2home 打造桃花源

標題: 每月最多到山坡農地二三次-我該種什麼作物? [打印本頁]

作者: 笨羊    時間: 2014-11-2 20:06     標題: 每月最多到山坡農地二三次-我該種什麼作物?

小弟是2home新手,
從尋地購地開始, 受惠本站諸位前輩的經驗極多.

目前人在台北, 農地 (山坡地) 遠在苗栗卓蘭, 還沒到退休年齡,
雖然住宿及農具安置已能處理, 到卓蘭過夜並無問題,
但至少最近這幾年, 估計一個月僅能前往農地二至三回.
每回最多三天, 週五去週日回家,
扣掉來回路程, 實際週五下午至周日中午可工作,
不過寒暑假有較長假日, 可連續運用.

我的農地已有水塔, 位在山坡最高之處.
山坡最低之處有一小溪, 水流雖不充沛, 冬季水源雖少但足用.

我該如何耕作, 才能配合上述條件:

1. 種植什麼作物, 讓我的時間可以配合?
2. 作物供水的時間配合, 可能較為重要. 又該如何解決?

一個月去兩次, 種菜好像不行.
養雞養鵝, 養狗看門, 好像也都不行.

我鍾情不施肥或少施肥, 不除草或少除草, 不施用除草劑及農藥,
看來自然農法應該比較適合我.

我想部分打造2home的朋友, 應該也有類似問題,
誠心請教各位的意見, 先謝謝大家.

作者: 豐田無毒農    時間: 2014-11-2 20:11

只要不求收穫自然農法是最適合的農法也是最好的藉口。
作者: 笨羊    時間: 2014-11-2 20:20

豐田無毒農 發表於 2014-11-2 20:11
只要不求收穫自然農法是最適合的農法也是最好的藉口。

不求作物收穫, 但求身心愉快.

既然打算寄身心於農務, 就必須找到合適的農作物,
以免面對農地枯黃, 身心俱疲.

豐田兄的經驗, 已給我許多啟發. 感謝囉!

作者: 樂活族    時間: 2014-11-2 20:26

把他改成每2-3個月去看一次

停車附近有保持割草就好

每次去看看風景就好

久了您就知道...我的建議不錯
作者: eastern    時間: 2014-11-2 20:35

種植一些較耐旱的果樹

如: 香蕉,柑桔類,芭樂...

至少久久去一次,就可以看著它們慢慢長大...
作者: 大地彩妝師    時間: 2014-11-2 20:39

懶人作物

搭個棚架
就可以種瓜類
只要長得比雜草高後
就ok了
接著就是賭運氣
看有沒有人偷拔了

水果的話
寒暑假
南部可以芒果、酪梨
不過
你不是在南部~
作者: smhu    時間: 2014-11-2 21:00

山坡地種南瓜...很有拼頭。
作者: open808    時間: 2014-11-2 21:05

應該是這樣講,環境弄的不夠舒西啦!
弄的更舒西之後,說不定一星期就跑四天,星期五晚上~星期一早上趕回上班
到時想種什麼連作夢也都在想

作者: samtsai    時間: 2014-11-2 21:06

你的情形幾乎跟我相同耶!!!
我五年嘗試的結果如下:
果樹是最好的選擇:芭蕉,甜葡萄柚,桑椹,檸檬是我嘗試最不需照顧的
11月到寒假可以種好果樹,冬天北部陰雨天多,靠老天爺幫忙澆水,只要能撐過前幾週,以後都不用澆水。
瓜類也可以試試,也很有機會收成。
這是我的經驗,給你參考。
作者: phl001    時間: 2014-11-2 21:14

想種經濟作物, 看附近種什麼,跟著種,  小樹到成樹好幾年,
想種百果園, 就隨便買,隨便種, 現在開始種, 到明年好渡夏
上班怨氣大,想要對物發洩,就什麼都別種, 每次去就背起割草機洩恨去
想快樂的過,買抑草席全蓋一蓋,省著割草,每次去就去看別人家的山麓,果園,菜園風景,放空自己
作者: 笨羊    時間: 2014-11-2 21:32

樂活族 發表於 2014-11-2 20:26
把他改成每2-3個月去看一次

停車附近有保持割草就好

哈哈! 我有點擔心小賊難防, 想過參加荒野保護協會呢!

假如尋無出路, 就來這麼辦吧!

作者: 笨羊    時間: 2014-11-2 21:34

smhu 發表於 2014-11-2 21:00
山坡地種南瓜...很有拼頭。

南瓜耐存, 不錯的選擇.
作者: 笨羊    時間: 2014-11-2 21:37

samtsai 發表於 2014-11-2 21:06
我五年嘗試的結果如下:
果樹是最好的選擇:芭蕉,甜葡萄柚,桑椹,檸檬是我嘗試 ...

太感謝了!
samtsai兄的建議, 優先列入考慮.
作者: 笨羊    時間: 2014-11-2 21:44

phl001 發表於 2014-11-2 21:14
想種經濟作物, 看附近種什麼,跟著種,  小樹到成樹好幾年,
想種百果園, 就隨便買,隨便種, 現在開始種, 到明 ...

其實農地滿大, 這等事業無法做太大.
也想留點coco做後盾.

我計畫從工寮附近開始, 想除草就除草, 想照顧就照顧,
慢慢擴張, 不然老命會休矣!

作者: 風花    時間: 2014-11-2 22:00

今天到別人的2h去觀摩,天氣下雨陰冷,山區更加潮濕。
主人做得頗具規模,想必投入一些資本,環境舒適,在山區能有這樣的規模,著實不易。
享受了主人的餐點,只能說,讚!
所以,投入的心血與成果一定成正比。
如果時間不允許,久而久之,就會荒廢,任由雜草蔓延,土地哭泣。
想一個目標,例如:整修舊農舍、資材室,那怕工程規模甚小,只要有一點想法,去實踐它,就會燃燒熱情。

作者: 豐田無毒農    時間: 2014-11-2 22:02

笨羊 發表於 2014-11-2 20:20
不求作物收穫, 但求身心愉快.

既然打算寄身心於農務, 就必須找到合適的農作物,

如果站大不考慮種吃的植物可以考慮種每天會幫你賺錢的觀賞樹木例如水衫,北方落羽松或針柏等等,因為你一個月去2,3次樹木是最好顧的,我附近一位小人國退休總經理種了落羽松五年長七米高有人來收購最低六千最高一萬因我這位朋友是種興趣不賣樹的是當時種時間距太近所以才賣的,你參考看。
作者: 笨羊    時間: 2014-11-2 22:25

豐田無毒農 發表於 2014-11-2 22:02
如果站大不考慮種吃的植物可以考慮種每天會幫你賺錢的觀賞樹木例如水衫,北方落羽松或針柏等等,因為你一 ...

規劃一部分種樹, 不一定整塊農地都種樹,
反正是樂活. 有道理. 列入考慮啦!

資淺不能評分, 各位大大的建議一併銘感在內.

作者: larchi    時間: 2014-11-2 22:31

風花 發表於 2014-11-2 22:00
今天到別人的2h去觀摩,天氣下雨陰冷,山區更加潮濕。
主人做得頗具規模,想必投入一些資本,環境舒適,在 ...

你朋友的地一定不是在竹苗,版主的地在苗栗,竹苗的地比較不會有冬季常下雨的困擾。
作者: 風花    時間: 2014-11-2 23:06

larchi 發表於 2014-11-2 22:31
你朋友的地一定不是在竹苗,版主的地在苗栗,竹苗的地比較不會有冬季常下雨的困擾。

嗯,是的,越接近中部,越少陰雨綿綿的情況。
中部乾燥,(苗栗也是嗎?)同意上述有大大提供種樹的建議,
版主農地不會全部種樹。
種具有經濟價值的樹種,好照顧,環保,也能賺錢。
我雖然沒有在2h種樹,(日後一定會規劃綠樹庭園)
但我有在1h種樹的經驗。
我會選擇外觀蒼鬱俊美、少落葉、耐乾旱、耐澇,樹勢強健的樹種。
這是多年與樹木為伴的經驗。
知名的樹種不一定好,
我很討厭樹的落葉,那些落在屋瓦上、排水管的落葉要有多難清洗,就有多難清洗。
另外,落英繽紛固然於花季好看,但花樹的照顧、清理是最困難的。
尤其是細花瓣在空中飛舞的,棉絮在空中飄盪的,冬天時葉子會掉到琉璃瓦上的,都很難整理。
嬌弱的、溫室培養的,需要北國環境的,在亞熱帶台灣會淒涼、枯萎。
作者: 笨羊    時間: 2014-11-2 23:23

風花 發表於 2014-11-2 23:06
嗯,是的,越接近中部,越少陰雨綿綿的情況。
中部乾燥,(苗栗也是嗎?)同意上述有大大提供種樹的建議 ...

同樣是苗栗, 不同地區氣候不太一樣.
卓蘭在地人說, 卓蘭氣象不能看苗栗地區, 要看台中地區.

我也是喜歡常綠樹種,
所以, 我應該不會種會落葉的柿子.
秋冬之際, 光禿禿的, 農地蕭瑟, 心情不佳.

作者: 陳青    時間: 2014-11-3 07:13

笨羊 發表於 2014-11-2 23:23

如果喜歡吃香蕉或巴蕉,就種幾棵。
不澆水施肥,過兩年之後,也會長幾串給您吃。
還會越長越多,越結越多串。
給您源源不絕的香蕉吃。
作者: m6895ing    時間: 2014-11-3 17:42

種果樹最不需照顧,
如:柚子樹一年就比人高
     香蕉隨便種比雜草還漂亮
作者: t0301647    時間: 2014-11-3 18:03

可以 請教 台中農改場

寫信去 或是  打電話

問她  收成要一年的果樹有哪些  在請教  如何把土壤寄過去檢測~~很重要喔

或著把你心中的問題  問她

皆會得到好的答案

因為  牽扯到   農業技術 或是 經驗  ~~

到最後   就是 收成影響或是 病蟲害  (因果關係)
作者: 笨羊    時間: 2014-11-3 18:11

t0301647 發表於 2014-11-3 18:03
可以 請教 台中農改場

寫信去 或是  打電話

感謝t0301647兄建議先做土壤檢測.

農地在苗栗, 不是該問苗栗農改場?
可以請教台中農改場嗎?

作者: t0301647    時間: 2014-11-3 18:17

笨羊 發表於 2014-11-3 18:11
感謝t0301647兄建議先做土壤檢測.

農地在苗栗, 不是該問苗栗農改場?

都可以   問

苗栗農改  或是 台中農改 都行

專攻的物種也不同  

我住南部   

台南   屏東   農改 都有請教  還有其他 有農業的學校 也會寫信去請教  賢者  

作者: 山林雅境    時間: 2014-11-3 20:29

大部份的地區以果樹與林木為重點種植,五年十年成樹成林自然需要除草的地區就會大
幅縮減。在此之前可以在果樹或樹苗圓週一米處以抑草蓆蓋地,這樣可以防護苗株被草掩蓋爭不到陽光。除草時也比較不會找不到苗株被誤殺。
多用自動灑水系統每日定時灑水。
生活或是往山林活動或是照顧苗株的走道或是空間,可以抑草蓆或在其上添加碎石方式,這樣可以在短時間上山時,減少定期應付除草的時間,把僅存到山園有限的稀少的時間用在特定的工作或是地區。
做好規劃後,就可以把時間多分配在屋舍週圍的庭園,或是重點工作上。
香蕉芭蕉枇杷橘柚甜菜紅鳳菜過貓樹薯茶花等等,不需要每年重複種植或是可以粗放種植的,都可以拿來選用。
作者: 笨羊    時間: 2014-11-3 20:45

山林雅境 發表於 2014-11-3 20:29
大部份的地區以果樹與林木為重點種植,五年十年成樹成林自然需要除草的地區就會大
幅縮減。在此之前可以在 ...

山林兄的意見, 真是周詳精闢,
小弟一定會珍藏善用的.

作者: 大地彩妝師    時間: 2014-11-4 19:38

笨羊 發表於 2014-11-2 23:23

我比較貪
我會想種落葉的
這樣一來土地不是比較肥沃嗎?

至於清理
我四週圍起來
肥水不落外人田
沒有清潔的問題
至於屋頂
就用強力水柱沖一沖
應該很快就可以搞定

作者: 笨羊    時間: 2014-11-4 20:59

大地彩妝師 發表於 2014-11-4 19:38

我比較貪
我會想種落葉的

哈哈! 超級無敵懶人術, 我絕對會列入考慮.
作者: KENCLIN_TW    時間: 2014-11-5 10:33

山林雅境 發表於 2014-11-3 20:29
幅縮減。在此之前可以在 ...

請問山林大抑草蓆的鋪設是貼近苗的根部還是離根部一米的地方鋪設哩
作者: 山林雅境    時間: 2014-11-5 10:51

KENCLIN_TW 發表於 2014-11-5 10:33
請問山林大抑草蓆的鋪設是貼近苗的根部還是離根部一米的地方鋪設哩

貼近苗株。
一般我是將抑草蓆剪一塊適宜的大小,再選一邊用剪刀剪至中心點,或是直接在中心點剪一圓口。這裡就是苗株的位置。稍微考慮到施肥的便利性即可。
作者: indu    時間: 2014-11-8 22:40

每月最多二、三次到農地,因此要找不太需要照顧的,以及不需要及時收獲的。果樹很多可以,菜的話如芋頭、薑黃、洛神等等也可以
作者: superV    時間: 2014-11-10 18:08

samtsai 發表於 2014-11-2 21:06
我五年嘗試的結果如下:
果樹是最好的選擇:芭蕉,甜葡萄柚,桑椹,檸檬是我嘗試 ...

您的建議不錯,, 照著做!我=懶人+1
作者: og2h    時間: 2014-11-10 19:31

不太需要給水的水果疏菜有

木瓜..芭蕉..芒果..柑橘類..枇杷..

桃李梅梨..鳳梨.

..蕃薯.. 竽頭.. 山藥 ... 黃帝豆..

我建議種山藥..

山藥可以去找各品種來種..

山藥有 白肉長山藥..白肉圓山藥

紅薯山藥..人蔘山藥..紫皮白肉山藥..

還有大中小等各種約 20幾種品種..

其中以 人蔘山藥.紅薯山藥跟圓白山藥最特別.

人蔘山藥是有人蔘味的山藥.燉雞只要煮這種山藥.
不用加人蔘就有人蔘味.

紅薯山藥 市面炸紅薯餅跟紅薯球用的.Q軟滑.

圓白山藥..圓圓的很大一球..不用像長條品種往下挖很深.
比較好種..

在所有食物中..除了蛋白跟油脂..能夠打一打

變鬆糊化..再來就是神奇的山藥..

真的會做山藥料理的..山藥蛋糕..山藥蛋餅..

山藥雞湯..都是營養又美味.

現在市面超市賣的山藥 ,有個缺點
就是土味太重..

如果用竹葉或香蕉葉來施肥,
可以種出有香味的山藥.

山藥有很豐富的黏蛋白,
清腸胃跟血管非常好用.
常吃感覺全身輕鬆,保持活力.
作者: 笨羊    時間: 2014-11-10 19:43

og2h 發表於 2014-11-10 19:31
不太需要給水的水果疏菜有

木瓜..芭蕉..芒果..柑橘類..枇杷..

太棒了! 太棒了!
記下來準備照著進行. 感激不盡!

作者: og2h    時間: 2014-11-10 19:47

還有柿子  楊梅
也是乾土就能長的結實壘壘.

荔枝 龍眼也是都種山坡居多.
作者: nigel    時間: 2014-11-10 19:48

現在食安問題嚴重,建議多種植苦茶樹,可以榨苦茶油喔!
作者: 笨羊    時間: 2014-11-10 19:57

nigel 發表於 2014-11-10 19:48
現在食安問題嚴重,建議多種植苦茶樹,可以榨苦茶油喔!

最初想的就是苦茶樹,

但是會不會大家一窩蜂種, 結果苦茶子大出, 反而銷路不暢,
只好留著自己慢慢消化啊?

苦茶油應該也有保存期限吧?

作者: og2h    時間: 2014-11-10 19:58

真的要種油脂 作物

種油橄欖 澳州胡桃 美國杏仁果 核桃 花生 黑芝麻
都可以
這些都是果子一取..生擠打就能出油..

苦茶要做油,處理過程非常累人.
摘鮮果 曬去大殼 打子皮 ....

對了 其中油脂類水果..
一擠就能吃到油的

就是油橄欖 還有酪梨.
酪梨其十百分之60以上都是油.

作者: 笨羊    時間: 2014-11-10 19:58

og2h 發表於 2014-11-10 19:58
真的要種油脂 作物

有道理, 棒呆了!

作者: 山林雅境    時間: 2014-11-10 20:20

og2h 發表於 2014-11-10 19:58
真的要種油脂 作物

酪梨的油份這麼高,怎麼人類不把它來榨油呢?一定有甚麼原因??
苦茶不飽和脂肪酸很高,對人體有利。只是需要一個量才能自己榨。否則就賣給商家吧!
作者: nigel    時間: 2014-11-10 20:29

笨羊 發表於 2014-11-10 19:57
最初想的就是苦茶樹,

但是會不會大家一窩蜂種, 結果苦茶子大出, 反而銷路不暢,

應該不會的,苦茶油是世界上最好的種籽食用油(比橄欖油還好),我們這有間百年古煞(金山寺)每月舊曆初一與十五日就有攤販來擺攤形成一日市集,其中有一攤現榨苦茶油是頭份人來擺攤的,他的攤位從他來到天黑客人從無間段且還大排長龍,去年十月我去買一瓶(玻璃酒瓶)賣500元,隔半個月後他就說不敷成本,一瓶變600元了,我去年跟他買的苦茶油已經快吃完了,最近又要去找他聊天哈拉打屁了,對了他人很好,所炸餘的茶箔都免費索取喔。
我覺得種植苦茶樹是傳子傳孫的良心事業。
作者: 笨羊    時間: 2014-11-10 21:17

nigel 發表於 2014-11-10 20:29
應該不會的,苦茶油是世界上最好的種籽食用油(比橄欖油還好),我們這有間百年古煞(金山寺)每月舊曆初一與 ...

我的農地仲介說, 她的親戚有人種苦茶樹, 小果的.
除了偶爾除草, 大半野放, 沒什麼管理.

一分地大概收成榨得12瓶, 每瓶可賣1500元.
也就是說, 每分地一年得款18000元.
因為採收榨油很厚工, 等於賺工錢而已.

我爬了一下文章, 苦茶榨油好像真的很費人力,
是否適合當作我們這類都市農夫的主要作物呢?

作者: nigel    時間: 2014-11-10 21:51

笨羊 發表於 2014-11-10 21:17

因小果苦茶子含油量較大果多,所以現在人幾乎都是種小果的,但據農改所的研究報告指出大果比小果的優質,只是差在小果含油量高。
一分地大概收成榨得12瓶?若種植大果的我猜一分地坪都不只榨12瓶呢。
我看過那攤現榨一瓶就沒用多少苦茶子。
據我所知茶農只負責採果及烘乾,剩下就等著他去山上收購了。
老祖先食用茶油已經有幾千年的歷史了,且茶油以前是有錢人才吃得起的,種植苦茶樹等綠色食品,肯定是代代相傳的好事業。

作者: 山林雅境    時間: 2014-11-10 22:05

笨羊 發表於 2014-11-10 21:17

以前我拜訪過泰安的大果苦茶農,種個三四分地照顧仔細灑水施肥照步來,茶油茶粕自己賣只是委託人榨油而已。當年度好像營收三四十萬。
供參考啦!
當然施肥給水很需要的。一些時機沒處理恰當自然很難收益好
苦茶樹是很耐貧瘠,但要生產茶油就要給水給肥了。
作者: 笨羊    時間: 2014-11-10 22:54

山林雅境 發表於 2014-11-10 22:05
以前我拜訪過泰安的大果苦茶農,種個三四分地照顧仔細灑水施肥照步來,茶油茶粕自己賣只是委託人榨油而已 ...

是啊! 因為她的親戚人在台北工作, 偶爾才回去,
故採取放任式管理, 所以收成不多.

一定要給水施肥, 才能有理想的收穫.

作者: t0301647    時間: 2014-11-10 22:59

山林雅境 發表於 2014-11-10 20:20
酪梨的油份這麼高,怎麼人類不把它來榨油呢?一定有甚麼原因??
苦茶不飽和脂肪酸很高,對人 ...

黃秋葵 有人種植 後榨油   出售
作者: 山林雅境    時間: 2014-11-10 23:01

t0301647 發表於 2014-11-10 22:59
黃秋葵 有人種植 後榨油   出售

其實菜籽油的不飽和脂肪酸更高哦!
研究一下量產之法,也是個機會
作者: 山林雅境    時間: 2014-11-11 18:51

笨羊 發表於 2014-11-10 22:54
是啊! 因為她的親戚人在台北工作, 偶爾才回去,
故採取放任式管理, 所以收成不多.

如果人不經常在園地,也可以考慮裝定時器加電磁閥等方式,在需要水的季節來固執給水
作者: nigel    時間: 2014-12-4 21:30

羊兄,您好
話說小弟5~6年前也在橫山看了一塊很類似您描述的山坡地,坡度約有50~60度,路也在上方,下面有一平地約有百坪,旁有條大河名叫上坪溪潺潺流花嘩啦啦,第一次跟仲介去看這塊地時在下面平地還看到一條大蛇。
過了幾天我帶了懂地理的朋友幫忙看看這塊地,朋友說這裡不適合住人因為水流聲聽久了會使人腦神經衰弱。
因老婆孩子也不同意,所以就拿回訂金了。

作者: 笨羊    時間: 2014-12-4 23:01

nigel 發表於 2014-12-4 21:30
羊兄,您好
話說小弟5~6年前也在橫山看了一塊很類似您描述的山坡地,坡度約有50~60度,路也在上方,下面有一 ...

> 水流聲聽久了會使人腦神經衰弱

還好小弟的農地山腳只是一條涓涓小溪, 水流不強,
我還擔心水量太少, 以後抽水不夠用呢!

不過, 水流聲對人的健康是否不利? 應該看和那個人的頻率是否相同.
頻率不同會覺得吵雜, 頻率相同反而有安定效果.

共振音樂的醫學介紹:
http://www.ganoderma.org/health/meta/meta001.htm

小弟那塊地的前地主已經荒廢數年,
我看上它很像桃花源, 爬過山頭才見到, 感覺與世獨立.

反正我也不急著, 甚至根本不會蓋農舍.
留著一塊桃花源寶地, 只要有個工寮,
看不慣世事之時, 將來也可以荷鋤隱身於此, 即使雜草叢生又何妨啊!

作者: nigel    時間: 2014-12-4 23:12

nigel 發表於 2014-12-4 21:30
羊兄,您好
話說小弟5~6年前也在橫山看了一塊很類似您描述的山坡地,坡度約有50~60度,路也在上方,下面有一 ...

是的~在新竹縣橫山鄉

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2