2home 打造桃花源

標題: 芋頭採收了~~~~~ [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2014-10-13 16:10     標題: 芋頭採收了~~~~~

今天去田裡割草,發現芋頭有的已經很大條。
拔幾粒回家。

前天女婿女兒回家,也拔幾粒試吃,真是Q甜綿蜜。
今年的芋頭長的不錯,緣因左右挖了兩條水溝。
用虹吸管導引山泉,終年源源不絕,土地隨時保持濕潤。

適度的施用純德有機肥+43號肥+酒糟。
濕潤的土地,再加上勤拔芋頭周邊的雜草。
芋頭實在是不太費工的作物。

想不到芋頭長的這麼大條,感恩啦~~~

作者: Koifruit    時間: 2014-10-13 19:42

芋頭好吃難吃差很大.
粉粉綿密的好吃.
今年種100株以上.

作者: 陳青    時間: 2014-10-13 21:58

Koifruit 發表於 2014-10-13 19:42
芋頭好吃難吃差很大.
粉粉綿密的好吃.
今年種100株以上.

您這園子是否濕潤度不夠,似乎肥料也下不夠,芋頭還沒長大呀~~
剩下的芋頭您試試施點肥,繼續讓它長大,過兩個月再挖,就會三倍大了。
作者: eastern    時間: 2014-10-13 22:16

陳青 發表於 2014-10-13 21:58
您這園子是否濕潤度不夠,似乎肥料也下不夠,芋頭還沒長大呀~~
剩下的芋頭您試試施點肥,繼續讓它長大 ...

陳老師,

那個應該是要拿去種的芋頭苗啦!

不是沒長大的...
作者: andy999tw    時間: 2014-10-13 22:37

當種苗的竽頭是不是要把竽頭部分切掉啊?
作者: 陳青    時間: 2014-10-13 22:41

andy999tw 發表於 2014-10-13 22:37
當種苗的竽頭是不是要把竽頭部分切掉啊?

我看過一位老師,帶著小朋友,在水田裡種芋頭。
他們把小芋頭往遠處丟出,小芋頭任意在田裡落地。

隨丟隨長,自然而然。

小芋頭的葉子切掉,一樣會長出來的。
作者: andy999tw    時間: 2014-10-13 23:01

陳青 發表於 2014-10-13 22:41
我看過一位老師,帶著小朋友,在水田裡種芋頭。
他們把小芋頭往遠處丟出,小芋頭任意在田裡落地。
...

這最適合我這懶人了
作者: deantseng    時間: 2014-10-13 23:17

我有一條小山溝,種過一次芋頭,但每次都晚收,等到小芋頭冒出頭來才收,結果年年都有芋頭吃
作者: deantseng    時間: 2014-10-14 22:23

種ㄧ次連採5年,老天照顧的芋頭
沒有農藥沒有肥料
今天剛採收的

作者: 陳青    時間: 2014-10-15 06:35

deantseng 發表於 2014-10-14 22:23
種ㄧ次連採5年,老天照顧的芋頭
沒有農藥沒有肥料
今天剛採收的

太好了,繼續栽種下去,永遠有芋頭吃。
看來您的土質很肥沃,若能施點肥料或許會長3~5倍大。
43號肥是中性肥,台肥聲稱是目前最佳肥料,施用此肥,土質不會酸化。

如果側芽整個浮出地面,就填土或挖洞埋下去,明年就會很大條。
作者: a3564396    時間: 2014-10-15 08:10

我家的芋頭就蠻怪的
同樣的地點種植
有時候很難吃都不鬆的
這個月初拔了兩顆再試試看
竟然又變好吃了
作者: 陳青    時間: 2014-10-15 12:59

a3564396 發表於 2014-10-15 08:10
我家的芋頭就蠻怪的
同樣的地點種植
有時候很難吃都不鬆的

同樣的芋頭,有時好吃,有時又不好吃。
可能的原因是 : 採收的季節不對,會比較不好吃。
一般2~3月種下,中秋節後採收的芋頭,最為好吃。
現在正是採收的好時機,不論大小都Q軟綿密,真是好吃。

還有一種菜叫做白豬母奶,上午採不酸很好吃,傍晚採比較酸。
這是植物的特性吧~~
作者: ASO    時間: 2014-10-15 14:54

陳青 發表於 2014-10-15 12:59
同樣的芋頭,有時好吃,有時又不好吃。
可能的原因是 : 採收的季節不對,會比較不好吃。
一般2~3月種下 ...

原來如此 現在終於明白了

這禮拜 家人都來 我跑去挖幾粒芋頭回來煮食
雖然小小的 但是很札實 吃起來就很難吃
大家都說以前的比較好吃 今天的很難吃
相同的父母 祖宗 怎麼差很大

還有白花馬齒莧 有時好吃 有時難吃
原來是採收時間的問題

作者: 陳青    時間: 2014-10-15 16:46

ASO 發表於 2014-10-15 14:54
原來如此 現在終於明白了

這禮拜 家人都來 我跑去挖幾粒芋頭回來煮食

芋頭有時候採的不好吃,還有一種可能,
那就是收成前一個月不能施肥,如果施肥口感差。
作者: 陳青    時間: 2014-10-15 16:59

今年挖水溝土質濕潤奏效,芋頭都結的滿大的:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Koifruit    時間: 2014-10-15 19:22

專業種植的說~~要施肥才會大.
採收前不要澆水~~土要乾才會好吃.
所以中秋後雨少土乾一陣子就較好吃.

作者: Antony    時間: 2014-12-1 10:33

昨天採收年初第一次種的芋頭,只2-3顆大的,4~5顆很小,還有全爛的
更慘的是蟲子一路從底部從底部往上吃,削完剩一半
請問大家沒噴藥種芋頭,都會這樣嗎?
是否以後提早採收,可以減少被蟲鑽孔的損害?建議何時採收?
作者: 陳青    時間: 2014-12-1 11:01

Antony 發表於 2014-12-1 10:33
昨天採收年初第一次種的芋頭,只2-3顆大的,4~5顆很小,還有全爛的
更慘的是蟲子一路從底部從底部往上吃, ...

小時候老人家教我,臭掉的番薯有毒不可以吃,爛掉的芋頭最好吃。

請記住,蟲吃過的爛芋頭,臭爛處削掉之後,就是最好吃的芋頭。
作者: 陳青    時間: 2014-12-1 11:09

Antony 發表於 2014-12-1 10:33
更慘的是蟲子一路從底部從底部往上吃, ...

一般中秋節過後就可以採收芋頭,如果感覺不夠大條,可以晚一兩個月採收無妨。

這次長不大,或許是農地不夠濕潤、農地土質較差,或施放的肥料不夠,不過不要掛礙。
採收後的空洞填土,讓它的側芽繼續長。
勤除草施肥,農地保持濕潤,明年會長很多大芋頭,讓你很驚奇。

作者: Antony    時間: 2014-12-1 11:57

陳青 發表於 2014-12-1 11:09
一般中秋節過後就可以採收芋頭,如果感覺不夠大條,可以晚一兩個月採收無妨。

這次長不大,或許是農地 ...

再請問一下
側芽我昨天怕被蟲順便吃了,所以全都挖起來,打算明年2月再種
依您所述,側芽不需要拔起來,他明年春天就會再長出來?

作者: 陳青    時間: 2014-12-1 12:58

Antony 發表於 2014-12-1 11:57
再請問一下
側芽我昨天怕被蟲順便吃了,所以全都挖起來,打算明年2月再種
依您所述,側芽不需要拔起來, ...

是的,不拔它,它會長得快。
拔下再種,需要很長時間發根適應,長的自然較慢。

去年我的芋頭,大條的拔起來吃,小條的和側芽都原封不動留著讓它長大。
今年收成好多大芋頭和中芋頭。

今年小芋頭和側芽我又留著,周邊草用割草機割一次,再仔細拔掉。
拔過芋頭的孔洞,用鏟子挖些泥土補上去。

大約兩個月割一次草,施一次肥。
明年又會有很多大芋頭可以吃了。
作者: eastern    時間: 2014-12-1 19:14

將小苗重新種過或許會齊整一些...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2