2home 打造桃花源

標題: 刪帖 [打印本頁]

作者: 梅姬    時間: 2015-1-14 00:21     標題: 刪帖

刪帖
刪帖
刪帖
作者: fhkao    時間: 2015-1-14 09:01

在台東買地時就曾碰到斷層(鹿野),後查書(建築技術規則?)得知須在距斷層一定距離(忘了是50M或100M)方可建屋,所以敏感地帶是否也有相關規定,請慎重而為
作者: 風花    時間: 2015-1-14 09:20

山坡地地質結構不良、地層破碎或順向坡有滑動之虞者,不得開發建築(建築技術規則建築設計施工編第262條第1項第2款)
作者: 大地主    時間: 2015-1-14 13:33

會有問題.因為你要蓋房子 需做 水保計畫. 裡面會要求你提出非地質敏感區. 這樣就過不了 .

1.你的 地需要 是農牧用地 才能 申請蓋農舍

2.建議你先把那 711分割出去 ( 要大於2.5 分). 本土地內不得先蓋其他設施會套繪OK才會給分割的 (地政事務所收到你申請會行文縣府跟公所套繪)

作者: 梅姬    時間: 2015-1-14 14:00

fhkao 發表於 2015-1-14 09:01
在台東買地時就曾碰到斷層(鹿野),後查書(建築技術規則?)得知須在距斷層一定距離(忘了是50M或100M)方可建屋 ...

謝謝您的意見!
作者: 梅姬    時間: 2015-1-14 14:02

風花 發表於 2015-1-14 09:20
山坡地地質結構不良、地層破碎或順向坡有滑動之虞者,不得開發建築(建築技術規則建築設計施工編第262條第1 ...

感恩
會做為重要參考,謝謝!
作者: 梅姬    時間: 2015-1-14 14:12

大地主 發表於 2015-1-14 13:33
會有問題.因為你要蓋房子 需做 水保計畫. 裡面會要求你提出非地質敏感區. 這樣就過不了 .

1.你的 地需要 ...

謝謝大地主!
看來有一點麻煩
很不好意思再問幾個愚笨的問題,希望別笑話
1.        請問辦土地分割會很麻煩嗎? 要怎麼辦理?
2.        為什麼分割土地要大於2.5分?
3.        請問什麼叫套繪?

作者: benmeng    時間: 2015-1-14 15:58

小弟幫大地主回答版主大大的問題
土地分割並不難,但根據法令規定分割後最小面積不得少於2500平方公尺
作者: benmeng    時間: 2015-1-14 15:59

還有該筆土地曾經被用來申請建築物就叫做套繪,在解除套繪管制前,不得再以該筆土地申請!
作者: 大地主    時間: 2015-1-14 18:00

1.        請問辦土地分割會很麻煩嗎? 要怎麼辦理? ---請到地政事務所申請分割鑑界(帶所有權人身分證印章去 ) . 其他該填的文件他會給您.
2.        為什麼分割土地要大於2.5分? 因為要大於2.5分才能蓋農舍這是一個界限.
3.        請問什麼叫套繪 : 如樓上回的 ...
作者: ccchang    時間: 2015-1-14 18:29

這塊地3676平方公尺,若無特別狀況,是無法分割的,因為分割後,每塊地都要至少2500平方公尺,不管是否要蓋農舍。
作者: 梅姬    時間: 2015-1-14 20:21

benmeng 發表於 2015-1-14 15:58
小弟幫大地主回答版主大大的問題
土地分割並不難,但根據法令規定分割後最小面積不得少於2500平方公尺

謝謝前輩解答

請問分割後二筆都要大於2500平方公尺?------ (那就不夠了)

或是要蓋農舍那塊大於2500平方公尺
而不蓋農舍那塊只要把位於地質敏感區位那塊(˙711平方公尺)分割出來即可?

作者: 梅姬    時間: 2015-1-14 20:23

benmeng 發表於 2015-1-14 15:59
還有該筆土地曾經被用來申請建築物就叫做套繪,在解除套繪管制前,不得再以該筆土地申請!

感謝解惑!
該筆土地無套繪
作者: 梅姬    時間: 2015-1-14 20:27

大地主 發表於 2015-1-14 18:00
1.        請問辦土地分割會很麻煩嗎? 要怎麼辦理? ---請到地政事務所申請分割鑑界(帶所有權人身分證印章去 ...

感恩大地主前輩清楚詳細的說明
能不能偷偷問~~~您怎麼懂這麼多呢?
作者: 梅姬    時間: 2015-1-14 20:32

ccchang 發表於 2015-1-14 18:29
這塊地3676平方公尺,若無特別狀況,是無法分割的,因為分割後,每塊地都要至少2500平方公尺,不管是否要蓋 ...

謝謝解答
如果分割後每塊地都要大於2500公尺,那就無解了?
作者: bibo2kwm    時間: 2015-1-14 21:05

哇,怎麼辦,看了這帖我才知道去查地質敏感區,結果我的地全部都是是活動斷層敏感區!請問這樣能不能申請資材室呢?我的地不到2500平方公尺,肯定不能蓋農舍,之前還想申請66平方公尺的資材室,現在擔心連45平方公尺都不能蓋了。
作者: 梅姬    時間: 2015-1-14 21:16

bibo2kwm 發表於 2015-1-14 21:05
哇,怎麼辦,看了這帖我才知道去查地質敏感區,結果我的地全部都是是活動斷層敏感區!請問這樣能不能申請資 ...

同病相憐!!!!!!!!!!!!!!
作者: cannas    時間: 2015-1-14 23:29

地質法公告之地質敏感區並無限制或禁止土地開發的規定,僅規定位於地質敏感區內之土地開發行為應進行「基地地質調查及地質安全評估」之項目及內容,並且把調查評估結果納入土地開發行為申請之書圖文件中,由土地開發管理機關一併審查…還是可以開發,只是限制多、難度高…
作者: bibo2kwm    時間: 2015-1-14 23:59

cannas 發表於 2015-1-14 23:29
地質法公告之地質敏感區並無限制或禁止土地開發的規定,僅規定位於地質敏感區內之土地開發行為應進行「基地 ...

Cannas大你好,

我的地是有鄰居的,不過他們的房子可能都很多年。我只想要蓋一間資材室,不申請建照,這樣會很麻煩嗎?

我之前看資材室的申請表格,好像也沒有地質方面的要求,而且我的地是平地,不蓋高,就用c鋼蓋,應該不會太危險吧---我是這麼想。
作者: 梅姬    時間: 2015-1-15 01:13

cannas 發表於 2015-1-14 23:29
地質法公告之地質敏感區並無限制或禁止土地開發的規定,僅規定位於地質敏感區內之土地開發行為應進行「基地 ...

感激cannas大大您的釋疑
難度高~~~不知道有多高?
作者: cannas    時間: 2015-1-16 08:14

只要土地開發行為基地有全部或一部位於地質敏感區,因考量防災及保育之目的,凡土地開發行為,應於土地開發申請時,於審查土地開發申請之法令規定的送審書圖文件中,納入基地地質調查及地質安全評估結果。
地調所說只是說如有有在地質敏感區時送農業使用或簡易水土保持申報書時要夾帶地質調查及地質安全評估結果…好笑的是主管單位卻說他們沒有審查地質的專業,除了原有的安全評估技師簽證外又要叫我自行切結…個人覺得地質法這東西會搞死一堆真的想務農的人。
作者: cannas    時間: 2015-1-16 08:17

bibo2kwm 發表於 2015-1-14 23:59
Cannas大你好,

我的地是有鄰居的,不過他們的房子可能都很多年。我只想要蓋一間資材室,不申請建照, ...

該請農許就合法申請吧,現在很多主管機關都還不知道自己的管區有沒有被公告地質敏感區,送件還不會被要求地質調查及地質安全評估XD
作者: cannas    時間: 2015-1-16 08:22

梅姬 發表於 2015-1-15 01:13
感激cannas大大您的釋疑
難度高~~~不知道有多高?

所謂難度高是指要花錢找技師簽證地質調查及地質安全評估…本來農用的簡易水土保持申報自己寫就可以了,現在加個安全評估就得多花一筆(有的開口就要說要18、20的...)
作者: 梅姬    時間: 2015-1-16 15:30

大地主 發表於 2015-1-14 13:33

1.你的 地需要 ...

詢問地政事務所關於土地分割的問題
分割後每筆土地需大於2500平方公尺
所以我的地不夠分割成二筆

但是可以把這位在敏感區部位的地賣給鄰地合併成一筆(鄰地與我地相連部分也有少部分在敏感區)

可是~~~如果我分割這塊地成功
是不是這塊地(同一地號,還有2900平方公尺)需再等二年才能申請農舍?
作者: copy    時間: 2015-1-16 15:50

梅姬 發表於 2015-1-16 15:30

我的土地與兄弟共有,之前也是為蓋房時間而沒有處理.
現在農舍蓋好,正在處理農證/解套繪/分割/贈與的部份,弄得相當緊湊!

您這分割後變少持有時間應該沒有改變,買入者才會更改.
再確認較佳,這分割合併問題挺複雜的,有時認定不一.
但您為何不要它呢(敏感區)?
除非缺少經費,蓋房位置沒有其上,水保不開發此區,其實一點影響都沒有.
它永遠也會在那個位置.

作者: copy    時間: 2015-1-16 15:58

送審書圖文件是否納入基地地質調查及地質安全評估?
這部份從水保一直到農舍及資材室蓋好,我山坡地都沒有遇見.
可能各地還是有不同,請參考.
作者: 梅姬    時間: 2015-1-16 17:26

copy 發表於 2015-1-16 15:50
我的土地與兄弟共有,之前也是為蓋房時間而沒有處理.
現在農舍蓋好,正在處理農證/解套繪/分割/贈與的部份 ...

謝謝copy大大

不是不要它 而是聽說這部分的地申請建造會有問題
所以有人建議分割 但是又不足2500平方公尺不能分成二筆
然後又有人建議 把這部分地賣給鄰地和鄰地原有地號合成一筆
或許將來蓋好屋拿到使用執照後再買回來

作者: copy    時間: 2015-1-16 23:54

您這樣太複雜,建造還沒下來自己會先投降,別把自己搞累了!
一買一賣不只費用的問題,買不買得回來不知,而且進度未必如此多狀況.
農舍申請不需建築師簽證的,意是自己劃圖請跑造送件也可.
但我建議土地本身狀況較多,可以提早咨詢建築師讓其提供建議,
看說法如何?順感受那位建築師合您意.

簡易水土保持申請.....未必要與建造一起,不等二年.
造屋前可以讓土地休息讓自己感受變化,想法也許會改變.
這之間,土地如想些微調整,造屋時之重機械進場可派上用場.
這個部份我得到非常大改變,超乎我原本的想像.

作者: cannas    時間: 2015-1-17 08:59

copy 發表於 2015-1-16 15:58
送審書圖文件是否納入基地地質調查及地質安全評估?
這部份從水保一直到農舍及資材室蓋好,我山坡地都沒有遇 ...

因為地質敏感區是幾個縣市幾個縣市分年公告,造成有的縣市政府主辦跟本沒注意…我本來是申請農用整坡的簡易水土保持申請,也都拿到核定了,在報開工的時候才又被說我的簡易水土保持申請書格式是舊的叫我要修正(去年水保局修的)。新的格式多了個是否位處地質敏感區的檢核選項,我在猜如果我當時不勾主辦也不會發現吧XD
作者: copy    時間: 2015-1-17 11:29

簡易水保我弄了二次,第二次為變更設計.
水保單位小小要求於水路末端需設沉砂池.
其實這對我來說沒要求我也會挖.

cannas兄,應有解套方式了吧?
簡易水保(開發目的)在一定規範內是無需技師簽證.
再更多會衍生農民不便與反彈.
作者: cannas    時間: 2015-1-18 21:12

copy 發表於 2015-1-17 11:29
簡易水保我弄了二次,第二次為變更設計.
水保單位小小要求於水路末端需設沉砂池.
其實這對我來說沒要求我也 ...

copy大沒說錯,簡易水土保持申報是不用技師簽證的,但是地質法的安全檢討卻又規定要有技師簽證…一個當作開發計畫的附件要求還比原計畫高,一整個很妙。我最後就是整坡的簡易水土保持申報自己來,安全檢討找個技師幫忙。(個人覺得花點錢找技師讓自己更了解自己的土地倒還不錯,技師幫我做了坡度分析才發現,原來我的地有一半是三級坡,有些還有到四級坡,平時自己走起來都沒感覺)
作者: copy    時間: 2015-1-18 22:17

cannas兄,可否請問您土地在那個縣市?
作者: cannas    時間: 2015-1-19 07:28

copy 發表於 2015-1-18 22:17
cannas兄,可否請問您土地在那個縣市?

彰化二水,水保的主辦還很開心的說我是第一件地質敏感區公告後的申請案...彰化聽主辦說現在只有二水跟田中有公告。
作者: 大地主    時間: 2015-1-19 20:12

梅姬 發表於 2015-1-16 15:30

只要不換所有權人就不需要等兩年.
作者: 梅姬    時間: 2015-1-20 18:04

大地主 發表於 2015-1-19 20:12
只要不換所有權人就不需要等兩年.

謝謝答覆說明
感恩

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2