2home 打造桃花源

標題: 長梗滿天星 [打印本頁]

作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-24 11:18     標題: 長梗滿天星

農田休耕一期這傢伙又長出來了 ,請問有實戰經驗的home友提供一下這草的必死除草劑名稱,這次一定要給它死 ,下期要改種芝麻及油茶了,感謝
作者: smhu    時間: 2014-10-24 17:33

您是說想要灌紅毛土嗎?要它一定死很簡單,拿針筒注射年年春,劑量夠注射到的那株一定死,但是會不會因為有籽再發出來這就不能打包票了!
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-24 19:07

smhu 發表於 2014-10-24 17:33
您是說想要灌紅毛土嗎?要它一定死很簡單,拿針筒注射年年春,劑量夠注射到的那株一定死,但是會不會因為有 ...

這植物已經挖很多年了,現在水田要轉作不跟她拼了不行.請教sm大噴年年春有效嗎?(葉子長多點再噴),前幾次農藥商拿給我福路比我試噴無效,前陣子拿斬斷根我試噴一些到現在約3天感覺葉面枯枯的,請教sm大年年春噴的化效果會更好嗎?感謝
作者: smhu    時間: 2014-10-24 19:18

飛蝴蝶 發表於 2014-10-24 19:07
這植物已經挖很多年了,現在水田要轉作不跟她拼了不行.請教sm大噴年年春有效嗎?(葉子長多點再噴),前幾次農 ...

草可以用噴的,但是樹用噴的效果不大,因為它只是破壞光合作用的機制,檳榔樹我都是這樣子把它作掉的,就鑽一個洞注進去3CC的原液,然後就慢慢的枯萎掉了...這對於生長在鋸下來很麻煩處理的有一定的效果。

一般來說對於會冬眠、有地下根莖類的效果都不會很好,因為它等時候到了會再重新長芽...但是對於香附子好像又效果不錯咧...文獻上是說香附子在惡劣環境下可以不吃不喝等七年...
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-24 19:33

sm大,是要噴這長梗滿天星啦!不是樹木啦;年年春不是系統性農藥嗎?噴後不是會慢慢吸收到整個根部最後枯死嗎?抱歉我幾呼沒有在用除草濟,因此沒經驗
作者: 陳青    時間: 2014-10-24 19:47

長梗滿天星蚊蟲毒蟲叮咬傷,削芋頭發癢,擦了很有效。

學生的田裡,長梗滿天星,滿滿都是,不礙作物生長。

種植之前,將地面的長梗滿天星刨除。
之後把作物栽種下去。

作物成長後,會有一些長梗滿天星長出來,再拔除一次。
到作物長大長滿,長梗滿天星和雜草都蟄伏不見蹤影了。

有圖為證:
這是白豬母奶,原來這裡都是長梗滿天星和雜草。
種下白豬母奶,長密之後,長梗滿天星和雜草幾乎全都蟄伏不見了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-24 20:47

陳老師,這長梗滿天星很恐怖的,如果是水田因為整株泡在水裡很好拔除,如果是旱地它的根可以深達30-40公分,土地面積大一點的話您會笑不出來,要種豬母草壓過他?我想很難!趁入侵面積不大趕緊處理掉,否則會哭死之前我約2厘地沒積極處理,挖3年了很慘
作者: smhu    時間: 2014-10-24 20:58

飛蝴蝶 發表於 2014-10-24 19:33
sm大,是要噴這長梗滿天星啦!不是樹木啦;年年春不是系統性農藥嗎?噴後不是會慢慢吸收到整個根部最後枯死嗎? ...

年年春是系統性,主要機制是破壞光合作用酶,一般植物沒有了光合作用就掛了!您可以試將蒜頭噴年年春看看,到了溫度低於21℃有水份時它就自動發芽囉...

l如果您深耕將它都翻出來,然後再撿掉呢?可以使用三腳仔配合犁刀來操作...
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-10-24 21:04

飛蝴蝶 發表於 2014-10-24 20:47
陳老師,這長梗滿天星很恐怖的,如果是水田因為整株泡在水裡很好拔除,如果是旱地它的根可以深達30-40公分,土 ...

如果真的不礙農作
為何還需費工拔除

萬物相剋相生
只要沒實質損害
由它去

作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-24 21:19

smhu 發表於 2014-10-24 20:58
年年春是系統性,主要機制是破壞光合作用酶,一般植物沒有了光合作用就掛了!您可以試看看將蒜頭噴 ...

意思是沒用?那跟巴拉掛不是一樣?我旁邊另一區約2厘地已經挖3年了 怕死了
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-24 21:23

大地彩妝師 發表於 2014-10-24 21:04
如果真的不礙農作
為何還需費工拔除

如果不妨礙農作當然無礙,當您要種蔬菜時整個地下都是他的根群(最底下的斷根都會發芽)蔬菜會種的好?會哭死
作者: hhenry07    時間: 2014-10-24 21:26

剛剛看的一個介紹原住民食物的節目,說它可以燙熟後涼拌來吃,原來它這麼可怕啊!
作者: smhu    時間: 2014-10-24 21:28

飛蝴蝶 發表於 2014-10-24 21:19
意思是沒用?那跟巴拉掛不是一樣?我旁邊另一區約2厘地已經挖3年了 怕死了

有用啦,只是耗時長久而已,人家不是說香附子多可怕,可以休眠達七年之久?我朋友就一路只要長出來一陣子就噴固殺草還不是從此就不見了...種子萌芽是要消耗能量的,讓它長出來再給它死,就不會一直有養分的累積,久了之後就消耗光了...而我家後院的香附子則是被我一週割一次草割到後來火大就再也不肯出來見陽光了...
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-24 21:35

hhenry07 發表於 2014-10-24 21:26
剛剛看的一個介紹原住民食物的節目,說它可以燙熟後涼拌來吃,原來它這麼可怕啊!

在地底下約30公分深的斷根,根徑約2mm,3個月土地不要給他澆濕,它仍會發芽!土地越乾她的根鑽越深,當下完連續大雨後,地上部生長迅速,看了您會笑不出來 ,要種蔬菜要如何種?您播的種子發芽他的所有斷根斷節全部發芽,有辦法種蔬菜又不用拔草嗎?當您把那發芽的斷節拔起來,蔬菜小苗不會被擾動一起拔起來?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-24 21:47

smhu 發表於 2014-10-24 21:28
有用啦,只是耗時長久而已,人家不是說香附子多可怕,可以休眠達七年之久?我朋友就一路只要長出來一陣子 ...

感謝sm大解答,之前有聽說有農友連續噴藥翻犁,但要很多次,但我自己沒火犁要請人代犁較麻煩,反正我水田不種要辦休耕了,買瓶年年春慢慢跟它拼.感謝!
作者: abcd09082002    時間: 2014-10-24 21:52

smhu 發表於 2014-10-24 17:33
您是說想要灌紅毛土嗎?要它一定死很簡單,拿針筒注射年年春,劑量夠注射到的那株一定死,但是會不會因為有 ...

請問胡大,這個針筒是特製的嗎?還是一般坊間藥局都買的到?
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-24 22:01

胡大說用打針方式我曾經有考慮過,當植株挖起來有斷根時馬上把斷根補一針,這樣就不用再繼續挖下去但很麻煩.
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-10-25 13:20

嚕…要種菜
那就不要種灑種子的
種像高麗菜那種育苗的
就沒困擾了
不然就像大大說的
來種苦茶^^

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2