2home 打造桃花源

標題: 山坡地回饋金問題 [打印本頁]

作者: allenlai    時間: 2014-12-26 10:13     標題: 山坡地回饋金問題

各為前輩們是否可以請教各縣市山坡地申請回饋金收費標準(計畫面積*公告現值*?%)
前輩們我遇到這樣的問題,因新北市承辦要求簡易水保申報書內的計畫面積等與地籍面積(基地面積)
所以回饋金總是非常高額,
但是計畫面積怎會等於基地呢,可開發農舍面積為1/10,
而且水保局也解釋是簡易水保計畫內容的計畫範圍內,不就是水保及建築面積+道路面積等嗎?
承辦一直不接收我的說法,所以承辦要我舉證其他縣市是如何計算及收取回饋金的標準與新北市不同
那他才會接受
還請各位前輩們幫忙提供相關資訊(如縣市政府的公文)
感謝各位前輩

作者: 美信    時間: 2014-12-26 15:09

應該是以開發面積下去算。
作者: yuank    時間: 2014-12-26 18:15

依「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」第5條第1項規定:「本回饋金之計算方式,應依其開發利用程度之類別,水土保持主管機關核定水土保持計畫簡易水土保持申報書計畫面積與其當期公告土地現值乘積百分之六至百分之十二計算。」-->也就是看簡易水保的面積

那簡易水保的「計畫面積」怎算?照「水土保持計畫審核監督辦法」也看不太出是該用興建所需或整筆土地算。
但因"100年4月12日公告修正簡易水土保持申報書格式,將「計畫面積(開挖整地面積)」修正為「計畫面積」",行政實務上可能是認為要「整筆土地」算。

不怎麼合理,但要爭要花工夫。
作者: 山林雅境    時間: 2014-12-26 20:54

承辦人員經常更替,法規也是時時改變。經常碰到不同的解釋是可能的。
作者: allenlai    時間: 2014-12-27 14:47

美信 發表於 2014-12-26 15:09
應該是以開發面積下去算。

美信姐
我也是這樣認為
開發或許可利用之面積
可是他要我佐證,我只能上來找前輩們幫忙提供簡易水保及計算回饋金資料
如大解你有相關資料在麻煩分享一下或私訊我
謝謝您

作者: cannas    時間: 2014-12-27 14:49

水保局103年10月31日農授水保字第1030236530號說明二:依本會100年3月10日農授水保字第1001861247號函說明二,有關「計畫面積」及「規劃面積」之認定,原則上,仍應與「目的事業主管機關核發開發或利用許可面積」相當;實務上,可依各該目的事業主管機關依前開原則所確認之「開發或利用」面積。(同函正本諒達)

樓主要去問目的事業主管機關,而不是水保主管機關。可以從這個方向下手~
作者: allenlai    時間: 2014-12-27 14:56

yuank 發表於 2014-12-26 18:15
依「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」第5條第1項規定:「本回饋金之計算方式,應依其開發利用程度之類別,以 ...

我有跟承辦說之前的格式現在位置是寫面積
計畫面積再另一格裡
可是哪說以前都這樣所以那就是以前的人將改格式後一樣要填土地面積
說真的水保局說新北市這樣不合理
新北市又說水保局不說清楚
現在新北市竟然要我自己請水保局寫白話一些,計畫面積怎計算
這是怎樣阿自己也不清楚還不問清楚盡然要我幫他把答案找出來
唉----無語
還請大大看是否有申請簡易水保及回饋金資料的給我一份感謝
作者: allenlai    時間: 2014-12-27 14:58

山林雅境 發表於 2014-12-26 20:54
承辦人員經常更替,法規也是時時改變。經常碰到不同的解釋是可能的。

唉-----所以

作者: allenlai    時間: 2014-12-27 15:03

cannas 發表於 2014-12-27 14:49
水保局103年10月31日農授水保字第1030236530號說明二:依本會100年3月10日農授水保字第1001861247號函說明二 ...

大大
請問一下我要如何與工務局溝通確認呢
我不知道要怎問他們,
還請大大教一下
另外目的事業機關我要申請農舍那就是工務局摟
可是可不可以申請農舍又是農牧科管
那我的目地事業機關到底是哪呢
還請大大解惑
感謝
作者: 山林雅境    時間: 2014-12-27 15:06

allenlai 發表於 2014-12-27 14:58
唉-----所以

苗栗以前是縣長恩惠__免費。
多年未申請簡易水保就不曉得實際狀況了! 拍謝!
作者: allenlai    時間: 2014-12-27 15:10

yuank 發表於 2014-12-27 15:01
依「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」第5條第1項有兩種情形
1.水土保持主管機關核定水土保持計畫   或 2.簡 ...

Y大
你有看到那解釋文
山保科長說第2條
回無直接關聯
問水保局他是說針對所說的那條是看可以用簡易水保申報嗎
而不是回新北市建築面積與其他開挖整地面積無直接關聯
山保科長認定無關聯,我都不知該怎回他了

作者: allenlai    時間: 2014-12-27 15:22

山林雅境 發表於 2014-12-27 15:06
苗栗以前是縣長恩惠__免費。
多年未申請簡易水保就不曉得實際狀況了! 拍謝!

真好,
其實我也想投書到市長那邊
可是真的有用嗎?
首長信箱最後還是回到承辦身上
快失去方向了
再不行就來去打訴願書
還是您有認識正要蓋農舍的朋友
感謝
作者: 山林雅境    時間: 2014-12-27 15:36

allenlai 發表於 2014-12-27 15:22
真好,
其實我也想投書到市長那邊
可是真的有用嗎?

COPY兄是最近蓋農舍出來的,苗栗的問他看看。
我想每縣市認定有差異,,每承辦人也常常意念有異。
理論上應該是以申請整地範圍課徵才對。現在政府欠稅又對農舍不是很認同,,唉!試試清楚的法條找給他看!就像您說的找實際的範例也試試看啦!
作者: yuank    時間: 2014-12-27 16:50

allenlai 發表於 2014-12-27 15:10
Y大
你有看到那解釋文
山保科長說第2條

不好意思,前面PO一篇又刪

因為「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」、「水土保持計畫審核監督辦法」兩個辦法都沒講清楚
103年那個函,原則上應該相等,實務上又可有不同。那到底要怎樣分原則、實務,也不清楚

如果承辦人那樣講,應該很難說服他。要爭,很可能要耗時、錢去打訴願、行政訴訟。
你可主張應以實際使用面積計算才公平。<---->行政機關應會主張1.依規定就如此。2.追求效率,計算方便。
兩方都可說出一番道理,誰輸贏不一定。
作者: allenlai    時間: 2014-12-27 17:06

山林雅境 發表於 2014-12-27 15:36
COPY兄是最近蓋農舍出來的,苗栗的問他看看。
我想每縣市認定有差異,,每承辦人也常常意念有異。
理論 ...

恩那我來找COPY大大問看看她手邊有沒有相關資料
感謝您喔
作者: cannas    時間: 2014-12-27 17:13

allenlai 發表於 2014-12-27 15:03
大大
請問一下我要如何與工務局溝通確認呢
我不知道要怎問他們,

目的事業主管機關要看各縣市政府權責分工才知道,可以問水保主管機關你這一件的目的事業主管機關是那個單位,因為常常送件到縣府就由總收發去分文了,變成我們申請人有時沒辦法很明確的知道。
作者: allenlai    時間: 2014-12-27 17:15

yuank 發表於 2014-12-27 16:50
不好意思,前面PO一篇又刪

因為「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」、「水土保持計畫審核監督辦法」兩個 ...

唉---沒說清楚就向人民收費那跟土匪有何差別
我也想從最源頭找起
可是申請建照的工務局就是最終的目的機關嗎?
興建農舍許可主管機關是農牧科,那到底是哪個機關是農舍的目的主管機關呢
大大您知道嗎?
幫解惑一下

作者: allenlai    時間: 2014-12-27 17:36

cannas 發表於 2014-12-27 17:13
目的事業主管機關要看各縣市政府權責分工才知道,可以問水保主管機關你這一件的目的事業主管機關是那個單 ...

那星期一來去問問看

謝謝您喔
作者: copy    時間: 2014-12-27 19:18

山坡地開發利用回饋金繳交辦法,個人有很多不瞭解的地方,
因為以台中市及苗栗縣的繳交辦法,我也聽到很多版本.

allenlai大大,
個人認為您的水保權責單位是農業局及其下層之山坡地保育科.
農舍給照的單位是城鄉發展局.
但回饋金繳交與城鄉發展局給照無關.
城鄉發展局給照前頂多審核是否有回饋金繳交文件.
(但也不一定審核,行政程序我不瞭解)
您的水保科其實已經回答您的問題,代表這個部份就是他權責計算,
前面幾位前輩也秀出了辦法規章,只是...如山林大說的各地承辦人見解不同時,難以招架.
即使po農委會水保局信箱,也是搬出一樣的法條,
再回以依該目的事業主管機關依前開原則確認之.
實在沒折!

抱歉,手頭沒有資料參考.

作者: yuank    時間: 2014-12-27 21:03

查到一件判決,土地在桃園的,是以整筆土地計算回饋金。
主要的理由就是那個辦法的修正,其他理由「未來仍有開挖可能」就有點牽強..。
如果你的整筆土地面積很大,就先分割吧。  不然,既然都要繳錢,就全整地吧。

法院理由節錄如下

臺北高等行政法院判決
                     98年度訴字第1號
(六)再查修正前山坡地開發利用回饋金繳交辦法第5 條固規定依
    「開發面積」,即似應僅限於「開挖整地面積」,但同條於
    96年3 月1 日修正後已將「開發面積」,修正為「計畫面積
    」,已不限於「開挖整地面積
」,即使「法定空地」亦屬計
    畫面積之內。蓋法定空地,目前雖未開挖整地,但既已設計
    作為道路或建物用地,未來仍有開挖可能,則未來開挖之時
    ,顯亦有礙於山坡地之造林,不宜排除於回饋金繳交範圍以
    外
,此亦即同條將「開發面積」修正為「計畫面積」之用意
    所在。本件原告之新建廠房工程係「開發建築用地」,依被
    告於91年6 月20日公告之「山坡地開發利用回饋金繳交辦法
    第5 條有關開發利用程度之類別及計算回饋金乘積百分比率
    」,其計算回饋金之乘積百分比率為12% ,又因修正後「法
    定空地」亦屬計畫面積之內,是原告提出之水土保持計畫雖
    明載實際開挖建築廠房使用面積僅為1,798.65平方公尺,但
    其整筆土地之計畫面積達3,944 平方公尺,
則其實際開挖建
    築廠房使用面積1,798.65平方公尺以外之其餘未實際開挖之
    面積,核屬法定空地,仍將作為道路或建物用地使用。是被
    告核定水土保持計畫時,依「計畫面積」3,944 平方公尺,
    而非「開挖整地面積」核算回饋金,並無違誤
,原告主張依
    被告「山坡地開發利用程度類別及計算回饋金乘積百分比率
    」之公告,應區分建築用地(1,798.65平方公尺)及空地、
    水溝(2,145.35平方公尺),而適用不同之乘積比例,被告
    全部適用最高12% 之乘積比例計算回饋金,顯背比例原則云
    云,核不足取。
作者: 山林雅境    時間: 2014-12-27 22:35

allenlai 發表於 2014-12-27 17:06
恩那我來找COPY大大問看看她手邊有沒有相關資料
感謝您喔

Yuank兄的法律判決文,表示抗爭走法律路線的人,是之前就有表示該縣市的風格。在多年前就有聽過開發業者說__桃園這方面的困難問題。現在版主所在的主政者正是當年的爭議縣市。
課徵的權責單位是水保單位應無問題。(所有的申請水保整地範圍都要課徵是沒錯)所謂的計劃面積應該涵蓋屋舍建築面積之外的申辦整地面積,包含水溝坡地等等的申辦區域。(超越此區就需被罰)但是計劃面積與權狀面積是不同的。沒理由要求計劃面積是要求書寫權狀面積的。若是如此若有多筆土地那麼也不難,先將要申請區塊面積的該筆土地縮小成一筆,這樣也是對白方式。這樣就附和法院對計劃面積認定的說法。計劃面積並不等同權狀面積的。
作者: allenlai    時間: 2014-12-30 08:46

copy 發表於 2014-12-27 19:18
山坡地開發利用回饋金繳交辦法,個人有很多不瞭解的地方,
因為以台中市及苗栗縣的繳交辦法,我也聽到很多版本 ...

copy大
恩,行政院農業署是真的回你說的相關法條,就是要我去問新北市
電話詢問下他說新北市這樣認知可能有問題的
新北市回說水保局回覆建築面積及其他開挖整地面積與計畫面積無關聯
所以我針對這部分我發文詢問水保局,回覆是不完全等同建築面積及其他開挖整地面積
新北市承辦要我自己去問水保局請水保局說清楚怎加總
再來告訴他
唉----
感謝大大的分享
作者: allenlai    時間: 2014-12-30 09:07

yuank 發表於 2014-12-27 21:03
主要的理由就是那個辦法的修正,其他理由「未來仍 ...

Yuank大

我不知道我這樣認知是否有問題還請您指導一下

這是整塊山坡地開發的案例
那法院認定整筆開發法定空地有可能再開發所以一樣要繳交整筆計算回饋金費用
但是就農地申請農舍部份怎樣開發也只能10%,所以90%農地是不能認定為法定空地,這認知是對的嗎?
所以依法院判決分析,農舍是因該用實際建築面積及其他開挖整地面積來計算,
因90%要種農作物所以不會有仍會開發問題,這對嗎?
另外回饋金問題,就是我詢問林務科如果我這次整筆繳交回饋金,
那以後我再申請其他如道路或整坡是否還需要再被增收一次回饋金,他們說還要再收一次,這對嗎?
還請大大百忙中幫忙解惑
感激不盡

作者: allenlai    時間: 2014-12-30 09:12

yuank 發表於 2014-12-27 21:03
主要的理由就是那個辦法的修正,其他理由「未來仍 ...

Yuank大

請問一下你這判決書去哪下載或查詢
我想印給承辦看
不知道可不可行
感謝
作者: yuank    時間: 2014-12-30 09:18

allenlai 發表於 2014-12-30 09:12
Yuank大

請問一下你這判決書去哪下載或查詢

http://jirs.judicial.gov.tw/FJUD/
點選法院,輸入字號就可找到。

不過,可以不必拿給承辦看了。
這個判決支持行政機關的講法,要以整筆去算。
作者: allenlai    時間: 2014-12-30 09:54

yuank 發表於 2014-12-30 09:18
http://jirs.judicial.gov.tw/FJUD/
點選法院,輸入字號就可找到。

看完整個判決
1.他從農業用地變更為非農業用地
2.他是申請整筆開發以後可能仍有開發之實
農舍與判決的認知有相同嗎?--不是很懂
如果全繳,那這樣以後如果該筆土地變更就不用再繳一次回饋金嗎?
總覺得怪怪的
.......
作者: yuank    時間: 2014-12-30 10:18

allenlai 發表於 2014-12-30 09:54
看完整個判決
1.他從農業用地變更為非農業用地
2.他是申請整筆開發以後可能仍有開發之實

前面說過,判決
(1)主要理由:那個辦法的修正。<--行政機關應該只以這個理由
(2)其他理由:「未來仍有開挖可能」<--法院補充的,可忽視此點。

照行政機關的想法,每開發一次,就整筆計算回饋金。(不同種的開發,只是計算比率不同)

這就是:A.實際使用面積計算,始符比例原則。<---->B.整筆,追求行政效率,計算方便。
兩相權衡下,要選擇A或B。

要說服行政機關幾乎是不可能,要爭可能就得訴願、行政訴訟,但不一定會勝。
要不要花時間金錢爭取,就看您了。
作者: 笨羊    時間: 2014-12-30 18:08

yuank 發表於 2014-12-30 10:18
前面說過,判決
(1)主要理由:那個辦法的修正。

目前 [山坡地開發利用回饋金繳交辦法] 是 102.1.31 公布實施的, 再等一陣子, 法規快有新的修訂了.

農委會預告修正「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」:
http://www.coa.gov.tw/show_commu ... ser1_20140122165923

附件: 山坡地開發利用回饋金繳交辦法修正草案總說明
http://www.coa.gov.tw/files/comm ... 5923/1021743102.pdf

] 三、修正計算回饋金方式,以「目的事業主管機關核准開發或利用許可範圍面積」計算回饋金為原則,
] 至於興建農舍、須申請建築執照之農業設施、興辦休閒農場或既有房舍增建、擴建之山坡地建築行為,
] 為特殊情況,採用「建築面積」計算回饋金,以符實情。
] 此外,修正由中央主管機關公告乘積比率,解決部分地方政府尚未公告乘積比率之問題。(修正條文第五條)

] 修正條文第五條
] 但第三條第三款至第五款之行為,或既有房舍增建、擴建之從事山坡地建築行為,以核定之建築面積計算回饋金。

作者: allenlai    時間: 2014-12-31 08:28

笨羊 發表於 2014-12-30 18:08
目前 [山坡地開發利用回饋金繳交辦法] 是 102.1.31 公布實施的, 再等一陣子, 法規快有新的修訂了.

農 ...

有人知道正常這修正案多久會通過呢
林務局說他們內部已審查完成
再來要農業署委員會過了再報到行政院
這兩關一般通過時效會很久嗎?
新北市的山保說2016快到了中央會那樣有時間弄這些嗎?
他很懷疑,但是要等也是可以的因為他簡易水保不會抽件
這樣對技師較不好意思,沒過就沒給他費用,
唉........糾結..........

作者: 笨羊    時間: 2014-12-31 09:04

allenlai 發表於 2014-12-31 08:28

請看: 山坡地開發利用回饋金繳交辦法
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawHistory.aspx?PCode=M0040018

點 [沿革] 進去, 這辦法是 [行政院農業委員會] 發布實施的.
關鍵在農委會, 或其上級行政院.
可以直接電話或 email 詢問 (或是 '關心', '施壓') 農委會, 問他們何時發布實施?

據經驗, 網站詢問還分二種:
一種是網頁上一般性問答, 他們在網頁上回答, 比較不正式;
一種是政府的電子信箱, 可反應民意的, 他們會正式回覆 email, 但回覆的是公文, 就比較正式了.

作者: fruiter    時間: 2016-12-30 01:09

笨羊 發表於 2014-12-30 18:08

農 ...

前輩貼的2個連結都失效了
我找到新的預告修正網頁如下
http://gazette.nat.gov.tw/EG_FileManager/eguploadpub/eg020011/ch07/type3/gov62/num30/Eg.htm

然後比照法條  山坡地開發利用回饋金繳交辦法
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawHistory.aspx?PCode=M0040018

看起來是還沒修正為新版本
之前興建農舍辦法預告修正不到半年就改為新版啦
也許是因為 山坡地開發利用回饋金繳交辦法 的新版本會讓政府稅收減少
所以預告修正快3年了都沒正式公告為新版,唉~~

作者: fruiter    時間: 2016-12-30 01:10

allenlai 發表於 2014-12-31 08:28

好奇問一下
您的案子過了2年之後
最後是用整筆土地面積去繳交回饋金嗎?
作者: yuank    時間: 2016-12-30 11:41

105.12.15已經修法了,不用整筆土地計算,而是以 建築面積+開挖整地面積
請樓主可以再重新去申請了。

水土保持計畫審核監督辦法第3條第5款
http://law.moj.gov.tw/LawClass/L ... 2&DF=&SNo=3

修正條文對照表   請看第3條的修法理由
http://lci.ly.gov.tw/LyLCEW/agen ... 01_070708_00101.pdf

---
這篇回覆有誤,請忽略
作者: allenlai    時間: 2016-12-30 16:56

fruiter 發表於 2016-12-30 01:10
好奇問一下
您的案子過了2年之後
最後是用整筆土地面積去繳交回饋金嗎?

fruiter大
你好我是繳整筆土地面積計算

作者: allenlai    時間: 2016-12-30 17:17

yuank 發表於 2016-12-30 11:41
105.12.15已經修法了,不用整筆土地計算,而是以 建築面積+開挖整地面積
請樓主可以再重新去申請了。

yuank

好像不是這樣耶
這當初與新北市3個單位(山保/林務/建照科)承辦爭執很久最後我妥協去繳整筆回饋金
他是修改簡易水保的第三條對吧
可是你把整張申報書表單拿來看內容
他還有一個計劃面積,計畫面積不等於開發建築面積
建照科解釋計畫面積就是整筆土地面積,
那我們在來看一下回饋金第五條
第五條
  本回饋金之計算方式,應依其開發利用程度之類別,以水土保持主管機
  關核定水土保持計畫或簡易水土保持申報書之計畫面積與其當期公告土
  地現值乘積百分之六至百分之十二計算。
  無公告土地現值者,以毗鄰或鄰近之公告土地現值計算。
  第一項類別及計算回饋金之乘積比率,由主管機關公告之。
是看計畫面積
他改的第三條只是讓人可以申請簡易水保
所以還是要等回饋金的修正條文
或是簡易水保申報書的計畫面積修改等於開發面積
前者已公告有4年之久還沒通過發布
所以.........................................願條文早日通過
大家少回饋金

作者: yuank    時間: 2016-12-30 19:05

allenlai 發表於 2016-12-30 17:17
yuank

好像不是這樣耶

抱歉    看來我看錯修法的年份,有誤會了。

您當初是用水保計畫,不是簡易的,是嗎?
農委會遲未修正回饋金辦法,是蠻不合理的。
作者: allenlai    時間: 2017-1-3 09:49

yuank 發表於 2016-12-30 19:05
抱歉    看來我看錯修法的年份,有誤會了。

您當初是用水保計畫,不是簡易的,是嗎?

我是簡易水保,只是回饋金是用整筆計算----
回饋金好像之前幫我畫圖的設計師說新竹回饋進金是用農舍建築開發面積計算,,,還有桃園也是
桃園是新北市承辦說桃園市市長霸氣直接說改農舍建築開發面積計算回饋金,所以我反問他那新北市為何不能
他也無奈回這就是長官有LP/無LP差異,這是閒聊的話......
作者: cannas    時間: 2017-1-3 23:37

農委會水保局104年10月16日農水保字第1041862278號函:核釋農舍、農業設施容許使用之水土保持書件計畫面積核計原則如下,並自即日生效: 一、山坡地興建農舍之水土保持書件,以建築基地面積為計畫面積。 二、山坡地申請農業設施容許使用之水土保持書件,計畫面積認定如下: (一)需依建築法規定申請建築執照者:以建築基地面積為水土保持計畫面積。 (二)無需依建築法規定申請建築執照者:以實際開挖整地面積為水土保持計畫面積。要建照就是看建照的建築基地面積,無需建照的就是以實際開挖整地面積…不過這個解釋還是看當地政府怎麼去執行,彰化的主辦說簡水都是以實際開挖整地面積下去收錢。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2