2home 打造桃花源

標題: 這幾天陰雨綿綿,又是種菜的好時光,請教各位目前種什麼菜好呢? [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2014-11-17 08:57     標題: 這幾天陰雨綿綿,又是種菜的好時光,請教各位目前種什麼菜好呢?

大約20天前種下甜豆,豆苗已經有半尺~1尺長了。
十幾天前種下皇帝豆(萊豆),已經發芽,6棵被蟲吃掉,有4棵長有半尺高了。
一周前種下向日葵,也發芽了。
前天種下大約30粒的玉米種子。

聽說現在可以種蘿蔓,大家種什麼呢?

作者: eastern    時間: 2014-11-17 09:01

前天播下甜豆,剛好底下有蟲在冬眠...

不好意思打擾它! 不知道是否會把豆苗給啃啦!...

作者: 水蛙    時間: 2014-11-17 09:03

我打算種花椰菜和高麗菜,只是不能種在田裡,
只能種在自家2樓陽台,因為蟲蟲太愛吃菜葉了,
上次種時,被蟲吃得慘不忍睹,希望這次能有些成果
作者: apache64    時間: 2014-11-17 09:07

奶油萵苣(五六葉)/福山萵苣(種植第二批)/蘿蔓(五六葉)/珠蔥(種植第三批)/蒜/蘆筍/蘿蔔/胡蘿蔔/刈菜/菊苣(種植第二批)/高麗菜(在捲心ㄌ)/甜豆(10cm)/韭菜/草莓/魚翅瓜/栗子南瓜................
作者: kuocc24799    時間: 2014-11-17 09:07

台南還是豔陽高照,萬里晴空,唉!
由於買了中耕機,很輕鬆地搞出了8個菜畦,
所以就亂種一通,有高麗菜,茼蒿,萵苣,辣椒,番茄,
九層塔,以及不知名的菜好幾種,期待老天賞臉,不求
下雨,只要陰天就好.
作者: a3564396    時間: 2014-11-17 09:09

我前幾天種了蘿蔔跟桐蒿菜
好像是慢了點
不過想說有閏月應該也還對時吧
作者: SOGO-K    時間: 2014-11-17 15:56

我種了黃豆~現在正在展葉中

作者: deanyang    時間: 2014-11-17 16:05

茼蒿撒了幾盆,卻只有稀疏幾顆發芽,根又不深,水一澆較整顆仆倒;苦瓜好像也種不起來
只有小白菜跟小黃瓜有發芽,蕃茄倒是有幾棵結果成長中,持續觀察
作者: canonchun    時間: 2014-11-17 18:58

大蒜、甘藍、白花菜、白蘿蔔、白糯玉米,頂多如此,再多也顧不了。
作者: yaya_enoch    時間: 2014-11-17 20:43

10/2種刺五加2棵、活力菜、仙草1棵。細葉山葡萄一棵,歿。
10/11灑山東大白菜、大芥菜、黑白菜種子。山東大白菜沒發芽,其他二種被蟲吃成千倉百孔。
10/12種四棵小番茄,快開花了。
10/24開始種蒜,以後每隔幾天就種幾棵,長好快。
10/30灑紅蘿蔔種子,到現在沒發芽。
11/2種九層塔苗。附近鄰居給的,活得好好的。
11/7種茼蒿、油菜、青江菜、波菜、空心菜、蘿蔔。空心菜沒發芽,還有一樣不知甚麼菜沒發芽。
11/10高麗菜用剩的心拿去種,有長大。還沒被蟲蟲攻陷。
11/14種一棵百香果。
11/15山當歸1棵。
10/1小黃瓜育苗3棵,被蝸牛吃掉2棵,剩一棵10/29日地植。用有刺的枝條圍起來,當護城河。
再接再厲...
作者: 陳青    時間: 2014-11-17 20:59

yaya_enoch 發表於 2014-11-17 20:43
10/2種刺五加2棵、活力菜、仙草1棵。細葉山葡萄一棵,歿。
10/11灑山東大白菜、大芥菜、黑白菜種子。山東大 ...

讚讚讚~~~~~~~
沒分了,這麼賣力耕耘,是我的模範,該補加20分~~~~~~

作者: labo    時間: 2014-11-17 21:24

大家都好勤快,陰雨天爛泥巴,我只會窩在家中上網打咚咚
作者: larchi    時間: 2014-11-18 09:31

去當地賣菜苗的看看就知道了,前陣子種的黃花介藍,高麗菜,大陸妹。試種在自己架的網室裡,沒被蟲吃掉,改天再來多種一些別的。

按這裡顯示圖片

順便種可可
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

愛玉

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: u85415    時間: 2014-11-19 10:30

我種了葱、蒜、油菜、茼蒿、芫荽、芹菜、菠菜、芥菜、大陸妹、A菜、九層塔、蘿蔓、大白菜等,其中芹菜一直都沒有發芽,
作者: chews    時間: 2014-11-19 10:54

請問陳老師,我的皇帝豆目前已有180公分高且已爬上棚架,好像有看到花莢了,但很小,不知是否會結果?據人家說,皇帝豆要等到明年初春時才可結果收成,不知是否真的?
作者: 陳青    時間: 2014-11-19 12:42

chews 發表於 2014-11-19 10:54
請問陳老師,我的皇帝豆目前已有180公分高且已爬上棚架,好像有看到花莢了,但很小,不知是否會結果?據人家說 ...

180公分,真是太好了。
我的大約一尺多而已,不過感覺長很快。

我也是第一次種植皇帝豆,有時間會查查看,皇帝豆的成長和開花結果過程。
作者: 陳青    時間: 2014-11-19 12:45

查到了:
皇帝豆播種60天後開花,90
天後開始採收,採收期由11月下旬開始至隔年
5月,收穫期長達6∼7個月。

詳情請看:
http://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech154.pdf
作者: ASO    時間: 2014-11-19 13:40

陳青 發表於 2014-11-19 12:45
查到了:
皇帝豆播種60天後開花,90
天後開始採收,採收期由11月下旬開始至隔年

皇帝豆 要看地方種
去年我種了一整年 都不開花結豆莢 只有一直長葉
長約2米高 一直攀藤 終年常綠
我後來問人家 才知道 皇帝豆要看地方種
所以 種了整整一年 才耕鋤
作者: 王興明    時間: 2014-11-19 15:59

10/4高麗菜30棵。青花、白花菜各10棵。
10/5山東大白菜20棵,目前被蟲吃成千倉百孔,小命好像不保。
10/6大陸妹撒種子育苖。
11/1分植蘿蔓150餘棵。
11/11分植紫色萵苣40棵。
11/16大蒜一畦約百餘棵。
作者: 王興明    時間: 2014-11-19 16:02

yaya_enoch 發表於 2014-11-17 20:43
10/11灑山東大白菜、大芥菜、黑白菜種子。山東大 ...

空心菜是夏天的菜,天氣太冷不會發芽,請參考。
作者: ASO    時間: 2014-11-19 17:12

這個冬天 我已經吃了很多粒的包心白菜 山東大白菜
青江菜 白蘿蔔 日本茼蒿 牛奶白青江菜 翼豆 碗豆 掛菜...

我比較推薦的是 牛奶白青江菜 屬日本種 有施肥的話 可以一株長成2斤重
好種 好發芽 不用花腦筋 幾乎沒有蟲害
種植時 採一粒一粒種 間距最好30-40公分
我種太近 沒辦法長很大粒

我都是白色梗先炒乾蝦米 快熟後才下綠葉 拌炒幾下就成一道好吃的料理
當然有XO醬下去炒 滋味更好

9月22日灑種子
10月27日的生長情形

按這裡顯示圖片

11月17日 這個禮拜 已經幾乎(剩幾粒) 採收完
生長快速 一個多月就可以吃

按這裡顯示圖片

作者: 陳青    時間: 2014-11-19 17:27

ASO 發表於 2014-11-19 17:12
這個冬天 我已經吃了很多粒的包心白菜 山東大白菜
青江菜 白蘿蔔 日本茼蒿 牛奶白青江菜 翼豆 碗豆 掛菜.. ...

我上一批被蟲嚇到,高麗菜、白蘿蔔都被吃得很慘,再也不敢種蟲要吃的菜。
幸虧苦瓜、絲瓜蟲不要吃。
上一批蒲瓜也用套袋和綑綁香茅草嚇唬蟲奏效,
以及提前授粉底抗蟲害,結了將近200粒,可以說是大豐收。

最近翼豆猛結盛產,又有芋頭、空心菜、白豬母奶、白鳳菜、紅鳳菜、活力菜可以配飯吃。
已經該謝天謝地了。

作者: larchi    時間: 2014-11-19 17:58

陳青 發表於 2014-11-19 17:27
我上一批被蟲嚇到,高麗菜、白蘿蔔都被吃得很慘,再也不敢種蟲要吃的菜。
幸虧苦瓜、絲瓜蟲不要吃。
...

可以考慮自己搭個簡易網室,真的比較沒蟲喔(一張網,三根錏管~請店家幫你彎好,一條鋼索,兩跟大釘子)!

作者: 陳青    時間: 2014-11-19 19:12

larchi 發表於 2014-11-19 17:58
可以考慮自己搭個簡易網室,真的比較沒蟲喔(一張網,三根錏管~請店家幫你彎好,一條鋼索,兩跟大釘子) ...

好鮮綠漂亮的高麗菜,真棒~~

我農地不夠,學生只給我100坪栽種面積。
這100坪上面種滿40棵香蕉,香蕉旁邊種滿芋頭。
芋頭旁邊種滿白豬母草和蒲瓜、絲瓜、苦瓜、翼豆、腰子草、活力草、白鳳菜、紅鳳菜、甜豆、木瓜、皇帝豆、魚翅瓜、秋葵........。

已經把100坪當300坪在使用,夏天每天滿身大汗,玩的不亦樂乎。
已經71歲,也不想自己買土地做更多的耕耘。
搭溫室,此生無望了。

能這樣自耕自食,也就該感恩了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2