2home 打造桃花源

標題: 植物中標了! 請問大大們這是什麼病? [打印本頁]

作者: 牛大    時間: 2015-1-1 08:31     標題: 植物中標了! 請問大大們這是什麼病?

新的一年, 先祝大家羊羊得意, 年年發財!!!

一早起想說把去年種陽台的都收成了, 結果發現, 去年發生在我紅骨九層塔的白色不明物, 這次又發生在我的其他植物上, 這次可不能放過牠, 只好先把有中的枝葉都剪掉, 再回來跟大家求救... 就是在辣椒頭部的白色物體, 他分佈在葉子的背部, 還有在枝幹的分枝處.. 請問各位大大們, 這是蟲害嗎?

作者: canonchun    時間: 2015-1-1 08:49

照片不夠近,難以判斷。
但是從形態及連帶的灰黴病來猜,疑似是粉介殼蟲。
作者: mcc96    時間: 2015-1-1 09:02

會不會是螞蟻惹的禍 我常發現白色不明物旁有螞蟻像產卵
作者: 牛大    時間: 2015-1-1 09:05

canonchun 發表於 2015-1-1 08:49
照片不夠近,難以判斷。

馬上再去拍2張回來...

按這裡顯示圖片
作者: 牛大    時間: 2015-1-1 09:47

canonchun 發表於 2015-1-1 08:49
照片不夠近,難以判斷。

大大, 剛查了Google, 應該是您說的粉介殼蟲, 可是治法好像都得噴農藥. 下不了手...
作者: cjsoong    時間: 2015-1-1 09:55

牛大 發表於 2015-1-1 09:47
大大, 剛查了Google, 應該是您說的粉介殼蟲, 可是治法好像都得噴農藥. 下不了手...

我是噴"辣椒,洋蔥+75%酒精的浸泡液"加水稀釋30倍.是可以防治..噴之前先小量噴灑枝葉看看會不會太濃枯掉.

作者: star4908    時間: 2015-1-1 10:11

用洗碗精加水擦,或噴濕,一個禮拜兩次,情況會有改善。
作者: 文川    時間: 2015-1-1 10:57

最簡單的是用水沖掉, 不過有螞蟻就會再來,
先防治螞蟻吧
作者: smhu    時間: 2015-1-1 12:12

基本上鉀皂稀釋150倍一路噴,這次的是蟲害前次的是病害,通通噴...覺得噴了沒有功效再來喊救命...
作者: canonchun    時間: 2015-1-1 12:59

我還看到疑似葉螨危害,如果真的不想用化學的就比照其他人建議,"窒息法"滅之。
作者: og2h    時間: 2015-1-1 14:22

每個葉子,噴水洗一洗就好了.

就是白白的那個蟲,沖掉就沒事了
作者: 牛大    時間: 2015-1-1 22:47

收到大大們的建議, 感恩! 明天一一來試用!!!
作者: Clive    時間: 2015-1-1 23:01

粉介殼蟲俗稱白龜神...........

下面粉介殼蟲的介紹及防治:
http://geocarebiotech.com/organi ... 4%E9%98%B2%E6%B2%BB
作者: smhu    時間: 2015-1-2 06:43

粉介殼蟲並不難對付,只要將介殼蟲外頭的那層粉先弄掉之後,要搞死它是很容易的。麻煩的是非農藥的方法都要有一些些的耐心,不管是白粉病或是介殼蟲清水就可以有功效了,只是噴的水強度要高一些些,但又不能夠傷到葉片,這個就要有點技術囉...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2