2home 打造桃花源

標題: 退休日子快到,反而有一點不知所措是否正常? [打印本頁]

作者: 邱岳    時間: 2014-10-14 23:45     標題: 退休日子快到,反而有一點不知所措是否正常?

多年來 一直想退休的日子早點到來,如今只剩四個月就可以退休,反而有一點徬徨不知所措。
作者: homwen    時間: 2014-10-15 00:30

退休後不知要做什麼事可能多少會有這種狀況。

找塊地種些花草樹木、蔬菜水果,應該會讓你忙的不亦樂乎。
作者: taiwanbigmary    時間: 2014-10-15 00:34

您都沒有一些"漸進式"的調適嗎?
建議您生活上多少接觸一些相關事務..
避免到時失調更明顯..
變成坐在那當電視的俘虜..
當手機的俘虜..
老人茶的俘虜..
或是跟著左鄰右舍到公園綠地去參加自己不喜歡的倡XXOK.
標準舞..廟宇參香..
有興趣..有意義的生活..讓你活力源源不斷!!

作者: 阿妙    時間: 2014-10-15 09:39

我們退休前三年就規劃好回家當農夫
一項一項仔細安排
所以調適很快
雖每天累到全身骨頭都散了起不了床
還是開心

楊總雖有規劃要當農夫
但沒有積極規畫投入
花了半年時間才慢慢進入狀況

作者: larchi    時間: 2014-10-15 09:55

應該是正常吧!要趕快找個可以讓你花心思在上面的事情來做,取代工作在生活上的重心。記得我部門內,多人嚷嚷:滿55歲就要退休,(有一兩個真的退了!都是比較喜歡戶外活動,到處亂跑的),現在有些都過60了,還在等屆齡65才要退休,偶爾虧一下他們~:笑笑的說:退休後不曉得要幹嘛?
作者: 小漢    時間: 2014-10-15 10:45

人哪有退休的,只是換跑道而已…只是說你要換哪個跑道?你準備好了嗎而已…
作者: 2home    時間: 2014-10-15 12:39

這和當兵退伍一樣,經過體制化的上班生活,習慣突然要接受改變,多了很多時間,不知要做什麼? 這時候就是圓夢或是找自己有興趣的事情做!
作者: eastern    時間: 2014-10-15 12:53

退休--好像突然間就失去了生活的重心!

男人一退休,最受不了的應該是老婆

因為多出一位不事生產的人,無時無刻盯著她做家事...

聽說日本是反而退休後的老夫妻離婚率升高了!...
作者: 邱岳    時間: 2014-10-17 08:56

謝謝諸位前輩提點,其實小弟也是有在計畫,三年前也買ㄋ一塊三分多地農地,準備50歲退休後使用,只是時間近ㄋ要離開工作崗位反而覺得有點奇怪,這種感覺很難形容,有點像是雞肋食之無味,棄之可惜,不好取捨。
作者: 小漢    時間: 2014-10-17 10:00

邱岳 發表於 2014-10-17 08:56
謝謝諸位前輩提點,其實小弟也是有在計畫,三年前也買ㄋ一塊三分多地農地,準備50歲退休後使用,只是時間近ㄋ ...

提早沒什麼不好…只是你的心態準備好了沒…如果還沒的話…會很辛苦哦~~!!

作者: km8332    時間: 2014-10-17 11:28

我是3年多前,從一個工作了35年的單位退休。
年輕時,早早就規劃了退休,
包括保險金,30年到期一筆領的、逐年領的,都是配合退休日。
但快退休時,還是有點依依不捨,
我想,這應該是人之常情。
作者: 2home    時間: 2014-10-17 13:01

人都是需要被肯定和被需要的,上班時,會感覺有被工作需要的感覺,自己是非常重要的,當退休時,這種感覺可能就不見了,感覺怪怪的,是否真的己一無事處,沒用了,就是少了成就感,所以很多退休的人,會買塊地種種花花草草或去當志工,讓值物或其它人肯定你,我還是很重要的,他們都需要我!
作者: 陳青    時間: 2014-10-17 13:25

還有4個月可以做個妥善的計畫。
建議至少找一個養身方法(如靜坐、瑜珈等等)或體能運動,鍛鍊健康的身心。
能找到一個宗教信仰,未來也能藉此安身立命。

不要慌,不要忙,慢慢找到好方法。
上網幾乎能找到任何的身心健康資訊。

作者: forest    時間: 2014-10-17 22:12

退休了就是想實現以前做不到的。理想與夢想非ㄧ促可成,往往急著跳下去,用高標準把自己搞得身心俱疲。現在想想何必呢!退休了,在衣食不缺情況下,要做的事,就是養生。有了健康才有本錢走人生路。唯有慢活,才能看清楚自己要怎麼活。所以版主別不知所措,放空自己,別儘想要做些什麼,等悶慌了,事情自會找上你。
作者: atbox    時間: 2014-10-17 22:12

在電子業上班的日子,每天被工作進度追著跑 ,一直到公司人事大變動
去年9月23日當天公司發出資遣通知,才有休息的機會,很快一年過去了。
這一年來才把一直想學的靜坐,太極拳給安心的練習起來
時間多了之後,靜靜思考要過什麼樣日子,才是自己人生。

作者: 陳青    時間: 2014-10-18 09:27

我有一位堂哥,從年輕時就一向強壯。
自鐵路局副站長退休後,見人就說:我現在吃飽等死,見了我也這樣說。
退休滿一年,就在自家廚房,看他老婆炒菜,忽然倒地猝死。

退休是另一個人生的開始,很多事情要做的。
這些事情做都做不完,怎麼會是吃飽等死呢?

比方說我,我今天早上6點起床。
7點開始掃地,然後拖地,做到將近9點剛剛結束,一身汗,休息上網一下。
因為今天女婿女兒外孫要來,馬上要去買菜買水果。

回來要帶外孫出去玩,中午陪他們吃飯,飯後要陪外孫睡午覺。
下午又要陪他玩和帶他出去到處玩。
直到晚餐後,7點多他們回家為止,忙不停。

這是假日的工作,需要做一整天。
平日去農地,東做西做,天天流汗,事情做不完。

有空就靜坐,練功,一天到晚忙,日子過得很緊湊,24小時還不夠用。

什麼吃飽等死?對我來說,沒這回事。
人生太忙,時間不夠用。
作者: mos190608    時間: 2014-10-18 10:41

退休生活自己一定要有所規劃,免得退下來一下失去生活重心,會有失落感.規劃不見得時間要排滿滿,但至少先給自己一些事做,做自己喜歡的事或有益健康的事
作者: mcc96    時間: 2014-10-18 10:47

千萬要靜下心來 我就是太興奮了  退休後2星期 騎腳踏車太快被汽車撞 (第一次住院)在醫院住5天 躺在家裡半年 腳跟還放了根釘子 到現在 天氣冷時會隱隱作痛 慘啊
作者: 山林雅境    時間: 2014-10-18 13:01

謝謝諸位前輩提點,其實小弟也是有在計畫,三年前也買ㄋ一塊三分多地農地,準備50歲退休後使用,只是時間近ㄋ ...

既然有一筆農地可以經營,肯定是不會寂寞的。有農地就可以計劃農地上要種植甚麼,對於不懂的就可以找書,上網找資料,上2Home分享或請教。種出來的蔬果可以在網上分享,也可以送親友順便串門子哈啦聊天。種出來的蔬果也可以研究食譜,這又要找資料上網甚至於加入美食團網。這樣一直衍生下去可能就會太忙了!! 稍稍停下腳步!慢慢慢丨!退休就是要享受慢的感覺!!這樣快慢就有得調節了。
退休前是為工作而活,退休後就是為自己而活。退休生活進度由自己決定。
旅行,運動,太極拳,養生,種植,養陪伴自己的貓狗寵物,照顧它們看它們在田地上跑步翻滾自己也跟著心情好起來。
還有四個月別急!設定一些選項,考慮一下衡量一下找一些資料,這樣會不會又開始忙起來了
作者: 2home    時間: 2014-10-18 14:21

山林雅境 發表於 2014-10-18 13:01
既然有一筆農地可以經營,肯定是不會寂寞的。有農地就可以計劃農地上要種植甚麼,對於不懂的就可以找書, ...

我看連續劇好像也有這種困擾 快播完了,反而有一點不知所措?  每天看精彩的連續劇,好像被體制化了 ,每天晚間8點準時報到,出遠門也會想,但快演完時,或大結局時,總是會有點落寞, 不過沒有關係啦! 過幾天 又有新連續劇可看了,人生也是一樣,好像一部一部自己導的精彩連續劇,當一個劇情結束時,又是全新的一個 劇情開始!
作者: 風花    時間: 2014-10-18 19:42

怎麼會不知所措呢,
有好多事情要安排呢!
工作的時候在都市打滾,將來退休後正準備享受田園生活的樂趣。
花園哪需要像「豪宅」一樣講究主從配置、營造情境?
不用了啦!要趕快找到率性、自然的生活環境,靜以修身,儉以養德,頤養天年。
您知道要找一個具備銀髮族優質生活供應系統的社區有多難嗎?
這些都要在還沒退休前就要想好、規劃好,建設好。注意大型醫療機構的可及性。
趕快回歸質樸的生活型態吧!
也要準備著退休後的老本。
提供三個關鍵詞,念茲在茲就是這些,忙得很呢:
田園健康、醫療資源、理財規劃
作者: rexla    時間: 2014-10-19 08:24

啊      五十歲就要退休  會不會太早  也太爽了一點  

我也很想五十歲就退休  不過照目前看來  是有點難  

也買好了退休用的農地  卻荒在那  還被人家笑我傻   

唉   看不開  有點活該  

作者: fon0310    時間: 2014-10-20 13:00

rexla 發表於 2014-10-19 08:24
啊      五十歲就要退休  會不會太早  也太爽了一點   

我也很想五十歲就退休  不過照目前看 ...

有一塊地就恭喜了.不需要哀嘆活該.有許多人是羨慕的眼光呢!

想起20歲時希望能在[40歲以前成功]這一本書的規劃.雖然無法真的40歲以前退休

但那樣的心情.卻一直深植內心.所以才能在艱困的環境裡.依然保持樂觀的心境

現在總算也買了一小塊農地.55歲退休的夢想.總算要實現了.

其實快樂的心態.才是過程中最重要的.祝您  快樂退休      
作者: nigel    時間: 2014-11-13 09:52

陳青 發表於 2014-10-18 09:27
我有一位堂哥,從年輕時就一向強壯。
自鐵路局副站長退休後,見人就說:我現在吃飽等死,見了我也這樣說。
...

聽說人的嘴巴子很毒,說好事沒個準說壞事特別神準 ,所以有句話說飯可以多吃話可別亂講。上週有個老師來我們這上工安課說他公司很多同事退休後不到兩年就走了,當時坐在下面當聽眾的我們都覺得不可思議。
佩服您退休後生活可以安排這麼充實,我雖然還有十幾年才到屆齡退休,可現在回想起來一事無成,沒能力買房子,還好先父留下一間小屋供我五口之家遮風避雨。
我覺得生活還是要有計畫,安步就班一一實現,機會來了就要把握,否則只能怨嘆,希望有生之年可以買一塊土地蓋一間農舍過過農家生活,就心滿意足了。
作者: 陳青    時間: 2014-11-13 10:20

nigel 發表於 2014-11-13 09:52
聽說人的嘴巴子很毒,說好事沒個準說壞事特別神準 ,所以有句話說飯可以多吃話可別亂講。上週有個老師 ...

退休前,就要學會一點東西,讓你退休後有做不完的事。

比方武術,練功讓您身體強壯,在鍛鍊中又能產生嗎啡因,精神自然愉快,煩惱減少。

我有一位朋友,退休後勤練書法,練了將近20年。
整天沉迷書法之中,已經成為書法名家了,拿過好多次全國和國際大獎。

有人每天晨起,到淡水砲台公園大步走,一天繞幾十圈,一身大汗才回家。

有人去學一技之長,或者考上好幾個技術士,退休後不怕沒事可做。

有人學瑜珈,有人學靜坐,有人去接近宗教,找尋身心豁達的要領以及探討未來的路要走到哪裡去。

總之,退休後不要沒事做,吃飽睡飽不知道怎麼辦?

這樣容易失去生活的意義,很快就陷入憂鬱無助的日子。

有做不完的事情,又能享受其中不斷成功進步的喜悅。

每天時間都不夠用,這樣過日子,身心保持健康,活長活短都沒關係。

作者: 王興明    時間: 2014-11-13 10:26

聽說人的嘴巴子很毒,說好事沒個準說壞事特別神準 ,所以有句話說飯可以多吃話可別亂講。上週有個老師 ...

nigel大:
有志者事竟成,你還年輕,加油!我是將近60才買到一塊地的。
作者: bafe    時間: 2014-11-13 15:09

您的感覺很能體會..
算是退休症候群吧...
把握剛退休的時間盡量享受這段悠閒...
一些日子後會發現有更多..更愛...更喜歡的事讓您忙得開心快活..

作者: dennis5262    時間: 2014-11-13 19:40

有看過專家說:退休前要培養二十種嗜好,
十種室內的,十種室外的.這樣下雨天才不會沒事做.
之前家中長輩退休,我建議她去當義工.
最近選舉她忙的孫女的運動會都沒空來.
這種不花錢又健身的退休方式,
也挺適合省錢不想花錢培養嗜好的老人家囉~~
作者: mcc96    時間: 2014-11-13 20:58

在尚未退休前 有4個離開公司同事 沒幾年都生病上天堂了 當時很震憾 都不到60 有的才40左右  自己有點不敢退休 後來還是退了 心想 管他的 我覺得工作壓力應是生病主因 還有飛機不要常搭 要適度放鬆自己 當然每天要多笑笑 多注意身體及飲食 更重要結交好朋友 哦世界多美好
作者: limin    時間: 2014-11-14 10:13

回想自己退休時的想法還真是單純
就是太累了想休息
就這樣退下來
讓自己遊手好閒到好無聊時
才開始學才藝 出國走走 做志工

退休快十年了
發現自己的加減法速度變差了
趕快將手中的小小本事
拿出來擺個路邊小攤
每天做個小小量在住家附近賣
就這樣每逢下雨天就休息(周休二日)

很珍惜再度工作的機會
這工作讓我多了和人交談的機會
預備工作時間需要管理  收入支出需要記帳
這讓我平淡的生活起了很大的變化
每次的休息日都覺得這個假休得很心安理得

客人買東西時偶爾會說和上次一樣
這時我的腦袋瓜就嗯   @#$%$!!!!?

哈!就是想不起來
從他開始每天強記客人的長相
和購買的喜好  記憶力也在進步中

有時被客人發現記憶力不好
客人也會耐心的敘述他的喜好
方便我作業

做個小生意真是好處多多啊!
可以賺錢又可以認識新朋友
連家中的電費也省了不少
更重要的是還可以健腦。

作者: 水蛙    時間: 2014-11-14 10:57

小弟周邊的同事一批、一批退休,還真羨慕,
不過我還要努力奮鬥打拼一下,115年退休,
還有十出頭年,加油!努力認真的生活
作者: FlyNews    時間: 2014-11-14 13:02

看小時候"我的志願"(夢想)是什麼?
是想當總統、老師、醫生、科學家、飛行員、環遊世界、大廚、拯救世界.....??

退休前是為了生活/賺錢打拚,退休後就可做小時候想要的志願了!
"我的志願"比退休前的工作更難搞...包你忙不完,也學不完!

因為"我的志願"是自己真心想做的事,會有更多動力去驅動...
但要控制好預算/收入,別把退休養老金都花光了!
作者: 河嫂    時間: 2014-11-14 20:07

我跟老公都是一滿50就申請退休
隨即移居山林
感想是
退休前度日如年
現在度年如日
不知不覺一晃三年已過
真應了
山中無歲月 唯有人自在啊
恭喜~退休
即將可以過自己想過的生活囉!!

作者: 邱岳    時間: 2014-11-14 22:57

小弟原本是內勤人員是要在12月1日前改派制服,規劃104年3月2日退休,因莫名原因〈可能得罪某位長官〉提前被改調制服需上沒人性的深夜勤務,本來還對離開單位有點不捨,現巴不得早點離開,因此很任性的將退休日變更1月上旬〈損失約5萬元〉,趕緊遠離是非之地,早點過簡單單純的生活,2H我來了。
作者: 陳青    時間: 2014-11-15 07:06

邱岳 發表於 2014-11-14 22:57
小弟原本是內勤人員是要在12月1日前改派制服,規劃104年3月2日退休,因莫名原因〈可能得罪某位長官〉提前被 ...

退休前記住不要惹上任何事,心 胸放寬,下定決心不與任何人、任何事起衝突。
周遭任何事都可以順其自然發展,無需強求或堅持己見。
不少人退休前,心情躁動不安,不加控制,惹上事情,弄得無法順利退休。

有一位從事教學30幾年的女老師,退休前和家長槓上,發生嚴重的衝突。
家長堅決提告,弄得這位老師有半年的日子十分難過,幾近崩潰。

幸而有重量級人士化解,否則會無法退休。

可以為鑑,盼共勉之。

作者: 河嫂    時間: 2014-11-15 13:22

陳青 發表於 2014-11-15 07:06
退休前記住不要惹上任何事,心 胸放寬,下定決心不與任何人、任何事起衝突。
周遭任何事都可以順其自然發 ...

很多人認為老師有寒暑假
上課動動嘴皮子吼一吼
是個輕鬆夢幻的職業

其實
勞力事小勞心更累
每天孩子沒送出校門
隨時都要提心著
壓力無形又無時無刻存在

記得退休前的最後一年帶科任
最後一節下課鐘響
我仰天長歎
感謝老天
我安然下庄了
終於揮別這超過30年無形又無時無刻的壓力

如今在我們這塊小地
種瓜蒔花栽樹育苗
養雞養魚還有毛孩相伴
真的
退休真好
好到只知有寒暑
不知有歲月了

作者: 橄欖樹    時間: 2014-11-15 13:40

小弟原本是內勤人員是要在12月1日前改派制服,規劃104年3月2日退休,因莫名原因〈可能得罪某位長官〉提前被 ...

移居2home後~~

紅塵是非不到我。

茅屋秋風破,山村小過活。

老硯閒功課,疏離外玉梅三、四朵。
                                                             ~張可久  幽居~

作者: 攝影師    時間: 2014-11-15 15:58

退休就遊山玩水,買台露營托車到處走
作者: 心身活莊園    時間: 2014-11-15 17:32

我在55歲退休
優渥的月薪,年薪也上百萬

當時上級視察高官勸我別放棄還有11年的年薪

那不是坐領,還得身不由己的上班,沒自己可隨心所欲施展或不作為,

15年的退休生涯也沒什麼不好

1100萬也無形添附在自己身上

投入農地堅持自己

日久自利多

作者: nigel    時間: 2014-11-15 19:37

eastern 發表於 2014-10-15 12:53
退休--好像突然間就失去了生活的重心!

男人一退休,最受不了的應該是老婆

俗話說貧賤夫妻百世哀,日本老夫妻離婚肯定是為了退休金不夠花才離婚的。
不然退休應該是無憂無慮過著幸福快樂的生活。
作者: nigel    時間: 2014-11-15 19:44

larchi 發表於 2014-10-15 09:55
應該是正常吧!要趕快找個可以讓你花心思在上面的事情來做,取代工作在生活上的重心。記得我部門內,多人嚷 ...

現在流行22K,很多年輕人賺的不夠自己花用,我想有些人要到屆齡才退休是為了孩子,想幫忙孩子,真是天下父母心啊!
作者: 陳青    時間: 2014-11-15 19:57

nigel 發表於 2014-11-15 19:37
俗話說貧賤夫妻百世哀,日本老夫妻離婚肯定是為了退休金不夠花才離婚的。
不然退休應該是無憂無慮過 ...

日本女人的新思維是:一輩子服侍先生照顧孩子,勤做家事,實在累夠了,也做夠了。
先生退休了,有一筆退休金,她們會主動提出離婚,將財產一人一半,分到之後,環遊世界,過自己的好日子。

這是不是歪風?還是兩性平權抬頭?還是新女性主義?
作者: nigel    時間: 2014-11-15 19:59

mcc96 發表於 2014-10-18 10:47
千萬要靜下心來 我就是太興奮了  退休後2星期 騎腳踏車太快被汽車撞 (第一次住院)在醫院住5天 躺在家裡半年 ...

騎腳踏車要很小心,以前年輕的時候很少聽到有人腳踏車出車禍的,可是近幾年我同事們騎腳踏車出車禍有的是粉碎性骨折,有的是差一點點撞瞎眼,有的則是皮肉挫傷。大夥保重~保重喔!
作者: nigel    時間: 2014-11-15 20:04

山林雅境 發表於 2014-10-18 13:01
既然有一筆農地可以經營,肯定是不會寂寞的。有農地就可以計劃農地上要種植甚麼,對於不懂的就可以找書, ...

哇~看來退休生活令人嚮往。可是有句話說~夕陽無限好只是近黃昏。
天底下好像沒有十全十美的。
作者: eastern    時間: 2014-11-15 20:08

nigel 發表於 2014-11-15 19:37
不然退休應該是無憂無慮過 ...

不一定是為了錢,因為太太已經習慣先生上班時自己過日子了!
現在一天到晚先生24小時都黏在身旁,簡直快要窒息啦!
所以只好....

作者: nigel    時間: 2014-11-15 20:17

2home 發表於 2014-10-18 14:21
我看連續劇好像也有這種困擾 快播完了,反而有一點不知所措?  每天看精彩的連續劇,好像被體制化了 ,每天晚 ...

不記得誰說的"演戲的是瘋子看戲的是傻子,尤其有一台8點檔連戲劇聽說賺盡中南部觀眾的眼淚
每檔都幾百集,我很佩服該台8點檔編劇,堪稱連續劇史上最佳拖棚編劇
作者: nigel    時間: 2014-11-15 20:29

rexla 發表於 2014-10-19 08:24
啊      五十歲就要退休  會不會太早  也太爽了一點   

我也很想五十歲就退休  不過照目前看 ...

要向您學習高瞻遠矚。
什麼時候退休不重要,重要的是退休後的摳摳準備好了沒有?
所以退休後要有健康的身體要有夠花的錢還要有閒,我想這是退休生活的基本要件。
作者: nigel    時間: 2014-11-15 20:38

limin 發表於 2014-11-14 10:13
回想自己退休時的想法還真是單純
就是太累了想休息
就這樣退下來

敢問大大您現在是做什麼小生意呢?
有沒有欠學徒呢?
向您學習
作者: nigel    時間: 2014-11-15 20:44

水蛙 發表於 2014-11-14 10:57
小弟周邊的同事一批、一批退休,還真羨慕,
不過我還要努力奮鬥打拼一下,115年退休,
還有十出頭年,加油 ...

隔年我接棒,記得退休勞保不要一次領喔要選月領。
作者: nigel    時間: 2014-11-15 20:49

FlyNews 發表於 2014-11-14 13:02
看小時候"我的志願"(夢想)是什麼?
是想當總統、老師、醫生、科學家、飛行員、環遊世界、大廚、拯救世界.. ...

FlyNews大大:
您退休要選總統,我們大夥2M家人都投您一票,祝您高票當選喔。
作者: nigel    時間: 2014-11-15 20:55

邱岳大大,
恭喜您快解脫了,我也聽朋友說過這行飯碗歹旁啊!
不過建議您:忍一時風平浪靜退一步海闊天空~別跟錢過不去呀。五萬拿來行善可以做很多好事喔!
作者: nigel    時間: 2014-11-15 21:29

陳青 發表於 2014-11-15 19:57
日本女人的新思維是:一輩子服侍先生照顧孩子,勤做家事,實在累夠了,也做夠了。
先生退休了,有一筆退休 ...

我老婆也有中國固有的美德三從四德,我的錢財也都交給她在管,希望我退休後她可別休了我,自己獨吞環遊世界去呀。
作者: open808    時間: 2014-11-15 22:57

nigel 發表於 2014-11-15 21:29
我老婆也有中國固有的美德三從四德,我的錢財也都交給她在管,希望我退休後她可別休了我自己獨吞環遊世界 ...

如果錢存夠就退休,如果不夠多,就繼續上班吧,景氣那麼歹,會成功的機會不大
退休沒收入可會座山吃空滴,到時體力也沒,拼勁也沒,工作也不好早

好了退休吧,至少有計畫要做什麼,一片芒然是很危險的動作,班雖然難上,至少有錢錢入帳
要錢花也不用看人臉色,就像偶早早退休,也跑去玩,也學技能,所以兩年的時間就把退休金花完
最後沒辦法度日,也早一份不是自己喜歡的工作,而且半夜還要兼差,假日又沒休息

反而比以前上班累,錢又領的少,你說會自由嗎,反而更忙更不自由
如果能順利轉換跑道那就更好,至少錢保住,也不用跟以前不喜歡的長官相處

作者: nigel    時間: 2014-11-15 23:21

open808 發表於 2014-11-15 22:57
如果錢存夠就退休,如果不夠多,就繼續上班吧,景氣那麼歹,會成功的機會不大
退休沒收入可會座山吃空滴 ...

沒錯,我身邊的朋友也有早早就把勞保一次退,沒2年就把勞保退休金花完了,還好他都單身一人飽全家飽,他現在只好重操舊業做水電,一工2千元一個月約做20天,他單身月入4萬竟然還入不敷出,還要向老闆預支薪水。
我們116年屆齡退休勞保年金只能領100%,若60歲提早退休勞保年金只能領80%,所以只好混到65歲再退休,而且要領勞保月退,將來萬一老本花光了至少每月還有2萬出頭勞保退休金可以吃飯,才不用跟孩子伸手。
作者: limin    時間: 2014-11-17 09:38

nigel 發表於 2014-11-15 20:38
敢問大大您現在是做什麼小生意呢?
有沒有欠學徒呢?
向您學習

恐怕讓您失望了
我沒有什麼真本事啦!
就賣紅豆湯綠豆湯啦!
做個客家鹹湯圓(生)和麻糬

最重要的是讓自己有事做
又有人付錢和你聊天做朋友
尤其看見回頭客"倍"受肯定的喜悅
(終於有記住一些客人的臉龐)
讓自己心情樂呼呼的一整天

作者: nigel    時間: 2014-11-17 09:44     標題: 聊聊週遭朋友"親身經歷被詐騙"的始末,以供大夥參考~謹防荷包失血。

limin 發表於 2014-11-17 09:38
恐怕讓您失望了
我沒有什麼真本事啦!
就賣紅豆湯綠豆湯啦!

感謝limin大大的愛滴爾,我退休也來擺攤賣紅豆湯綠豆湯,還望limin大大能教我這些手藝。
感恩喔
作者: open808    時間: 2014-11-17 11:37

nigel 發表於 2014-11-17 09:44
感謝limin大大的愛滴爾,我退休也來擺攤賣紅豆湯綠豆湯,還望limin大大能教我這些手藝。
感恩喔

偶退休早不到工作,應徵很酒,終於早到一個應徵業務
回家跟女皇講偶早到了,偶早到了

結果第一天還沒上班賺錢回來,卻花了2萬元買一台機器,那台機器是某牌的瀘水器,
他們說要當業務可以,先把自家產品摸熟,所以就先結帳一台,你如果再介紹別人來買一台可抽多少,
到最後沒用把它棄在垃圾桶
偶是遇到(詐騙集團)老數會
作者: nigel    時間: 2014-11-17 11:59

open808 發表於 2014-11-17 11:37
偶退休早不到工作,應徵很酒,終於早到一個應徵業務
回家跟女皇講偶早到了,偶早到了

open808大:您好
您可能很少看電視,電視廣告有報說應徵工作如果要您先掏錢的,肯定不是什麼正派經營的公司,千萬要快閃走人啊。
您應該不是買到安麗的濾水器吧?

作者: limin    時間: 2014-11-17 13:26

nigel 發表於 2014-11-17 09:44
感恩喔

煮綠豆湯紅豆湯
是一般家庭主婦的家常手藝
只要回家向您家夫人討教幾招變成
沒有什麼學問的

作者: 邱岳    時間: 2014-11-17 19:42

其實我還是有領月退休俸,夠我跟內人生活,損失的5萬多元是不休假加班費及國旅卡還有30日慰休,上10幾天作息亂的勤務後右腳得到筋膜發炎行走困難,我想提前到1月初退休是正確地。
作者: 風花    時間: 2014-11-18 12:25

我退休後也想好好享受一下人生,
各位的綠豆湯、紅豆湯一定很好喝,如果真的可以,還真希望到大家的2h拜訪。
我的2h已經準備差不多了,快要打造好了,很有氣質,像傳統的古樸的住家(自己打造,會有濃厚的感情)

作者: limin    時間: 2014-11-18 12:35

風花 發表於 2014-11-18 12:25
各位的綠豆湯、紅豆湯一定很好喝,如果真的可以,還真希望到大家的2h拜訪 ...

歡迎  歡迎     
你只要報上通關密碼:2home鄉民
就可免費喝一碗啦!

這串門子的遊戲我也很有趣喔!

作者: open808    時間: 2014-11-18 13:43

風花 發表於 2014-11-18 12:25
各位的綠豆湯、紅豆湯一定很好喝,如果真的可以,還真希望到大家的2h拜訪 ...

那就網聚給它辦下去,偶們再去給您鬥熱鬧
所以相片先PO幾張,先給大家聞香一下,號召更多人去您那裡走走
這樣就較會熱鬧滾滾,人氣越旺,房子的主人就會越旺
作者: 都市農民    時間: 2014-11-18 16:58

nigel 發表於 2014-11-15 23:21
沒錯,我身邊的朋友也有早早就把勞保一次退,沒2年就把勞保退休金花完了,還好他都單身一人飽全家飽,他 ...

二年前新聞:勞保基金116年破產,
破產後會不會只領到戰士授田証?

作者: nigel    時間: 2014-11-18 18:50

limin 發表於 2014-11-18 12:35
歡迎  歡迎     
你只要報上通關密碼:2home鄉民
就可免費喝一碗啦!

粉好的愛滴爾,希望limin大要出巡的時候也能帶上我一起去體驗喔~哈哈
作者: nigel    時間: 2014-11-18 19:01

都市農民 發表於 2014-11-18 16:58
二年前新聞:勞保基金116年破產,
破產後會不會只領到戰士授田証?

不用擔心,勞保費及健保費當政者會巧立各種名目年年會調漲費率,116年應該還不會破產,但少子化及人口老化的趨勢若持續惡化,則可能連戰士授田證都沒得領了。

作者: nigel    時間: 2014-11-18 19:14

limin 發表於 2014-11-17 09:38
恐怕讓您失望了
我沒有什麼真本事啦!
就賣紅豆湯綠豆湯啦!

敢問limin大您的金店面在哪呢?我找時間也去您那打嘴鼓喔,嘿嘿。
作者: mos190608    時間: 2014-11-18 21:54

我也是要到65歲才能領勞保退休金,不過我60歲打8折我就要開始領了
作者: limin    時間: 2014-11-18 22:35

nigel 發表於 2014-11-18 19:14
敢問limin大您的金店面在哪呢?我找時間也去您那打嘴鼓喔,嘿嘿。

我目前在桃園市
要來前先發私訊先

我星期一二公休
下雨天公休
有固定的擺攤點
但沒有店面
傍晚四點開始營業

歡迎有空來哈拉

作者: nigel    時間: 2014-11-18 22:47

mos190608 發表於 2014-11-18 21:54
我也是要到65歲才能領勞保退休金,不過我60歲打8折我就要開始領了

60歲打8折只領不到2萬喔。
作者: nigel    時間: 2014-11-18 22:58

limin 發表於 2014-11-18 22:35
我目前在桃園市
要來前先發私訊先

在桃園市哪條路呢?
星期一二公休,真的是做健康滴歐。
傍晚四點營業到幾點呢?

作者: mos190608    時間: 2014-11-19 09:42

nigel 發表於 2014-11-18 22:47
60歲打8折只領不到2萬喔。

我的想法是這樣,你看看有沒有道理,我的假設是我60歲後就不再保(我目前在職業工會保,但我最高的60個月都在43900,即使未來採計15年,我應該平均也有40000,如果60歲就領,是月領不到2萬),打8折,等於比等到65歲才領多領0.8*5=4年,即使65歲後人家領100%,我只領80%,少了20%,但他們必須要領20年才可以把這4年補足(4/0.2=20),
也就是必須活超過85歲才能超越我(這還不計我先領的4年約有70~90萬,放在銀行的利息),以現今男人的壽命平均還不到80歲,我似乎會領的比較多且早領早安心
    不知這樣簡易計算是否有錯?歡迎指教
作者: leo388    時間: 2014-11-19 13:43

mos190608 發表於 2014-11-19 09:42
我的想法是這樣,你看看有沒有道理,我的假設是我60歲後就不再保(我目前在職業工會保,但我最高的60個 ...

非常認同你的想法

我的計畫是

107年(50歲)離開職場(勞保年資累計25年)後改加入農保

雖然沒有老農津貼但是保費低比加入國保便宜很多

滿60歲時申請勞保月退約可領15000左右

夫妻二人合計就有3萬元

在2home鄉下地方很夠用啦!

作者: mos190608    時間: 2014-11-19 14:13

leo388 發表於 2014-11-19 13:43
非常認同你的想法

我的計畫是

建議你像我一樣找個職業工會加入(保最低工資就好)會領的比較多,0.0153*10=15.3%(多保10年每個月可以多領), 雖然保費多一點點,但未來領的絕對划算,個人小小建議
作者: aliver    時間: 2014-11-19 18:23

leo388 發表於 2014-11-19 13:43
非常認同你的想法

我的計畫是

"滿60歲時申請勞保月退約可領15000左右 "

那您為什麼不一次全部請領呢?   

一般人不是都覺得先入袋為安啊~

作者: nigel    時間: 2014-11-19 20:58

aliver 發表於 2014-11-19 18:23
"滿60歲時申請勞保月退約可領15000左右 "

那您為什麼不一次全部請領呢?   

因60歲勞保一次退領45個基數,最多只能領1975500元。
若勞保月退領15000元,則11年就可領完1975500元,後面則是多賺的。
所以一般選擇勞保月退比較划算喔。

作者: aliver    時間: 2014-11-19 21:29

nigel 發表於 2014-11-19 20:58
因60歲勞保一次退領45個基數,最多只能領1975500元。
若勞保月退領15000元,則11年就可領完1975500元,後 ...

可是 人生無常啊~  無法預測 疾病或意外  哪個會先來?

誰能保證自己能活超過60+11=71歲呢?

一旦簽下勞保領月退, 領了錢幾年後 以後是不是不能改了?

作者: mos190608    時間: 2014-11-19 21:59

aliver 發表於 2014-11-19 21:29

勞保有個條款,就是如果月退沒領超過一次領就先走了,勞保局會給遺族補足差額,對吧
作者: nigel    時間: 2014-11-19 22:00

aliver 發表於 2014-11-19 21:29

勞保領月退者因故身亡,則該領而未領的餘款,將結算給法定繼承人。
對,勞保退休選擇一次領或月領後,就一定終身了。

作者: leo388    時間: 2014-11-20 11:57

退休後若能有固定的經常性收入是比較能讓人安心過日子的方式

一次退領了一大筆錢在身邊就要看個人的自制力囉!
作者: limin    時間: 2014-11-20 13:53

nigel 發表於 2014-11-18 22:58
在桃園市哪條路呢?
星期一二公休,真的是做健康滴歐。
傍晚四點營業到幾點呢?

怕您撲空
要來請私訊先

作者: nigel    時間: 2014-11-20 14:16

limin 發表於 2014-11-20 13:53
怕您撲空
要來請私訊先

好滴,3Q。
作者: leo388    時間: 2014-11-20 20:48

mos190608 發表於 2014-11-19 14:13
建議你像我一樣找個職業工會加入(保最低工資就好)會領的比較多,0.0153*10=15.3%(多保10年每個月可以多領 ...

剛剛上網實際試算了一下....真的很划算....

在多繳十年投保職業工會...60歲申請年金每月就有2萬多

謝謝您的建議

再請問....花蓮有哪些職業工會比較可靠穩定一點的...謝謝啦

作者: mos190608    時間: 2014-11-21 05:44

leo388 發表於 2014-11-20 20:48

我不住花蓮,你可能需要自己查查看
作者: mos190608    時間: 2014-11-21 11:21

nigel 發表於 2014-11-19 20:58
若勞保月退領15000元,則11年就可領完1975500元,後 ...

要一次領45個基數必須咬保30年勞保(前15年每年一個基數,後15年每年二個,如只保25年一次領只有35個基數
作者: nigel    時間: 2014-11-21 12:28

mos190608 發表於 2014-11-21 11:21
要一次領45個基數必須咬保30年勞保(前15年每年一個基數,後15年每年二個,如只保25年一次領只有35個基數

勞保60歲要投保30年很容易的,像我若到60歲勞保已超過35年了。
作者: greenhome    時間: 2014-11-28 21:27

leo388 發表於 2014-11-20 20:48

物價上漲,年金每月2萬多,還需省點花!!!
作者: mos190608    時間: 2014-11-29 20:30

greenhome 發表於 2014-11-28 21:27
物價上漲,年金每月2萬多,還需省點花!!!

當然自己還是要有退休金的規劃,才會有完善的退休生活,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2