2home 打造桃花源

標題: 秋葵長蚜蟲了,真是可惜呀! [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2014-10-28 21:20     標題: 秋葵長蚜蟲了,真是可惜呀!

秋葵種下去沒多久,就像發飆一樣長的又高又大。
而且還越結越多。
正高興間,忽然發現密密麻麻的小黑點,佈滿葉片背面、尖葉和花苞。
仔細一看是細細的小蚜蟲。

學生說:趕快拔掉丟棄,不然會越傳越多。

各位大大的看法呢?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-28 21:27

我都不管他了,現在秋葵應該不適時了吧?
作者: thalasso    時間: 2014-10-28 21:32

對啊!時間 !我們的秋葵上個月也有蚜蟲,颱風刮走很多,剩下的就靠人力清除,(帶塑膠手套,把蟲揉掉)秋葵還是繼續長出來,生命力很強!
作者: 陳青    時間: 2014-10-28 21:55

飛蝴蝶 發表於 2014-10-28 21:27
我都不管他了,現在秋葵應該不適時了吧?

第一批已經爛根枯萎了。
這是第二批,剛剛要盛產,蚜蟲盤據,螞蟻爬來爬去。

蚜蟲是螞蟻飼養的寵物,螞蟻靠牠提供營養。
因為不殺生,所以目前正在思維是否有應對策略。

作者: 陳青    時間: 2014-10-28 21:59

水溝邊種秋葵,長的很快:

按這裡顯示圖片
作者: canonchun    時間: 2014-10-29 06:56

老師,蚜蟲離香蕉這麼近,粉危險的哩!
作者: 陳青    時間: 2014-10-29 07:15

canonchun 發表於 2014-10-29 06:56
老師,蚜蟲離香蕉這麼近,粉危險的哩!

螞蟻會將蚜蟲飼養在某些的植物上,目前還有一個不好的消息,
就是昨天已經有三夾翼豆上面,也發現了蚜蟲了。

如果大量繁殖蔓延,翼豆也會被攻陷。
果然農人靠天吃飯啊,無奈~~~~~
作者: 矮魔瑞    時間: 2014-10-29 08:18

我是只要一發現有蚜蟲(通常會在嫩葉處)
就將樹枝連同嫩葉摘除,丟到遠處

作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-10-29 08:22

陳老師,不殺生用肥皂水或清水沖洗。
作者: Koifruit    時間: 2014-10-29 08:58

不殺生?~~用菸草水+大蒜+辣椒水幫牠們洗澡就好了.
很快就跑光光了.
如果是白粉介殼蟲就算洗了有的也不會跑~~賴著不走.
趕快洗一洗吧!
作者: eastern    時間: 2014-10-29 09:50

Koifruit 發表於 2014-10-29 08:58
不殺生?~~用菸草水+大蒜+辣椒水幫牠們洗澡就好了.
很快就跑光光了.
如果是白粉介殼蟲就算洗了有的也不會跑 ...

孤狗得知---

菸葉:

防治蚜蟲、蝸牛、浮塵子、薊馬、黃條葉蚤、葉蟎、螞蟻、潛葉蠅和線蟲...等對有很強的觸殺作用

將菸葉曬乾後磨粉使用,或直接浸泡於水中後取其浸泡液使用。

作者: Example    時間: 2014-10-30 14:28

陳老師,我的秋葵偶而也會出現蚜蟲,我都順手拿肥皂水噴一噴(就是您女兒做的那個),量少的話一次就斷根了,量多了話噴個兩三天也差不多乾淨了。

我陽台上只用長菜盆種了三棵,座葉很大,初期跟茄子靠太近,蚜蟲長得滿滿的,連葉背都是,推測是通風不良所致,所以就把菜盆乾坤大挪移一番,再拿肥皂水隨便噴一下(真的很隨便),幾天候就沒了。後來偶而花苞處會再長一些,長了就再噴個幾下,又可以平安過一段時間。算算這三棵也長有三盤的秋葵給我吃,算是很划算了

現在頂芽好像長到沒力,不再開花了,我把它剪掉,留幾個較大的側芽繼續養養看,看還有沒有得吃。茄子之前種的時間可能不對,到夏天幾乎快被我廢了,結果入秋後又長了好多出來,我又開始有茄子吃。只是討厭我家的鳥最近很餓的樣子,連茄子都啃了好幾個。夏天食物豐足,連無花果都不屑一顧;入秋來連小茄子都不放過。大自然的生存競爭果然很激烈啊。
作者: jane3317    時間: 2014-10-30 14:59

時間到了....
今天在菜園發現瓢蟲了
天敵出現了
作者: stanley69520    時間: 2014-11-1 19:30

我的秋葵是被白色粉介殼蟲攻陷了!!
不知道該用什麼東西來防治....

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2