2home 打造桃花源

標題: 請問柚子樹枯死的原因 [打印本頁]

作者: 檸檬    時間: 2014-11-4 09:18     標題: 請問柚子樹枯死的原因

我的大白柚種植四年了,突然間整棵泵漱F,曾經看到大拇指那麼大隻的星天牛在樹上,樹頭發現腐朽一圈,請問一下,兇手會是星天牛嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: t0301647    時間: 2014-11-4 09:28

很大的原因  為天牛

咖啡樹也是遇到此類
作者: loway729    時間: 2014-11-4 13:27

當發現樹上有星天牛時,就要觀察樹底有沒有木屑掉出來時,如果有就表示被星天牛下蛋在裡面,裡面有星天牛的幼蟲,之前我是用細鐵絲把幼蟲勾出來,再用水性殺蟲劑噴一噴,裡面沒蟲了,自然樹就不會死。
作者: 檸檬    時間: 2014-11-5 23:28

本來期待明年可以開花結果的,這下要重來了...
作者: eastern    時間: 2014-11-6 08:35

我的柑桔類也是好不容易今年結實壘壘了!

主幹卻被KO應聲折斷...

樹梢上十幾顆果實化為堆肥...

作者: koshi0312    時間: 2014-11-6 19:17

我有顆3年的榴槤蜜也是這症頭…今天還找到2隻星天牛在樹上…

樹勢死了快2/3…忍痛鋸了主幹…
作者: befree    時間: 2014-11-6 21:49

我的砂糖橘是在今年8月底發現,
當時用鐵絲刺加灌藥,是把蟲體殺死了,
但整圈樹皮其實都被吃掉了,標準的環剝,
當時本已決定砍掉大部分的枝葉求生,但有網友提出柑橘有人還刻意環剝剪少落果,
所以當時就臨時喊卡,沒有修剪枝葉.

到今天為止,葉子都還是翠綠,沒有掉葉,
這幾天每天都要吃他幾顆橘子,我到現在一直想不懂,為什麼他能撐到現在?
(照片看起來好像還有些皮連著,其實後來發現裡面的都已被吃掉了.)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: changyi    時間: 2014-11-6 22:49

也許..只是也許....這棵偉大的砂糖橘正用盡生命中的最後一口氣來繁殖下一代,等befree大吃完最後一顆橘子後便知分曉了
作者: 檸檬    時間: 2014-11-6 23:05

改良場上課時,有教我們要在樹頭灑石灰,我只灑了二年,之後就沒灑了...不幸的整顆被環狀剝皮.
作者: ldf.apple    時間: 2014-11-26 13:06

已被天牛幼蟲環狀剝皮一圈,當然穩死無疑,以後一發現有木屑即應趕快做防治,免造成遺憾.
作者: ldf.apple    時間: 2014-11-26 13:16

befree 發表於 2014-11-6 21:49
我的砂糖橘是在今年8月底發現,
當時用鐵絲刺加灌藥,是把蟲體殺死了,
但整圈樹皮其實都被吃掉了,標準的環剝 ...

由於天牛幼蟲為害環蛀未達一圈還有部份導管維持生命.所以能存活.但須趕快治蟲使傷口不再擴大,等傷口癒合後就能夠活下來.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2