2home 打造桃花源

標題: 植菌.... [打印本頁]

作者: wenchenyu    時間: 2007-11-5 14:45     標題: 植菌....

請問各位大大....
     有人有這方面的經驗嗎??
     沉香苗或梢楠木...甚菌種....該如何植菌...讓他更有價值勒?
     可否有經驗分享...或任何資料可供學習的阿??

謝謝
作者: ssbbs    時間: 2007-11-5 17:45     標題: Re: 植菌....

post by ""wenchenyu""
請問各位大大....
     沉香苗或梢楠木...甚菌種....該如何植菌...讓他更有價值勒?
     可否有經驗分享...或任何資料可供學習的阿??

謝謝

若是有方法可以讓沈香樹長出沈香來的人,
也不會在這裡,早就跑路去了∼ :
作者: wugenfen    時間: 2007-11-5 20:10

大哥你的樹苗有掛掉嗎,我有二棵升天了.我想是等樹長大,再鑽個小洞,再把香菇菌放進去.用土封起來,,.......自己想的.
作者: ssbbs    時間: 2007-11-5 22:19

post by ""wugenfen""
大哥你的樹苗有掛掉嗎,我有二棵升天了.我想是等樹長大,再鑽個小洞,再把香菇菌放進去.用土封起來,,.......自己想的.

這是方法之一... 不過,應該沒那麼簡單吧!  :
要是這麼容易就能生成沈香,早就發了,不是嗎? 8)
不過,要有實驗的精神∼哈哈哈!

我那五十棵也有兩棵升天了, 不過我有老師另外給的,補了兩棵! :wink:
作者: wenchenyu    時間: 2007-11-6 10:09

是呀....
       大家互相研究....看看可不可以找到頭緒....或方向...
       沉香的形成...應該是屬於一種病變....為了抗拒外來入侵的真菌....這應該是這類植物的特性....
       我記得好像有文章提到....大自然沉香的形成....
       有些好像是螞蟻咬的......嘻....我不確定此說法是否為真喔...
        但倘若是螞蟻咬的....那...這位大哥要不要試試看....養一些螞蟻勒?
作者: ssbbs    時間: 2007-11-6 10:11

是呀....
       我記得好像有文章提到....大自然沉香的形成....
       有些好像是螞蟻咬的......嘻....我不確定此說法是否為真喔...
        但倘若是螞蟻咬的....那...這位大哥要不要試試看....養一些螞蟻勒?

咬?當心沒咬出沈香,卻先咬死母株了... 8)
作者: wenchenyu    時間: 2007-11-6 10:26

哈.....
敝人的想法而已啦....
我說的準的話....就不會在這求教....
千萬別見怪.....
不知大哥可有好方法....或方向?小弟願聞其詳.....
作者: wugenfen    時間: 2007-11-6 12:09

鐵絲刺網綁在樹上,要刺到樹內..........會不會被告虐待植物,一二十年後就可以做一張龍床了.
作者: ssbbs    時間: 2007-11-6 22:54

拿牛樟菇子實體塞進去如何?  8)
若是真的能成,一塊牛樟換一棵沈香,不知道划不划算?
作者: sosee    時間: 2007-11-7 10:20     標題: Re: 植菌....

請問各位大大....
     ....或任何資料可供學習的阿??

謝謝

用google 搜尋 "沉香",可找到一堆資訊,似乎台灣有研究出如何植菌之方法.但為公司之商業機密不可知.

另網路上也找到之資料,請參考:http://www.tobuys.357.to/

也好奇想知道是否真有效果.  如有實驗結果也請提供參考.
作者: 山林雅境    時間: 2007-11-7 17:16

牛樟菇不會在高溫及陽光下長菇菌的. :
作者: wenchenyu    時間: 2007-11-7 17:26

sosee大大提供的網路資訊...http://www.tobuys.357.to/
似乎是業者的方法.....
不需破壞母株....呵....好像餵牛奶喔....
不知真假為何??
不知有沒有人做過....
有沒有人具生物科技背景的呀.....
花500元....買一罐來分析....
再來複製??難度不知高不高??
這樣有法律問題需注意嗎??
作者: ssbbs    時間: 2007-11-7 17:52

post by ""山林雅境""

我說的當然是生成後的牛樟菇囉!
作者: 山林雅境    時間: 2007-11-7 21:48

post by ""ssbbs""
[quote]post by ""山林雅境""

我說的當然是生成後的牛樟菇囉![/quote]
我的意思是:牛樟菇生長的環境,生成後的牛樟菇種下去見高溫及陽光,結果都死亡.
作者: wugenfen    時間: 2007-11-9 11:50

sosee大大提供的網路資訊...http://www.tobuys.357.to/
似乎是業者的方法.....
不需破壞母株....呵....好像餵牛奶喔....
不知真假為何??
不知有沒有人做過....
有沒有人具生物科技背景的呀.....
花500元....買一罐來分析....
再來複製??難度不知高不高??
這樣有法律問題需注意嗎??

買一缶養樂多加水灌看看
作者: doze    時間: 2007-11-9 17:54

在Yahoo拍賣上的價錢差好多
30cm高的植栽從80到1500都有
最貴的就是這家標榜已植菌的要價一棵1500起
最便宜的是20棵1450

如果真能自行種出沉香,那退休金就有望了
作者: Gemmi    時間: 2007-11-10 22:22

樟芝只長於牛樟上....
所以才那麼貴...
作者: Gemmi    時間: 2007-11-10 22:45     標題: 有點疑惑

沒有接菌...就不會生產沉香嗎?...
作者: sosee    時間: 2007-11-12 08:11

[quote="wugenfen.......買一缶養樂多加水灌看看[/quote]

我猜應該不行....不過不妨試試..

很多業者也寫明是植入 "真菌" 至於是那種真菌,植入方法(灌牛

奶方式?)屬商業機密就沒說了.

其實原生產沉香之東南亞國家也都有很多研究機構,大學投入研究多年,但似乎就只有台灣找到有效產生沉香方法 (依據 業者之網業資料 ),至於真假也許等樹長大後就知道了.
作者: ssbbs    時間: 2007-11-12 11:27     標題: Re: 有點疑惑

post by ""Gemmi""
沒有接菌...就不會生產沉香嗎?...

會!
不過是賭機率問題而已...
作者: ssbbs    時間: 2007-11-12 11:28

post by ""Gemmi""
[quote]post by ""ssbbs""

樟芝只長於牛樟上....
所以才那麼貴...[/quote]

牛樟菇摘下來就不是在樹上了...
挖在說啥米?! :idea:
作者: bmw    時間: 2007-11-14 16:03

據國台辨說:
沉香八年以上的樹就可開香門或鑿洞、一年後結香,葉可當茶泡。
作者: bmw    時間: 2007-11-14 16:05     標題: 沉香

沉香
作者: bmw    時間: 2007-11-14 16:06

沉香
作者: bmw    時間: 2007-11-14 16:07

沉香
作者: bmw    時間: 2007-11-14 16:11

影片放不進、那只有jpgt檔了?
作者: ssbbs    時間: 2007-11-14 17:53

post by ""bmw""
據國台辨說:
沉香八年以上的樹就可開香門或鑿洞、一年後結香,葉可當茶泡。

開香門這個我就聽過,還沒見識過...  :
感謝你的照片.
作者: wenchenyu    時間: 2007-11-15 10:11

非常感謝你提供的照片...
不過看起來蠻殘忍的.......
這與滿清十大酷刑差不多......
我彷彿聽到....樹木在哀嚎....
呵.....
如果為了植菌....必須做這檔事....
個人是選擇放棄囉......
作者: Gemmi    時間: 2007-11-15 21:47

非常感謝你提供的照片...
不過看起來蠻殘忍的.......
這與滿清十大酷刑差不多......
我彷彿聽到....樹木在哀嚎....
呵.....
如果為了植菌....必須做這檔事....
個人是選擇放棄囉......

沉香本來就是因為樹酯才有價值,
就如漆, 橡膠, 也是以破壞的方式採集,
樟樹就更慘, 砍掉提煉, 如果經濟價值高,
其實可以試試, 就算不成功,
種些樹讓心情愉悅一些也不錯啊!!
作者: Gemmi    時間: 2007-11-15 21:53

post by ""bmw""
影片放不進、那只有jpgt檔了?

從只有jpg的影片看來, 好像是"刻傷"讓它泌油的哩...

我是本科的, 對這些菌雖沒有很深入的了解,
但至少有一些基本概念在, 希望能幫上忙...
作者: Gemmi    時間: 2007-11-15 22:02

刪除...
作者: Gemmi    時間: 2007-11-15 22:04

已刪除
作者: 山林雅境    時間: 2007-11-15 22:09

Gemmi兄:自己發表的.可以用右上角編輯方式更改的.
作者: Gemmi    時間: 2007-11-18 14:52

post by ""山林雅境""
Gemmi兄:自己發表的.可以用右上角編輯方式更改的.

謝謝
作者: wugenfen    時間: 2007-12-6 23:17

我的奇楠樹苗為什會被蟲吃掉葉子.有些葉子也變黃了點.我也有早上灑水放在陽台照太陽呢
作者: ssbbs    時間: 2007-12-6 23:33

post by ""wugenfen""
我的奇楠樹苗為什會被蟲吃掉葉子.有些葉子也變黃了點.我也有早上灑水放在陽台照太陽呢

我的沒有被蟲吃,葉子倒是也黃了幾株...
問過老師,他告知我,沈香存活率只有兩成...
甚至長到一米多也會死蹺翹的
作者: 森林小屋    時間: 2007-12-12 21:37

原來這麼多人在研究種沉香! :
看網路資料!樹種真的那麼重要嗎? :cry:
作者: wugenfen    時間: 2007-12-17 21:39

今天在路邊看到有人賣沉香木,選了一塊小的,後來來了一個平頭男看了看,我就問他懂不懂是不是真的,他說他也不懂,就把最大的幾個一起買走,花了上萬元,有錢人真好,不懂也可以花上萬元買幾塊大木頭.
我選的這塊叫一帆風順,前面有一小塊叫一,後面像個帆,也像是火把.
作者: silver4810    時間: 2007-12-18 00:28

[quote]post by ""wugenfen""

我的沒有被蟲吃,葉子倒是也黃了幾株...
問過老師,他告知我,沈香存活率只有兩成...
甚至長到一米多也會死蹺翹的[/quote]

沒有這麼嚴重吧!目前市場上買到的沉香都已經過數代育種培育,存活率相當高,已適應台灣氣候,可說是很好種的樹,我之前也種植十棵沉香進行植菌實驗樣本比對,但也因此對目前市場上販售宣稱的是奇楠沉香樹品種的說法有一些存疑,我們買到的真的是奇楠嗎?我想要請專家來辨認才準確,至於菌種的問題沒你們想的這麼神奇,只要仔細推敲網路上沉香種植業者的話,再搜尋相關資料就可以大概知道以後的研究方向,剩下的就只有時間漫長的試種驗證了!
作者: sosee    時間: 2010-3-18 14:22

不小心看到這篇有關沉香較完整之研究報告,想到以前有這主題, 雖然已過了一些時間,也還有參考價值,提供2home各位前輩要種植前參考
http://hi-taiwan.ecserver.com.tw ... Part=opertunity0001
高經濟農業----沉香木現況與臺灣繁殖之探討
作者:台灣客家文經發展協會農業顧問 宋細福先生
作者: richhuang18    時間: 2010-3-19 10:00

我有兩棵沉香盆栽, 很好養, 好像不太需要日照(擺在東北向的牆下), 來源如下:

http://www.048282882.com.tw/index.php
越南沉香樹苗—免費索取辦法

沉香 檀香的故鄉
台灣百年老店-大葉香莊-寶島沉香

越南沉香樹苗—免費索取辦法
(只有越南沉香 沒有檀香)
一 : 上網e-mail:a8282882@yahoo.com.tw 註明收件人詳細地址、電話、姓名
二 : 傳真04-8297375註明收件人詳細地址、電話、姓名
三 : 我們將免費贈送二株越南沉香樹苗(1年生約2~30公分高)給您,唯一抱歉的是宅急便的運費請您自付(貨到付款約160元)。
四 : 若有任何疑問歡迎隨時連繫,我們將很樂意為您解答。

(一)沉香樹苗的生長特性。
1:本樹原生種為產於高溫高濕的熱帶雨林氣候區,性喜多種屬植物的混合林,單象林,
只會虛長不易泌脂,更別提長成“沉香塊”了
2:土壤以排水容易又富含植物性腐質有機物的沙壤土為最適合。
(二)栽培要領
1:砂壤土混合有機栽培土,不得添加化學肥料。
2:全日照植物不宜放置室內。
3:夏天2-3日澆水一次,冬天5-7日澆水一次即可。
4:盆子逐年換大(每年一次),並施肥(約在冬末春初,以便開花)。
5:若有昆蟲螞蟻寄生在樹幹是正常的現象,因為表示這棵沉香樹有分泌昆蟲喜歡吃的
“瓊脂”了值得賀喜,因為你已成功一半了。
6:所以切忌施放化學農藥,最好都不要噴洒藥劑。
(三)建議事項
等到您觀察了成長初期(約3年之後),小樹苗得到了您的用心照顧,建議您找塊空地把
它移植下去,這樣沉香樹會長的特別快、特別旺,不但有樹蔭可供大家乘涼,而且開的
花特別多、特別幽香,可以和大家分享。結的種子很漂亮很有造型,保證是您見過的種
子中最獨特的,否則就不叫“【沉香子】”了,不信您可以先上網去欣賞!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2