2home 打造桃花源

標題: 動力噴霧機 [打印本頁]

作者: jmfarmer    時間: 2014-12-21 21:01     標題: 動力噴霧機

請問這種動力噴霧機,
是否使用二行程機油?
馬達是否一定要匹配,馬力小一點或者大一點有影響嗎?
中間的圓形白鐵,是否是過濾器?
隔壁的李大叔說,只要換掉成粗孔隙的吸水篩子,可以拿來噴肥料,覺得很神奇?
感謝大家指點

作者: barner    時間: 2014-12-21 22:41

請問這種動力噴霧機,
是否使用二行程機油?
不是二行程機油 但標簽上會寫加什麼油
一般是要匹配 6分用1馬力 1"用2馬力
中間的圓形白鐵,是否是過濾器?
不是 那個是積分器 或稱累積器 是穩定壓力用的

作者: barner    時間: 2014-12-21 23:43

補充一下

一般是要匹配 6分用1馬力 1" 用2馬力或3馬力

但不是絕對 這跟你要求噴出的量跟噴頭有關

馬力太小 打不到你要的壓力跟量 霧化效果較差

馬力太大 搬運不方便 壓力不好調整
作者: jmfarmer    時間: 2014-12-22 13:18

barner 發表於 2014-12-21 22:41
請問這種動力噴霧機,
是否使用二行程機油?
不是二行程機油 但標簽上會寫加什麼油

圖為網路的找的,不是我家的

◆ 果園現役噴霧機
WL-25B 物理農業,動力噴霧機
http://www.wulipump.com/big5/pro ... PT_Id=18&page=1
最高壓力 50公斤/平方公分,出水量18公升/分鐘。
垂直射程:11公尺。
空氣室:使用不鏽鋼材質。
不鏽鋼柱塞:不鏽鋼柱塞經特殊處理,耐藥物、抗腐蝕。
陶瓷壓力閥組:使用陶瓷壓力閥及陶瓷壓力閥座,使壓力穩定,提高安全弁壽命。
球墨鑄鐵前座總成:抗腐蝕、耐藥物鹼特性。
自動洩壓總成:自動洩壓總成特殊節能設計,停止噴灑時,壓力自動歸零。
C系列使用特殊陶瓷柱塞,可長時間使用,本機為B型,僅是不鏽鋼柱塞。

標籤與網頁中都沒記載,使用哪一類型的機油
作者: jmfarmer    時間: 2014-12-22 13:26

barner 發表於 2014-12-21 23:43

補充一下

感謝指導,
啟動時,會有藍色的火花,不知道是否與啟動電容有關?
作者: smhu    時間: 2014-12-22 13:27

裡頭只是給柱塞的齒輪潤滑而已,使用一般的機油就可以囉...
作者: 以西結國際    時間: 2014-12-22 13:32

裡面的油
就用一般四行程的機油就可以
作者: 1234aska    時間: 2014-12-22 14:01

請問,3.5分的地,如果想配管裝設自動灑水頭.有人使用這種的嗎?
還是都直接用抽水馬達?
不知有無相關資料~~謝謝.

作者: smhu    時間: 2014-12-22 14:21

1234aska 發表於 2014-12-22 14:01
請問,3.5分的地,如果想配管裝設自動灑水頭.有人使用這種的嗎?
還是都直接用抽水馬達?
不知有無相關資料~~ ...

自動灑水頭有有水壓也要有水量,當然硬要使用高壓噴霧機來做動力源也沒有規定不可以啦,只是它的出水量並不大哦...主要的功能是能提供很高的壓力...
作者: jmfarmer    時間: 2014-12-22 18:14

還是都直接用抽水馬達?

灑水要選擇出水量大,建議用水中馬達,廉價,揚程低,但出水量大,
抽水馬達或者這種高壓噴霧機,不適合灌溉,因水量少
作者: jmfarmer    時間: 2014-12-22 18:16

以西結國際 發表於 2014-12-22 13:32
裡面的油
就用一般四行程的機油就可以

教育部的教學網站中,提到要使用 SAE30#機油的機油,
作者: 姜姜好    時間: 2014-12-22 23:23

還是都直接用抽水馬達?

要水壓 . 又需水量  
多段離心泵浦. 水壓及水量都能達到 需求 .
作者: 姜姜好    時間: 2014-12-22 23:44

jmfarmer 發表於 2014-12-22 18:16
教育部的教學網站中,提到要使用 SAE30#機油的機油,網路說這種低級機油,最好少用,
因為黏度低,至少要選11 ...

曲軸 室 . 結構很簡單
兩端有  軸承  中間是 曲軸  及曲柄軸  .  
曲軸 室 只要有潤滑油  ( 視窗 油位 )  
就不太會磨損  . ( RPM   不到 1000   )

柱塞  及  閥門  ... 磨損   .
曲軸 室  機件 還不會磨損  .

軸封  損壞  進水 或 粉塵 ( 土粉 )   才會嚴重

兩端  軸承 是 滾珠軸承  油浸式  . 要達到磨損 . 難  ( 個人 使用 至今 還沒換過  )
其他機件 已不堪使用  . 曲軸 室  零件  還不壞
作者: jmfarmer    時間: 2014-12-22 23:52

姜姜好 發表於 2014-12-22 23:44
曲軸 室 只要有潤滑油  ( 視窗 油位 ...

感謝分享,前文寫錯了,SAE 30以上,已經夠用了,
曲軸箱的確要小心浸水
作者: eric3129    時間: 2014-12-23 06:00

還是都直接用抽水馬達?

噴霧機是拿來噴藥用的,灌溉要用加壓馬達或沉水式抽水馬達,
灌溉管徑依灌溉距離而定,距離越遠管徑越大,水量才足以供應到管線末端,
抽水機的馬力則以裝置的噴頭數量為準,數量越多馬力要越大,
100米以內大都以2吋管當幹管,然後再接1吋管當支管,
最後再以4分管接灑水頭,
實務上會以分區分時灌溉的方式來降低馬達馬力的需求,不然要全區同時灌溉大概只有消防用的力量才夠
省錢的作法會改以滴灌方式來做,壓力的需求會降低很多,缺點是滴灌管容易阻塞,水質的要求很高!!
作者: smhu    時間: 2014-12-23 06:47

姜姜好 發表於 2014-12-22 23:44
曲軸 室 只要有潤滑油  ( 視窗 油位 ...

依常規使用下高壓噴霧機要更換的零件就只有橡皮,在柱塞上頭的橡皮長時間使用(或不使用)材質劣化了就開始滲水,傳統的柱塞需要打黃油,而且上頭就已經有三個黃油罐,每次起動前旋進1/4圈或是轉到感覺有抗力就停止,這樣子柱塞整支永保光滑如新。

閥門通常是因為噴藥粉或是水質不乾淨,造成閥門無法閉合的為多數(沒有吸力),防止的方法就是噴完藥粉後利用清水再讓它跑一陣子,這狀況就不太會發生了,而那橡皮一樣久了會劣化,也是屬於消耗品吧!一般吸力變小我會將它拆下來完全的清洗乾淨再裝回去,狀況就解決了。

通常高壓噴霧機的維修分成要更換耗材的跟清理的,要清理的自己可以做,要更換耗材(好多的橡皮)的就給農機行賺吧!通常農機行看到像我這種小咖,都是丟幾塊橡皮叫我自己換不要來吵...

一般高壓噴霧機malfunction(應該不叫故障吧)多數是保養的工作沒有做好,其實也沒有啥了不起的,就擠個黃油而已,以及儘可能的將藥粉混到很均勻(這時噴水龍就很好用囉)。在田間會發生的狀況最多的是爆管,其次是沒有吸力。至於沒有動力源應該跟高壓噴霧機是無關的吧...

通常這東西一拖出來就是要能用,我的習慣是先讓引擎起動吸清水跑一陣子,等確認功能一切正常後再泡肥料(或藥)進去,因為泡下去不噴掉有些東西是有時效性的,七搞八搞等到明天就可以準備倒掉囉...而車上一定要有接管的工具跟零件,管爆了馬上處理,這樣子工作才能繼續得下去...
作者: coppi    時間: 2014-12-23 09:41

建議使用新型免黃油的
然後這種噴霧機用的機油 坦白講任何四行程機油都能用
當然如果用大廠牌的是更有品質保證
免黃油的基本上只要定期更換機油 不需要擠黃油弄的整手油膩 也沒有忘記擠黃油缺乏潤滑的問題
http://www.wulipump.com/big5/pro ... PT_Id=29&page=1

這種就不錯
http://www.wulipump.com/big5/pro ... _Id=29&T_Id=115

這是大水量的 也很重 幾乎是固定式的

作者: 1234aska    時間: 2014-12-24 02:31

3.5分的地,5"的井口偏偏裡面還加了一之6分管供另一台1/4馬抽水機用(抽水自3.5M高水塔),前地主留下3馬的傳統皮帶灌溉馬達,但灌溉卻得分作四區,後來還請人來重新開溝,一樣須輪流灌溉(太費時了),後來查了許多家抽水商家,原先考慮河見水陸兩用的(減少空間,水量又大),無奈問了許多水電都沒正面回覆(少人用吧),
後來經他人介紹,還是用了一般灌溉用3馬抽水馬達,水量是明顯變大,不須輪流灌溉(但全園一次還是需4~5小時)
因我的地一半種植芭樂,一半種植四季檸檬,原先灌溉配管是3",但缺點是薄管(連接頭也是),灌溉方式用我仍想保留(芭樂吃水量大),
只是我現在還想增加灑水式(噴鳥頭那種,不是地上噴水帶那種),應當初苗商也建議我噴灑水方式,可自然解決許多蟲害,另一點我有考慮到順便噴灑液肥`藥..等等.

現今看來,一般噴藥用加壓機似乎無法供應大水量而不可行(我想全區一次都同時噴灑).
姜大提的多段離心泵浦,小弟以前使用過(日本製外匯中古品,4段還5段吧),缺點是太占空間,而且我農地沒3相電,再來我的只是淺井,井裡水位面離出水只有4M(深度不知?),怕水量不夠抽取.

現今我有一些粗略想法,
將現有3"主幹管(灌溉用)另增加多口3通管(3"縮成1"作為灑水每排的幹管,1"灑水幹管再用1"縮成4分作灑水器用,)以供噴水使用,只需將灌溉水出口(球閥關閉),雖有些麻煩但還能接受(只有7個出水口),而且費用應最省,修改也最少.
只是,不知如何預設多大主幹管可分支多少幹管?又可分設多少噴頭?
不知其他人有更好的建議和實際經驗分享~~~謝謝!!

作者: smhu    時間: 2014-12-24 06:57

1234aska 發表於 2014-12-24 02:31
3.5分的地,5"的井口偏偏裡面還加了一之6分管供另一台1/4馬抽水機用(抽水自3.5M高水塔),前地主留下3馬的傳統 ...

rainbird是看起來最簡單最便宜也很容易自行設置的噴水設施,但其實是最恐怖的動態平衡。除了一些大型賣整體規劃設施的廠商有實驗數據外,多數是拿業主做實驗而其結果當成經驗值。原因是每支rainbird會因為壓力導致能噴到水的範圍不同,雖然可以在每支噴鳥前頭加凡而控制水量,但它也只能減少出水量而無法增加出水量的,那萬一兩排之間剛好水噴不到時該怎麼辦?加大供水馬達的輸水功率嗎?

灌溉用薄管是很正常的,主要是它管末沒有壓力,有些農民甚至沒有上膠,主要是因為漏掉的水一樣在自己田裡頭,但是維修非常容易,只要拿一根換一下就解決了!
作者: 1234aska    時間: 2014-12-24 09:25

原本有考慮請人來施作,當然自己慢慢一步一步施作一定便宜很多!!!
另外smhu也講到我內心的重點,來的人是否有一次施工到位的能力,還是我只是個實驗品?
也許後續又是一堆設備增加(金錢想必很可觀)!!
還有現有馬達也是問題,出水量多少?壓力又多少?都無法得知!!
可能只能慢慢的一分支管一分支管建設~~

作者: smhu    時間: 2014-12-24 10:09

1234aska 發表於 2014-12-24 09:25
原本有考慮請人來施作,當然自己慢慢一步一步施作一定便宜很多!!!
另外smhu也講到我內心的重點,來的人是否有 ...

如果想自己弄一定可以省很多,建議是管子都用套接的(不黏膠),一路試到滿意再上膠...末端接rainbird的管子是可以上膠啦,那個幾乎就那個樣子了...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2