的幸福    時間: 2014-9-15 10:57

知足的幸福 發表於 2014-9-15 10:48

1.之前從事LED製造行業(包括工程),所以認識一些太陽能 ...

4.台灣這些太陽能節電公司(不是太陽能板製造商喔),有興趣的可以查一下平均公司壽命多久,我只能說很多客戶(養豬

養雞的)已經習慣裝好後,需要維修時要在重新找其他廠商報價,搞到後來自己也算不懂到底有沒有賺,一些客戶比較

倒楣的五年維修了幾十萬(面積都很大),最後認賠不修理,就單純當成畜舍屋頂使用...

5.太陽能很好,乾淨、安全、可以永續,但以目前來說,我個人比較偏向節省自己電費方向,多的在賣的方式,而不是

ㄧ種投資賺錢的工具,從最早期台電收電的價格到現在剩下多少,其實就看得出來跟股票市場抓最後一隻老鼠一樣,政

府、台電被掏空後,為了活命,政策一定大轉變,未來~誰知道~誰都不知道明天跟意外哪個先到,這不叫投資~是賭

博。
作者: greenhome    時間: 2014-9-15 12:30

知足的幸福 發表於 2014-9-15 10:57
4.台灣這些太陽能節電公司(不是太陽能板製造商喔),有興趣的可以查一下平均公司壽命多久,我只能說很多客 ...

一語驚醒夢中人,差點投資下去
作者: tomeplz    時間: 2014-9-15 12:58

知足的幸福 發表於 2014-9-15 10:48

1.之前從事LED製造行業(包括工程),所以認識一些太陽能 ...

不方便公布的事情就不用特地在網路上大放厥詞,死無對證的天知地知你知而已

1. 太陽能路燈為什麼要接市電?因為太陽能很不穩定!
 如果裝在屋頂發電,早上半力下午全力晚上沒力,其實無所謂
 但是路燈及交通號誌的要求是全時間的穩定照明,所以才接市電
 說穿了這是政府基於安全考慮而要求,LED這行業我也幹過
 沒甚麼不能講的秘密

2. 政府現在鼓勵自家透天宅屋頂設置太陽能發電,乾脆廢掉現有發電廠?
 這叫站著說話不腰疼,前面說過太陽能發電很不穩定,看太陽臉色
 你願意下雨天陰天就限電甚至斷電嗎?
 更重要的是:台灣就這麼丁點大,有多少土地可以幹?
 有更多民眾只願意道聽塗說,反對抗議都很厲害
 真的要做事情就躲很大

3. 我在友達子公司隆達待過,LED問題遇到的絕對比你多
 但這跟太陽能發電有何關係?

4. 太陽能節電公司參差不齊眾所皆知,甚至還有一人公司全部都外包的
 但就是有民眾為了價錢便宜要找這種公司施作,這要怪誰?怪太陽嗎?
 你的很多客戶是誰?位於何處?姓名電話給出來,我請公司工程師去修
 修不好不用錢,修好了再付錢

5. 這是我唯一同意你的一點,太陽能種電其實不算一種投資
 把它想成愛地球的一種手段或許更好一些
 至於台電會不會被掏空,我覺得你應該是政論節目看太多被洗腦了
 自己都有認識台電員工了,為什麼不親自去查證呢?
 我親戚在台電當廠長,他說台電是發電單位,不是賣電單位
 台電的存在不是以「利潤」當作最大宗旨,國營事業如果要求最大利潤
 電價早就漲到外太空去了....

最後我誠懇希望你上網Google再生能源法,不用太仔細只要簡單看過一次
試著自己去思考跟判斷政府為何鼓勵民眾設置再生能源,而非跟著大眾傳播人云亦云

作者: tomeplz    時間: 2014-9-15 13:06

新故鄉 發表於 2014-9-14 23:56
T大不用如此激動

屋頂設置太陽能發電三大好處
1. 減碳愛地球
2. 隔熱降溫
3. 發電收入

偏偏台灣人都喜歡把順序反過來看,發電收入只是政府為了鼓勵民眾
設置再生能源的手段,不是它最主要的目的!
作者: kidking110    時間: 2014-9-15 16:00

太陽能發電我有裝,個人建議裝,除非地點不佳,機件會損壞部分大多為逆變器,線材除老鼠等動物咬斷之外,很少會有零件壞掉。個人安裝至今約一年九個月,換過一次機板(免費),更換時間約30分鐘。只能說慎選廠商,也可以問一下DIY的個人戶,他們自己裝的太陽能發電是否經常故障,效益如何。  有安裝的再來回答吧,聽說的就不用了。政府的補貼政策很多,不是只有太陽能發電,農地休耕一樣可以申請補貼。植栽也有,端看人如何利用。    自家發的電(3大一小,24小時有人在家),足夠自給自足,用不完。可能我比較節約用電,夏季一個月發600多度,多季則500度左右,全年7000度,  我是前幾梯的白老鼠,目前安裝的人越來越多,若效果這樣差,還會有這樣多人裝,   我敢說叫你不要裝的人,家裡一定沒有裝。敢叫你裝的人,廠商除外,一定是家裡有裝的人。
作者: 新故鄉    時間: 2014-9-15 18:06

kidking110 發表於 2014-9-15 16:00
太陽能發電我有裝,個人建議裝,除非地點不佳,機件會損壞部分大多為逆變器,線材除老鼠等動物咬斷之外,很 ...

請教一個問題,你有問業務
若那個損壞的機板要是過保,那維修費用要多少?
再假設,幫你安裝的那家公司不幸倒了
那整組更換要幾多coco?
作者: 知足的幸福    時間: 2014-9-15 18:08

只是心得分享~擋到財路很抱歉...

小弟不是故意的,但小弟說的資料很多新聞都查得到,絕不是空穴來風~包括私人電廠這部分,太陽能真的是好

東西,只可惜目前真的尚未成熟,擋到各位大大財路真的很抱歉!!!

請不要在漫罵了~討論本就會有正反兩派,各有各論述,考量點不同而已,我一直強調太陽能一定是趨勢,

我自己也裝太陽能熱水器,但蒐集的資料看來我真的是不敢把種電當投資...就這樣,不再回應了...
作者: tomeplz    時間: 2014-9-15 20:14

新故鄉 發表於 2014-9-15 18:06
請教一個問題,你有問業務
若那個損壞的機板要是過保,那維修費用要多少?
再假設,幫你安裝的那家公司 ...

有名的廠商:盈正,科風
有型號就可以直接找生產者
不怕當初幫你搭的人跑路
就怕當初貪便宜使用沒聽過的大路貨

作者: tomeplz    時間: 2014-9-15 20:20

知足的幸福 發表於 2014-9-15 18:08

小弟不是故意的,但小弟說的資料很多新聞都查得到,絕不是空穴來風~包括 ...

你只相信自己聽說來的東西
不相信任何不同意見的人
然後把對方的說明貶為謾罵
竟然好意思說討論就是會有正反兩方

這種發言的風格...有01的味道...

順帶一提:太陽能熱水器跟太陽能發電根本是八竿子打不著
作者: ssbbs    時間: 2014-9-15 20:24

我才裝一個半月,沒資格說話,靜觀其變中…
作者: tomeplz    時間: 2014-9-15 20:37

台灣就是有很多盲反之徒,什麼都不想認真看,只想隨口盲目反對,對這種人說什麼都是浪費時間,因為他們只會永遠困在自我世界裡,什麼都不聽不看,也不想聽不想看。
作者: kidking110    時間: 2014-9-15 21:23

知足的幸福 發表於 2014-9-15 18:08

小弟不是故意的,但小弟說的資料很多新聞都查得到,絕不是空穴來風~包括 ...

我沒問業務多少錢,我直接問來維修的工程師,他講了一個我以為聽錯的數字,反正很便宜的數字,我回說這樣便宜,他立刻說,正確價格我也不知道,卡賀哩!

我的逆變器是國內大廠,要換直接聯絡逆變器廠商來更換即可,保固五年,跟安裝施工廠商沒關係。至於太陽能板的廠商已經倒了,這我不擔心,除非是被砸破,應該也不會壞,萬一要是破了,買一片面積一樣大小的裝回去就好了。

多找幾家廠商報價,現在廠商太多,很多都是仲介,建議直接找上游廠商。

我不是廠商,安裝價格還算可以接受,就算過了快兩年,也很少問到比我低的,除了我介紹的那幾個,我不想說安裝價的原因是,安裝方式不同,用料也不同,鋼構搭建也不同,所以同樣的廠商給我的價錢,和其他人未必相同。

很多同事親友問我,能不能裝,有沒有賺,幾年能回收,我說了後也沒人敢裝,這樣持續已經快兩年,那些人還是一直問,然後沒人敢裝。

記得約20年前,我去宜蘭玩,晚上借了一台機車打算四處晃晃,結果當地人叫我別亂跑,說晚上有殭屍出沒,我說什麼時候了還相信這種謠言,當地人說,跟你講是好心,信不信由你。   我還是一樣騎出去玩,殭屍我沒遇到,要是我害怕殭屍,那一次去宜蘭就沒夜游了。
作者: Way    時間: 2014-9-15 23:09

kidking110 發表於 2014-9-15 21:23
記得約20年前,我去宜蘭玩,晚上借了一台機車打算四處晃晃,結果當地人叫我別亂跑,說晚上有殭屍出沒,我說什麼時候了還相信這種謠言,當地人說,跟你講是好心,信不信由你。   我還是一樣騎出去玩,殭屍我沒遇到,要是我害怕殭屍,那一次去宜蘭就沒夜游了

我竟然記得這個傳說
還兩隻
一隻躲到南鯤鯓代天府的地下室!!
作者: homwen    時間: 2014-9-16 00:03

說好聽一點是賣電給台電,其實是賣電給納稅人,叫全民買單!

看看不為人知的一面吧!

以下轉貼蘋果日報

漲價的共業 誰來擔(陳文茜) 2012年04月21日

走進一家豆漿店。老闆狂罵,馬英九第一任還沒完,漲電、漲油、又要漲水費。豆漿店一大早,9張小桌已滿;按理老闆應笑瞇瞇。可是這老闆不只橫眉,炸油條的手還邊投油鍋邊揮,危險至極。
--------------------------------------------------------------------------------
客人拿了招牌燒餅往外走,見我直問:政府為什麼要漲電油價?
我知道政府漲價的理由,我狐疑地是為什麼主事者沒能力說明?近日我忍不住針對幾個社會輿論沸騰、但明顯認知錯誤的議題,向官方要說帖。不管文林苑都更案、台電漲價案、中油漲價案,政府的說明能力,恕我直言其文字之落差、重點之模糊、語意之不清、資料整理能力之低落,令我錯愕。
以漲電價為例,台電目前負債1兆3000多億元,面對財務窘境,甚至把為核一、核二除役提撥的準備金2000多億元拿來周轉。
這幾天媒體同聲反漲,但也同聲不回答真相。台電落入財務窘境,有兩個重大背景,第一:台灣電價在亞洲幾乎最便宜,但這並非台電非漲不可的唯一因素。1998年台電尚餘資產1兆6000億元台幣,到了2003年我當立委審查預算,台電資產只剩3000多億元。10年變成倒負債1兆3000多億元,我一點也不驚訝。1998年立院通過民營電廠設置條例,那是黑金政治的高峰,打著「電業自由化」大旗,惡法變相逼迫台電必須以高於市場售電價格,向民營電廠購電;而且「保證收購價格」,一次簽約「25年」。
於是台北企業圈從那一刻起,奔相走告,有一個只賺不賠的行業出現了;而台電反成冤大頭。例如燃煤,保證價格2.13元至2.5元之間,隨國際煤價波動;天然氣發電一度約4.5元。而台電向老百姓徵收的電費僅2.6元台幣,這裡還包括輸配電成本、各家戶收費營業成本、購電後統籌成本。
立委要求變更合約,台電董事長老實回答,「政府依法已承諾25年商業合約,無法片面變更」。

莫賣國家成全財團

當年批准麥寮、和平(以上燃煤)、長生、嘉惠、新桃、星能、森霸(天然氣)等9家電廠,2003年長億集團一度出現資金困難,出售長生電廠金雞母。經濟部奉扁之令,要發另一張長昌電廠執照,我在立院質詢台電總經理,有此前例嗎?他答:「沒有。」我問:「準備簽約多少年?多少錢?」他答:「依法25年,依計算2000多億元。」我再問台電總經理,「25年後我69歲,你80歲,你們如此掏空台電對得起下一代,對得起每日上山下海爬電線桿的台電基層員工嗎 ?」總經理看著我,點頭,然後無語;駁回長昌電廠。
「自由化」既無改善台電長期被詬病的輸配電低效率,也沒解決《京都議定書》排碳議題。唯一是讓資產1兆6000億元的台電,數年間財政迅速惡化。去年底最新資料台電負債1兆3278億元,台電累積50年國庫,12年被掏空。
台電董事長沒有勇氣說的實話是:「諸位立委,12年前你們的前輩種下了惡果。請諸位記此教訓,莫再出賣國家,成全財團及自己的政治獻金。」
許多人可能忘了美國2001年12月2日恩隆案,加州電力公司申請破產,那是場難忘的赤裸交易;它也同時在1998年台灣上演。我還記得當年查帳台電時,一位立委好意問我,「你擋上千億上兆財路,不怕人家派黑道追殺妳?」我回答:「仇家太多,要排隊。」
而當我們守著國庫時,民眾及媒體只關心藍綠惡鬥;很感慨地說實話,我公布的電廠,許多老闆與我個人還頗有私交。但國家沒人要,人們只為權力殺紅眼;甚至我的質詢最終預算表決得到國、親、台聯三黨支持,還被貼上藍色標籤。我當下的反應很簡單,「國家不是我一個人的,如果眾人皆漠不關心,10年之後眾人共業眾人擔。」
10年之後,台電果然撐不住了,也不可能再撐。或許經濟不好時,它不該選擇此時漲,但我想請教現在罵漲電價的媒體,當年曾經關注《民營電廠設置條例》嗎?當我們冒著至少得罪大財團守預算時,媒體曾給予支持嗎?還是僅熱衷風花雪月及藍綠符號的新聞?
豆漿店的老闆或許是無辜的,但誰來告訴他真相?誰來揭穿政商媒的惡質結構?

〈我的陳文茜〉
作者為電視節目主持人

作者: kidking110    時間: 2014-9-16 01:54

乾脆把健保農保公保18%全部拿出來檢討,這邊明明就是問划不划得來,我哪知道台灣廢核後電價會漲到多少,裝個太陽能發電也是政府核准的,像我這種收入微薄的小民,能做什麼投資。一顆雞蛋五元,加個水加根蔥加個鹽巴後,變成蛋花湯賣20元,有幾個人嫌貴,覺得好賺也可以賣蛋花湯。    覺得太陽能廠商賺的是暴利,可以做做看。資源有限,要重回低油價,就像變了心的女友,回不來了。   

現在只要會用網路,可以變成能源專家,國防專家、3C專家、什麼專家都能做,
作者: tomeplz    時間: 2014-9-16 18:00

越扯越遠
自家屋頂裝設太陽能發電扯到賣國賣台電
厲害厲害
作者: tomeplz    時間: 2014-9-16 18:10

homwen 發表於 2014-9-16 00:03
說好聽一點是賣電給台電,其實是賣電給納稅人,叫全民買單!

看看不為人知的一面吧!

購電弊案真相大白

幫忙做點功課
媒體除了危言聳聽之外還會幹甚麼?

為什麼要向民營電廠購電

最後再強調一下,台電虧損完全是電價太低,跟民營電廠一丁點關係也沒有,如果核能也反風車也反太陽能也反民營電廠也反漲電價更反,我看台灣乾脆大家都別用電好了....
作者: homwen    時間: 2014-9-16 19:38

每個家庭用太陽能種電自給自足絕對值得鼓勵,
若自用有餘再以同於台電售價賣回台電(等於將多出來的電暫存於台電),這更值得鼓勵。
但如果目的是為了高價賣給台電,那就.........

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2