2home 打造桃花源

標題: 請問農地作畦的方向? [打印本頁]

作者: 藍果子    時間: 2014-11-27 11:46     標題: 請問農地作畦的方向?

一般農地作畦東西向或南北向有差別嗎?或是因作物而異?
作者: 陳青    時間: 2014-11-27 12:03

沒聽過作畦有方向,留待日後研究看看。

三天前,學生大發慈悲,站在一塊農地前,用手一畫說:老師,這一塊L形地給你種。
我說:好啊!種什麼好?

他說:這時候種A菜、羅蔓,胡蘿蔔....都可以。

我就給他用力整地,整好之後,挖一條水溝,播下A菜和胡蘿蔔種子。

有圖有真相,就是這個,當時沒想到什麼座向問題(現在仔細想一下,L形,長是南北向,短是東西向):

作者: 藍果子    時間: 2014-11-27 12:09

陳青前輩!好漂亮的畦。
作者: shuai    時間: 2014-11-27 12:10

1.考慮日照強度 2.排水是否迅速 3.操作的方便性

作者: 陳青    時間: 2014-11-27 12:12

看老仙種菜的座向,重點是用心栽植,看來東西南北都很棒~~~:

這是東西座向:

這是南北座向:

這也是南北座向,老仙作畦,工整得真嚇人:

作者: phl001    時間: 2014-11-27 12:35

作畦方向差別不大, 但外部環境差很大
不然有什麼叫全日照,半日照,還有照不到

作者: andy999tw    時間: 2014-11-27 12:48

陳青 發表於 2014-11-27 12:12
看老仙種菜的座向,重點是用心栽植,看來東西南北都很棒~~~:

這是東西座向:

這是機器挖的嗎?好利害喔
作者: 陳青    時間: 2014-11-27 13:09

andy999tw 發表於 2014-11-27 12:48
這是機器挖的嗎?好利害喔

老仙都是用純手工~~~~~~
作者: thunder123    時間: 2014-11-27 13:26

之前上課時,  老師有說 南北向的畦,  作物受光能比較均勻.   
請教另一問題,  以高麗菜為例, 防蟲網是從小蓋到收成? 還是.......???
作者: lihu    時間: 2014-11-27 14:24

太陽方位季節表

下圖將上表數據圖像化

按這裡顯示圖片

從上圖可以觀察出如果作物是豆類或瓜類,菜畦需搭豆籬、則南北向菜畦兩側日照較均勻
其他不需搭棚架的作物似乎就較無差異
作者: barner    時間: 2014-11-27 14:50

農地做畦方向 第一個要考慮的 不是日照 是要順著農地地勢高低方向

農地挖井點最好設在農地的最高處 由井裡抽出來的水放進 畦溝 它會自然的往下流

所以做畦方向最好由井所設的高點往下 延伸到低點

因為灌水是農作的第一要務 考慮好灌水問題 會讓你耕種變的輕鬆很多

當然日照跟地勢跟農地格局都能穫得平衡點 是最好的選擇

作者: 藍果子    時間: 2014-11-27 15:46

謝謝 陳青,shuai,phl001,thunder123,lihu及barner諸位大大的解惑.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2